Rajma Recipe In Hindi राजमा चावल | राजमा मसाला
यह राजमा रेसिपी हल्की
मसालेदार, क्रीमी और स्वादिष्ट
पंजाबी स्टाइल की करी है जिसे प्रोटीन से भरपूर किडनी बीन्स, प्याज, अदरक, लहसुन, सुगंधित मसालों और खट्टे टमाटरों से बनाया जाता
है। रेस्तरां-शैली पंजाबी राजमा मसाला के लिए मेरी माँ की रेसिपी हमारे घर में एक
प्रधान है, और इसे आज़माने के बाद
मैं शर्त लगा सकती हूँ कि यह आपके लिए भी बन जाएगी। मैं एक होमस्टाइल वन पॉट राजमा
मसाला (जो हमारे कई पाठकों ने अनुरोध किया था) भी साझा करता हूं जो आपको पंजाबी
घरों में बनाई जाने वाली आरामदायक और संतोषजनक राजमा करी (या राजमा चावल) के बारे
में याद दिलाएगा।
राजमा कॉन्टेंट लेख के बारेमें क्रमांक
1.
राजमा क्या है (What Is Rajma)
2.
रेस्टोरेंट
स्टाइल राजमा रेसिपी
3.
राजमा बनाने की
विधि (स्टेप वाइज फोटो)
4.
एक पॉट राजमा
मसाला
5.
वन पॉट राजमा
मसाला कैसे बनाएं (स्टेप वाइज फोटो)
6.
स्टीम्ड राइस
(चावल) बनाएं (स्टेप वाइज फोटो)
7.
विशेषज्ञ
युक्तियाँ
8.
पूछे जाने वाले
प्रश्न (FAQ)
राजमा क्या है (What Is Rajma)
राजमा किडनी बीन्स के लिए
हिंदी शब्द है। हालाँकि, यह स्वादिष्ट
शाकाहारी करी इतनी लोकप्रिय है कि यह रेसिपी बीन का पर्याय बन गई है। दोनों स्वयं
बीन्स और उन्हें पेश करने वाले इस व्यंजन को राजमा के नाम से जाना जाता है।
इस स्वादिष्ट और संतोषजनक
व्यंजन का दूसरा नाम राजमा मसाला है, जिसका अनुवाद "मसालेदार ग्रेवी में लाल राजमा" है। आप इसे जो कुछ भी
कहते हैं, आप इन मुंह में पिघलते
राजमा बीन्स और उनके साथ आने वाली मलाईदार मसालेदार ग्रेवी को जरूर पसंद करेंगे।
राजमा की किस्में
आपको बता दें कि भारतीय
बाजार में राजमा की कई किस्में उपलब्ध हैं। गहरे गहरे मैरून लाल राजमा से लेकर
देखने में लाजवाब रंग बिरंगे राजमा, छोटे सफेद रंग के राजमा और अनोखे काले राजमा। इन फलियों का आकार भी छोटे से
मध्यम से बड़े तक भिन्न होता है।
इन व्यंजनों को बनाने के
लिए आप अपने लिए उपलब्ध किसी भी प्रकार के राजमा का चयन कर सकते हैं। लेकिन उन्हें
पूरी तरह से पकाने के लिए सुनिश्चित करें क्योंकि खाना पकाने का समय आपके द्वारा
उपयोग की जाने वाली सेम की विविधता और प्रकार के साथ अलग-अलग होगा। और खाना बनाना
शुरू करने से पहले उन्हें भिगोना भी याद रखें।
मैं आमतौर पर चित्रा
राजमा किस्म के साथ राजमा रेसिपी बनाती हूं जैसा कि आप नीचे चरण-दर-चरण फोटो गाइड
में देखेंगे। ये क्रीम या हल्के गुलाबी रंग की फलियाँ होती हैं जिन पर मैरून रंग
के धब्बे या धारियाँ बनी होती हैं।
हिंदी में, 'चित्रा' शब्द का अर्थ चित्र या चित्र है और इसलिए यह नाम है। इन्हें
स्पेकल्ड किडनी बीन्स भी कहा जाता है और एक बार पकाने के बाद एक अच्छी मुलायम
बनावट मुंह में पिघलने लगती है।
रेस्टोरेंट स्टाइल राजमा रेसिपी
यह राजमा रेसिपी राजमा
करी बनाने की पारंपरिक (और सबसे आम विधि) का पालन करती है। जब तक आप नुस्खा का
पालन करते हैं, तब तक इस सरल और
स्वादिष्ट व्यंजन के साथ कुछ भी गलत होने की कोई संभावना नहीं है।
इस आसान राजमा रेसिपी में,
राजमा को पहले पकाया जाता है और बाद में मसालों,
प्याज और टमाटर के भुने बेस में डाला जाता है।
मैं सूखे राजमा बीन्स के साथ काम करना पसंद करता हूं क्योंकि वे दोनों डिब्बाबंद
से सस्ते होते हैं और मुझे उन्हें पकाने और अपनी पसंद के अनुसार सीज़न करने का
अवसर देते हैं।
इसके अलावा मैं हमेशा
स्वस्थ रहने के लिए ताजी सामग्री का उपयोग करना पसंद करती हूं और सलाह देती हूं।
उस ने कहा, आप समय बचाने के रूप में
डिब्बाबंद बीन्स का उपयोग करके भी यह नुस्खा बना सकते हैं!
