Best Tasty Upma Recipe रवा उपमा एक स्वादिष्ट नाश्ता है सूजी का आटा

 

Best Testy Upma Recipe रवा उपमा एक स्वादिष्ट नाश्ता है
Best Testy Upma Recipe रवा उपमा एक स्वादिष्ट नाश्ता है
Best Testy Upma Recipe रवा उपमा एक स्वादिष्ट नाश्ता है

 उपमा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो गेहूं या सूजी के आटे (जिसे स्थानीय रूप से रवा या सूजी कहा जाता है), सब्जियों, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाया जाता है। मैं यहाँ जो उपमा रेसिपी शेयर कर रही हूँ वह मेरी माँ की रेसिपी से अनुकूलित है और मेरे घर में पसंदीदा बनी हुई है। रवा उपमा (जिसे सूजी का उपमा भी कहा जाता है) को स्वाद देने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री इसे एक स्वादिष्ट संतोषजनक स्वाद देती है जो इस व्यंजन को आपके नए पसंदीदा नाश्ते में से एक बना देगी।

Upma Kya hai? उपमा क्या है?

उपमा एक स्वादिष्ट, स्वादिष्ट, स्वादिष्ट और लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो गेहूं या सूजी के आटे (जिसे रवा या सूजी कहा जाता है), कुछ दाल, सब्जी, जड़ी-बूटियों और मसालों के साथ बनाया जाता है।

इस पारंपरिक व्यंजन में घी (या तेल), काजू, उड़द दाल (सफेद दाल), चना दाल (भूसी और विभाजित चने की दाल), प्याज, अदरक और अतिरिक्त जड़ी बूटियों और मसालों के स्वाद वाले पानी में भुने हुए रवा को पकाना शामिल है। हल्के मीठे और नमकीन व्यंजन के लिए चीनी मिलाई जा सकती है।

घी के बजाय तेल का उपयोग करके इस गरमागरम नाश्ते के व्यंजन को शाकाहारी बनाया जा सकता है। गर्मी, स्वाद और स्वादिष्टता से भरपूर, यह उपमा बहुत अच्छा लगता है। तो क्यों न उस उबाऊ दलिया से ब्रेक लिया जाए और कुछ नया करने की कोशिश की जाए? आप हार नहीं सकते!

किसी भी उपमा रेसिपी में मुख्य सामग्री रवा है। इसे हिंदी में 'सूजी' या 'सूजी' और अंग्रेजी में 'क्रीम ऑफ व्हीट' या 'सूजी' भी कहा जाता है, यह केवल कहीं अधिक है। इस प्रकार इस नाश्ते के भोजन को उत्तर भारत में सूजी का उपमा कहा जाता है।

जो वास्तव में एक उपमा रेसिपी को खास बनाता है वह सभी सूचीबद्ध और सूचीबद्ध सामग्री है जो क्रैक के लिए उपयोग की जाती है। ये सामग्रियां विचित्र के पर भिन्न हो सकती हैं, लेकिन नियमित रूप से कुछ खाते, लौटाते और खाते के स्वाद में शामिल होते हैं।

उपमा एक पारंपरिक नाश्ता है जो महाराष्ट्र समेत पूरे दक्षिण भारत के एस्टरोन में होता है। यह दक्षिण भारतीय घरों में बना एक आम लंच भी है। वास्तव में, उपमा मेरे घर में बड़े होने के दौरान एक नियमित नाश्ता या शाम का नाश्ता था।

रवा क्या है?

रवा एक महीन या अर्ध-महीन बनावट वाला मोटा पिसा हुआ गेहूँ है। यह मैदा नहीं है लेकिन इसमें एक महीन दानेदार बनावट है। रवा को अंग्रेजी में क्रीम ऑफ व्हीट या फरिना या सूजी का आटा भी कहा जाता है।

उपमा बनाने के लिए, महीन बनावट वाले रवा का उपयोग करें। आप भारतीय बाजार में बॉम्बे रवा के रूप में बिकने वाली रवा किस्म का भी उपयोग कर सकते हैं।

Upma उपमा को जल्दी बनाने के लिए तैयारी की युक्ति 

यह गर्म, घर का बना नाश्ता अपेक्षाकृत जल्दी बनाया जा सकता है, विशेष रूप से इस एक आसान टिप के साथ। नीचे चरण-दर-चरण फोटो गाइड में, आप रवा (गेहूं की मलाई) को भूनने के पहले कुछ चरणों को देखेंगे।

यह आसानी से समय से पहले किया जा सकता है और मैं वास्तव में आपके रवा को भूनने और खरीदने के तुरंत बाद एक एयर-टाइट कंटेनर में रखने की सलाह देता हूं। यह इसे लंबे समय तक अच्छा रहने में मदद करेगा और इसे फफूंदी या खराब होने से रोकेगा।

आपका रवा पहले से ही भुना हुआ होने का मतलब है कि उपमा रेसिपी का यह गरमा गरम नाश्ता केवल 15 से 20 मिनट में तैयार किया जा सकता है। भुना हुआ रवा रवा चीला और रवा पोंगल सहित कई अन्य व्यंजनों में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

उपमा बनाने की सामग्री उपमा बनाने की विधि Umpma Banane ki Vidhi

तैयारी और रोस्ट रवा

1.       उपमा बनाने के लिए सबसे पहले सामग्री तैयार कर लें। 1 कप रवा (बारीक किस्म) लें और इसे एक तरफ रख दें। इसके बाद सुगंधित, दाल, मेवे, मसाले और जड़ी-बूटियां तैयार करें। आपको चाहिये होगा:

अपने अगले भोजन के लिए और अधिक नाश्ते के व्यंजनों का अन्वेषण करें। यदि आपने यह आसान रवा उपमा रेसिपी या कोई अन्य रेसिपी इंडियन वेजी डिलाइट पर ट्राई की है, तो रेसिपी को रेट करना न भूलें। लेटेस्ट रेसिपी देखने के लिए आप मुझे इंस्टाग्राम और फेसबुक पर भी फॉलो कर सकते हैं!

·         कप बारीक कटा प्याज

·         1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

·         1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

·         2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (सिलेंट्रो)

·         8 से 10 करी पत्ते

·         10 से 12 काजू

·         1 छोटा चम्मच चना दाल

·         1 छोटा चम्मच उरद दाल

2. सबसे पहले एक पैन या कढ़ाई गरम करें। 1 कप रवा या गेहूं की मलाई (बारीक किस्म) डालें।

3. रवा को भूनना शुरू करें. रवा भूनते समय बीच-बीच में चलाते रहें.

4. रवा या सूजी के दाने सुगंधित हो जाने चाहिए और सूखे, अलग और कुरकुरे लगने चाहिए। रवा को ब्राउन न करें।

5. जब रवा की महक आने लगे और वह सूखा और कुरकुरा दिखने लगे तो गैस बंद कर दें और भुने हुए रवा को एक प्लेट में निकाल कर अलग रख दें.

तलें और भूनें

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6. एक पैन में 2 टेबल स्पून घी (क्लैरिफाइड बटर) या तेल गर्म करें। आप सूरजमुखी तेल या मूंगफली का तेल या कुसुम तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद तेल का उपयोग कर सकते हैं।

7. आंच कम करें। 1 चम्मच राई डालें। जब आप सरसों के दानों की चटकने की आवाज सुनते हैं, तो इसका मतलब है कि वे तली हुई हैं।

8. अब इसमें 1/2 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून चना दाल (भूसी और चने की दाल) और 1 टीस्पून उड़द की दाल (भूसी और फटे काले चने) मिलाएं।

9. चना दाल और उड़द की दाल को हल्का ब्राउन होने तक लगातार चलाते हुए भूनें।

10. तुरंत 10 से 12 काजू डालें और धीमी से मध्यम-धीमी आँच पर तलना शुरू करें।

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11. काजू के सुनहरा होने तक दाल भी सुनहरी हो जानी चाहिए.

