Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी

Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी
Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी

यह Khichdi Recipe in Hindi खिचड़ी रेसिपी चावल और मूंग की दाल से बनी एक हल्की और आसानी से पचने वाली भारतीय डिश है। पौष्टिक और पेट के लिए हल्का, इस स्वस्थ, आरामदायक और पौष्टिक दलिया जैसे दाल खिचड़ी को दही, रायता या पापड़ के साथ परोसें। मैं मूंग दाल खिचड़ी बनाने के तीन तरीके साझा करती हूं (नीचे पोस्ट और रेसिपी कार्ड में अधिक)। विस्तृत निर्देशों के साथ चरण-दर-चरण फ़ोटो और तत्काल पॉट और पैन विधि के साथ प्रेशर कुकर स्टोव-टॉप संस्करण।

Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी

खिचड़ी क्या है What Is Khichadi

खिचड़ी चावल और पीली मूंग की दाल से बना एक सरल, क्लासिक भारतीय व्यंजन है। यह वास्तव में एक बहुत ही सेहतमंद रेसिपी है - इतना कि भारत में, जब कोई बीमार होता है या बीमारी से ठीक हो रहा होता है, तो दलिया और मूंग दाल की खिचड़ी अक्सर परोसी जाती है।

विशेष रूप से, छोटे बच्चों या ठीक होने वाले वरिष्ठ नागरिकों को अक्सर इस व्यंजन (डॉक्टरों द्वारा भी) की सिफारिश की जाती है क्योंकि यह पोषक तत्वों से भरपूर और पचाने में आसान होता है।

खिचड़ी शब्द संस्कृत शब्द "खिचका" से आया है जिसका अर्थ है दाल और चावल का व्यंजन (स्रोत विकिपीडिया)। खिचड़ी को खिचड़ी, खिचड़ी, खिचड़ी के रूप में भी उच्चारित और लिखा जाता है।

सबसे सरल खिचड़ी रेसिपी संस्करण सिर्फ घी (स्पष्ट मक्खन), जीरा (वैकल्पिक), और हल्दी के साथ बनाया जाता है, जो शरीर को डिटॉक्स करने के लिए आयुर्वेद में निर्धारित है।

दोष के प्रकार के आधार पर अदरक, काली मिर्च, हींग जैसी कुछ जड़ी-बूटियाँ या मसाले मिलाए जा सकते हैं।

आयुर्वेद में, मूंग एक ऐसी दाल है जिसे शरीर के तीनों दोषों - कफ, पित्त और वात को संतुलित करने के लिए अनुशंसित किया जाता है।

यहां तक कि बिना किसी मसाले या मसाले के सादी मूंग दाल की खिचड़ी का सेवन आयुर्वेदिक डिटॉक्स डाइट के हिस्से के रूप में किया जाता है।

इस मूंग दाल खिचड़ी के बारे में

मेरी दाल Khichdi Recipe स्वादिष्ट है और बिल्कुल भी फीकी नहीं है। हालाँकि इस व्यंजन को नरम होने की प्रतिष्ठा है, यह वास्तव में नहीं है यदि आप कुछ मसाले या जड़ी-बूटियाँ शामिल करते हैं।

आप जिस तरह के मसाले, जड़ी-बूटियाँ, सब्जियाँ मिलाते हैं, वे जायके में बहुत अंतर लाते हैं। वास्तव में भारतीय व्यंजनों में, हम खिचड़ी बनाने के कई तरीके हैं।

मैं अपनी मूंग दाल की खिचड़ी में प्याज़ और टमाटर मिलाती हूँ - यह मेरी सामान्य, घर पर खाना पकाने की सामान्य रेसिपी है।

सप्ताह के रात के खाने के लिए बिल्कुल सही, यह एक-पॉट चावल का नुस्खा एक घंटे से भी कम समय में समाप्त हो सकता है और यह निश्चित रूप से एक नए परिवार का पसंदीदा बन जाएगा।

