उत्तर भारतीय व्यंजनों में परतदार और कुरकुरे तले हुए समोसे सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक में से एक हैं। वे एक पेस्ट्री जैसी पपड़ी पेश करते हैं लेकिन हार्दिक, स्वादिष्ट नाश्ते के लिए नमकीन आलू और मटर से भरे होते हैं। यह चरण-दर-चरण रेसिपी गाइड आपको सबसे परतदार, स्वादिष्ट, बिल्कुल बेहतरीन पंजाबी समोसा Somosa Recipe In Hindi या आलू समोसा बनाने में मदद करेगी!
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा
समोसा रेसिपी के बारे में
समोसा रेसिपी के बारे में
यह सबसे अच्छा घर का बना समोसा नुस्खा क्या है? मेरे फुलप्रूफ निर्देश इस बात की गारंटी देंगे कि आपके आलू और मटर के समोसे पूरी तरह से परतदार, कुरकुरे क्रस्ट के साथ हार्दिक हैं।
मैं अपने आटे को बनाने के लिए कुछ अन्य व्यंजनों की तुलना में थोड़ा कम पानी का उपयोग करता हूं, जो कभी भी परतदार और लालसा-योग्य समोसा क्रस्ट बनाता है। (यह भी वह ट्रिक है जिसका उपयोग मैं समोसा पाई बनाने के लिए करता हूं, जो पारंपरिक समोसे का एक बेहतरीन बिना तले वाला विकल्प है।)
साथ ही, इन पंजाबी समोसे की फिलिंग लाजवाब है। स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में या इंस्टेंट पॉट का उपयोग करके और स्टोव पर पैन में तैयार करना बेहद आसान है। हरे मटर और आलू को पारंपरिक भारतीय मसालों के साथ एक गरमागरम, संतोषजनक स्टफिंग के लिए मिश्रित किया गया है जो आपको और अधिक खाने की इच्छा रखेगा।
एकदम सही क्रस्ट और आरामदायक फिलिंग के साथ, यह रेसिपी एक असली विजेता है! इसे एक बार आज़माएं और आप चकित रह जाएंगे कि घर पर शुरुआत से समोसा बनाने की विधि कितनी सरल और मज़ेदार है।
हमारा व्यक्तिगत पसंदीदा पंजाबी समोसा है और रहेगा, जिसके बारे में यह रेसिपी है। इस रेसिपी में क्लासिक आलू और हरी मटर की स्टफिंग मेरे कुकिंग स्कूल नोट्स से ली गई है।
मैंने एक वीडियो भी बनाया है जिसमें आलू समोसे को शेपिंग, स्टफिंग और डीप फ्राई करना दिखाया गया है। अगर तस्वीरें मदद नहीं करती हैं, तो आप नीचे रेसिपी कार्ड में वीडियो देख सकते हैं।
Related Link
समोसा कैसे बनाये
शुरुआत से बेहतरीन पंजाबी समोसा रेसिपी बनाने के लिए तस्वीरों के साथ मेरा पूरा चरण-दर-चरण गाइड नीचे दिया गया है।
आप स्वादिष्ट फिलिंग और पेस्ट्री आटा बनाकर शुरू करें। फिर आलू समोसा को इकट्ठा करें, तलें, और अपने पसंदीदा डिपिंग सॉस और चटनी के साथ आनंद लें!
