उत्तपम कैसे बनाया जाता है ?| प्याज उत्तपम कैसे बनाये ? | Uttapam Recipe

उत्तपम कैसे बनाया जाता है ?| प्याज उत्तपम कैसे बनाये ? | Uttapam Recipe
उत्तपम कैसे बनाया जाता है ?| प्याज उत्तपम कैसे बनाये ? | Uttapam Recipe

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  प्याज उत्तपम कैसे बनाये ?

  • मैंने यहां उत्तपम बनाने के तीन तरीके शेयर किए हैं।
  • सादा उत्तपम - इसे सदा उत्तपम के नाम से भी जाना जाता है
  • प्याज उत्तपम - प्याज के साथ टॉपिंग
  • प्याज टमाटर उत्तपम - प्याज और टमाटर के मिश्रण से बनाया गया (केवल रेसिपी कार्ड में उल्लेख किया गया है)

उत्तपम या उत्तपम एक स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय टिफ़िन नाश्ता है जिसे इडली बैटर या डोसा बैटर के साथ बनाया जाता है। यह इडली और डोसा की तरह एक लोकप्रिय और स्वस्थ नाश्ते का विकल्प है। यहाँ मैं किण्वित चावल और उड़द दाल के बैटर से बनी शुरुआत से उत्तपम की रेसिपी साझा कर रही हूँ। ये नरम और कुरकुरे किण्वित पैनकेक लस मुक्त भी हैं।

सूजी उत्तपम बनाने की विधि

इस उत्तपम रेसिपी में मैंने उन्हें एक बहुउद्देश्यीय बैटर के साथ बनाने की विधि बताई है जिसका उपयोग इडली और डोसा बनाने के लिए भी किया जा सकता है। चावल और दाल को भिगोने से लेकर घोल को पीसने और फरमेंट करने तक के सभी चरणों को विस्तार से दिखाया गया है।

आप इन्हें बचे हुए डोसा बैटर या इडली बैटर से भी बना सकते हैं।

किसी भी किण्वित बैटर या आटे की तरह, किण्वन प्रक्रिया में तापमान एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए सुनिश्चित करें कि आप बैटर को गर्म स्थान पर रखें या अधिक समय तक फर्मेंट करें, अगर आपके शहर में तापमान ठंडा है।

इस बैटर रेसिपी से आप बैटर के फरमेंट होने के बाद पहले दिन इडली और दूसरे दिन उत्तपम भी बना सकते हैं.

उन्हें नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसें और एक स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय नाश्ता या ब्रंच लें। इसे लंच बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं और ये सॉफ्ट रहेंगे.

उत्तपम कैसे बनाया जाता है? How To Make Uttapam

भिगोने

1. एक कटोरी में ½ कप साबुत उड़द की दाल और ¼ चम्मच मेथी दाना लें। आप साबुत उरद दाल की जगह छिलके वाली उरद की दाल का भी उपयोग कर सकते हैं।
2. उड़द की दाल और मेथी के दानों को दो बार ताजे पानी में धो लें।
3. फिर 1 कप पानी में 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दें।
4. दूसरे कटोरे में 2 कप उबले हुए चावल या इडली चावल लें।
5. उबले हुए चावल या इडली चावल को दो बार धो लें। एक तरफ रख दें।
उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी
उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी
6. 2 कप पानी डालें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाकर 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दें।

साउथ इंडियन उत्तपम रेसिपी बैटर बनाना (उत्तपम बैटर किस चीज से बनता है?)

1. उड़द की दाल को छान लें और पानी सुरक्षित रख लें। इस पानी को दाल को पीसने या पीसने के लिये रख दीजिये.
2. उड़द दाल और चावल दोनों को ब्लेंड करने के लिए जार में गीले ग्राइंडिंग ब्लेड का इस्तेमाल करें। छानी हुई उड़द दाल को ग्राइंडर या ब्लेंडर जार में डालें।
3. सबसे पहले ¼ कप बचा हुआ पानी डालें और कुछ सेकंड के लिए ब्लेंड करें। फिर बचा हुआ ¼ कप पानी डालें और बैटर के हल्का, चिकना और फूलने तक मिलाते रहें।

अगर ब्लेंड करते समय मिक्सर ज्यादा गर्म हो जाए तो बंद कर दें। मिक्सर को ठंडा होने दें और फिर से ब्लेंड करें। पानी की मात्रा उड़द दाल की ताजगी पर निर्भर करती है। मैं हमेशा ½ कप उरद दाल को ब्लेंड करने के लिए ½ कप पानी मिलाता हूं।
4. उड़द दाल के घोल को एक बड़े कटोरे या पैन में डालें। बैटर फूला हुआ, चिकना और हल्का होना चाहिए।
5. उसी जार में, आधा छना हुआ चावल डालें।
उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

6. 1/4 से 1/2 कप पानी डालें और चिकना होने तक मिलाएँ। बैटर में चावल की महीन दानेदार स्थिरता भी ठीक है। आप चावल को दो से तीन बैच में मिला सकते हैं।

मैं भीगे हुए चावल के दानों को दो बैच में मिलाता हूं। चावल के लिए, मैं हमेशा कुल मिलाकर ¾ कप पानी और कभी-कभी कुछ बड़े चम्मच अधिक पानी मिलाता हूँ।
7. चावल के घोल को उड़द दाल के घोल वाले कटोरे में डालें।
8. 1 चम्मच सेंधा नमक या स्वादानुसार डालें। बहुत ठंडे तापमान में, नमक डालने से बचें। इसके बजाय, ¼ छोटा चम्मच चीनी डालें। चीनी किण्वन प्रक्रिया में सहायता करती है।
8. दोनों अक्षरों को अपने हाथों या चम्मच या स्पैटुला से अच्छी तरह मिलाएं।
9. बैटर को ढककर 8 से 20 घंटे के लिए रात भर फरमेंट होने दें। आपके शहर में तापमान की स्थिति के आधार पर समय अलग-अलग होगा।
10. अगले दिन किण्वित बैटर। किण्वन के बाद बैटर मात्रा में बढ़ जाएगा और दोगुना या तिगुना हो जाएगा। आपको बैटर में सुखद खट्टी सुगंध के साथ कई छोटे एयर पॉकेट भी दिखाई देंगे।
उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

11. Just lightly stir the batter. Check the consistency. If the batter looks too thick, you can add about ⅛ to ¼ cup water or more if required. Mix well.

 उत्तपम बनाने की विधि

12. एक तवा या कच्चा लोहे का पैन या कड़ाही गरम करें।

कड़ाही पर किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल को ब्रश करें या फैलाएं। घोल को कलछी या चम्मच से डालें। नॉन-स्टिक तवे के लिए, आपको तवे को चिकना करने की आवश्यकता नहीं है।

तवा गरम होना चाहिए। उत्तपम बनाते समय, आप आंच को धीमी से ऊपर तक नियंत्रित कर सकते हैं। बैटर डालने से पहले, आँच को कम कर दें।

13. बैटर को धीरे से एक मोटे पैनकेक में फैलाएं।

14. इन्हें मध्यम आंच पर पकाएं।

15. ऊपर और किनारों पर थोड़ा तेल डालें। आप तेल की जगह मक्खन या घी भी डाल सकते हैं।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

16. इन पैनकेक को पकाने में डोसा की तुलना में अधिक समय लगता है। बेस को सुनहरा होने तक पकाएं.

17. फिर पलट कर दूसरी तरफ से पकाएं।

18. दोनों तरफ से अच्छे से पका लें। बाकी बैटर से इन्हें इसी तरह तैयार कर लें। आप इस सामग्री से इडली या पनियारम या पुनुगुलु भी बना सकते हैं।

19. इन उत्तपम को नारियल की चटनी और सांबर के साथ गरमा गरम परोसें। आप इन्हें टिफिन बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं क्योंकि ये कमरे के तापमान पर ठंडा होने के बाद भी नरम रहते हैं.

वे आपकी पसंदीदा चटनी और फिल्टर कॉफी के साथ एक स्वस्थ और आरामदायक शाम का नाश्ता भी बनाते हैं।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

प्याज उत्तपम के बारे में

अनियन उत्तपम एक लोकप्रिय उत्तपम वैरिएंट है जहां इन पैनकेक के ऊपर प्याज डाला जाता है। या तो इनके ऊपर केवल प्याज़ ही डाला जा सकता है या प्याज़ की टॉपिंग में कुछ गरम मसाला जैसे हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर भी डाला जा सकता है।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

  • यहां मैं प्याज उत्तपम के दो संस्करण दिखा रहा हूं जो मैं घर पर तैयार करता हूं -
  • बच्चों के लिए सादे प्याज से बनाया गया
  • प्याज़, हरी मिर्च और हर्ब्स के मिश्रण से टॉपिंग करें।

प्याज की जगह आप छोटे प्याज या प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। प्याज का थोड़ा कैरामेलाइज़्ड मीठा स्वाद उत्तपम के स्वाद के साथ अच्छी तरह मिल जाता है। प्याज पर थोड़ा सा सांबर पाउडर भी छिड़का जा सकता है।

मैंने ऊपर उत्तपम बैटर तैयार करने की विधि स्टेप बाई स्टेप बताई है। हालाँकि, आप प्याज उत्तपम तैयार करने के लिए बचे हुए इडली बैटर या डोसा बैटर का भी उपयोग कर सकते हैं।

प्याज उत्तपम कैसे बनाये ?

1. एक तवा या कच्चा लोहे का पैन या कड़ाही गरम करें। तवे पर ब्रश या थोड़ा तेल फैलाएं। नॉन-स्टिक तवे के लिए, आपको तवे को चिकना करने की आवश्यकता नहीं है। तवा गरम होना चाहिए।

उत्तपम बनाते समय, आप आंच को धीमी से ऊपर तक नियंत्रित कर सकते हैं। बैटर डालने से पहले, आँच को कम कर दें।

2. बैटर को कलछी या चम्मच से डालें।

3. बैटर को धीरे से एक मोटे पैनकेक में फैलाएं।

पहली विधि

4. कुछ कटे हुए प्याज डालें। उत्तपम पर चमचे से हल्के हाथों से प्याज को दबाएं ताकि वह बैटर में चिपक जाएं। आप चाहें तो पूरे उत्तपम पर एक चुटकी नमक छिड़क सकते हैं।

5. किनारों पर और उत्तपम पर थोड़ा तेल छिड़कें। मध्यम आंच पर पकाएं।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

6. जब बेस सुनहरा और कुरकुरा हो जाए, तो इसे कलछी से धीरे से पलट दें।

7. प्याज के साथ साइड को तब तक पकाएं जब तक कि प्याज कैरामेलाइज़ न हो जाए। आप चमचे से धीरे से दबा भी सकते हैं ताकि कुछ कच्चा बैटर भी अच्छे से पक जाए।

अगर उत्तपम अच्छे से नहीं पका है, तो बीच में कच्चा कच्चा बैटर होगा। इसलिए इसे ठीक से पकाने का ध्यान रखें।
8. यह देखने के लिए पलटें कि यह अच्छी तरह से पका है या नहीं। प्याज भी कैरामेलाइज़ हो जाएगा। आप चाहें तो प्याज को और कैरेमलाइज़ कर सकते हैं।

9. एक प्लेट में 1 कप कटा हुआ प्याज, 2 या 3 हरी मिर्च, 12 से 15 करी पत्ते (कटे हुए) और ⅓ कप कटा हरा धनिया लें। बहुत अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें।

10. उत्तपम के घोल को तवे पर फैलाएं और मिश्रण को उत्तपम के ऊपर डालें। आप चाहें तो थोड़ा नमक और सांबर पाउडर छिड़क सकते हैं।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

11. ऊपर और किनारों पर थोड़ा तेल डालें। प्याज उत्तपम को मध्यम-धीमी से मध्यम आंच पर पकाएं।

12. फिर पलट दें और तब तक पकाएं जब तक कि उत्तपम और प्याज कैरामेलाइज न हो जाएं।

प्याज उत्तपम को नारियल की चटनी और सांबर के साथ गरमा गरम परोसें। इन्हें गर्म या गर्म रखना सबसे अच्छा है। पहले से न बनाएं क्योंकि बाद में आपको प्याज का स्वाद अच्छा नहीं मिलेगा।

उत्तपम कैसे बनाया जाता है?  रवा उत्तपम रेसिपी

उपगना वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना बना रहा हूं और खाना पकाने और पकाने में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में मदद करता हूं, मेरे आजमाए हुए और परीक्षण किए गए व्यंजनों को चरण-दर-चरण फ़ोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ दिखाया गया है।

उत्तपम बत्तर किससे बनता है?

दक्षिण भारतीय नाश्ता रेसिपी - उत्तपम, एक स्वादिष्ट स्वादिष्ट पैनकेक है जिसके किनारे कुरकुरे और नीचे तकिये जैसा होता है। यह रेसिपी किण्वित चावल और उड़द दाल के घोल से बनाई जाती है, जिसे इडली-डोसा बैटर के रूप में जाना जाता है, और अलग-अलग छोले के साथ सबसे ऊपर है।

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FAQS उत्तपम कैसे बनाया जाता है ?

डोसा, उत्तपम बनाने की विधि

  • उत्तपम बैटर किस चीज से बनता है?
  • उत्तपम किस राज्य में प्रसिद्ध है?
  • इस रेसिपी को शेयर करें:
  • साउथ इंडियन उत्तपम रेसिपी
  • सूजी उत्तपम
  • उत्तपम बैटर किस चीज से बनता है?
  • उत्तपम किस राज्य में प्रसिद्ध है?
  • क्या सूजी उत्तपम स्वस्थ है?
  • इस डोसा और उत्तपम बैटर समान
  • उत्तपम बैटर किस चीज से बनता है?
  • क्या सूजी उत्तपम स्वस्थ है?
  • उत्तपम किस राज्य में प्रसिद्ध है?
  • क्या उत्तपम को फ्रीज किया जा सकता है?


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