सुगंधित और स्वादिष्ट
मसाला बेस को थोड़ा पानी डालकर एक सुंदर ग्रेवी की स्थिरता के लिए पकाया जाता है,
और फिर कुछ क्रीम के साथ समाप्त किया जाता है।
क्रीम मिलाने से वास्तव में रेस्तरां-शैली का राजमा बनता है जो कंपनी के लिए
पर्याप्त है।
राजमा मसाला आमतौर पर एक
सप्ताहांत का मामला है जो घर पर रविवार के दोपहर के भोजन के लिए एकदम सही है। जब
मैं इस फिलिंग रेसिपी को बनाती हूं तो मैं पंजाबी स्टाइल के लिए सच्ची रहती हूं और
किसी भी अन्य व्यंजन से परेशान नहीं होती हूं।
जब आपके पास राजमा (लाल
बीन्स) और चावल हों, तो क्या आपको
वास्तव में कुछ और चाहिए? कुछ नान के अलावा
सभी अतिरिक्त ग्रेवी को सोखने के लिए, कुछ नहीं!
वास्तव में, चावल के साथ बीन्स परोसने से पूर्ण प्रोटीन
बनता है, जो कभी-कभी शाकाहारी के
रूप में प्राप्त करना मुश्किल हो सकता है। तो राजमा न केवल स्वादिष्ट और सस्ता
चावल के साथ परोसा जाता है, बल्कि यह काफी
स्वस्थ और पौष्टिक भी है! तो अब जब आप राजमा रेसिपी के इस पारंपरिक पंजाबी व्यंजन
के बारे में जानते हैं, तो आइए इसे पकाना
शुरू करें, क्या हम?
राजमा बनाने की विधि
रेसिपी 1
मेरी विस्तृत चरण-दर-चरण
प्रक्रिया आपको अब तक का सबसे अच्छा राजमा नुस्खा बनाने में मदद करेगी। जबकि मैंने
बीन्स को प्रेशर कुकर में पकाया है, उन्हें पैन या इंस्टेंट पॉट में भी आसानी से पकाया जा सकता है। नीचे दिए गए
रेसिपी कार्ड में, मैंने तीनों
विधियों का उपयोग करके बीन्स को पकाने के चरणों को सूचीबद्ध किया है।
बीन्स को भिगोकर पकाएं
1. सूखे बीन्स को
छाँटें और किसी भी मिशापेन या बेरंग बीन्स को त्याग दें। दो बार धो लें, और फिर 1 कप राजमा को इतने पानी में भिगो दें कि वह ढक जाए।
भिगोना आदर्श रूप से 8
से 9 घंटे तक रहना चाहिए, इसलिए मैं आमतौर
पर उन्हें पकाने से पहले रात को भिगो देता हूं।
2. एक बार बीन्स
अच्छी तरह से भीग जाने के बाद, भिगोने वाले पानी
को निकाल दें। भिगोई हुई फलियों को पानी से निकालकर कुछ बार धो लें ताकि बची हुई
गंदगी, यदि कोई हो, निकल जाए।
3. 3 लीटर प्रेशर कुकर
में धुले और छाने हुए राजमा डालें।
4. 3.5 से 4 कप पानी डालें और चलाएं। राजमा को 18 से 20 सीटी आने तक (या लगभग 15 से 20 मिनट तक) प्रेशर कुकर में पकाएं।
आपकी बीन्स का पकने का
समय उनकी गुणवत्ता और उम्र के आधार पर अलग-अलग होगा।
5. जब राजमा पक रहे हों, तब 1 बड़ा प्याज (3/4 से 1 कप बारीक कटा हुआ प्याज), 2 बड़े टमाटर (1 कप बारीक कटा हुआ टमाटर) काट लें और अदरक+लहसुन+हरी मिर्च का पेस्ट बना लें।
पेस्ट के लिए, आपको 1 इंच अदरक, 5 से 6 छोटी लहसुन की कली (या 3 से 4 मध्यम लहसुन की
कली), और 1 से 2 हरी मिर्च को एक मोर्टार-मूसल या एक छोटे से ग्राइंडर में पीसकर पेस्ट बनाना
होगा।
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Rajma Recipe In Hindi राजमा चावल | राजमा मसाला |
