Recipe Of Dhokla In Hindi सॉफ्ट खमन ढोकला रेसिपी आसान स्टेप

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Recipe Of Dhokla In Hindi सॉफ्ट खमन ढोकला रेसिपी आसान स्टेप


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मुंह में पिघलाने वाला नरम, फूला हुआ, स्वादिष्ट, शाकाहारी, पौष्टिक गुजराती स्टीम्ड केक/नाश्ता रेसिपी - खमन ढोकला!

यह कुछ भारतीय मसालों के साथ बेसन (बेसन) का उपयोग करके तैयार किया जाता है और इसे नाश्ते के लिए, साइड डिश के रूप में या नाश्ते के रूप में खाया जा सकता है। यह रेसिपी पारंपरिक खमन का एक त्वरित संस्करण है और इसे नायलॉन खमन के नाम से भी जाना जाता है।

इस आसान चरण-दर-चरण प्रक्रिया, वीडियो, टिप्स और ट्रिक्स के साथ खमन ढोकला को बाज़ार की तरह बनाना सीखें!

Recipe Of Dhokla In Hindi सॉफ्ट खमन ढोकला रेसिपी आसान स्टेप

  1. ढोकला के बारे में
  2. खमन ढोकला . के बारे में
  3. आप यह नुस्खा क्यों बनायेंगे?
  4. आवश्यक सामग्री
  5. चरण दर चरण प्रक्रिया
  6. महत्वपूर्ण टिप्स, ट्रिक्स और त्वरित सामान्य प्रश्न
  7. और भी गुजराती चाय के समय के नाश्ते की रेसिपी
  8. खमन ढोकला

ढोकला क्या है

ढोकला एक स्टीम्ड नमकीन केक है जिसे आमतौर पर किण्वित चावल और दाल के घोल से बनाया जाता है। ढोकला का रंग क्रीम से लेकर हल्का पीला तक हो सकता है।

ढोकला कई प्रकार के होते हैं - सूजी ढोकला, नायलॉन ढोकला, क्विनोआ ढोकला, खमन ढोकला, कॉर्न ढोकला, खट्टा ढोकला, सफेद ढोकला, इंस्टेंट ढोकला, रसिया ढोकला, मिक्स्ड दाल ढोकला आदि।

लेकिन सबसे बढ़कर, खमन हमारे परिवारों का पसंदीदा है और भारतीय स्नैक रेसिपी पर जाएं।

खमन ढोकला . के बारे में

खमन ढोकला एक शाकाहारी स्टीम्ड नमकीन स्नैक रेसिपी है जो भारतीय राज्य गुजरात से उत्पन्न होती है। इसे बेसन के घोल और लेवनिंग एजेंट से बनाया जाता है। बनावट बहुत नरम, भुलक्कड़ और मुंह पिघलने वाली है।

नरम केक पाने के लिए बैटर को स्टीम किया जाता है और फिर तड़के के साथ टॉप किया जाता है।

खमन ढोकला . के बारे में

खमन ढोकला एक शाकाहारी स्टीम्ड नमकीन स्नैक रेसिपी है जो भारतीय राज्य गुजरात से उत्पन्न होती है। इसे बेसन के घोल और लेवनिंग एजेंट से बनाया जाता है। बनावट बहुत नरम, भुलक्कड़ और मुंह पिघलने वाली है।

नरम केक पाने के लिए बैटर को स्टीम किया जाता है और फिर तड़के के साथ टॉप किया जाता है।

ढोकला की पारंपरिक विधि में कई घंटे लगते हैं। आपको चना दाल को भिगोने की जरूरत है, फिर इसे पीस लें, और फिर घोल को कई घंटों तक पकने दें।

लेकिन यह झटपट खमन ढोकला रेसिपी है। परिणाम बेहद स्पंजी होता है और मुंह में ढोकला पिघल जाता है।

बाजार जैसा रसदार ढोकला पाने के लिए, गुप्त सामग्री हैं तड़के में पानी और चीनी मिलाई गई।

आप यह रेसिपी क्यों बनायेंगे?