सब्जियां पकाएं
1. होममेड समोसा बनाने के लिए सबसे पहले आलू और मटर को फिलिंग के लिए पकाना है।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
एक स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में आलू और मटर पकाने के लिए: 3 या 4 लीटर प्रेशर कुकर में 3 मध्यम आकार के पूरे आलू (300 से 450 ग्राम) और 2 से 2.5 कप पानी डालें। आलू के ऊपर सावधानी से ½ कप हरी मटर के साथ एक छोटा ट्रिवेट और प्रेशर कुकर-सेफ बाउल रखें। मध्यम से मध्यम-तेज आंच पर 5 से 6 सीटी या 7 से 8 मिनट तक प्रेशर कुक करें।
यदि इंस्टेंट पॉट का उपयोग कर रहे हैं: 6 क्वार्ट IP के स्टील इंसर्ट में 3 मध्यम आकार के पूरे आलू रखें। 2 कप पानी डालें। आलू के ऊपर एक ट्रिवेट रखें, और ट्रिवेट के ऊपर ½ कप हरे मटर के साथ एक कटोरी रखें। 20 से 25 मिनट के लिए हाई पर प्रेशर कुक करें।
2. स्टोवटॉप प्रेशर कुकर के लिए, कुकर में सारा प्रेशर गिरने के बाद ढक्कन हटा दें। इंस्टेंट पॉट के लिए, 5 से 7 मिनट के बाद प्रेशर रिलीज करें। चाकू या कांटे से चेक करें कि आलू अच्छे से पक गए हैं या नहीं।
अगर आलू ठीक से पके हैं तो चाकू या कांटा आसानी से फिसलने में सक्षम होना चाहिए।
यदि आलू अधपके हैं, तो उन्हें प्रेशर कुक फंक्शन का उपयोग करके कुछ और मिनटों के लिए पकाएं। एक बार हो जाने के बाद, आलू और मटर को एक छलनी में निकाल लें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
समोसा मसाला बना लीजिये
3. इसके बाद मसाले को भून लें। यह उनके जायके को जारी करने में मदद करेगा और इसे छोड़ना नहीं चाहिए!
धीमी आंच पर एक छोटे फ्राइंग पैन में ½ इंच दालचीनी स्टिक, 1 लौंग (वैकल्पिक), 1 हरी इलायची, 3 काली मिर्च के दाने, ½ चम्मच जीरा, ½ चम्मच सौंफ और 2 चम्मच धनिया के बीज डालें।
सुगंधित होने तक मसालों को कुछ मिनट के लिए गरम करें, ध्यान रहे कि यह जले नहीं।
4. मसाले को आंच से उतार लें और पूरी तरह से ठंडा होने दें। फिर, उन्हें मसाला ग्राइंडर या छोटे मिक्सर-ग्राइंडर जार में डालें।
5. भुने हुए मसालों को दरदरा पीस लें और एक तरफ रख दें।
टिप: अगर आपको मसालों को भूनने और पीसने में समय नहीं लगता है, तो मेरे पास आपके लिए एक उपाय है।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
एक छोटी कटोरी में 2 चम्मच पिसा हुआ धनिया (धनिया पाउडर), ½ चम्मच पिसा हुआ जीरा (जीरा पाउडर), ½ चम्मच पिसी सौंफ (सौंफ पाउडर) और ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर मिलाएं।
इस तैयार मसाला मिश्रण को विधी क्रमांक 9 में डालें जब हरे मटर और बचा हुआ पिसा हुआ मसाला डाल दें।
आलू की स्टफिंग बना लीजिये
7. पके हुए आलूओं का छिलका उतार लें और उन्हें ½ से 1 इंच के क्यूब्स में काट लें।
7. एक छोटी कड़ाही में, 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें। जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तो आंच को कम कर दें।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
½ छोटी चम्मच जीरा को महक आने तक चटक लें। मैंने सरसों के तेल का इस्तेमाल किया है क्योंकि यह वास्तव में स्टफिंग में एक पंच जोड़ता है। आप सूरजमुखी तेल, कुसुम तेल, अंगूर के बीज का तेल या कैनोला तेल जैसे तटस्थ तेल का उपयोग कर सकते हैं।
8. आंच धीमी रखें और इसमें 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई या कीमा बनाया हुआ अदरक और 2 छोटे चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें जब तक कि अदरक की कच्ची महक न चली जाए।