6. जब कुकर का प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलें। राजमा को खाकर या उंगलियों से दबाकर चेक कर लें कि राजमा पका है या नहीं। पकी हुई फलियों को उन्हें काटना नहीं चाहिए और नरम करना चाहिए।
राजमा बीन्स को पूरी तरह
से पकाना चाहिए. यदि वे पूरी तरह से नहीं पके हैं, तो कुछ और मिनटों के लिए फिर से प्रेशर कुक करें (यदि
आवश्यक हो तो थोड़ा पानी डालें)।
मसाला बेस बना लें
7. दूसरे बर्तन या
पैन या कड़ाही में 3 बड़े चम्मच मक्खन
(या 2 बड़े चम्मच मक्खन + 1
बड़ा चम्मच तेल) गरम करें। आँच को कम या
मध्यम-कम रखें।
8. सबसे पहले ½
छोटी चम्मच जीरा डालें और उन्हें चटकने दें और
ब्राउन होने दें।
9. फिर बारीक कटा
प्याज डालें।
10. मध्यम-कम से
मध्यम आँच पर उन्हें हिलाएँ और तलना शुरू करें।
11. प्याज को भूनते
समय उन्हें चलाते रहें। यह एक समान खाना पकाने और यह भी सुनिश्चित करेगा कि वे जले
नहीं। ध्यान रखें कि प्याज जले नहीं, क्योंकि इससे राजमा करी में कड़वापन आ जाएगा।
12. प्याज का हल्का भूरा होना
भी ठीक रहता है।
13. प्याज को तब तक
भूनें जब तक कि वे कैरामेलाइज़्ड और सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं।
14. आंच धीमी करें और
इसमें पिसा हुआ अदरक-लहसुन-मिर्च का पेस्ट डालें।
15. धीमी आंच पर 5
से 10 सेकंड के लिए या अदरक-लहसुन की कच्ची सुगंध जाने तक भूनें।
17. अच्छी तरह मिला
लें।
18. 2 से 3 मिनट के लिए मध्यम-कम से मध्यम आँच पर टमाटर के
नरम होने तक भूनें।
19. एक-एक करके सारे मसाले पाउडर डालें:
·
¼ छोटा चम्मच हल्दी
पाउडर
·
½ छोटा चम्मच लाल
मिर्च पाउडर (या लाल मिर्च या पेपरिका)
·
1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर
·
एक चुटकी हींग
·
½ छोटा चम्मच गरम
मसाला पाउडर।
नोट: यदि आप लस मुक्त हैं,
तो प्रमाणित लस मुक्त हींग का स्रोत सुनिश्चित
करें, क्योंकि कई वाणिज्यिक
ब्रांड गेहूं के साथ मसाले को संसाधित करते हैं।
20. फिर से अच्छी तरह
मिलाएँ।
21. पूरे मसाले के
बेस को तब तक भूनना जारी रखें जब तक कि मसाले के किनारों से फैट मध्यम-कम आंच पर न
छोड़ने लगे। प्याज़ टमाटर का मसाला गाढ़ा हो जायेगा, चमकदार हो जायेगा और अपने आप में गुच्छे बनने लगेगा.
22. एक खांचेदार
चम्मच या एक छलनी का उपयोग करें, राजमा बीन्स को
उनके खाना पकाने के तरल से हटा दें और उन्हें मसाले में डालें।
23. एक मिनट के लिए
प्ले और लिंक।
राजमा मसाला बना लीजिये
24. पैन में 2
कप ताजा पानी डालें। अगर आप चाहें तो ताजे पानी
की जगह पका हुआ राजमा स्टॉक भी डाल सकते हैं।
25. आवश्यकतानुसार
नमक डालें।
26. पूरे राजमा करी
के मिश्रण को चलाएं।
27. कम से मध्यम-कम
गर्मी पर, बिना ढक्कन के 10 से 12 मिनट या अधिक तक गर्म करें जब तक कि करी थोड़ी मोटी न हो जाए। राजमा करी पानी
वाली नहीं होनी चाहिए.
28. कुछ राजमा बीन्स
को अपने चम्मच के पिछले हिस्से से मैश करें। यह राजमा की ग्रेवी को गाढ़ा करने में
मदद करता है।
29. करी में मध्यम
स्थिरता आने तक उबालना जारी रखें।
30. राजमा मसाला में
उबाल आने पर इसे बीच-बीच में चलाते रहें।
31. पंजाबी राजमा मसाला को गाढ़ा करना है और करी को सही कंसिस्टेंसी का होना है, जो न ज्यादा गाढ़ा हो और न ही पतला।
32. एक बार स्थिरता
सही होने पर, 1 चम्मच कुटी हुई
कसूरी मेथी (सूखी मेथी की पत्तियां) और 2 से 3 बड़े चम्मच हल्की क्रीम
डालें। (अगर हैवी व्हिपिंग क्रीम का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो बस 1 बड़ा चम्मच
डालें।) बहुत अच्छी तरह मिलाएं और 30 सेकंड से 1 मिनट तक उबालें।
33. आंच बंद कर दें।
34. अपने तैयार राजमा
मसाले को उबले हुए बासमती चावल, जीरा चावल,
केसर चावल, रोटी, पराठा या नान के
साथ परोसें। उत्तर भारत में राजमा और चावल या राजमा चावल का मेल काफी प्रसिद्ध है।
एक पॉट राजमा मसाला
यह राजमा रेसिपी एक बर्तन
है और पूरी तरह से एक स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में बनाई जाती है। यदि आपके पास सभी
सामग्रियां हैं तो रेसिपी बनाना आसान है। इनमें से कई सामग्रियां भारतीय रसोई में
आसानी से उपलब्ध हैं।
राजमा चावल किसी भी
पंजाबी घर में नियमित रूप से आते हैं। वीकेंड पर, राजमा चावल या दाल मखनी
या चना मसाला या पंजाबी कढ़ी पकोड़ा किसी भी पंजाबी घर में और मेरे घर में भी जरूर
होता है।
पंजाबी घरों में, वे अक्सर राजमा चावल बनाते हैं,
जहाँ स्वादिष्ट राजमा करी
को उबले हुए चावल के साथ परोसा जाता है। (चावल शब्द का अर्थ हिंदी में
"चावल" है।)
मैं यहाँ स्वादिष्ट राजमा
और चावल (उबले हुए चावल) बनाने की दोनों विधियाँ स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ शेयर
कर रही हूँ।
यह आसान एक पॉट राजमा
मसाला मेरी सास की शानदार पंजाबी रेसिपी है। यह उनकी खास रेसिपी है और एक मायने
में खास भी है।
यह वास्तव में एक अनोखी, सरल और आसान राजमा रेसिपी है - किसी भी सामग्री को मिलाना या पीसना नहीं, भूनना नहीं और तलना नहीं।
यह वन पॉट राजमा ग्रेवी
है जिसे आप नियमित रूप से घर पर बना सकते हैं। राजमा मसाला जो आप पंजाबी घरों में
खाते हैं वह रेस्तरां में परोसे जाने वाले राजमा मसाला की तरह मसालेदार, गाढ़ा या क्रीमी नहीं होता है।
यह होमस्टाइल रेसिपी हल्का मसालेदार है और भारी नहीं है क्योंकि मैंने कोई क्रीम नहीं डाली है। कुल मिलाक
अधिकांश पंजाबी घरों में
राजमा तब तक पकाया जाता है जब तक कि वे मुंह में पिघलने लायक नरम न हो जाएं। जबकि
कई रेस्तराँ में मैंने खाया है,
फलियाँ सिर्फ पकाई जाती
हैं या अल डेंटे।
मैं किडनी बीन्स को पूरी
तरह से पकाने की सलाह देता हूं ताकि वे नरम और पचने में आसान हो जाएं। याद रखें, अच्छी तरह से पकी हुई राजमा पचाने में आसान होती है।
एक और महत्वपूर्ण बात जो
मुझे राजमा मसाला बनाने के बारे में बतानी चाहिए वह है राजमा को रात भर भिगोना
ताकि उन्हें प्रेशर कुकर में पकाने में कम समय लगे।
पंजाबी राजमा को उबले हुए
चावल उर्फ चावल के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है। वास्तव में, राजमा चावल का कॉम्बिनेशन काफी लोकप्रिय है और बहुत से लोगों द्वारा पसंद किया
जाता है।
घर में हम राजमा को चपाती
या नान या पराठे के साथ भी खाते हैं। राजमा को आप रोटी या जीरे के साथ भी परोस
सकते हैं.
यह रेसिपी चार परोसती है
और आप रेसिपी को स्केल करने के लिए सामग्री को आसानी से आधा या दोगुना कर सकते
हैं।
वन पॉट राजमा मसाला कैसे बनाये
रेसिपी 2
सामग्री
v
1 कप राजमा) - लगभग 200 ग्राम राजमा, पर्याप्त पानी में रात भर भिगोया हुआ
v
प्रेशर कुकिंग के
लिए 2.5 कप पानी
v
½ से 1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
या 1 हरी मिर्च,
कटी हुई
v
1 बड़ा चम्मच कटा हुआ लहसुन या 7 से 8 मध्यम आकार का लहसुन
v
1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक या 2 इंच कटा हुआ अदरक
v
3 मध्यम टमाटर, कटा हुआ - लगभग 200 ग्राम
v
1 बड़ा प्याज, कटा हुआ - लगभग 100 ग्राम
v
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
v
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
v
¾ से 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
v
1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर (अमचूर पाउडर)
v
1 छोटा चम्मच जीरा
v
2 बड़े चम्मच मक्खन या तेल
v नमक आवश्यकता अनुसार
राजमा भिगोएँ और तैयारी
करें
1.