  • जब आपके बच्चे स्कूल से भूखे घर आते हैं या मेहमान आते हैं तो इसे बनाना सुविधाजनक होता है।
  • एक आदर्श पार्टी क्षुधावर्धक विचार।
  • स्वाभाविक रूप से शाकाहारी और सूजी को छोड़कर लस मुक्त बनाया जा सकता है।
  • बच्चे और बड़े सभी इस स्वादिष्ट नाश्ते का आनंद लेते हैं।
  • इतना नरम, स्पंजी, नम, आसान और सरल।
  • मैं कहूंगा, घर पर खमन ढोकला बनाना अब तक का सबसे आसान व्यंजन है।
Recipe Of Dhokla In Hindi सॉफ्ट खमन ढोकला रेसिपी आसान स्टेप
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Recipe Of Dhokla In Hindi  आवश्यक सामग्री

यह गुजराती बेसन ढोकला रेसिपी साधारण पेंट्री सामग्री से बनाई गई है, और यहाँ आपको इसकी आवश्यकता होगी:

बेसन (बेसन) - इस रेसिपी की मुख्य सामग्री और बेस बेसन है। सुनिश्चित करें कि आप अच्छी और अच्छी गुणवत्ता वाले बेसन का उपयोग करें। मैंने अमेरिका आकर कई बेसन आजमाए हैं। सभी ब्रांडों में से, मुझे लक्ष्मी और नीरव ब्रांड बेसन पसंद है। ढोकला हर बार बेसन ब्रांड के साथ एकदम सही निकलता है। यदि आप यूएसए में हैं तो मैं आपको ढोकला बनाने के लिए लक्ष्मी या नीरव ब्रांड बेसन का उपयोग करने की अत्यधिक सलाह दूंगा। (यह प्रायोजित पोस्ट नहीं है। मैं अपना व्यक्तिगत अनुभव साझा कर रहा हूं)
  • सूजी / सूजी - बनावट के लिए जोड़ा गया।
  • चीनी - मसालेदार और खट्टे स्वाद को संतुलित करने के लिए एक आवश्यक सामग्री।
  • अदरक और हरी मिर्च - अतिरिक्त मसाले और स्वाद के लिए डाली जाती हैं। लेकिन बेझिझक इसे छोड़ दें अगर आप इसे बच्चों के लिए बना रहे हैं या मसाला प्रेमी नहीं हैं।
  • इनो (फ्रूट सॉल्ट) + साइट्रिक एसिड - अगर आप मार्केट स्टाइल ढोकला बनाना चाहते हैं, तो इस रेसिपी के लिए ये 2 सामग्री बहुत जरूरी है। फ्लेवरलेस ईनो का इस्तेमाल जरूर करें। दोनों भारतीय स्टोर में आसानी से उपलब्ध हैं। बिना ईनो के खमन ढोकला बनाने के लिए आप ईनो के साथ ½ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर सकते हैं.
  • तेल - ढोकला के घोल और तड़के के लिए तेल की जरूरत पड़ेगी.
  • अन्य मसाले - नमक और हल्दी पाउडर
  • तड़का - तेल के ऊपर आपको राई, जीरा भी चाहिए
  • तड़के के लिए बीज, हींग, कड़ी पत्ता, हरी मिर्च, तिल, पानी और चीनी।
  • गार्निशिंग - सीताफल और कसा हुआ नारियल
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स्टेप बाय स्टेप रेसिपी 

एक बड़े प्याले में कम से कम एक बार बेसन को छान लीजिये. यह कदम वास्तव में महत्वपूर्ण है। एक प्याले में 1 कप बेसन लीजिए. (छवि 1 और 2)

अब सूजी (सूजी), नमक, साइट्रिक एसिड (लिम्बु ना फूल), हल्दी पाउडर, चीनी, अदरक और मिर्च का पेस्ट डालें। सब कुछ अच्छी तरह मिला लें। (छवि 3 और 4)

अब धीरे-धीरे, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए अच्छी तरह मिला लें। गांठ रहित बैटर बना लें। घोल डालना आसान होना चाहिए (न ज्यादा गाढ़ा, न ज्यादा पतला) बैटर। (छवि 5)

तेल डालें और बैटर को लगभग 3 से 4 मिनट तक अच्छी तरह फेंटें। यह वास्तव में एक और महत्वपूर्ण कदम है। बैटर के प्याले को ढककर 15 मिनिट के लिए रख दीजिए. (छवि 6)

