ताजा ब्लॉग पर आपका स्वागत है आज नमस्कार मेरे भाइयों और बहेनो आज हम जानेंगे की टेस्टी पानी पूरी कैसे बनती है , पानी पूरी शब्द एशा है की नाम सुनकर दिल में हलचल सी हो जाती है हमने पिछली पोस्ट में "पनीर की 10 बेहतरीन रेसिपी " लोगो को बहोत पसंद आया, उम्मीद करती हूँ की पानीपुरी की रेसिपी आपको पसंद आये और आप अपने घर में आराम से बना सके.
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Pani Puri Recipe In Hindi टेस्टी टेस्टी पानी पूरी |
जानकारी आपको पूरी दूंगी ताकि आप टेस्टी पानी पूरी अपने परिवार के साथ खाके एन्जॉय करसके तो चलिए सुध हिंदी में जानते है की टेस्टी पानीपुरी कैसे बनती है, पानी पूरी का मतलब ही पानी में खाने वाली पानी पूरी। आसान भासा में गुजरात और महाराष्ट्र में बहोत ही प्रचलित है हर गली के अंडर ३ या ४ पानी पूरी वाले खड़े रहते है. तो आप भी अपने घर में बना पाओगे टेस्टी पानी पूरी तो चलिए हम आगे देखते है कैसे बनती है टेस्टी पानी पूरी.
Pani Puri Recipe In Hindi टेस्टी टेस्टी पानी पूरी
पानी पुरी एक बेहद लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है जिसमें कुरकुरे, खोखले, तले हुए आटे के गोले (पुरी) उबले हुए आलू या उबले हुए मूंग स्प्राउट्स या उबले हुए छोले या सफेद मटर करी (जिसे रागड़ा भी कहा जाता है) के साथ मसालेदार तीखे पानी और एक मीठी चटनी के साथ भरा जाता है। . पानी पुरी कई लोगों का पसंदीदा चाट स्नैक है और हमारा भी। आपके मुंह में इतने सारे स्वाद और स्वाद के साथ जब आपके पास पानी पुरी है, तो आपके पास सिर्फ एक नहीं हो सकता है
विषयसूची
- पानी पुरी क्या है?
- पानी पूरी कैसे बनाएं (स्टेप वाइज फोटो)
- पानी पुरी के लिए उपयोगी टिप्स
- पकाने की विधि कार्ड
पानी पुरी क्या है?
पानी पूरी बनाने की विधि (How to make Pani Puri)
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2. ग्राइंडर या ब्लेंडर जार में हरा धनिया, पुदीना, अदरक और हरी मिर्च डालें। कम तीखे पनी के लिए आप सिर्फ 1 कटी हुई हरी मिर्च डाल सकते हैं।
3. 1 बड़ा चम्मच कसकर पैक इमली और 3.5 से 4 बड़े चम्मच गुड़ पाउडर या कसा हुआ गुड़ डालें।
अगर आपके पास इमली नहीं है तो आप 2 बड़े चम्मच नींबू का रस इस्तेमाल कर सकते हैं। आप बराबर मात्रा में गुड़ और खजूर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। तो आप इसमें 2 बड़े चम्मच क्रम्बल किया हुआ गुड़ और 2 बड़े चम्मच कटे हुए खजूर मिला सकते हैं।
4. अब इसमें 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच चाट मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। आप काला नमक और गुलाबी नमक या नियमित नमक के मिश्रण का भी उपयोग कर सकते हैं। मैं व्यक्तिगत रूप से या तो काला नमक या खाने योग्य सेंधा नमक का उपयोग करना पसंद करता हूँ।
5. ⅓ कप पानी डालें और एक चिकनी स्थिरता के लिए पीस लें।
6. चटनी को एक बॉल या एक छोटे आकार में भी निकालें।
7. अब ग्राइंडर जार में ½ कप पानी डालें और जार को घुमाएं ताकि जार के किनारों की चटनी पानी में मिल जाए।8. चटनी वाली बॉल में पानी डालें।
9. फिर ½ से ¾ कप पानी डालें। आप अपने हिसाब से पानी कम या ज्यादा डाल सकते हैं. लेकिन पानी बहुत ज्यादा न डालें क्योंकि इससे मसाले वाले पानी का स्वाद और स्वाद कम हो जाता है। स्वाद को भी चैक कर लें और यदि आवश्यकता हो तो थोड़ा और गुड़ या नमक आवश्यकतानुसार डाल सकते हैं।
10. अच्छी तरह मिलाएं। पैन को ढक दें और पैन को ठंडा करें। रेफ्रिजरेट करने से पहले आप 1 से 1.5 टेबल स्पून नमकीन बूंदी भी डाल सकते हैं।
बूंदी भी अच्छा स्वाद देती है। इसे घर पर भी बनाया जा सकता है या किराना स्टोर से आसानी से खरीदा जा सकता है।
पानी पुरी के लिए आलू का भरावन बना रहे हैं
11. 2 से 3 मध्यम आकार के आलू उबाल लें। आप आलू को एक पैन, इंस्टेंट पॉट या स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में आवश्यकतानुसार पानी डालकर उबाल या स्टीम कर सकते हैं।
गर्म होने पर इन्हें छीलकर छोटे क्यूब्स में काट लें। आप कुछ उबले हुए या उबले हुए मूंग भी डाल सकते हैं। कुछ बारीक कटे हुए प्याज भी डाल सकते हैं। मैंने 1 छोटे आकार का बारीक कटा हुआ प्याज डाला है।
12. 1 से 1.5 टेबल स्पून कटा हरा धनिया डालें।
13. फिर इसमें ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच चाट मसाला और 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर डालें। साथ ही स्वादानुसार नमक भी डाल दें।
14. हिलाओ और बहुत अच्छी तरह मिलाओ। अम्ल रखना।
पानी पुरी को असेम्बल करना Assembling Pani Puri
15. पानी पुरी को जोड़ने से पहले सब कुछ तैयार रखें। आलू का भरावन, पूरी और मसाला पानी।
नीचे दी गई तस्वीरों में, मैंने खजूर इमली की खजूर की मीठी चटनी बनाई है, सिर्फ जमाव दिखाने के लिए।
सबसे पहले पूरी के ऊपरी हिस्से को चम्मच से या अपनी उंगलियों या अंगूठे से फोड़ लें। - फिर पूरी में आलू की स्टफिंग को चम्मच से भर दें.