9. अब आप गैस बंद कर सकते हैं या आंच धीमी रख सकते हैं. फिर इसमें पके हुए हरे मटर, ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चुटकी हींग, पिसा हुआ सूखा मसाला जो हमने बनाया था और 1 से 2 छोटी चम्मच अमचूर डालें।
अमचूर ही है जो पंजाबी समोसा को अपना सिग्नेचर टैंगी फ्लेवर भरता है जो अन्य स्टफिंग सामग्री के दिलकश, मसालेदार स्वाद के साथ बहुत अच्छी तरह से संतुलित करता है।
10. एक मिनट के लिए एक साथ हिलाएं और भूनें। आप व्यक्तिगत स्वाद के आधार पर अमचूर कम या ज्यादा डाल सकते हैं। मैंने जोड़ा 2 चम्मच सिर्फ 1 चम्मच मेरे लिए काफी खट्टा स्वाद नहीं था।
11. इसके बाद आलू के क्यूब्स, आवश्यकतानुसार नमक और 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया (जिसे सीलेंट्रो भी कहा जाता है) कड़ाही में डालें।
12. अच्छी तरह मिलाएं और एक मिनट के लिए भूनें। स्वाद की जाँच करें, और यदि आवश्यक हो तो और मसाले, नमक या अमचूर पाउडर डालें। आटा गूंथते समय आटे को ढककर अलग रख दें।
समोसे का आटा तैयार कर लीजिये
13. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में 2 कप मैदा (250 ग्राम), 1 चम्मच अजवायन, 1 चम्मच नमक और 6 बड़े चम्मच घी (50 ग्राम) मिलाएं।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
समोसे का आटा तैयार कर लीजिये
13. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में 2 कप मैदा (250 ग्राम), 1 चम्मच अजवायन, 1 चम्मच नमक और 6 बड़े चम्मच घी (50 ग्राम) मिलाएं।
14. अपनी उंगलियों से, सामग्री को तब तक मिलाएं जब तक कि वे ब्रेडक्रंब जैसी बनावट न बना लें, जब आप मिश्रण के एक हिस्से को दबाते हैं तो उसका आकार बना रहता है।
15. फिर, एक बार में थोड़ा सा काम करते हुए, भागों में 7 से 8 बड़े चम्मच पानी डालें और गूंध लें। अगर आटा फूला हुआ या सूखा लग रहा है तो आप जरूरत पड़ने पर 1 से 2 टेबलस्पून अतिरिक्त पानी मिला सकते हैं
16. एक सख्त, सख्त आटा बनाने के लिए गूंधना जारी रखें। यह मुलायम या चिपचिपा नहीं होना चाहिए। समोसे के आटे को गीले किचन टॉवल से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
यदि आपका आटा बहुत अधिक नम या चिपचिपा हो जाता है तो इसमें कुछ बड़े चम्मच मैदा मिलाएं। मिक्स करें और फिर से सख्त आटा गूंध लें।
इकट्ठा करो और आकार दो
17. आटा सैट होने के बाद, इसे 6 से 7 बराबर टुकड़ों में बांट लें। प्रत्येक टुकड़ा लें और धीरे से अपनी हथेलियों में घुमाकर चिकना और नरम करें। इसे अपने काम की सतह पर या रोलिंग बोर्ड पर रखें।
18. फिर इसे बेलन से बेल लें, इस बात का ध्यान रखते हुए कि इसकी मोटाई 1 मिमी ही रहे और ज्यादा पतली न हो।
19. चाकू या पेस्ट्री कटर से समोसा पेस्ट्री के बीच से काट लें।
20. एक समान बनाने के लिए आधे चाँद के आकार को धीरे से चपटा करने के लिए बेलन का उपयोग करें।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
22. अगला, सीधे किनारों को एक साथ जोड़ने के लिए एक शंकु बनाने के लिए मोड़ो, जैसा कि नीचे फोटो में दिखाया गया है। किनारों को अच्छी तरह से दबाएं ताकि वे सील हो जाएं!
समोसा कोन अब आलू मटर की स्टफिंग के लिये तैयार है.
23. तैयार आलू मटर की स्टफिंग को सावधानी से चम्मच से हल्के हाथों से समोसे के कोन में भर दें। तलने की प्रक्रिया के दौरान समोसे को फटने से बचाने के लिए सुनिश्चित करें कि अधिक या कम न भरें।
24. नीचे दी गई फोटो में दिखाए अनुसार किनारों को समेटें और पिंच करें। इससे समोसा एक बार बन कर खड़ा हो जाता है.
25. सभी किनारों को समान रूप से दबाएं, सुनिश्चित करें कि आटा में कोई दरार न हो। किनारों को अच्छी तरह से बंद कर दें ताकि तलते समय स्टफिंग बाहर न निकले.