ढोकला की भाप लेना

इस बीच, अपने पैन या थाली को तेल से चिकना कर लें। मैंने 6 इंच व्यास का स्प्रिंगफॉर्म पैन लिया है। सुनिश्चित करें कि आपका पैन (कंटेनर) काफी लंबा है। (छवि 7)

अपने स्टीमर में पानी डालें, एक स्टैंड रखें, स्टीमर को ढक दें और पानी को उबलने दें। (छवि 8 और 9)

15 मिनट के बाद, भाप लेने से ठीक पहले, बैटर का ढक्कन खोलें, बैटर में फ्रूट सॉल्ट (ईएनओ) डालें और धीरे से मिलाएँ। मिश्रण तुरंत उठ जाएगा। इसे ज्यादा न मिलाएं। (छवि 10 और 11)

इसे तुरंत घी वाले पैन में डालें, इसे स्टीमर (स्टैंड पर) में रखें, स्टीमर को ढक दें और मध्यम से तेज़ आँच पर 20 मिनट तक भाप में पकाएँ। इसे पहले 15 मिनट तक न खोलें। (छवि 12)

नोट - स्टीमिंग का समय पैन के आकार पर निर्भर करता है। मैंने 8×8 इंच के चौकोर पैन की कोशिश की है और ढोकला को भाप देने में मुझे लगभग 15 मिनट का समय लगा। तो इस बात का ध्यान रखें।

20 मिनट हो जाने के बाद, एक टूथपिक या चाकू डालें, यह देखने के लिए कि यह तैयार है या नहीं। अगर टूथपिक या चाकू साफ निकल आता है, तो हो गया है. अगर ऐसा नहीं है तो इसे 5 मिनट और पकने दें। (छवि 13 और 14)

आंच बंद कर दें और ढोकला को कम से कम 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें।

खमन ढोकला टेम्परिंग

इस बीच, तड़का तैयार करते हैं।

एक कड़ाही में तेल गरम करें। राई और जीरा डालें और उन्हें फूटने दें। करी पत्ता, हरी मिर्च, तिल, हींग, पानी, चीनी और नारियल डालें। इन्हें अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर 1 मिनट तक उबलने दें। आंच बंद कर दें और तड़के को थोड़ा ठंडा होने दें. (छवि 15 से 20)
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आंच बंद कर दें और ढोकला को कम से कम 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें। टेम्परिंग
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इस बीच, तड़का तैयार करते हैं।

एक कड़ाही में तेल गरम करें। राई और जीरा डालें और उन्हें फूटने दें। करी पत्ता, हरी मिर्च, तिल, हींग, पानी, चीनी और नारियल डालें। इन्हें अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर 1 मिनट तक उबलने दें। आंच बंद कर दें और तड़के को थोड़ा ठंडा होने दें. (छवि 15 से 20)

जब खमन गुनगुना या ठंडा हो जाए, तब बटर नाइफ से धीरे से किनारों पर सरका दें। तवे के ऊपर एक प्लेट या ट्रे रखें। पैन को पलट दें। अगर अच्छी तरह ग्रीस कर लिया जाए तो खमन आसानी से प्लेट में उल्टा हो जाएगा. इन्हें चौकोर टुकड़ों में काट लें। फिर गरम तड़के के मिश्रण को उबले हुए और कटे हुए खमन पर समान रूप से डालें। कटी हुई धनिया से गार्निश करें।
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इसे मीठी चटनी और धनिया की चटनी के साथ परोसें। इसे आप शाम की मसाला चाय के साथ भी परोस सकते हैं.

हालांकि कदम आसान हैं, आपको बाजार-गुणवत्ता वाले परिणाम प्राप्त करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण नोटों को ध्यान में रखना होगा।

महत्वपूर्ण टिप्स, ट्रिक्स और त्वरित सामान्य प्रश्न

हालांकि कदम आसान हैं, आपको बाजार-गुणवत्ता वाले परिणाम प्राप्त करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण नोटों को ध्यान में रखना होगा।