1 कप (200 ग्राम) राजमा को पर्याप्त पानी में रात भर या 8
से 9 घंटे के लिए भिगो दें।
2.
2. अगले दिन या 8
से 9 घंटे बाद भीगे हुए पानी को छान लें।
3.
3. राजमा को फिर से
ताजे साफ पानी में धो लें।
4.
4. सारा पानी निकाल
दें और बीन्स को एक तरफ रख दें।
5. 5. सब्जियों को बारीक काट लें - 1 बड़ा प्याज (100 ग्राम), 3 मध्यम टमाटर (200 ग्राम), 1 इंच अदरक, 7 से 8 मध्यम आकार का लहसुन और 1 हरी मिर्च। एक तरफ रख दें।
एक बर्तन में राजमा की करी बनाएं
6.
एक 3 लीटर स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में राजमा के साथ
कटे हुए प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें।
7.
अब मसाले डालें -
1 छोटा चम्मच जीरा,
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक।
8. 2.5 कप पानी डालें।
9. बहुत अच्छी तरह से हिलाएँ और मिलाएँ।
10. 2 बड़े चम्मच मक्खन या तेल डालें।
11. फिर से हिलाएं।
12. प्रेशर कुकर को ढक्कन से अच्छी तरह ढक दें। 18 से 20 सीटी या लगभग 20 से 22 मिनट के लिए मध्यम से उच्च गर्मी पर प्रेशर कुक
करें।
13. जब प्रेशर अपने
आप खत्म हो जाए, तो ढक्कन खोलकर बीन्स को
चैक करें. राजमा नरम होना चाहिए और पूरी तरह से पकाया जाना चाहिए।
कुछ फलियों को चखें और उन्हें खाते समय आपको बिना किसी काटे या प्रतिरोध के
मुंह में पिघलाना चाहिए।
अगर बीन्स अभी भी पूरी तरह से पके नहीं हैं, तो लगभग ½ कप पानी और डालें और फिर से 5 से 6 सीटी आने तक या
आवश्यकतानुसार प्रेशर कुक करें।
14. एक बार जब राजमा
नरम हो जाए और अच्छी तरह से पक जाए, तो ग्रेवी या करी
की स्थिरता की जांच करें।
15. कुकर को बिना
ढक्कन के स्टोवटॉप पर रखें और मध्यम से मध्यम आंच पर ग्रेवी को उबाल लें।
16. जब आप राजमा की
ग्रेवी को गैस पर रखें तो उसमें 1 छोटा चम्मच अमचूर
डाल दें।
17. लगभग ¾ से 1 चम्मच गरम मसाला
पाउडर डालें।
18. अच्छी तरह मिलाएँ और ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएँ। गाढ़ा करने के लिए थोड़े से राजमा को चम्मच के पिछले भाग से मैश करें।
अगर पकाते समय पानी बहुत कम हो जाता है और स्थिरता बहुत मोटी हो जाती है, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और मिलाएँ।
19. जब ग्रेवी की कंसिस्टेंसी शोरबा जैसी या पानी जैसी न रह जाए और नीचे दी गई तस्वीर की तरह कुछ गाढ़ी हो जाए, तो राजमा ग्रेवी तैयार है। आप चाहें तो चपाती या रोटी के साथ ग्रेवी को और गाढ़ा कर सकते हैं।
लेकिन अगर राजमा मसाला चावल के साथ खा रहे हैं तो ग्रेवी को गाढ़ा करने की जरूरत नहीं है. अंत में स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक, गरम मसाला, या अमचूर पाउडर डालें। आप राजमा करी को धनिया पत्ती से भी सजा सकते हैं।
याद रखें कि करी की कंसिस्टेंसी पानी वाली नहीं बल्कि स्मूद होनी चाहिए। अगर
आपको लगता है कि फलियां पकने के बाद पानी बहुत ज्यादा हो गया है। फिर ग्रेवी को
बिना ढक्कन के कुछ देर और पकाएं ताकि पानी वाष्पित हो जाए।
स्टीम्ड राइस (चावल) बनाएं
आपको चाहिये होगा
1 कप बासमती चावल
(ढेर) या 200 ग्राम बासमती चावल
2 कप पानी या लगभग 500 मिली पानी या चावल की गुणवत्ता के आधार पर आवश्यकतानुसार डालें
आधा चम्मच तेल (वैकल्पिक)
¼ छोटा चम्मच नमक
या स्वादानुसार डालें
निर्देश
मैं चावल पकाने की अवशोषण विधि साझा कर रहा हूँ। आप चावल की वह मात्रा ले सकते
हैं जिसे आप परोसने की योजना बना रहे हैं। मैंने यहां 1 कप ढेर बासमती चावल (200 ग्राम) लिए हैं।
आप राजमा चावल की अपनी सर्विंग्स के अनुरूप चावल की एक बड़ी सर्विंग बनाने के
लिए सामग्री को आसानी से दोगुना या तिगुना कर सकते हैं।
ध्यान दें कि बासमती चावल पकने के बाद मात्रा में तीन गुना हो जाते हैं। तो 1 कप कच्चे बासमती चावल से लगभग . 3 से 3.5 कप पके हुए चावल।
1.