ऊपर बताए अनुसार सारे समोसे तैयार करें, और समोसे को सूखने से बचाने के लिए एक गीले किचन नैपकिन से ढक दें।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
27. उन्हें धीमी से मध्यम-कम आंच पर भूनें, इस बात का ध्यान रखें कि वे जले नहीं।
28. जब एक तरफ हल्का सुनहरा हो जाए, तो समोसे को धीरे से पलटने के लिए चिमटे या स्लेटेड चम्मच या स्किमर का उपयोग करें और तलना जारी रखें।
इस तरह आपको खाना पकाने के लिए भी दो बार पलटना पड़ेगा। उन्हें मोड़ते समय सावधानी बरतें क्योंकि वे भारी होते हैं और तेल बाहर निकल सकता है। Somosa Recipe In Hindi,
29. प्रत्येक आलू समोसे को कुरकुरा और सुनहरा होने तक तलें। समोसे के अच्छे से फ्राई हो जाने के बाद तेल गरम होना बंद हो जायेगा. यह अच्छी तरह से कुरकुरी और सुनहरी हो जाएगी।
30. तले हुए समोसे को सावधानी से तेल से निकालने के लिए स्किमर का उपयोग करें, और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें कागज़ के तौलिये पर रखें। पंजाबी समोसे के बचे हुए बैचों के साथ तलने के चरणों को दोहराएं।
31. पंजाबी समोसा को गरमा गरम या गुनगुना या कमरे के तापमान पर धनिया की चटनी या इमली की चटनी के साथ या एक ज़ायकेदार टमाटर की चटनी के साथ परोसें। मसाला चाय के साथ आलू समोसा की जोड़ी बहुत ही आकर्षक है और भारत में बहुत पसंद की जाती है।
आप इन्हें चना मसाला के साथ भी परोस सकते हैं। यह डिश समोसा छोले के नाम से मशहूर है। पंजाबी समोसा से बना एक और लोकप्रिय चाट स्नैक समोसा चाट है।
समोसे की स्टफिंग की वेरायटी
भारत में क्षेत्र और राज्य के आधार पर समोसे की स्टफिंग में कई विविधताएँ हैं।
![]() |
Somosa Recipe In Hindi समोसा रेसिपी | पंजाबी समोसा | आलू समोसा |
दिल्ली और पंजाब में अकेले आलू या मटर और आलू का मिश्रण आम है - जहां आलू या मटर को कुचला या मैश नहीं किया जाता है। आलू के क्यूब्स पूरी तरह से पके हुए हैं लेकिन फाइलिंग में कुछ हरी मिर्च के टुकड़ों के आकार में हैं। इस स्टफिंग में कुछ खट्टापन होता है क्योंकि सूखे आम का पाउडर या सूखे अनार का पाउडर मिलाया जाता है। कुछ और मसाले भी डाले जाते हैं।
1. कुछ विविधताओं में, किशमिश भी मिलाई जाती है जो समोसे को मीठा-खट्टा स्वाद देती है। कभी-कभी कुछ क्रंच के लिए काजू भी डाले जाते हैं।
2. कुछ जगहों पर, बहुत सारे मसालों के साथ भरने को पूरी तरह से मैश किया जाता है।
3. यदि भरने में हरी मिर्च नहीं डाली जाती है तो आमतौर पर तली हुई हरी मिर्च को अलग से परोसा जाता है।
4. कुछ लोग अदरक-लहसुन का पेस्ट भी डालते हैं और कभी-कभी मुझे स्टफिंग में कटे हुए गाजर के टुकड़े भी मिले हैं.