कुछ चम्मच मीठी चटनी या अपनी पसंद के अनुसार डालें। इस पोस्ट में साझा की गई पानी रेसिपी के लिए मीठी चटनी वैकल्पिक है।
16. कुछ चम्मच हरे मसाले वाला पानी या अपनी पसंद के अनुसार डालें।
17. पानी पुरी परोसने के लिए तैयार है। अपने मुंह में पॉप करें, हर निवाला खाएं और विभिन्न स्वादों और बनावटों का आनंद लें। ध्यान रहे कि आप हर एक पूरी बनाते समय इन्हें तुरंत खा लें।
उन्हें तुरंत होना चाहिए। वरना पूरियां गीली हो जाती हैं। मुंबई स्टाइल पानी पुरी रेसिपी बनाने के लिए, रगडा या मूंग स्प्राउट्स को फिलिंग के रूप में इस्तेमाल करें।
पानी पुरी के लिए उपयोगी टिप्स
- पानी पुरी बनाने के लिए पूरी या पूरियां आटे या सूजी (गेहूं या रवा की मलाई) या दोनों से बनाई जाती हैं। इन्हें स्टोर से तैयार करके लाया जा सकता है या घर पर भी बनाया जा सकता है।
- अगर आप घर पर पूरियां बनाना चाहते हैं, तो इस पोस्ट को देखें -> गोलगप्पे की पूरी रेसिपी।
- स्टफिंग के लिए आप अपनी पसंद की फीलिंग का इस्तेमाल कर सकते हैं। घर में हम अंकुरित मूंग या रगड़ा पसंद करते हैं. आप उबले हुए आलू और प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। उबले आलू के साथ उबले हुए सफेद चने या काले चने भी ले सकते हैं.
- पानी पुरी बनाने से पहले सब कुछ इकट्ठा कर लें।
- आप मसालेदार पानी को कुछ घंटे पहले तैयार कर सकते हैं और फिर इसे फ्रिज में ठंडा कर सकते हैं। आप इसे रात भर भी बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं।
- बर्फ के टुकड़े डालने से पानी का स्वाद और स्वाद कम हो सकता है।
- काला नमक मिलाने से वास्तव में अच्छा स्वाद और फ्लेवर मिलता है। इसलिए हो सके तो पानी रेसिपी में काला नमक डालने की कोशिश करें।
Pani Puri
उपगना द्वारा
पानी पुरी कुरकुरी, तली हुई, खोखली आटे की गेंदों का एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है जो उबले हुए आलू, उबले हुए मूंग अंकुरित, मसालेदार तीखे पानी और मीठी चटनी से भरा होता है।
पानी पुरी स्टफिंग के लिए - * अन्य विकल्पों के लिए नोट चेक करें
▢ 2 से 3 आलू – मध्यम आकार के
▢ 1 प्याज - छोटे से मध्यम आकार के, वैकल्पिक
▢ 1 से 1.5 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती (सिलेंट्रो)
▢ 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
▢ 1 छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर
▢ ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर - वैकल्पिक
▢ काला नमक या नियमित नमक या गुलाबी नमक, आवश्यकतानुसार
पानी का नुस्खा
▢ ½ कप कटी हुई पुदीने की पत्तियाँ - कसकर पैक की हुई,
▢ 1 कप कटी हुई धनिया पत्ती - अच्छी तरह से पैक (सिलेंट्रो)
▢ 1 इंच अदरक - कटा हुआ
▢ 2 से 3 हरी मिर्च - कटी हुई (कम मसालेदार पानी के लिए, लगभग 1 हरी मिर्च डालें)
▢ 1 बड़ा चम्मच इमली - कसकर पैक किया हुआ
▢ 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
▢ 1 छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर
मिश्रण के लिए ▢ ⅓ कप पानी
▢ 1 से 1.25 कप पानी बाद में डालने के लिए, आप जितना गाढा़पन चाहते हैं उसके अनुसार पानी डालें
▢ 1 से 1.5 बड़े चम्मच बूंदी (बेसन के तले हुए छोटे गोले), वैकल्पिक
▢ काला नमक या साधारण नमक, आवश्यकतानुसार डालें
अन्य अवयव
