हम मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं? पनीर की सब्जी बनाने की विधि हिंदी में

 

हम मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं? Matar Paneer Recipe In Hindi
हम मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं? Matar Paneer Recipe In Hindi 

हम मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं? Matar Paneer Recipe (मटर पनीर)

हम मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं? मटर पनीर रेसिपी एक लोकप्रिय भारतीय करी व्यंजन है जिसे प्याज, टमाटर, काजू, मसालों और जड़ी बूटियों के बेस में हरी मटर और पनीर (भारतीय पनीर) के साथ बनाया जाता है। यह नुस्खा बहुमुखी उत्तरी भारतीय व्यंजनों से बना है जिसमें कई अलग (और स्वादिष्ट) विविधताएं हैं। मैं एक स्वादिष्ट और सरल घरेलू शैली मटर पनीर पनीर की सब्जी बनाने की विधि हिंदी में की हमारी पारिवारिक रेसिपी साझा कर रहा हूँ जो आपको पसंद आने वाली है।


मटर पनीर रेसिपी कैसे बना सकते हैं?  पर अधिक जानकारी 

यह सरल घर का बना मटर पनीर एक पारिवारिक नुस्खा है जो पूर्णता के लिए मसालेदार है और हरी मटर (हिंदी में मटर या मटर) और पनीर के साथ पकाया जाता है जो भारतीय पनीर है। इसे हिंदी में मटर पनीर की सब्जी के नाम से भी जाना जाता है।


यह एक स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जिसे मैं अक्सर बनाती हूँ, मटर पनीर - जिसे मटर या मटर पनीर भी कहा जाता है, उत्तर भारतीय व्यंजनों में सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है।


मैं इस रेसिपी को सालों से बना रहा हूं। मैंने मूल रूप से इसे अपने ससुराल में बनाना सीखा - एक क्लासिक पंजाबी रेसिपी जो सरल, आसान और बिल्कुल झंझट मुक्त थी!


यह सब कहा जा रहा है, यह पारिवारिक नुस्खा एक रेस्टोरेंट-शैली मटर पनीर नहीं है। इसका स्वाद बिल्कुल स्वादिष्ट होता है, लेकिन यह बहुत आसान है और एक संतोषजनक, आरामदायक अनुभव देता है।


मैं इस व्यंजन को बनाने के तीन तरीके साझा करती हूँ - स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर (स्टेप-बाय-स्टेप फोटो गाइड के साथ), इंस्टेंट पॉट में और स्टोव-टॉप पर पैन या कड़ाही में (जिसके निर्देश मैंने रेसिपी कार्ड में सूचीबद्ध किए हैं) नीचे)।

मटर पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री


  • पनीर (भारतीय पनीर): पनीर एक सुपर सॉफ्ट, ताजा, अप्रचलित भारतीय पनीर है, जो आमतौर पर डेयरी दूध से बनाया जाता है। आप चाहें तो पनीर की जगह रिकोटा चीज़ का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन यह ध्यान रखना ज़रूरी है कि रिकोटा चीज़ नमकीन हो सकता है और पनीर नहीं। उपयोग करने से पहले रिकोटा से किसी भी अतिरिक्त मट्ठा को निचोड़ें और निकालें।

  • पनीर (भारतीय पनीर): पनीर एक सुपर सॉफ्ट, ताजा, अप्रचलित भारतीय पनीर है, जो आमतौर पर डेयरी दूध से बनाया जाता है। आप चाहें तो पनीर की जगह रिकोटा चीज़ का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन यह ध्यान रखना ज़रूरी है कि रिकोटा चीज़ नमकीन हो सकता है और पनीर नहीं। उपयोग करने से पहले रिकोटा से किसी भी अतिरिक्त मट्ठा को निचोड़ें और निकालें।

  • सब्जियाँ: आपको ताज़ी या जमी हुई हरी मटर (मटर), कुछ मध्यम आकार के पके लाल टमाटर, एक मध्यम या बड़े प्याज और कुछ हरी मिर्च की आवश्यकता होगी।

  • काजू: काजू मसाला पेस्ट के लिए क्रीमी थिकनर का काम करता है। हालांकि, अगर आपके पास काजू नहीं है, तो आप बादाम की जगह ले सकते हैं।