5. मिक्स वेजिटेबल्स के साथ वेरिएशन भी बनाया जाता है। मटर, गाजर, फूलगोभी और आलू जैसी सब्जियां डाली जाती हैं।
6. प्याज समोसा एक और भिन्नता है जहां समोसे में प्याज और पोहा (चपटा चावल) का मसालेदार मिश्रण भरा जाता है।
7. मीठे समोसे को खोया (मावा), मेवे और सूखे मेवे की स्टफिंग के साथ भी बनाया जाता है। यह आमतौर पर दीवाली या होली जैसे त्योहारों के दौरान बनाया जाता है। इन समोसे को खोया समोसा या ड्राई फ्रूट समोसा के नाम से भी जाना जाता है।
8. स्टफिंग में डाले गए पनीर क्यूब्स के साथ भी बदलाव किया जाता है।
9. कॉकटेल समोसा एक छोटे आकार का समोसा होता है जिसमें सूखे मेवे, सूखे मेवे और सूखे मेवे भरे होते हैं।
10. विशेषज्ञ युक्तियाँ
11. तो आप सोच रहे होंगे कि पेस्ट्री के आटे में सामग्री का सही अनुपात और तलने की सही विधि क्या होनी चाहिए - आलू समोसा रेसिपी में उस परतदार और कुरकुरी परत को पाने के लिए। मैं इसे आपके लिए विस्तार से तोड़ता हूं।
1. वसा का अनुपात
समोसे के आटे में फैट (जिसे हम हिंदी में मोयन या मोयन कहते हैं) की मात्रा सही अनुपात में होनी चाहिए। मेरा एक पाक विशेषज्ञ मित्र हमेशा वजन में आटे के 1 भाग में ⅕ वसा जोड़ने का सुझाव देता है।
उदाहरण: 1 किलोग्राम आटे के लिए आपको 200 ग्राम वसा मिलानी होगी। इस पंजाबी समोसा रेसिपी में मैंने वसा का समान ⅕ अनुपात रखा है - जो कि 250 ग्राम आटे के लिए 50 ग्राम है।
2. पानी का अनुपात
समोसे के आटे को सख्त और सख्त आटा गूंथना होता है। आटा रोटी या रोटी के आटे जैसा नरम नहीं होना चाहिये. इसलिए आटा गूंदते समय पानी कम डालना है। कितना पानी डाला जाएगा यह आटे की गुणवत्ता पर निर्भर करता है। इस प्रकार आटा गूंथते समय पानी भागों में डालें।
3. समोसे की पपड़ी बेलना
आपको पूरी परत को 1 मिमी मोटाई रखते हुए समान रूप से रोल करना है। परांठे को ज्यादा मोटा मत बेलिए. एक मोटी पपड़ी तलने में काफी समय लेगी जिसके परिणामस्वरूप सख्त बनावट होगी।
आटे को ज्यादा पतला मत बेलिये. यह आलू की स्टफिंग और तेल में फटने में सक्षम नहीं होगा। इसलिए आटा बेलते समय इन बातों का ध्यान जरूर रखें।
4. तलने की दो तकनीकें
समोसे में एकदम कुरकुरी पपड़ी बनाने के लिए तलने की दो तकनीकें हैं।
1. कम तापमान पर तलना
इस विधि में सबसे पहले तेल को मध्यम या मध्यम-उच्च तापमान पर गर्म करें। - इसके बाद समोसे को गरम तेल में डाल दें. जैसे ही आप गर्म तेल में आलू समोसा डाल दें, आँच को कम या मध्यम-कम कर दें और समोसे को धीमी आँच पर तल लें।
यह सुनिश्चित करता है कि वे बहुत अधिक तेल को अवशोषित न करें। समोसे को सीधे कम गरम तेल में डालेंगे तो समोसे ज्यादा तेल सोख लेते हैं. अगर आप समोसे को बहुत गरम तेल में तलेंगे, तो पपड़ी पर हवा के छोटे-छोटे बुलबुले बन सकते हैं और पपड़ी का भीतरी भाग कम पक जाएगा।
2. दो बार तलना
यह थोड़ा लंबा तरीका है और अगर आपके पास बहुत समय है तो मैं आपको समोसा बनाते समय कोशिश करने का सुझाव दूंगा। इस विधि में आपको शुरू में आलू समोसे को हल्का तलना है ताकि वे सुनहरे न हो जाएं - बस आटा पका हुआ लगे।
गर्म तेल में पंजाबी समोसा डालें और जब क्रस्ट अपारदर्शी और क्रीमी सफेद हो जाए तो उन्हें हटा दें। हल्का फ्राई होने तक फ्राई करें ताकि निकालने पर ये टूटे नहीं। उन्हें अलग रख दें। - फिर तेल की आंच धीमी कर दें और आलू समोसे को फिर से सुनहरा होने तक तल लें.