  • हवादार ढोकला पाने के लिए ढोकला का घोल बनाने से पहले बेसन को कम से कम एक बार छान लें.
  • नरम और स्पंजी ढोकला बनाने की कुंजी बैटर की स्थिरता है। गाढ़ा घोल आपके ढोकला को घना बना देगा और पतला घोल चपटा कर देगा। घोल इतना गाढ़ा होना चाहिए कि वह चम्मच के पिछले हिस्से पर लग जाए, लेकिन साथ ही स्वतंत्र रूप से बह भी जाए।
  • आटे के अनुपात में पानी की मात्रा इस्तेमाल किए गए आटे के ब्रांड, इसकी बनावट (बारीक या मोटे), और मौसम की स्थिति के साथ भिन्न होती है। तो गाढ़ा घोल बनाने के बाद, सही स्थिरता का घोल पाने के लिए 1 बड़े चम्मच की मात्रा में पानी डालें।
  • यदि आप पैकेट वाले का उपयोग कर रहे हैं तो हमेशा ताजा ईनो / फ्रूट सॉल्ट डालें। खुले पैक के परिणामस्वरूप फ्लैट ढोकला हो सकते हैं। यदि बोतलबंद का उपयोग कर रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि इसे ठीक से बंद करें और प्रत्येक उपयोग के बाद इसे उचित स्थान पर (जैसा कि बोतल या पैकेट के पीछे की तरफ सुझाया गया है) स्टोर करें।
  • फ्लफी ढोकला पाने के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण ट्रिक है बैटर को अच्छी तरह से फेंटना। जितना अधिक आप फेंटते हैं, उतनी ही अधिक हवा आपको बैटर में मिलती है, जिसके परिणामस्वरूप नरम, स्पंजी और हवादार खमन ढोकला बनता है।
  • बैटर को फेंटने के बाद हमेशा ईनो या बेकिंग सोडा डालें।
  • सुनिश्चित करें कि स्टीमर ठीक से गरम हो गया है और ढोकला बैटर प्लेट्स रखने से पहले पानी उबल रहा होना चाहिए। नहीं तो, ढोकला अच्छे से फूलेगा नहीं, पकने में अधिक समय लग सकता है और आपको स्पंजी ढोकला नहीं मिलेगा।
  • ईनो डालने के बाद, बैटर को हल्के हाथ से एक या दो बार मिला लें। बैटर को ज्यादा न मिलाएं।
  • ईनो डालने के बाद घोल को ज्यादा देर तक न बैठने दें। ढोकला बैटर को तुरंत स्टीम करें।
  • पहले 10 मिनट के लिए स्टीमर न खोलें।
  • ढोकला को 10 मिनिट के लिए गैस बंद करने के बाद स्टीमर के अंदर रख दीजिए. फिर प्याले को बाहर निकालें और काटने से पहले लगभग 5 मिनट तक थोड़ा ठंडा कर लें। इसे डी-मोल्ड करें और टुकड़ों को धीरे से काट लें।
  • ढोकला पर तड़का लगाते समय तड़का गर्म होना चाहिए।
  • तड़का लगाते समय ध्यान रखें कि ढोकला भी गर्म हो।
  • ढोकला काटने के बाद हमेशा तड़का डालें। इस तरह ढोकला सारा तड़का सोख लेगा और वह नम हो जाएगा।
  • बाजार जैसा नम ढोकला बनाने की तरकीब है तड़के/तड़के में चीनी और पानी मिलाना. इसलिए इसे स्किप न करें।
क्या होगा अगर मैं ढोकला को दो बैचों में भापना चाहता हूँ? सामग्री की क्षमा राशि।
यदि आप 2 बैचों में बैटर को भाप (बटर की मात्रा माफ) करने जा रहे हैं, तो भाप लेने का समय अलग-अलग हो सकता है।
इसे 10 मिनट के लिए भाप दें, टूथपिक या चाकू डालकर चेक करें कि यह पक गया है या नहीं। अगर टूथपिक या चाकू साफ बाहर आता है तो बन गया है.
नोट – ईनो मात्रा को 2 बैचों में बाँट लें।

अगर आपके पास ढोकला स्टीमर नहीं है तो क्या करें?
अगर आपके पास ढोकला स्टीमर नहीं है तो आप खुद को अकेला महसूस न करें। आप अभी भी इसे बना सकते हैं और समान परिणाम प्राप्त कर सकते हैं। बिना पारंपरिक स्टीमर के ढोकला बनाने के विभिन्न तरीके नीचे दिए गए हैं।