  • मसाले, जड़ी-बूटियाँ और सीज़निंग: इस मटर पनीर रेसिपी के लिए आपको कई सीज़निंग और मसालों की आवश्यकता होगी, जिसमें जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक, अदरक, लहसुन, धनिया पत्ती और बीज, काली मिर्च, इलायची, लौंग और दालचीनी।

मटर पनीर कैसे बनाये

मसाला पेस्ट बना लीजिये

1. सबसे पहले आप सभी मसाला पेस्ट सामग्री लें और उन्हें ग्राइंडर या ब्लेंडर में डालें। सुनिश्चित करें कि आप शामिल हैं:


½ कप कटा हुआ प्याज

¾ से 1 कप कटे हुए टमाटर

1 चम्मच कटा हुआ अदरक

1 चम्मच कटा हुआ लहसुन

10 से 12 काजू

2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (सिलेंट्रो)


1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो मिर्च

4 से 5 काली मिर्च

1 इंच दालचीनी

1 चम्मच धनिया के बीज {1 चम्मच पिसी हुई धनिया (धनिया पाउडर)}

1 हरी इलायची - वैकल्पिक

2 लौंग

2. उसके बाद, आप सामग्री को एक चिकनी पेस्ट में पीस लेंगे। अगर जरूरत हो तो मसाला पेस्ट पीसते समय 2 से 3 टेबल स्पून पानी डाल दें। जब पेस्ट मलाईदार हो जाए और एक महीन स्थिरता के लिए मिश्रित हो जाए, तब तक के लिए अलग रख दें।


नोट: पेस्ट में काजू के छोटे-छोटे टुकड़े या टुकड़े नहीं होने चाहिए.

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मटर पनीर बना लीजिये

3. इसके बाद 2 लीटर प्रेशर कुकर या बर्तन में 3 बड़े चम्मच तेल डालें। तेल को गरम होने दीजिये. गर्मी को मध्यम-कम गर्मी में कम करें। ½ छोटा चम्मच जीरा डालें और चटकने तक भूनें।

4. इसके बाद, अपने पीसे हुए मसाला पेस्ट में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।


सुझाव: भूनते समय सावधानी बरतना ज़रूरी है क्योंकि प्रेशर कुकर में डालने पर मसाला का पेस्ट फूटने लगता है। यदि बहुत अधिक छींटे पड़ रहे हैं, तो कुकर को ढक्कन से आंशिक रूप से ढक दें जब तक कि छींटे बंद न हो जाएं।


5. अब आप पेस्ट वाले मिश्रण को मध्यम-धीमी आंच पर करीब 10 से 12 मिनट तक भून लेंगे।


तेल को पेस्ट से अलग करने के लिए आप काफी देर तक भूनना सुनिश्चित करना चाहते हैं। मसाला पेस्ट भी गाढ़ा होगा और चमकदार दिखेगा।

6. मसाला पेस्ट भुनने के बाद, सभी सूखे मसाले पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट के लिए भूनें। शामिल करना सुनिश्चित करें:

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¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या मीठी पपरिका

¼ से ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर (¼ चम्मच करी पाउडर से बदलें)

नोट: अगर हैवी या लाइट क्रीम डाल रहे हैं या क्लॉटेड क्रीम (मलाई) डाल रहे हैं, तो अभी डाल सकते हैं। 1 बड़ा चम्मच भारी क्रीम या मलाई (वह क्रीम जो गर्म और ठंडे दूध के ऊपर तैरती है) या 2 बड़े चम्मच हल्की क्रीम डालें। क्रीम के स्थान पर, ¼ कप पूरे दूध से बदलें।

7. इसके बाद, 1 कप भुनी हुई हरी मटर या मटर डालें। आप जमे हुए या ताज़े हरे मटर डालना चुन सकते हैं।

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8. फिर से अच्छी तरह मिलाएं।

9. फिर, 1 से 1.25 कप पानी, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।


अगर आपने मसाला भूनने के लिये किसी बर्तन या पैन का इस्तेमाल किया है तो उसमें 1.5 से 2 कप पानी या आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये. पैन को उसके ढक्कन से ढक दें। मटर के नरम होने तक मध्यम-कम से मध्यम आँच पर उबालें।


एक दो बार चेक कर लें कि ग्रेवी पकते समय जले नहीं। अगर जरूरत हो तो ग्रेवी में उबाल आने और मटर के पकने तक थोड़ा और पानी डालें।