चावल के दानों को
एक कटोरे में लें और चावल के दानों को बहते पानी में धोना शुरू करें। अपनी
उँगलियों को हलके से हिलाते हुए कटोरे में दानों को धोएँ। चावल के दानों को तब तक
खंगालें जब तक कि पानी किसी भी स्टार्च से साफ न दिखने लगे।
2.
चावल के दानों को
¾ से 1 कप पानी में 20 से 30 मिनट के लिए भिगो
दें। राजमा को प्रेशर कुकर में पकाने के बाद, आप चावल को धोने
और भिगोने का काम शुरू कर सकते हैं।
3.
20 से 30 मिनट के बाद चावल से सारा पानी निकाल कर अलग रख
दें।
4. 4. 1 कप चावल के लिए, एक भारी मोटे तले वाले पैन में 2 कप पानी डालें। आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे चावल की मात्रा के आधार पर चावल और पानी के 1:2 के अनुपात का उपयोग करें।
5. साथ ही एक चौड़े गहरे पैन का उपयोग करें ताकि खाना बनाते समय पानी बाहर न गिरे। डाले जाने वाले पानी की मात्रा चावल की गुणवत्ता और मात्रा पर निर्भर करती है।
6.
बासमती चावल की
कुछ किस्में कम पानी में जल्दी पक जाती हैं. ऐसे में आप 1 कप चावल में 1.75 कप पानी डाल सकते
हैं.
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Rajma Recipe In Hindi राजमा चावल | राजमा मसाला |
7. पानी को मध्यम से मध्यम तेज आँच पर उबलने दें।
8. चावल डालें।
9. चावल के दानों को
कांटे से धीरे से चलाएं। आप पैन को हल्के से हिला भी सकते हैं, ताकि चावल के दाने पैन में बैठ जाएं।
10. पैन को
टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें। जब चावल पक रहे हों तो एक या दो बार चेक कर लें। अगर
चावल अधपके लग रहे हैं और पानी सूख गया है तो 2 से 3 टेबल स्पून गर्म पानी डालें। एक कांटा के साथ
धीरे से हिलाओ।
11. फिर आँच को कम कर
दें और चावल को तब तक पकाएँ जब तक कि सारा पानी सोख न लिया जाए और चावल अच्छी तरह
से पक न जाएँ। आमतौर पर, चावल के दानों को
नर्म, मुलायम और फूलने में लगभग 7 से 8 मिनट का समय
लगता है।
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Rajma Recipe In Hindi राजमा चावल | राजमा मसाला |
खाना पकाने का समय चावल के दानों के प्रकार या किस्म, पैन की गुणवत्ता और लौ की तीव्रता के साथ अलग-अलग होगा।
12. चावल पकने के बाद
ढक्कन खोलने से पहले 5 मिनट का आराम दें। फिर
ढक्कन खोलें और चावल को कांटे से धीरे से फेंटें।
राजमा चावल परोसें
13. राजमा चावल परोसने के लिए, पहले एक सर्विंग प्लेट में गर्म उबले चावल डालें। चावल की साफ-सुथरी क्यारी
बनाएं। चावल के ऊपर राजमा की ग्रेवी डालें।
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Rajma Recipe In Hindi राजमा चावल | राजमा मसाला |
राजमा चावल का आनंद लें और कुछ पतले कटा हुआ प्याज, नींबू के टुकड़े या एक साधारण कचुम्बर सलाद या आम के अचार के साथ मसाले को शामिल करना न भूलें।
राजमा करी को रोटी, परांठे, नान या ब्रेड के साथ भी
परोसा जा सकता है. लेकिन राजमा या राजमा चावल के साथ राजमा करी का यह संयोजन
पश्चिमी और उत्तरी भारत में बहुत लोकप्रिय है।
हालाँकि हम अपने राजमा चावल के खाने के लिए सफेद बासमती चावल पकाना पसंद करते
हैं, लेकिन बेझिझक इस करी को ब्राउन राइस या रेड राइस या हाथ से