मूंग दाल खिचड़ी आवश्यक सामग्री

  • दाल: मैंने आधा कप मूंग दाल का इस्तेमाल किया है, लेकिन आप इसके बजाय लाल मसूर (मसूर दाल) या अरहर दाल (अरहर दाल) का उपयोग कर सकते हैं। ध्यान रखें कि अन्य दालों का उपयोग करते समय, पकाने का समय अलग-अलग और बदल जाएगा।
  • चावल: आप इस रेसिपी के लिए किसी भी प्रकार के नॉन-स्टिकी चावल का उपयोग कर सकते हैं - नियमित, छोटे, या मध्यम दाने वाले चावल या बासमती भी।
  • सब्जियां: आपको प्याज, टमाटर, सभी बारीक कटे हुए चाहिए।
  • मसाला: मैं हमेशा हरी मिर्च, अदरक, जीरा, हल्दी पाउडर, हींग और नमक मिलाता हूं।
  • तरल पदार्थ: हम खिचड़ी के गाढ़ेपन को पतला करने के लिए पानी का उपयोग करते हैं, और पूरी विधि में तलने के लिए तेल या घी का उपयोग करते हैं।

खिचड़ी बनाने की विधि

प्रस्तुत करने का
1. ½ कप मूंग दाल और ½ कप चावल को एक साथ धो लें। फिर दोनों को करीब 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।

जब दाल और चावल के पास पानी सोखने का समय हो जाए, तो सारा पानी निकाल दें और एक तरफ रख दें।

साथ ही 1 मध्यम आकार का प्याज, 1 मध्यम आकार का टमाटर, 1 छोटी हरी मिर्च और 1 इंच अदरक को बारीक काट लीजिए.

यदि आप अपनी खिचड़ी को कुछ धनिया पत्ती (सिलेंट्रो) से गार्निश करना चाहते हैं तो धो लें और कुछ डंठल अलग रख दें।

तो आपको निम्नलिखित सब्जियों, मसालों और जड़ी-बूटियों की आवश्यकता होगी:
Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी

  1. ⅓ बारीक कटा हुआ प्याज
  2. ⅓ से ½ कटे हुए टमाटर
  3. ½ छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो मिर्च
  4. 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ या कद्दूकस किया हुआ अदरक
  5. 1 से 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती, गार्निश के लिए - वैकल्पिक
आप गाजर, हरी मटर, ब्रोकली, फूलगोभी और हरी बीन्स जैसी कुछ और सब्जियां जोड़ने का विकल्प चुन सकते हैं। यदि आप कोई सब्जी डालने की योजना बना रहे हैं, तो उन्हें भी काट लें और एक तरफ रख दें।

मूंग दाल की खिचड़ी बना लीजिये

2. अब 3 लीटर प्रेशर कुकर में 2 टेबल स्पून घी या तेल गर्म करें, फिर 1 टी स्पून जीरा डालें।
3. जैसे ही जीरा चटकने लगे, ⅓ कप बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
4. प्याज के नरम होने और पारदर्शी होने तक भूनें।
नोट: आपको प्याज को हल्का या सुनहरा भूरा होने तक तलने की जरूरत नहीं है।
5. जब प्याज पारदर्शी हो जाए तो उसमें ½ कप कटे हुए टमाटर, ½ छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च और 1 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक डालें।
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6. भुने हुए प्याज़ के साथ अच्छी तरह मिलाएँ।
7. टमाटर में चमचे से चलाते हुए इसमें ¼ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और एक चुटकी हींग डालें। हिंग जोड़ना वैकल्पिक है।

सुझाव: लस मुक्त खिचड़ी के लिए, हींग को छोड़ दें या लस मुक्त हींग का उपयोग करें।
8. टमाटर के नरम होने तक लगातार चलाते हुए भूनें।
9. इसके बाद, प्रेशर कुकर में चावल और मूंग की दाल डालें और लगभग एक मिनट तक या सभी सामग्री के पूरी तरह से मिल जाने तक चलाएं।
10. स्वादानुसार नमक डालें।
11. चावल और दाल को मिलाकर एक मिनट तक भूनें।

12. 3.5 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ, कुकर के तले और किनारों को डीग्लेज़ करते हुए।