दोनों तरीकों से, अंतिम समोसा बाहर से कुरकुरा और परतदार होगा और अंदर से अच्छी तरह से पकेगा - जैसा कि आपको बाजारों में मिलता है और पपड़ी पर कोई हवा की जेब नहीं होगी।
How to make Aloo Samosa in an air fryer एयर फ्रायर में आलू समोसा कैसे बनाएं
Somosa Recipe In Hindi अगर आपके पास एयर फ्रायर है तो उसमें समोसा बनाकर देखें। तले हुए समोसे की बनावट से आप हैरान रह जाएंगे। वे तले हुए समोसे के समान स्वाद लेते हैं, अतिरिक्त तेल कम करते हैं।
एयर-फ्राइंग के लिए, एयर फ्रायर को 10 मिनट के लिए 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। आलू समोसे को तेल से ब्रश करें और समोसे को सुनहरा होने तक 180 डिग्री सेल्सियस पर हवा में फ्राई करें।
अगर आपके पास एयर फ्रायर है तो उसमें समोसा बनाकर देखें। तले हुए समोसे की बनावट से आप हैरान रह जाएंगे। वे तले हुए समोसे के समान स्वाद लेते हैं, अतिरिक्त तेल कम करते हैं।
एयर-फ्राइंग के लिए, एयर फ्रायर को 10 मिनट के लिए 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। आलू समोसे को तेल से ब्रश करें और समोसे को सुनहरा होने तक 180 डिग्री सेल्सियस पर हवा में फ्राई करें।
FAQS पूछे जाने वाले प्रश्न
मैंने टिप्पणियों में पाठकों द्वारा पूछे गए प्रश्नों के आधार पर प्रश्नों के उत्तर नीचे संकलित किए हैं।
Q1.क्या मैं पूरे गेहूं के आटे से समोसा रेसिपी बना सकता हूँ?
हां, आप यह कर सकते हैं। वास्तव में कई भारतीय व्यंजन जो (सभी उद्देश्य के आटे का उपयोग करते हैं) आसानी से पूरे गेहूं के आटे से बनाए जा सकते हैं। ध्यान रहे कि आटा गूंथते समय और पानी डालें क्योंकि गेहूं का आटा ज्यादा पानी सोख लेता है। हालांकि, पूरे गेहूं के आटे के साथ समोसे की पपड़ी घनी हो सकती है और यह उतनी परतदार नहीं होगी, जितनी मैदा से बनाई गई है।
Q2मेरे पास अमचूर नहीं है? कोई स्थानापन्न?
आलू की स्टफिंग में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस डाल दीजिए. अगर आपके पास सूखे अनार का पाउडर है, तो उसमें 2 छोटे चम्मच मिला लें।
Q3.क्या मैं समोसा जमा कर सकता हूँ?
आप समोसे को फ्रीज कर सकते हैं. या तो उन्हें आकार दें और फिर फ्रीज करें या आप उन्हें पहले क्रस्ट अपारदर्शी होने तक भून सकते हैं और फिर उन्हें फ्रीज कर सकते हैं। इस तरह समोसा अधिक समय तक अच्छा रहेगा। तलने से पहले समोसे को कमरे के तापमान पर आने दें और फिर तलें। अगर इन्हें ठंडे रहने पर ही तलें, तो ये ज़्यादा तेल सोखते हैं.
Q4.मेरे समोसे में एयर पॉकेट क्यों होते हैं?
कुछ एयर पॉकेट ठीक हैं, लेकिन समोसे को ढेर सारे एयर पॉकेट से नहीं ढकना चाहिए। अगर समोसे का आटा नरम है तो क्रस्ट पर एयर पॉकेट हो जाते हैं. आटे में बहुत अधिक नमी पपड़ी को नरम बनाती है और साथ ही इसमें भरपूर हवा भी देती है। तलते समय, अगर तेल बहुत गर्म है, तो पपड़ी पर हवा के गुच्छे दिखाई देते हैं।
क्या मैं पफ पेस्ट्री शीट या स्प्रिंग रोल रैपर या फाइलो शीट से समोसा बना सकता हूँ?
1. अगर पफ पेस्ट्री शीट का इस्तेमाल कर रहे हैं तो समोसा बेक करें. आप एयर फ्राई भी कर सकते हैं।
2. स्प्रिंग रोल रैपर के लिए, आप उन्हें फ्राई या बेक कर सकते हैं।
3. फाइलो के आटे की शीट से समोसे को बेक करें।
Q5.क्या स्टफिंग में प्याज डाल सकते हैं?