12. अब इसमें बारीक कटा प्याज डालें।

13. प्याज़ को तब तक भूनें जब तक कि वे नरम न हो जाएँ और कम से मध्यम-धीमी आँच पर पारभासी न हो जाएँ।

14. फिर कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और करी पत्ता डालें। आप इस चरण में 1 सूखी लाल मिर्च (आधा और बीज निकाल कर) भी डाल सकते हैं।

15. अच्छी तरह मिलाएं और कुछ सेकेंड के लिए भूनें।

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पानी उबालें

16. फिर इस मिश्रण में 2.5 कप पानी डाल दें।

17. आवश्यकतानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलायें और पानी का स्वाद चैक करें। यह थोड़ा नमकीन होना चाहिए लेकिन ज्यादा नहीं।

अगर डिश में नमक कम हो जाए तो आप खाना खाते समय ऊपर से थोड़ा सा नमक छिड़क सकते हैं।

18. फिर 1 चम्मच चीनी डालें। चीनी वैकल्पिक है और आप इसे छोड़ सकते हैं। हम उपमा में हल्का मीठा स्वाद पसंद करते हैं और इसलिए हम इसे मिलाते हैं।

19. फिर से हिलाओ। मध्यम से तेज आंच पर, पानी को गर्म करें और इसे उबलने दें।

रवा उपमा बनाओ

20. जब पानी में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें। फिर 4 से 5 बैचों में चमचे से रवा डालें।

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21. एक बार जब आप रवा का पहला बैच डाल दें, तो तुरंत हिलाएं और मिलाएं ताकि भुना हुआ रवा पानी के साथ समान रूप से मिल जाए।

22. फिर रवा का अगला बैच डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि रवा का बैच पानी में समान रूप से मिल जाए।

23. चावल को आखिरी बैच तक मिलाते रहें और चलाते रहें।

24. जल्दी से चलाकर अच्छी तरह मिला लें। रवा के दाने पानी सोख लेंगे, फूल जाएंगे और पक जाएंगे।

25. रवा उपमा को ढककर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भाप में पकने दें।

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26. फिर आंच बंद कर दें। नीचे दिए गए फोटो में, रवा अच्छी तरह से पक गया है और सूजी का उपमा तैयार है।

27. अंत में लगभग 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया डालें। आप चाहें तो और हरा धनिया डाल सकते हैं।

28. फिर से मिलाएं।

30. उपमा को नींबू के स्लाइस या नींबू के अचार या नारियल की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। परोसते समय आप आधा से एक चम्मच घी की बूंदा बांदी कर सकते हैं। आप चाहें तो कुछ धनिया पत्ती से सजा सकते हैं।

मैं परोसते समय उपमा पर कुछ सेव (तले हुए बेसन सेंवई) भी छिड़कता हूं। हालांकि यह उपमा परंपरागत रूप से नहीं परोसा जाता है, लेकिन घर के लोग इस मुंबई शैली को पसंद करते हैं। इसे आप इडली पोडी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.

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विशेषज्ञ सुझाव

·         रवा भूनना: रवा को समान रूप से भूनने या टोस्ट करने के लिए, आपको रवा को तवे की कम या मध्यम-निम्न आंच पर अक्सर हिलाना होगा। रंग बदलने के संकेतों के लिए देखें और रवा के दाने अलग दिख रहे हैं, एक अच्छी भुनी हुई सुगंध के साथ कुरकुरे।

·         बैचों में रवा मिलाना: रवा को हमेशा बैचों में गर्म पानी में डालें। प्रत्येक बैच डालने के बाद रवा को पानी के साथ समान रूप से मिलाएं। यह सुनिश्चित करता है कि आपका उपमा चिकना और मुलायम हो जाएगा।

·         वसा: उपमा को घी या तेल दोनों से बनाया जा सकता है। घी के साथ सूजी के उपमा का स्वाद और भी अच्छा लगता है. उपमा परोसते समय आप थोड़ा घी भी डाल सकते हैं। मैं अवसरों पर नारियल के तेल से उपमा भी बनाती हूं। आप सूरजमुखी तेल या कुसुम तेल या मूंगफली का तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद तेल जैसे तेलों का उपयोग कर सकते हैं।

·         रवा और पानी का अनुपात: नरम रवा उपमा के लिए, आप रवा और पानी के लिए क्रमशः 1:2.5 या 3 के अनुपात का उपयोग कर सकते हैं। यानी 1 कप बारीक रवा के लिए आप 2.5 से 3 कप पानी डाल सकते हैं.

