Momos Recipe In Hindi | Veg Momos Recipe | मोमोज रेसिपी

तजा रेसिपी हिंदी ब्लॉग में आपका स्वागत है, मोमोज के उतरी भागो में एक लोगप्रिय पसदंगी स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी बताने जा रहे है, इन्हे डिम सम के  जाना जाता है, और मूल रूप से मैदा से स्वादिस्ट स्टफिंग के साथ पकोड़े होते है। आसान स्टेप वेज मोमोज की इन लोकप्रिय तिब्बती रेसिपी को दो ता तकनीकों के साथ स्क्रैच से पकाना सीखे।  मोमोज रेसिपी भी शाकाहारी है।

Momos Recipe In Hindi | Veg Momos Recipe | मोमोज रेसिपी
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Momos Recipe In Hindi Veg Momos Recipe मोमोज रेसिपी

इस मोमोज रेसिपी के बारे में

मोमोज क्या हैं? जैसा कि मैंने ऊपर बताया है, मोमोज आटे से बने पकौड़े होते हैं और इनमें स्वादिष्ट स्टफिंग होती है। यह स्टफिंग सब्जियों, समुद्री भोजन, चिकन या पनीर (पनीर) के साथ बनाई जा सकती है।

  1. पकाने की विधि: मोमोज को भाप में पकाकर, बेक करके या डीप फ्राई करके बनाया जा सकता है। हम तले हुए मोमोज की जगह स्टीम्ड मोमोज पसंद करते हैं। यह रेसिपी स्टीम्ड मोमोज बनाने के लिए है।
  2. दिलकश स्टफिंग: इस वेज मोमो रेसिपी में मिक्स वेजी की स्टफिंग है। जिन सब्ज़ियों को मैं डालना पसंद करता हूँ उनमें गोभी, गाजर, फण्सी, शिमला मिर्च और प्याज़ का मिश्रण है।
  3. कभी-कभी मैं एक भावपूर्ण बनावट के लिए सफेद बटन मशरूम भी जोड़ता हूं और वे एक अच्छा उमामी स्वाद भी देते हैं।
  4. आटा: पकौड़े के लिये मैदा का आटा बनाया जाता है. लेकिन आप पूरे गेहूं के आटे से भी आटा बना सकते हैं।
  5. स्वाद: इस रेसिपी में, नमकीन वेजी फिलिंग का स्वाद संतुलित है और हल्का मसालेदार है, ताकि यह किसी भी मसालेदार और गर्म सॉस के साथ अच्छी तरह से मिल जाए।
  6. समय गहन: मोमोज या डिम सम बनाने में काफी समय लगता है। इसलिए जब आपके पास खाली करने के लिए पर्याप्त समय हो, तो उन्हें बना लें। यदि आपके पास मदद का हाथ है, तो समय कम हो जाएगा। लेकिन अगर आप सब कुछ अपने दम पर करते हैं, तो इसमें लगभग 1.5 से 2 घंटे लगते हैं, जो आपके काम करने की गति और आपके किचन में मौजूद गैजेट्स पर निर्भर करता है।
  7. शेपिंग: मोमोज को शेप देने का काम अभ्यास से आता है और मैं उन्हें ठीक से शेप देती हूं। नीचे चरण-दर-चरण फोटो गाइड में, मैंने मोमोज को आकार देने के दो तरीके साझा किए हैं। आकार देने की विधि चुनें जो आपके लिए आसान हो।
  8. आपके लिए बनाया गया एक वीडियो: आप वेज मोमोज बनाने की पूरी प्रक्रिया को स्क्रैच से दिखाने वाला वीडियो भी देख सकते हैं। यदि आप नीचे दी गई चरण-दर-चरण फ़ोटो से आकार देने वाले भाग को नहीं समझ सकते हैं, तो रेसिपी कार्ड में वीडियो देखें।

मोमोज सर्व करना

  • हमें मसालेदार चटनी के साथ गरमा गरम वेज मोमोज खाना बहुत पसंद है। मैं इन्हें उन दिनों बनाता हूं जब हम कुछ दक्षिण पूर्व एशियाई भोजन के लिए तरसते हैं।
  • मैंने दशकों पहले मेनलैंड चाइना रेस्तरां में सबसे अच्छे डिम सम में से एक लिया था। उस समय मुझे नहीं पता था कि डिम सम भारत के उत्तरी भागों में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड बन जाएगा।
  • कुछ साल पहले जब हम गुड़गांव में रहते थे, तो कई जगहों पर स्ट्रीट फूड स्नैक के रूप में डिम सम को देखकर मैं दंग रह गया था।
  • जब गोवा में रहते थे, तो हमारे यहां से कुछ ही किलोमीटर की दूरी पर एक रेस्टोरेंट था और सिर्फ मोमोज में तरह-तरह की स्टफिंग के लिए स्पेशलाइज्ड था। मालिक की पत्नी तिब्बती थी और वह और उसके कर्मचारी पकौड़े तैयार करते थे
  • मोमोज के साथ वे जो चटनी परोसते थे वह मसालेदार, तीखी और बहुत अच्छी चटनी थी। मैंने भारत के धर्मशाला में एक बहुत ही मसालेदार चटनी के साथ भाप में पकाये हुए ये पकौड़े भी खाए थे।
  • वेज मोमोज स्पाइसी नहीं होते लेकिन इनके साथ जो सॉस सर्व किया जाता है वह स्पाइसी होता है। मेरे पास मसालेदार मोमोज सॉस की एक बहुत अच्छी रेसिपी है जिसे हम मोमोज चटनी कहते हैं। जब आप ये स्टीम्ड डम्पलिंग्स बनाते हैं तो आप इस स्पाइसी मोमो सॉस को ट्राई कर सकते हैं।
  • आप इन्हें शेज़वान सॉस या श्रीराचा सॉस या होइसिन सॉस या लाल मिर्च लहसुन सॉस के साथ भी परोस सकते हैं।