10. अब समय आ गया है कि हरी मटर को प्रेशर कुकर में तब तक पकाएं जब तक कि वे पूरी तरह से पक न जाएं। कुकर को कसकर ढकना सुनिश्चित करें, फिर लगभग 9 से 10 मिनट या 2 से 3 सीटी के लिए मध्यम से मध्यम उच्च गर्मी पर पकाएं।


नोट: जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर का ढक्कन खोल दें। यदि ग्रेवी पतली दिखाई देती है, तब तक उबालें जब तक यह वांछित स्थिरता तक न पहुँच जाए।


स्थिरता मध्यम होनी चाहिए और न तो मोटी और न ही पतली। अगर ग्रेवी गाढ़ी लगे तो थोड़ा पानी डालकर उबाल लें।


थोड़े मीठे स्वाद के लिए, आप इस बिंदु पर 1/2 चम्मच तक चीनी भी मिला सकते हैं।

11. अंत में, पनीर क्यूब्स डालें और अच्छी तरह मिलाएं या धीमी आंच पर कुछ सेकंड के लिए या पनीर क्यूब्स के पूरी तरह से पकने तक पकाएं। ज्यादा न पकाएं क्योंकि पनीर गाढ़ा और सख्त हो जाएगा।




आप इस चरण में ½ चम्मच कुटी हुई कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) मिलाकर और अधिक स्वाद मिला सकते हैं।


नोट: आप ओवरकुकिंग से बचना चाहते हैं, अन्यथा पनीर गाढ़ा और रबड़ जैसा हो जाएगा। आप पनीर के टुकड़ों को अलग से शैलो या पैन फ्राई भी कर सकते हैं और फिर इन्हें करी में मिला सकते हैं।


12. अब आपका मटर पनीर खाने के लिए तैयार है, कटी हुई हरी धनिया से सजाकर गरमा गरम परोसें।


मटर पनीर कैसे बनाये: सुझाव देना

  • मटर पनीर भारतीय फ्लैटब्रेड जैसे रोटी, पराठा और नान के साथ अच्छा लगता है। यह जीरा राइस और स्टीम्ड बासमती राइस के साथ भी बहुत अच्छा लगता है।


  • घर पर मैं आमतौर पर इसके साथ पराठा या रोटी बनाती हूं, लेकिन एक साइड वेजिटेबल सलाद या रायता मटर पनीर और पराठे के संयोजन के साथ बहुत अच्छा लगता है।


  • आप पूरी (भारतीय तली हुई ब्रेड) के साथ करी को पोछने का आनंद भी ले सकते हैं और यहां तक कि अपनी नियमित रोटी या कुछ डिनर रोल का भी आनंद ले सकते हैं।

भंडारण और अवशेष

अगर आपके पास मटर पनीर बचा है, तो 1 से 2 दिनों के लिए एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में रख दें। ठंडा होने के बाद करी गाढ़ी हो जाएगी और फिर से गरम करते समय, थोड़ा सा पानी डालकर गाढ़ापन ढीला कर लें।

इंस्टेंट पॉट मटर पनीर कैसे बनाये

  1. मटर पनीर को इंस्टेंट पॉट में आसानी से बनाया जा सकता है. मैं इंस्टेंट पॉट में और यहां तक कि इस मटर पनीर में भी कई भारतीय व्यंजन बनाती हूं। मटर पनीर रेसिपी को अपने इंस्टेंट पॉट में बनाने के लिए नीचे दिए गए निर्देशों को पढ़ें।


  1. तैयारी: उपरोक्त चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका में सूचीबद्ध टमाटर, मसालों, जड़ी-बूटियों और काजू के साथ मसाला पेस्ट बनाएं। रद्द करना।

  2. भूनना: इंस्टेंट पॉट पर सौते बटन दबाएं और डिस्प्ले को "हॉट" दिखाने दें। भीतरी स्टील के बर्तन में तेल डालें। सबसे पहले जीरा को कूट लीजिये. पिसा हुआ मसाला पेस्ट डालें और लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक और चमकदार दिखने तक भूनें। यदि पॉट बहुत अधिक गर्म हो जाता है, तो सेटिंग को कम करने के लिए आप सौते बटन को दो बार दबा सकते हैं।