▢ 24 से 30 पूरियां आप इन पूरियों को रेडीमेड खरीद सकते हैं या घर पर बना सकते हैं
▢ 1 छोटी कटोरी इमली की चटनी या इमली खजूर की चटनी - वैकल्पिक
निर्देश
पानी पूरी स्टफिंग बना रहे हैं
आलू को तब तक उबालें जब तक वे पूरी तरह से पक न जाएं।
इन्हें छील लें और फिर इन्हें काट लें।
अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो प्याज को बारीक काट लें।
एक छोटे कटोरे में, आलू, प्याज, हरा धनिया, जीरा पाउडर, चाट मसाला पाउडर और काला नमक या नियमित नमक मिलाएं। अच्छी तरह मिलाकर एक तरफ रख दें।
एक ब्लेंडर में पानी के लिए ऊपर बताई गई सभी सामग्री डालें।
पानी डालकर बारीक पीस लें।
हरी चटनी को एक बड़े प्याले में निकाल लीजिए. मिक्सर जार को पहले ½ कप पानी से धो लें और फिर इस पानी को बाउल में डालें। फिर ½ से ¾ कप और पानी डालें।
अच्छी तरह मिलाएं। मसाला चैक कर लीजिए. आवश्यकता हो तो और नमक या जीरा पाउडर या चाट मसाला या गुड़ डालें। अगर आप पतला पानी चाहते हैं, तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं। लेकिन अपने स्वाद के अनुसार मसाला चेक करते रहें।
बूंदी को पानी में डालें।
आप पानी को फ्रिज में ठंडा कर सकते हैं या इसमें कुछ बर्फ के टुकड़े डाल सकते हैं।
कोडांतरण पानी को पूरा करें
पूरी को चम्मच से ऊपर से तोड़ लें।
पूरी में 2 से 3 छोटे चम्मच उबले हुए आलू-प्याज की स्टफिंग डालें।
पहले हरे पानी को चलाएं और फिर इसे पूरी में डालें। वैकल्पिक रूप से आप पुरी में कुछ मीठी चटनी डाल सकते हैं।
पानी पुरी को तुरंत परोसें नहीं तो स्टफिंग और पानी वाली पूरी गल जाएगी।
आप पूरियों, आलू-प्याज के मिश्रण और पानी के अलग-अलग हिस्से भी बना सकते हैं। व्यक्ति को अपने स्वाद के अनुसार अपने लिए पानी पुरी बनाने दें।
1. पानी पुरी स्टफिंग आईडिया
पानी पुरी के लिए अन्य स्टफिंग संयोजन या यहाँ एक संयोजन:
उबले हुए अंकुरित मूंग
उबले हुए सफेद छोले (काबुली चना)
उबले हुए काले चने (काला चना)
उबले आलू
कटा हुआ प्याज
कटी हुई धनिया पत्ती (सिलेंट्रो)
रगड़ा - एक सूखी सफेद मटर की करी
2. पानी को गरम और तीखा बनाने के लिए आप एक हरी मिर्च और डाल सकते हैं.
3. सुनिश्चित करें कि आपकी पुरी कुरकुरी हो और नरम न हो। अगर पूरियां नरम हो गई हैं तो इन्हें एक पैन में हल्का सा चलाते हुए क्रिस्पी होने तक भून लें.
4. ताजी जड़ी बूटियों का उपयोग सुनिश्चित करें। पुदीने की पत्तियों के डंठल का प्रयोग न करें क्योंकि ये मसालेदार पानी को कड़वा बना सकते हैं।
5. मसालेदार चटनी में ज्यादा पानी न डालें क्योंकि आप नहीं चाहते कि स्वाद पतला हो जाए।
6. केवल गुड़ के पाउडर के बजाय, आप 1.5 बड़े चम्मच कटे हुए बीज रहित खजूर और 1.5 बड़े चम्मच गुड़ का पाउडर भी मिला सकते हैं। खजूर और गुड़ कम या ज्यादा मिला कर आप अपनी पसंद के अनुसार मिठास कम या ज्यादा कर सकते हैं।
अभिलेखागार ( 2022) से यह पानी पुरी पोस्ट 24 नवंबर 2022 को पुनर्प्रकाशित और अद्यतन किया गया है।
उपगना वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना बना रहा हूं और खाना पकाने और पकाने में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में मदद करता हूं, मेरे आजमाए हुए और परीक्षण किए गए व्यंजनों को चरण-दर-चरण फ़ोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ दिखाया गया है।
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