आमतौर पर एक प्रामाणिक पंजाबी समोसा रेसिपी में प्याज और लहसुन कभी नहीं डाला जाता है। लेकिन हम हमेशा अपनी विविधताएँ बना सकते हैं और रचनात्मक हो सकते हैं। तो आप चाहें तो प्याज और लहसुन भी डाल सकते हैं। प्याज और लहसुन दोनों ही स्टफिंग का स्वाद काफी बदल देंगे. वास्तव में एक समोसा संस्करण है जहां स्टफिंग में प्याज स्टार सामग्री है और एक लोकप्रिय स्ट्रीट स्नैक है जिसे प्याज समोसा कहा जाता है।
Q6.मेरा समोसा तलने के बाद नरम और गीला क्यों हो गया है?
समोसा दो कारणों से नरम हो सकता है. या तो आटा नरम है या तलते समय तेल बहुत कम तापमान पर है। आटा गूंथते समय इस बात का ध्यान रखें कि आटा टाइट और सख्त हो. यह रोटी या रोटी के आटे की तरह नरम नहीं होना चाहिए.
Q7.पंजाबी समोसा के साथ परोसी जाने वाली तली हुई हरी मिर्च की रेसिपी क्या है?
पहला तरीका यह है कि हरी मिर्च को साबुत रखते हुए काट लें। उन्हें शैलो फ्राई या डीप फ्राई करें जब तक कि आप उन पर कुछ हल्के सुनहरे फफोले न देखें। बाद में तली हुई हरी मिर्च के ऊपर थोडा़ सा नमक छिड़क कर मिला दीजिए. आप थोड़ा चाट मसाला या अमचूर पाउडर भी छिड़क सकते हैं।
दूसरा तरीका यह है कि हरी मिर्च में अमचूर पाउडर और नमक का मिश्रण भर कर तैयार किया जाता है. इन्हें शैलो फ्राई करें और फिर सर्व करें।
Q8.क्या मैं समोसा को और कितने दिनों तक स्टोर कर सकता हूँ?
आप इसे कमरे के तापमान पर कुछ घंटों के लिए आसानी से स्टोर कर सकते हैं। यदि आप उन्हें बिल्कुल भी खाने की योजना नहीं बनाते हैं, तो उन्हें फ्रिज में एक एयर-टाइट बॉक्स (डब्बा) में स्टोर करें। परोसते समय आप उन्हें तवे पर या ओवन में गर्म कर सकते हैं।
Q9.मैं बचे हुए समोसे के साथ क्या कर सकता हूँ?
आप इसे एक तवा (तवा) या ओवन पर गर्म होने तक गर्म कर सकते हैं (पहले से गरम ओवन में 170 डिग्री सेल्सियस पर) और उन्हें ब्रेड, पाव (डिनर रोल) या रोटी के साथ खा सकते हैं। उनका उपयोग करने का एक शानदार तरीका समोसा चाट का शानदार भारतीय स्ट्रीट फूड है।
Q10.कैसे एक शाकाहारी समोसा नुस्खा बनाने के लिए?
हाँ। वीगन समोसा बनाने के लिए, आटे की पपड़ी बनाते समय घी (स्पष्ट मक्खन) के बजाय एक तटस्थ चखने वाले तेल का उपयोग करें।
Q11.क्या मैं समोसे को एयर फ्राई कर सकता हूँ?
हां बिल्कुल आप समोसे को एयर फ्राई कर सकते हैं। कृपया ऊपर वर्णित एयर-फ्राइंग भाग को पढ़ें।
Q12.क्या मैं आलू समोसा बेक कर सकता हूँ?
हाँ निश्चित रूप से। पहले से गरम ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 30 से 35 मिनट तक बेक करें जब तक कि पपड़ी कुरकुरी और सुनहरी न हो जाए।
संघटक अदला-बदली
साबुत मसाले भूनना: अगर आपके पास साबुत मसालों को भूनने और पीसने का समय कम है, तो एक छोटी कटोरी में 2 चम्मच पिसा हुआ धनिया (धनिया पाउडर), ½ चम्मच पिसा हुआ जीरा (जीरा पाउडर), ½ चम्मच पिसी हुई सौंफ मिलाएं। पाउडर) और आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर। स्टफिंग का मिश्रण बनाते समय जब हरे मटर और बचा हुआ पिसा मसाला डाल रहे हों, तब इस तैयार मसाले के मिश्रण को स्टेप में मिला दीजिये.