मोमोज या डिम सम कैसे बनाएं

आसानी से समझने के लिए मैंने इस पोस्ट को 4 मुख्य भागों में विभाजित किया है। चलो शुरू करते हैं, क्या हम?

आटा गूंथ लें

1. एक बाउल में 1 कप मैदा, ¼ छोटी चम्मच नमक और ½ छोटी चम्मच तेल लें। चम्मच से अच्छी तरह मिला लें।

2. भागों में 2 से 3 टेबलस्पून पानी डालें और सख्त आटा गूंथना शुरू करें। आटे को नरम नहीं करना है नहीं तो पकौड़े बनाना मुश्किल हो जाता है.

यदि आवश्यकता हो तो आप 1 से 2 टेबल स्पून पानी और डाल सकते हैं।
3. आटे को नम रुमाल या किचन टॉवल से ढक दें। आटे को 30 मिनट के लिए आराम करने दें।

सब्जी की स्टफिंग बना लीजिये

4. सब्जियों को बारीक काट लें। आपको 1.5 से 1.75 कप बारीक कटी सब्जियों की आवश्यकता होगी। आप गोभी, गाजर, फण्सी जैसी सब्जियों को बारीक काटने के लिए भी फूड प्रोसेसर का उपयोग कर सकते हैं।

शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च), बटन मशरूम और हरे प्याज़ (स्कैलियन्स) जैसी सब्जियाँ चाकू से काटी जा सकती हैं।
5. एक मोटे तले की कढ़ाई या कड़ाही में तेल गरम करें। आधा छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन डालें। मध्यम-कम आँच पर 2 से 3 सेकंड के लिए भूनें।
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6. हरे प्याज का सफेद भाग (2 छोटे हरे प्याज जो बारीक कटे हुए हैं) डालें। मध्यम-कम आँच पर 10 से 15 सेकंड के लिए हिलाएँ और भूनें।
7. सभी बारीक कटी सब्जियां डालें।
8. आंच तेज कर दें और सब्जियों को मध्यम से तेज आंच पर स्टर फ्राई करें। अगर आपने मोटे तले वाले पैन का इस्तेमाल नहीं किया है, तो सब्जियों को धीमी से मध्यम आंच पर भूनें।

2 से 3 मिनट के लिए भूनें या भूनें। फिर इसमें 1 छोटा चम्मच सोया सॉस, 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च और स्वादानुसार नमक डालें।
9. मध्यम से तेज आंच पर 2 से 3 मिनट और भूनें। आंच बंद कर दें और 1 से 2 टेबल स्पून हरा प्याज डालें।

अच्छी तरह मिलाएं। स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक, काली मिर्च या सोया सॉस डालें।
10. सब्जी की स्टफिंग तैयार है. स्टफिंग को पूरी तरह ठंडा होने दें।

भाग और रोल आटा

11. आटे को दो भागों में बांट लें।
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12. प्रत्येक भाग से 7 से 8 इंच का लट्ठा बना लें। लॉग को बराबर स्लाइस में काटें।
13. प्रत्येक आटे की लोई का आकार दें और उन्हें एक नम रुमाल से ढक कर रखें।
14. आटे की हर लोई को एक हल्के डस्ट बोर्ड पर रखें। प्रत्येक लोई को लगभग 3 से 4 इंच व्यास के पतले घेरे में बेल लें।
15. किनारों को पतला और बीच का मोटा होना है।
16. अपनी उंगली की नोक से या परिधि की ओर एक छोटे पेस्ट्री ब्रश के साथ पानी लगाएं। यह एक वैकल्पिक कदम है।
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शेप डिम सम - पहली तकनीक
17. बीच में 2 से 3 चम्मच वेजिटेबल स्टफिंग रखें।
18. किनारे के एक तरफ उठाओ और प्लीटिंग शुरू करो। (आप ऊपर दिए गए वीडियो या नीचे दी गई रेसिपी कार्ड में देख सकते हैं कि प्लेटिंग कैसे की जाती है)।
19. मोमोज को स्वादिष्ट बनाना शुरू करें।
20. सभी वादों को बीच में जोड़ दें।
21. एक चुन्नटदार और आकार की मंद राशि।
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आकार मोमोज - दूसरी तकनीक