प्रेशर कुकर में

3 या 5 लीटर के प्रेशर कुकर में 2 गिलास पानी लें, 5 मिनट के लिए पानी उबालें, एक छोटा सा स्टैंड रखें, ढोकला के घोल से भरी हुई प्लेटों को रखें, इसे बंद करें और 15 मिनट के लिए भाप दें। ढक्कन खोलें और टूथपिक या चाकू डालकर देखें कि यह पक गया है या नहीं।

बड़े बर्तन में

एक गहरा चौड़ा बर्तन लें (प्लेट बर्तन से छोटी होनी चाहिए), 2 गिलास पानी डालें, ढोकला बैटर थाली रखें, बर्तन को ढक दें और मध्यम आँच पर 15 मिनट के लिए भाप लें।

इंस्टेंट पॉट में

आईपी ​​के भीतरी बर्तन में 2 कप पानी डालें, ट्रिवेट रखें, आईपी को सौते मोड पर चालू करें, पानी में उबाल आने दें, घोल से भरे हुए पैन को रखें, आईपी को ढक्कन से ढक दें, इसे लॉक करें, सेट करें इंस्टेंट पॉट टू स्टीम मोड, 20 मिनट के लिए बाहरी टाइमर के साथ।

नोट: टाइमर फ़ंक्शन स्टीम/वेंटिंग के साथ काम नहीं करता है, इसलिए बाहरी टाइमर की आवश्यकता होती है
टाइमर बंद होने के बाद, रद्द करें दबाएं और 5 मिनट के बाद इंस्टेंट पॉट खोलें
ढोकला के प्याले को सावधानी से निकाल लीजिए. इसे 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें, मनचाहे आकार के टुकड़ों में काट लें, गरमागरम तड़का डालें, गार्निश करें और वियोला…. इंस्टेंट पॉट में खमन ढोकला तैयार है.

FAQ  Recipe Of Dhokla In Hindi सॉफ्ट खमन ढोकला रेसिपी आसान स्टेप

Q1. क्या हम इनो के बिना खमन ढोकला बना सकते हैं?

Ans: जी हां ढोकला बिना ईनो के भी बना सकते हैं. इसे ½ चम्मच बेकिंग सोडा से बदलें। लेकिन मैं सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त करने के लिए Eno का उपयोग करने की अत्यधिक अनुशंसा करता हूं।

Q2.क्या साइट्रिक एसिड को किसी अन्य सामग्री से बदला जा सकता है?

Ans:हां, आप साइट्रिक एसिड को 1 बड़ा चम्मच नींबू के रस से बदल सकते हैं। हालांकि साइट्रिक सबसे अच्छा काम करता है और बेहतरीन परिणाम देता है।

Q3.मेरा ढोकला स्पंजी क्यों नहीं है?

Ans:खमन ढोकला में स्पंजीपन और हल्की बनावट कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ने वाले साइट्रिक एसिड के साथ ईनो की प्रतिक्रिया से आती है। यह प्रतिक्रिया एक फ़िज़ी चुलबुली मिश्रण बनाती है जो बैटर को ऊपर उठने में मदद करती है। इसलिए यदि आप कम लेवनिंग एजेंट (ईनो, बेकिंग सोडा) का उपयोग करते हैं या यदि वे ताजा या सक्रिय नहीं हैं, तो आपका खमन स्पंजी नहीं होगा।

Q4.मेरा ढोकला नारंगी या लाल क्यों हो गया?

Ans:ढोकला के घोल में मिलाई गई हल्दी पाउडर ईनो या बेकिंग सोडा के साथ क्रिया करके नारंगी या लाल रंग के धब्बे देती है। इससे आपका खमन नारंगी या लाल हो जाता है। बैटर में कम हल्दी पाउडर डालकर इससे बचा जा सकता है।

Q5.ढोकला गर्म या ठंडा खाया जाता है?

Ans:इसे गर्म या कमरे के तापमान पर खाया जा सकता है।

Q6.मेरा खमन ढोकला कड़वा क्यों है?

Ans:बहुत अधिक लेवनिंग एजेंट, बेकिंग सोडा या ईनो मिलाने से आपका ढोकला कड़वा हो सकता है।

Q7.इस रेसिपी के साथ क्या परोसें?

Ans: खमन ढोकला को मीठी चटनी और धनिया की चटनी के साथ परोसने पर सबसे अच्छा लगता है।

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