·         विविधताएं: कुछ विविधताएं हैं, आप टमाटर उपमा रेसिपी या सब्जी उपमा या रागी रवा उपमा भी बना सकते हैं। मैंने उन्हें नीचे अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न अनुभाग में सूचीबद्ध किया है।

·         परोसने के सुझाव: उपमा को गरमा गरम परोसना सबसे अच्छा है। मेरी तरह, आप नींबू के रस की एक बूंदा बांदी के साथ कुछ सेव या भुजिया के साथ इसे ऊपर कर सकते हैं। आप सूजी के उपमा को नारियल की चटनी या नींबू के अचार या इडली पोडी के साथ भी परोस सकते हैं.

·         स्केलिंग और स्टोरेज: आप इस रेसिपी को आसानी से आधा या दोगुना कर सकते हैं। बचे हुए रवा उपमा को कुछ दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है। आप इसे फ्रीज भी कर सकते हैं। फिर से गरम करते समय, थोड़ा पानी छिड़कें और उपमा को एक पैन में दोबारा गरम करें।

FAQ पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1: मेरे पास केसरी रवा, इडली रवा, बॉम्बे रवा आदि रवा की बहुत सारी किस्में हैं। उपमा Ans: बनाने के लिए मुझे किसका चयन करना चाहिए?

केसरी रवा या बॉम्बे रवा का प्रयोग करें क्योंकि वे रवा की एक अच्छी किस्म हैं। इडली रवा का उपयोग इडली बनाने के लिए किया जाता है।

 

Q2: रागी रवा उपमा कैसे बनाते हैं?

Ans: रवा और रागी के आटे को अलग-अलग भून लें। इस नुस्खे को अपनाएं। जब पानी में उबाल आ जाए तो उसमें रवा और रागी डालें। रागी और रवा की मात्रा के आधार पर आपको पानी की मात्रा बढ़ानी होगी। रागी को अच्छे से भूनिये क्योंकि अधपका रागी पेट दर्द का कारण बन सकता है.

Q3: क्या मैं सब्जियां जोड़ सकता हूँ?

Ans: हाँ आप कर सकते हैं। नीचे दिए गए प्रश्न में मैंने जो विधि सूचीबद्ध की है, उसकी जाँच करें।

Q4: सब्जी उपमा कैसे बनाते हैं?

Ans: या तो सब्जियों को अलग से स्टीम करें और फिर पानी में रवा मिलाने के बाद डालें। या प्याज़ भूनने के बाद, सब्जियां (कद्दूकस की हुई गाजर, हरे मटर, कद्दूकस किए हुए आलू, बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स, कटी हुई शिमला मिर्च) डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें। पानी डालें और रेसिपी को फॉलो करें। उपमा को आप कद्दूकस किए नारियल से सजा सकते हैं।

Q5: क्या मैं टमाटर डाल सकता हूँ?

Ans: आप टमाटर डाल सकते हैं। प्याज के नरम होने पर इन्हें डालें। फिर टमाटर के नरम होने तक भूनें।

Q6: क्या मैं मूंगफली जोड़ सकता हूँ?

Ans: हां, मूंगफली डाल सकते हैं। मूंगफली को अलग-अलग भूनें या भूनें और फिर सूजी के उपमा पर टॉपिंग या गार्निश के रूप में डालें।

Q7: क्या मैं हरी मिर्च छोड़ सकता हूँ?

Ans: हाँ आप कर सकते हैं। हरी मिर्च के स्थान पर कुछ पिसी हुई काली मिर्च भी डाल सकते हैं।

 

Q8: मेरा उपमा ढेलेदार क्यों हो गया है?

Ans: रवा को पानी में अच्छी तरह न मिलाने पर उपमा ढेलेदार हो जाता है। इसलिए रवा को बैचों में डालें और रवा के प्रत्येक बैच को पानी में समान रूप से मिलाएँ। इस रेसिपी के लिए बारीक रवा का इस्तेमाल करना न भूलें। यदि आप मोटे रवा का उपयोग करते हैं, तो आपको अधिक पानी डालना होगा ताकि उपमा गांठदार न हो जाए।

 

Q9: मेरा उपमा चिपचिपा क्यों है?

Ans: रवा को बहुत अच्छे से भूनना है. अगर रवा ठीक से नहीं भुनेगा तो उपमा चिपचिपा हो जाएगा।

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