· अमचूर पाउडर: अमचूर की जगह 1 चम्मच नींबू का रस या 2 चम्मच सूखे अनार का पाउडर डालें।
· हरी मटर: अगर आपके पास ये नहीं हैं तो इसे छोड़ दें।
· हींग: अगर आपके शहर में हींग नहीं मिल रही है तो इसे पूरी तरह से छोड़ दें.
· सर्व-उद्देशीय आटा: आप पेस्ट्री आटा और यहां तक कि पूरे गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं। पूरे गेहूं के आटे का उपयोग करते समय आपको अधिक पानी मिलाने की आवश्यकता हो सकती है।
· घी: घी को तटस्थ चखने वाले तेल से बदलें।
सानना युक्तियाँ
परतदार पपड़ी पाने के लिए नुस्खा में बताई गई वसा की मात्रा का उपयोग करें।
आटा बनाने में आपकी मदद करने के लिए पर्याप्त पानी जोड़ें। आटे को रोटी या रोटी के आटे की तरह नरम नहीं करना है. आटा सख्त और कड़ा होना चाहिए।
एक नरम समोसे का आटा पपड़ी पर हवा की जेब बना देगा। आटे में बहुत अधिक नमी पपड़ी को नरम बनाती है और साथ ही इसमें भरपूर हवा भी देती है।
तलने के नुस्खे
समोसे को धीमी से मध्यम आंच पर तलिये. तेल मध्यम गर्म या उच्च तापमान पर नहीं होना चाहिए क्योंकि इससे पपड़ी पर हवा के गुच्छे बनेंगे और पपड़ी अंदर से अधपकी रह जाएगी।
गहरी तलने के लिए तेल सूरजमुखी, कुसुम, कैनोला तेल या किसी भी अच्छे वनस्पति तेल की तरह एक तटस्थ स्वाद वाला तेल हो सकता है।
आगे बनाओ और भंडारण करो
आप समोसे को आकार देकर फ्रीज कर सकते हैं या आप उन्हें तब तक फ्राई कर सकते हैं जब तक क्रस्ट अपारदर्शी न हो जाए और फिर जम जाए।
तले हुये समोसे को कमरे के तापमान पर कुछ घंटों के लिये रखा जा सकता है. यदि आप उन सभी को खत्म नहीं कर पा रहे हैं, तो उन्हें कुछ दिनों के लिए फ्रिज में एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करके रख दें। परोसते समय आप उन्हें तवे पर या ओवन में गर्म होने तक गर्म कर सकते हैं (पहले से गरम ओवन में 170 डिग्री सेल्सियस पर)।
तलने के विकल्प
एयर-फ्राइंग: एयर फ्रायर को 10 मिनट के लिए 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। समोसे को तेल से ब्रश करें और 180 डिग्री सेल्सियस पर सुनहरा होने तक तलें।
बेकिंग: समोसे को पहले से गरम ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 30 से 35 मिनट तक या क्रस्ट के करारे और सुनहरे होने तक बेक करें।
इस रेसिपी को शेयर करें:
उपगना वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना बना रहा हूं और खाना पकाने और पकाने में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में मदद करता हूं, मेरे आजमाए हुए और परीक्षण किए गए व्यंजनों को चरण-दर-चरण फ़ोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ दिखाया गया है।
एक टिप्पणी छोड़ें
आपकी ईमेल आईडी प्रकाशित नहीं की जाएगी। हम टिप्पणियों को मॉडरेट करते हैं और टिप्पणियों को प्रदर्शित होने में 24 से 48 घंटे लगते हैं। हम आपकी समझ और धैर्य के लिए धन्यवाद देते हैं। अगर आपने रेसिपी बनाई है तो आप स्टार रेटिंग भी दे सकते हैं।
Dal Makhani Recipe in Hindi दाल मखनी (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी)