नारियल के लड्डू (जिन्हें हिंदी में नारियल के लड्डू भी कहा जाता है) कई तरह से बनाए जा सकते हैं। मैं तीन स्वादिष्ट व्यंजनों को साझा करता हूं। Nariyal Ke Laddu Recipe मुंह में पिघल जाने वाली इन स्वादिष्ट मिठाइयों को तैयार करें, उन्हें मीठे नाश्ते के रूप में परोसें और सेकंडों में उन्हें गायब होते देखें।
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Nariyal Ke Laddu Recipe In Hindi | नारियल के लड्डू स्वादिष्ट मिठाइ |
नारियल के लड्डू पर अधिक Nariyal Ke Laddu Recipe तीन आसान रेसिपी
Nariyal Ke Laddu Recipe नारियल के लड्डू एक काटने के आकार की मीठी गेंद है जो नारियल से बनाई जाती है। लड्डू एक भारतीय मिठाई के आकार की गेंद है जिसमें कई विविधताएँ हैं। कुछ लोकप्रिय लड्डू रेसिपी में बेसन लड्डू और रवा लड्डू शामिल हैं।
"लड्डू" के रूप में भी जाना जाता है, ये विलुप्त व्यवहार अक्सर हिंदू त्योहारों के दौरान बनाए जाते हैं और मंदिरों में देवताओं को भी चढ़ाए जाते हैं।
नारियल के लड्डू कई तरह से बनाए जा सकते हैं. यहां मैं उन्हें बनाने की तीन रेसिपी शेयर कर रही हूं। ये नुस्खा विधियां अलग हैं और नारियल के अलावा अनूठी सामग्री का उपयोग करती हैं। इसलिए लड्डू का स्वाद और बनावट अलग-अलग होता है और स्वाद एक जैसा नहीं होता।
मैंने बंगाल में नारकेल नारू के नाम से लोकप्रिय गुड़ से बने नारियल के लड्डू की एक देहाती और मिट्टी की रेसिपी भी साझा की है।
मिल्कमेड के साथ नारियल के लड्डू
यह नारियल लड्डू एक मीठा स्वादिष्ट क्राउड प्लीज़र है और इसे सिर्फ 3 सामग्रियों से बनाया गया है!
इस विधि में ताजा नारियल, कंडेंस्ड मिल्क (मिल्कमेड) और इलायची पाउडर का उपयोग करके लड्डू बनाना शामिल है। इस पद्धति का एक फायदा यह है कि यह शुरुआती लोगों के लिए त्वरित, आसान और बढ़िया है।
खाना बनाना शुरू करने से पहले सभी सामग्री को तैयार करके अलग रख दें। सर्वोत्तम स्वाद और बनावट के लिए, मैं ताज़ा कसा हुआ नारियल जोड़ने का सुझाव देती हूँ। हालाँकि एक चुटकी में आप जमे हुए कसा हुआ नारियल या सूखा नारियल का उपयोग करने का विकल्प चुन सकते हैं।
सूखे नारियल के लड्डू बनाने के लिए, मैंने नीचे दिए गए चरणों में निर्देश शामिल किए हैं।
नारियल के लड्डू सामग्री
- 1.5 कप कसकर पैक किया हुआ ताजा कसा हुआ नारियल
- 1 छोटा चम्मच घी
- ½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
- मीठा गाढ़ा दूध का आधा कैन - 220 ग्राम
- ⅓ कप ताजा कसा हुआ नारियल या बिना चीनी का सूखा नारियल
- पसंदीदा कटे हुए मेवे या सूखे मेवे - वैकल्पिक
सौते नारियल
1. एक कढ़ाई या कढ़ाई में 1 चम्मच घी गरम करें। आप घी की जगह नारियल के तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
2. 1.5 कप कसा हुआ कसा हुआ नारियल डालें।
3. नारियल को धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए भूनें और भूनें लेकिन सुनिश्चित करें कि वे भूरे नहीं हैं। भूनने से अतिरिक्त नमी से छुटकारा मिलता है।
टिप 1: अगर आप सूखा नारियल इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे घी में भूनने की जरूरत नहीं है। बस सूखे नारियल को कंडेंस्ड मिल्क (मिल्कमेड) के साथ मिलाएं और मिश्रण को गर्म करें।
लड्डू का मिश्रण बना लें
4. अब ¾ कप मीठा गाढ़ा दूध डालें।
5. आधा चम्मच हरी इलायची पाउडर डालें।
6. अच्छी तरह मिलाएं और मिश्रण को धीमी आंच पर पकाएं।
7. मिश्रण गाढ़ा होना शुरू हो जाना चाहिए। नियमित रूप से हिलाते रहें।
8. एक बार जब मिश्रण पैन के किनारों को छोड़ दे और आपको किनारों पर कुछ नारियल की चर्बी दिखाई दे, तो आंच बंद कर दें।
9. नारियल के लड्डू के मिश्रण को एक दूसरे कटोरे या पैन में डालें और ठंडा होने दें।
10. मिश्रण के पूरी तरह से ठंडा हो जाने पर, मिश्रण से मध्यम आकार की लोइयां तोड़कर लड्डू बना लें।
हथेली पर घी लगाकर नारियल के लड्डू का आकार दें। अगर मिश्रण ढीला होगा तो आप लड्डू नहीं बना पाएंगे.
टिप: अगर मिश्रण ढीला है तो उसे वापस पैन में डालें और कुछ और मिनट के लिए गर्म करें।
11. लड्डू को सूखे नारियल में या ताज़े नारियल में तब तक रोल करें जब तक यह समान रूप से लेपित न हो जाए।
12. आप एक ही समय में सभी नारियल के लड्डू भी बना सकते हैं और उन्हें सूखे नारियल में रोल कर सकते हैं।
13. नारियल के लड्डू को छोटे मफिन लाइनर्स में डालकर ट्रे में रख लीजिए. 14. नारियल के लड्डू को तुरंत परोसें या बाद में फ्रिज में रखें।
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Nariyal Ke Laddu Recipe In Hindi | नारियल के लड्डू स्वादिष्ट मिठाइ |
नारियल के लड्डू को 2 से 3 दिन तक फ्रिज में रखा जा सकता है. इन्हें फ्रिज में एक एयर-टाइट कंटेनर में ढककर रखें।
डेसिकेटेड कोकोनट लड्डू
ये हैं 2 सामग्री नारियल के लड्डू एक आसान रेसिपी के साथ बनाए गए हैं। ये स्वादिष्ट लड्डू बहुत जल्दी बन जाते हैं। 2 मुख्य सामग्रियां हैं सूखा नारियल और मिल्कमेड (मीठा गाढ़ा दूध)।
नुस्खा हास्यास्पद रूप से एक साथ रखना आसान है और यहां तक कि एक शुरुआत करने वाला भी इसे आसानी से बना सकता है। यह विधि उन छात्रों या लोगों के लिए अच्छी है जो भारत के बाहर पढ़ रहे हैं या काम कर रहे हैं और इस तरह इस लड्डू रेसिपी की तरह जल्दी और आसानी से मिठाई बनाकर भारतीय त्योहार मना सकते हैं। डेसिकेटेड कोकोनट और कंडेंस्ड मिल्क जैसी सामग्रियां हर जगह आसानी से मिल जाती हैं।
आपको चाहिये होगा
2.5 कप सूखा नारियल पाउडर
1 कप मीठा गाढ़ा दूध या मिल्कमेड
½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1 बड़ा चम्मच घी
3 टेबल-स्पून सूखा नारियल, लड्डू पर लेप के लिए
कैसे बनाना है
1. एक भारी तले की कड़ाही को स्टोव के ऊपर रखें। 1 टेबल स्पून घी डालकर पिघलने दें।
2. आंच धीमी रखें और फिर 2.5 कप डेसिकेटेड कोकोनट पाउडर डालें।
3. धीमी आंच पर नारियल को 1 मिनट तक भूनें।
4. फिर 1 कप कंडेंस्ड मिल्क डालें।
5. कंडेंस्ड मिल्क को नारियल के साथ अच्छी तरह मिला लें।
6. लगातार हिलाते हुए धीमी से मध्यम-कम आंच पर मिश्रण को तब तक भूनें जब तक कि यह पैन के किनारों को छोड़ने न लगे।
7. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए और कड़ाही के किनारे छोड़ने लगे तो आंच बंद कर दें। और आधा चम्मच इलायची पाउडर। बहुत अच्छी तरह मिलाएँ।
8. कमरे के तापमान पर मिश्रण को गर्म या ठंडा होने दें। - फिर चम्मच से लड्डू का मिश्रण निकाल लें.
9. साफ लड्डू का आकार दें।
10. गोल लड्डू बना लें।
11. एक प्लेट में 3 बड़े चम्मच सूखा नारियल लें। लड्डू को सूखे नारियल में लपेट कर तैयार कर लीजिए.
12. बचे हुए मिश्रण से इसी तरह सारे लड्डू बना लें। चमचे से सारा मिश्रण कढ़ाई से निकाल लीजिये और लड्डू बनाने के लिये इनका भी प्रयोग कीजिये.
लड्डू को मिठाई के रूप में परोसिये. बचे हुये लड्डू आप फ्रिज में रख सकते हैं और ये लगभग 8 से 10 दिन तक फ्रिज में अच्छे रहते हैं.
नारियल के लड्डू शुगर सिरप के साथ
इस विधि के लिए आपको चाहिए सूखा नारियल, इलायची और चीनी। जब मैं भगवान गणेश या किसी अन्य देवता या धार्मिक अवसर के लिए लड्डू चढ़ाता हूं तो यह मेरा पसंदीदा नुस्खा है।
यह नारीयल लड्डू तब तक बनाना आसान है जब तक आपको चीनी की चाशनी में 1 तार या "एक तार" की स्थिरता मिल जाती है। अगर आप चाशनी को 1 तार की चाशनी से ज्यादा पकाते हैं, तो नारियल के लड्डू सख्त हो जाएंगे।
आप इलायची पाउडर, केसर के साथ नारियल के लड्डू का स्वाद लेना भी चुन सकते हैं या उन्हें पूरी तरह से छोड़ सकते हैं।
नारियल के लड्डू सामग्री
- 1.5 कप सूखा नारियल पाउडर (बिना मीठा किया हुआ)
- ⅔ कप नियमित चीनी या कच्ची चीनी
- ½ कप पानी
- ½ चम्मच इलायची पाउडर या 3 से 4 हरी इलायची - भूसी और एक मोर्टार-मूसल में पाउडर, वैकल्पिक
तरीका
1. ⅔ कप चीनी को ½ कप पानी में मिलाकर चम्मच से घोल लें। यदि अशुद्धियाँ हैं तो चीनी के घोल को छान लें। चीनी के घोल को गैस पर रखें और धीमी आंच पर घोल को उबाल लें।
2. घोल गाढ़ा होने लगेगा और चाशनी में एक तार की चाशनी बनने तक पकाते रहेंगे। इसमें कुछ मिनट लगते हैं।
यह बहुत गर्म चाशनी है, इसलिए एक तार की चाशनी चैक करते समय चाशनी को चमचे से ठंडा करके चैक कीजिए.
3. चाशनी में एक तार की चाशनी बनने के बाद गैस बंद कर दें। 1.5 कप बिना चीनी का सूखा नारियल पाउडर डालें। साथ ही आधा चम्मच इलायची पाउडर भी डाल दें।
4. जल्दी से पूरे मिश्रण को अच्छे से चला लें।
5. मिश्रण से छोटी-छोटी बॉल्स बना लें। इन लड्डू को बनाने से पहले आप अपनी हथेलियों पर नारियल का तेल या घी लगा सकते हैं। यदि गर्मी बहुत अधिक है, तो कुछ सेकंड के लिए प्रतीक्षा करें जब तक कि आप नारियल के लड्डू बनाने में सहज न हों।
आकार देते समय मिश्रण गर्म या गुनगुना होना चाहिए। अगर मिश्रण ठंडा हो जाये तो नारियल के लड्डू बनाना नामुमकिन है.
अगर ऐसा होता है तो पैन या कटोरी को गैस पर वापस रख दें और मिश्रण को हल्का सा गर्म करें और नारियल के लड्डू बनाते रहें। अगर मिश्रण ज्यादा सूखा लगे तो पानी या दूध की कुछ बूंदें छिड़कें।
6. पूरे नारियल के मिश्रण का इस्तेमाल करके साफ गोल बॉल्स बना लें। नारीयल के लड्डू को अपने परिवार को परोसें या नैवेद्यम या भोग के रूप में अपने देवता के लिए बनाया जाता है।
विशेषज्ञ युक्तियाँ
- नारियल: मैं पहली रेसिपी के लिए ताज़े नारियल का उपयोग करना पसंद करता हूँ लेकिन आप सूखे नारियल पाउडर के लिए ताज़े नारियल को आसानी से स्थानापन्न कर सकते हैं और समान परिणाम प्राप्त कर सकते हैं। सर्वोत्तम परिणामों के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले सूखे नारियल का उपयोग करें और सुनिश्चित करें कि यह बासी न हो।
- बैच: यदि आपको बड़ी भीड़ को खिलाने की ज़रूरत है तो इन व्यंजनों को दोगुना या तिगुना करने में संकोच न करें। अगर आप कम लोगों को परोस रहे हैं तो आधा भी कर सकते हैं।
- स्टोरेज: मिल्कमेड से बने ताजे नारियल के लड्डू को 2 से 3 दिनों के लिए फ्रिज में रखा जा सकता है. कंडेंस्ड मिल्क से बने नारियल के लड्डू फ्रिज में 8 से 10 दिन तक अच्छे से रखे जा सकते हैं. वहीं चीनी से बने नारियल के लड्डू को फ्रिज में एक हफ्ते से ज्यादा समय तक रखा जा सकता है.
- प्रसाद: यदि आप किसी देवता को नारियल के लड्डू चढ़ाने की योजना बना रहे हैं, तो तीसरे लड्डू की विधि को नारियल पाउडर और चीनी के साथ बनाना सबसे अच्छा है।
बदलाव
- मैंने तीनों व्यंजनों में अच्छी महक के लिए इलायची पाउडर डाला है। यदि आप चाहें तो बेझिझक इसे छोड़ें।
- इसके अलावा, मैंने किसी भी रेसिपी में मेवे या सूखे मेवे नहीं डाले हैं। लेकिन आप अपनी पसंद के मेवे या सूखे मेवे भी डाल सकते हैं।
- मिल्कमेड या मीठे गाढ़े दूध का उपयोग करने वाले व्यंजनों में चीनी मिलाने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि गाढ़ा दूध पर्याप्त मिठास देता है। हालांकि कम मीठे स्वाद के लिए, आप मीठे गाढ़े दूध की मात्रा कम कर सकते हैं।
- उपयोग किया गया सूखा नारियल कसा हुआ या कटा हुआ सूखा नारियल नहीं है, बल्कि एक पाउडर के रूप में है। इसे डेसिकेटेड कोकोनट पाउडर भी कहा जाता है।
- दूसरी रेसिपी में, घी वैकल्पिक है और इसी तरह इलायची पाउडर भी है। यदि घी का उपयोग नहीं कर रहे हैं, तो नारियल को कड़ाही या पैन में धीमी आंच पर एक मिनट के लिए भून लें।
- सूखे नारियल में लड्डू को बेलना वैकल्पिक है और इसे छोड़ दिया जा सकता है।
FAQS पूछे जाने वाले प्रश्न
Q1.मेरे नारियल के लड्डू गीले क्यों हैं?
Ans: कड़ाही में सामग्री पकाते समय बहुत अधिक नमी नहीं होनी चाहिए। अगर मिश्रण ज्यादा गीला हो तो उसे वापस पैन में डालें और अतिरिक्त नमी को हटाने के लिए थोड़ी देर और पकाएं। इससे घिनौनापन दूर होना चाहिए।
Q2.क्या मैं इसे बनाने के लिए सूखे नारियल (गरी गोला) का उपयोग कर सकता हूँ?
Ans:जी हां, आप सूखा नारियल (गरी गोला) इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन आपको इसे कद्दूकस करना है। सूखे नारियल को कद्दूकस करना आसान नहीं है और इसमें समय लगता है। आपको पहले कुछ मिनटों के लिए कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल भूनना होगा और सुनिश्चित करना होगा कि आप उन्हें भूरा न करें।
Q3.नारियल पाउडर और सूखे नारियल में क्या अंतर है?
Ans: नारियल पाउडर दरदरा पिसा हुआ सूखा नारियल होता है और आम तौर पर अर्ध-महीन बनावट वाला होता है, जबकि सूखे नारियल को कद्दूकस या कटा हुआ किया जा सकता है।
Q4.क्या संघनित दूध के लिए कोई विकल्प हैं?
Ans:हां, गाढ़े दूध की जगह खोया (मावा) या वाष्पित दूध का उपयोग करने में संकोच न करें। चीनी को आवश्यकतानुसार समायोजित करें।
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उपगना वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना बना रहा हूं और खाना पकाने और पकाने में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में मदद करता हूं, मेरे आजमाए हुए और परीक्षण किए गए व्यंजनों को चरण-दर-चरण फ़ोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ दिखाया गया है।