कुटे हुए चावल के साथ परोस सकते हैं। आप राजमा चावल बनाने के लिए किसी अन्य प्रकार
के सफेद चावल का उपयोग करने का विकल्प चुन सकते हैं।
विशेषज्ञ युक्तियाँ
अपने सूखे बीन्स को भिगोना सुनिश्चित करें! राजमा (किडनी बीन्स) को रात भर या 8 से 9 घंटे के लिए भिगोना और फिर उन्हें अच्छी तरह से पकाना
महत्वपूर्ण है। सूखे बीन्स को जब भिगोया जाता है तो पचाना आसान हो जाता है क्योंकि
भिगोने से उनमें फाइटिक एसिड कम हो जाता है। बीन्स में मौजूद फाइटेट्स अपच और पेट
फूलने का कारण बनते हैं। भिगोने से बीन्स को तेजी से पकने में भी मदद मिलती है।
अपने राजमा को अच्छे से पकाएं! राजमा के साथ रेसिपी बनाते समय, उन्हें वास्तव में अच्छी तरह से पकाना होता है। जब आप बिना किसी प्रतिरोध के
उन्हें काटते हैं तो उन्हें आपके मुंह में पिघल जाना चाहिए। यह राजमा पकाने का एक
बहुत ही महत्वपूर्ण और सबसे अनदेखा पहलू है। यहां तक कि रेस्टोरेंट में भी बींस
की बाइट होती है और इससे न सिर्फ डिश का टेक्सचर खराब होता है बल्कि आपके पेट पर
भी असर पड़ता है।
उच्च गुणवत्ता वाले राजमा बीन्स को चुनें। राजमा की फलियां हमेशा नई ही खरीदें, पुरानी नहीं। पुराने राजमा पकने में बहुत समय लेते हैं और आपको राजमा में सही
बनावट नहीं मिलती है। मैं उन्हें खरीदते समय हमेशा पैकेजिंग की तारीख की जांच करता
हूं और अगर वे 5 से 6 महीने से अधिक पुराने
हैं तो मैं राजमा नहीं खरीदता।
यदि आपके पास समय कम है, तो डिब्बाबंद फलियों का उपयोग करें! डिब्बाबंद
किडनी बीन्स का उपयोग करते समय,
उन्हें उस चरण में जोड़ें
जहां पके हुए बीन्स डाले जाते हैं। ताजा पानी डालें और कुछ मिनट तक उबालते रहें जब
तक कि गाढ़ापन गाढ़ा न हो जाए। आप दो 15 औंस डिब्बाबंद राजमा का
उपयोग कर सकते हैं।
लस मुक्त भिन्नता: इस राजमा रेसिपी को लस मुक्त बनाने के लिए, हींग को छोड़ दें या लस मुक्त हींग का उपयोग करें।
वेगन वेरिएशन: मक्खन की जगह तेल का इस्तेमाल करें और क्रीम को पूरी तरह से
छोड़ दें। वैकल्पिक रूप से, यदि आप एक समृद्ध करी पसंद करते हैं तो आप
शाकाहारी मक्खन और नारियल क्रीम का उपयोग करने का विकल्प चुन सकते हैं। वेगन राजमा
रेसिपी में नारियल का फ्लेवर महसूस होगा लेकिन इसका स्वाद अच्छा होगा।
पूछे जाने वाले प्रश्न FAQ!
Q1. क्या मैं डार्क किडनी
बीन्स का उपयोग कर सकता हूँ?
आमतौर पर पंजाबी राजमा मसाला गुलाबी रंग और धारीदार राजमा से बनाया जाता है, लेकिन आप इसके बजाय गहरे लाल राजमा का उपयोग कर सकते हैं।
Q2. मैं डिब्बाबंद राजमा का
उपयोग कैसे करूं और कितना?
1 कप सूखे राजमा से लगभग 3 कप पके हुए राजमा मिलते हैं। एक 15 आउंस से 1.5 से 1.75 कप कैन्ड बीन्स बन सकते हैं। इसलिए आपको नुस्खा में दो 15 औंस डिब्बाबंद राजमा का उपयोग करना चाहिए।
Q3. मेरी राजमा अच्छी तरह से
क्यों नहीं पक रही है या पकने में ज्यादा समय क्यों ले रही है?
बीन्स की गुणवत्ता और ताजगी के आधार पर, इसे पकाने में कम या ज्यादा समय लग सकता है। हमेशा पुराने बीन्स से परहेज करें क्योंकि वे नरम नहीं होते हैं और अच्छी तरह से पकते हैं।
Q4. मैं राजमा भिगोना भूल गया
- अब मुझे क्या करना चाहिए?