3.5 कप पानी आपको दलिया जैसी स्थिरता देगा। पतली कंसिस्टेंसी के लिए, 4 से 4.5 कप पानी डालें।
सुझाव: पानी का स्वाद जांचें और यह थोड़ा नमकीन होना चाहिए। अगर पानी का स्वाद नमकीन नहीं है, तो इसमें कुछ चुटकी नमक डालकर मिला लें। स्वाद फिर से जांचें।
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प्रेशर कुक खिचड़ी

13. अंत में, ढक्कन को कसकर बंद करें और 8 से 9 मिनट के लिए या मध्यम से तेज आंच पर 7 से 8 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें। जब कुकर का प्रैशर अपने आप कम हो जाए (इसमें कुछ मिनट लगते हैं), तो ढक्कन खोलें।.
14. खिचड़ी को चला लीजिए.
15. नीचे दी गई फोटो में खिचड़ी का गाढ़ापन दिखाया गया है। यदि आप एक पतला संस्करण पसंद करते हैं या यदि आपकी पसंद के हिसाब से बहुत गाढ़ा है, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और मिलाएँ। लगातार हिलाते हुए कुछ मिनटों के लिए उबालें।
16. अपनी स्वादिष्ट मूंग दाल खिचड़ी को गरमा गरम परोसें! आप परोसने से पहले ऊपर से थोड़ा घी भी डाल सकते हैं।
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खिचड़ी के साथ क्या खायें

हिंदी में एक मुहावरा है - "खिचड़ी के चार यार"। शाब्दिक रूप से इसका अर्थ है "खिचड़ी के चार दोस्त"।

क्या आप सोच रहे हैं कि खिचड़ी के ये चार दोस्त कौन हैं?

चार दोस्त वे पक्ष हैं जिन्हें आप खिचड़ी के साथ परोसते हैं और जो इसे एक संतोषजनक संपूर्ण भोजन बनाते हैं। वे हैं:
  1. दही (दही)
  2. पापड़ (भुना हुआ या तला हुआ)
  3. अचार (कोई भी भारतीय अचार, जैसे आम, नींबू, हरी मिर्च या सब्जी)
  4. घी जिसे हम टुकड़ों में खिचड़ी के ऊपर डालते हैं।
  5. तो आप मूंग दाल की खिचड़ी को इन चारो में से कोई एक या सभी तरफ से परोस सकते हैं। आप इसे रायता या सलाद के साथ भी बना सकते हैं।
खिचड़ी का आनंद लेने के मेरे पसंदीदा तरीकों में से एक यह है कि इसे थोड़े से नींबू के रस के साथ छिड़का जाए और बैंगन फ्राई या आलू फ्राई के साथ और बारीक कटी सब्जी सलाद के साथ परोसें। परोसते समय इसके ऊपर एक चम्मच घी डालना न भूलें!

भंडारण और अवशेष

क्योंकि खिचड़ी सूखी और गांठदार हो सकती है, मैं हमेशा इस स्वादिष्ट रेसिपी को ताज़ा ही खाना और परोसना पसंद करती हूँ।

हालांकि, यदि आपके पास बचा हुआ है, तो आप रेफ्रिजरेटर में एक एयर-टाइट कंटेनर में 1 दिन तक स्टोर कर सकते हैं।

मैं ओवन के बजाय एक सॉस पैन में पकवान को फिर से गरम करना पसंद करता हूं ताकि मैं इसे थोड़ा पतला करने के लिए थोड़ा पानी जोड़ सकूं और यह सुनिश्चित कर सकूं कि सेवा करने से पहले सब कुछ समान रूप से गर्म हो।

खिचड़ी ठंडी होने पर गाढ़ी हो जाती है और गाढ़ी हो जाती है, इसलिए आपको खिचड़ी को दोबारा गर्म करते समय इसमें थोड़ा पानी मिलाना है.