  3. पिसे हुए मसाले डालें: हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और गरम मसाला पावडर डालें। मिलाकर एक मिनट तक भूनें।

  4. हरी मटर सहित: हरी मटर, 1 कप पानी, नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ, भीतरी बर्तन को डीग्लेज़ करते हुए। रद्द करें बटन दबाएं।

  5. प्रेशर कुकिंग: ढक्कन को सील करें और वाल्व को सील करने के लिए रखें। प्रेशर कुक/मैनुअल बटन दबाएं और समय को 3 मिनट पर सेट करें। हाई प्रेशर पर प्रेशर कुक करें। खाना पकाने के पूरा होने पर बीप की आवाज सुनने के बाद, 5 मिनट तक प्रतीक्षा करें और फिर जल्दी से प्रेशर रिलीज करें।

  6. अंतिम स्पर्श: रद्द करें बटन दबाएं। पनीर क्यूब्स डालकर अच्छी तरह मिला लें। अंत में कुछ धनिया पत्ती डालें और फिर से मिलाएँ।

विशेषज्ञ युक्तियाँ

  • टमाटर: ऐसे टमाटर शामिल करें जो पके और मीठे हों। अगर टमाटर खट्टा होगा तो सब्जी का स्वाद खट्टा होगा. खट्टेपन को संतुलित करने के लिए थोड़ी चीनी या थोड़ी हल्की क्रीम मिलाएं।

  • मलाईदार संस्करण: थोड़े क्रीमीलेयर संस्करण के लिए, मैं काजू मिलाता हूं, लेकिन इन्हें छोड़ दिया जा सकता है। करी में कुछ साइट्रस नोट देने के लिए, मैं धनिया पत्ती भी डालती हूँ। यदि आप धनिया के प्रशंसक नहीं हैं, तो उन्हें छोड़ दें।

  • नो प्याज नो गार्लिक वर्जन: मेरी रेसिपी में आप लहसुन और प्याज दोनों को छोड़ सकते हैं। उनके स्वाद की नकल करने के लिए, जीरा डालने के बाद और मसाला पेस्ट डालने से पहले एक चुटकी हींग (हिंग) डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और फिर पिसा हुआ मसाला पेस्ट डालें। हींग को तेल में तलते समय ध्यान रहे कि वह जले नहीं।


  • स्केलिंग: आप रेसिपी को आसानी से स्केल करके एक छोटा बैच या बड़ा बैच बना सकते हैं।

  • आगे बढ़ाएँ: यदि आपके पास समय नहीं है, तो मसाला पेस्ट को पीसकर मिलाएँ और इसे कुछ दिनों के लिए फ्रीज़ करें या रात भर के लिए फ्रिज में रख दें, ताकि आप अगले दिन आसानी से मटर पनीर की ग्रेवी बना सकें।

  • फैट्स: मैं मटर पनीर हमेशा तेल में बनाती हूं. अधिक समृद्ध संस्करण के लिए, आप इसे घी (स्पष्ट मक्खन) में बना सकते हैं।

FAQ पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1. मैं यह वीगन मटर पनीर कैसे बना सकता हूँ?

Ans: शाकाहारी लोग टोफू को पनीर से बदल सकते हैं और फिर भी स्वादिष्टता का आनंद ले सकते हैं।


Q2. क्या मैं मटर पनीर को बर्तन या पैन में बना सकता हूँ?

Ans: बेशक! सबसे पहले एक पैन में जीरा भूनें, फिर मसाला पेस्ट डालें और तब तक भूनें जब तक कि किनारे से तेल न छूटने लगे।


इसके बाद सूखे मसाले पाउडर, मटर, नमक और पानी मिलाएं। - इसके बाद पैन को बंद कर दें और मटर के दाने नरम होने तक पकाएं.


अगर करी ज्यादा गाढ़ी हो जाए या पकते समय सूख जाए तो और पानी डालें। इस बिंदु पर, मूल नुस्खा चुनें और शेष निर्देशों का पालन करें।


Q3. क्या मटर पनीर को तीखा बना सकते हैं ?

Ans: हाँ आप कर सकते हैं! हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा दें।

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उपगना वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना बना रहा हूं और खाना पकाने और पकाने में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में मदद करता हूं, मेरे आजमाए हुए और परीक्षण किए गए व्यंजनों को चरण-दर-चरण फ़ोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ दिखाया गया है।

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