आपके पास दो विकल्प हैं। एक विधि है जिसे "क्विक सोक" कहा जाता है। राजमा को ढकने के लिए उनके ऊपर उबलता हुआ पानी डालें, प्याले को ढककर 1 से 2 घंटे के लिए भिगो दें। उन्हें अब खंगालने, छानने और पकाने के लिए तैयार होना चाहिए।
वैकल्पिक रूप से, इसके बजाय डिब्बाबंद बीन्स का उपयोग करने के लिए स्वतंत्र महसूस करें। जैसा कि नुस्खा लिखा गया है, दो 15 औंस के डिब्बे चाल चलेंगे।
Q5. क्या मैं प्याज, टमाटर को भून कर राजमा को प्रेशर कुक कर सकता हूँ?
जी हां, आप इस तरीके का इस्तेमाल कर सकते हैं। टमाटर की अम्लता के कारण, राजमा बीन्स * अच्छी तरह से * नहीं पकेंगे (उनकी ताजगी के आधार पर)। उस ने कहा, मैंने खाना पकाने के इस तरीके को कई बार आजमाया है और ताजा राजमा का उपयोग करते समय यह मेरे लिए काम करता है।
Q6. क्या मैं क्रीम छोड़ सकता
हूँ?
हाँ। जबकि मुझे लगता है कि सिर्फ 1 से 2 बड़े चम्मच एक मखमली स्थिरता प्रदान करते हैं जो इस राजमा को एक रेस्तरां जैसा स्वाद देता है, आप चाहें तो इसे छोड़ सकते हैं।
Q7. क्या मैं राजमा रेसिपी
में कसूरी मेथी (मेथी के सूखे पत्ते) छोड़ सकता हूँ?
हाँ, आप कसूरी मेथी छोड़ सकते हैं।
Q8. क्या मैं हींग छोड़ सकता
हूँ?
बेशक! भारतीय व्यंजनों में, हम आमतौर पर दाल या बीन के व्यंजन में हींग मिलाते हैं, क्योंकि यह पाचन में मदद कर सकता है। लेकिन इस राजमा मसाला रेसिपी में हींग आसानी से छोड़ी जा सकती है।
Q9. क्या मैं राजमा रेसिपी
बनाने के लिए डिब्बाबंद टमाटर का उपयोग कर सकता हूँ?
जी हां, आप डिब्बाबंद टमाटर का इस्तेमाल कर सकते हैं। 1 कप कुचल टमाटर का प्रयोग करें।
Q10. राजमा मसाला के लिए बहुत
गाढ़ी ग्रेवी कैसे बनाएं?
पकी हुई फलियों को मैश करने के बजाय, आप लगभग 1/4 कप पकी हुई फलियाँ ले सकते हैं और उन्हें पीसकर या थोड़े पानी के साथ मिलाकर एक महीन पेस्ट बना सकते हैं। इस पेस्ट को करी बेस में डालें और उबालें। सॉस में मिलाए गए स्टार्च के कारण परिणामी राजमा मसाला की गाढ़ी स्थिरता होगी।
Q11. राजमा को बर्तन या पैन
में कैसे पकाएं?
सबसे पहले राजमा को हमेशा की तरह 8 से 9 घंटे के लिए भिगो दें। इन्हें छानकर ताजे पानी से धो लें। - फिर एक बड़े बर्तन में जरूरत के अनुसार पानी, राजमा और नमक लें. लगभग 45 मिनट से 1 घंटे तक या बीन्स के नरम होने तक ढककर पकाएं।
Q12. क्या मैं इस राजमा रेसिपी में मक्खन छोड़ सकता हूँ
हाँ, आप मक्खन छोड़ सकते हैं। आप चाहें तो वेगन बटर की जगह भी ले सकते हैं।
Q13. इंस्टेंट पॉट में राजमा
मसाला कैसे बनाएं?
इंस्टेंट पॉट में स्टील के इन्सर्ट में मसाले, प्याज़ और टमाटर को सौते बटन की मदद से भूनें।
भीगे हुए और छाने हुए राजमा, पानी और डीग्लेज़ डालें। प्रेशर कुकर बटन या मिर्च बटन दबाएं और उच्च दबाव पर 30 मिनट का समय निर्धारित करें। प्राकृतिक रिलीज की प्रतीक्षा करें।
17 से 20 मिनट बाद ढक्कन खोल दें। कैंसिल बटन दबाएं और सौते बटन को फिर से दबाएं। करी के गाढ़ा होने तक लगातार चलाते हुए पकाएं। ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए उबाल आने पर कुछ बीन्स को मैश कर लें।