22. मोमोज को आकार देने की एक और सरल तकनीक - किनारों को जोड़ लें
23. यह सहज विधि है। मोमो का आकार गुजिया और करंजी के आकार का होता है। आप यहां रुक सकते हैं या अगले चरण पर जा सकते हैं।
24. दोनों सिरों को एक साथ लाकर जोड़ दें।
25. सारे मोमोज इसी तरह बनाकर तैयार कर लें और उन्हें नम रुमाल से ढककर तब तक रखें जब तक कि आप उन्हें भाप देने के लिए तैयार न हो जाएं।

स्टीमिंग वेज मोमोज

26. एक स्टीमर पैन को थोड़े से तेल से ग्रीस करें।
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27. उनके बीच जगह रखते हुए उन्हें पैन में व्यवस्थित करें।
28. उन्हें इलेक्ट्रिक कुकर या स्टीमर पैन में भाप दें। भाप देने के लिए आप इडली पैन या प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

- स्टीम करते समय बर्तन या पैन में 2 कप पानी डालें. (नीचे रेसिपी कार्ड में रेसिपी नोट्स देखें।)
29. बाहरी आटा पारदर्शी होने तक 5 से 6 मिनट के लिए ढककर स्टीम करें। ज्यादा न पकाएं, क्योंकि तब बाहरी आटा गाढ़ा और चबाने वाला हो जाता है। मोमोज के कवर की मोटाई के आधार पर स्टीमिंग का समय अलग-अलग हो सकता है।

जब आप मोमो को छूते हैं तो आटा आपको चिपचिपा नहीं लगना चाहिए। इसका मतलब है कि मोमोज पक गए हैं और मोमोज पारदर्शी नजर आएंगे।
30. वेज मोमोज को मोमोज की चटनी या लाल मिर्च-लहसुन की चटनी, मसालेदार शेजवान सॉस या टोमैटो सॉस के साथ गरमागरम परोसें। वे मसालेदार चटनी के साथ भी अच्छे लगते हैं और उन्हें गर्म ही खाना चाहिए।

विशेषज्ञ युक्तियाँ

  • आटा: आटा सख्त और कड़ा होना चाहिए। पानी ज्यादा न डालें और आटे को नरम कर लें. नरम आटे को आकार देना आसान नहीं होगा।
  • स्टफिंग: स्टफिंग के लिये आप अपनी मनपसंद सब्जी का इस्तेमाल कर सकते हैं. आप सिर्फ बटन मशरूम या ताज़े मशरूम के मिश्रण से भी स्टफिंग बना सकते हैं। एक और भिन्नता कुछ मैश किए हुए या उबले हुए आलू और पनीर (भारतीय पनीर) का उपयोग करेगी।
  • मसाले, जड़ी-बूटियाँ और सीज़निंग: स्टफिंग में मुझे कुछ उमामी पसंद है और इसलिए मुझे सोया सॉस डालना बहुत पसंद है। लेकिन आप यहां अलग-अलग फ्लेवर के साथ एक्सपेरिमेंट कर सकते हैं। कहें - भारतीय पिसे हुए मसाले और जड़ी-बूटियाँ, मैक्सिकन मसाला, मिसो या कोई भी स्वाद प्रोफ़ाइल जो आपको पसंद हो।
  • भाप में पकाना: भाप में पकाते समय पकौड़ी के बीच में कुछ जगह जरूर रखें। स्टीम करने के बाद मोमोज फूल जाते हैं और आप नहीं चाहते कि वे एक-दूसरे से चिपके रहें। स्टीमिंग इंस्टेंट पॉट, इलेक्ट्रिक कुकर, पॉट या इडली स्टीमर में भी किया जा सकता है (सभी विकल्प नीचे दिए गए रेसिपी कार्ड के नोट्स सेक्शन में बताए गए हैं)।
  • तैयार होने की जाँच: मोमोज के भाप में पकने के बाद, जब आप आटे को छूते हैं तो यह चिपचिपा नहीं लगना चाहिए। मोमोज पारदर्शी भी दिखेंगे।
  • ग्लूटेन फ्री: आप बाजरे के आटे या चावल के आटे का इस्तेमाल करके डिम सम ग्लूटेन फ्री बना सकते हैं। बस उन्हें आकार देना मुश्किल हो सकता है। 1 कप किसी भी बाजरे के आटे या चावल के आटे में पर्याप्त मात्रा में उबलता पानी, ½ छोटा चम्मच तेल, ¼ छोटा चम्मच नमक डालें। चम्मच से मिलाएं। आटे को ढककर गुनगुना होने दीजिये और फिर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये.


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