इंस्टेंट पॉट खिचड़ी रेसिपी

  • तलते मसाले: अपने आईपी के सौते फंक्शन को दबाएं। डिस्प्ले को 'हॉट' पढ़ने दें। घी या तेल डालें। जीरा को फूटने तक भूनिये.
  • प्याज़ और टमाटर भुनें: प्याज़ डालें और उनके नरम होने तक भूनें। टमाटर, अदरक, हरी मिर्च डालें और टमाटर के नरम होने तक लगातार चलाते हुए भूनें। हल्दी पाउडर और हींग मिलाएं।
  • चावल और दाल मिलाना: भीगे हुए चावल और दाल डालें। स्टील इंसर्ट को डीग्लज़ करते हुए हिलाएँ।
  • पानी डालना: 3.5 कप पानी और नमक डालें। जरूरत पड़ने पर डीगलेज करें।
  • प्रेशर कुकिंग: आईपी ढक्कन के साथ सील करें और वाल्व को सीलिंग स्थिति में सेट करें। 9 मिनट के लिए हाई प्रेशर पर प्रेशर कुक करें। जब आप बीप की आवाज सुनें, तो 10 मिनट तक प्रतीक्षा करें और फिर वाल्व को सावधानी से उठाते हुए एक त्वरित प्रेशर रिलीज करें।
  • दान: संगति की जाँच करें। यदि यह बहुत गाढ़ा है, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और सौते फंक्शन का उपयोग करके 1 से 2 मिनट के लिए भूनें। यदि इसमें पतली स्थिरता है, तो कुछ और मिनट के लिए भूनें जब तक कि आपको वांछित स्थिरता न मिल जाए। गरमा गरम परोसें।.

दाल खिचड़ी तवे पर तवे पर

पैन या बर्तन में पकवान बनाने के लिए, पैन में प्रेशर कुकर संस्करण के लिए सूचीबद्ध सभी दिशाओं का पालन करें जब तक कि आप चावल और दाल न डालें।

चावल और दाल डालने के बाद, अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट के लिए भूनें। 4 से 4.5 कप पानी डालें और नमक मिलाएँ। बर्तन को ढक दें और मध्यम-धीमी से मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि दाल नरम और मुलायम न हो जाए।
पकाते समय चैक करें और अगर कम पकी हुई दाल के साथ पानी सूख गया है तो थोड़ा गर्म पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ढककर पकाते रहें।
जब खिचड़ी पक जाए तो उसके गाढ़ेपन को चैक कर लीजिए. अगर गाढ़ा हो तो थोड़ा गर्म पानी डालें और 1 से 2 मिनट तक उबालें। एक पतली स्थिरता के लिए, कुछ और मिनटों के लिए भी पकाते रहें।

विशेषज्ञ युक्तियाँ

संघटक नोट्स और बदलाव
सब्जियां: आप रेसिपी में मिश्रित सब्जियां डाल सकते हैं, जैसे मेरी मसाला खिचड़ी में जहां मिश्रित सब्जियां डाली जाती हैं। कभी-कभी मैं इस दाल की खिचड़ी को और भी सेहतमंद बनाने के लिए इसमें हरे मटर, गाजर और फण्सी मिलाती हूँ।
  • खिचड़ी को पोषक तत्वों और फाइबर से भरपूर बनाने के लिए इसमें विभिन्न सब्जियां मिलाई जा सकती हैं - जैसे हरी मटर, आलू, गाजर, बीन्स, फूलगोभी, शिमला मिर्च, मेथी के पत्ते और बैंगन। मैं पालक भी डालती हूँ और मूंगफली से पालक खिचड़ी बनाती हूँ।
  • दाल: मूंग की दाल पारंपरिक रूप से इस्तेमाल की जाने वाली दाल है। लाल मसूर (मसूर दाल) और अरहर दाल (तूर दाल) भी एक अच्छी दाल खिचड़ी बनाते हैं। आप इन तीनों दालों को मिलाकर भी खिचड़ी बना सकते हैं.
  • चावल और बाजरा: वैसे तो आमतौर पर सफेद चावल का इस्तेमाल खिचड़ी बनाने में किया जाता है, आप इसे ब्राउन राइस, टूटे चावल से भी बना सकते हैं. बाजरा, जई और फटा हुआ गेहूं (दलिया) से बनी कुछ और खिचड़ी विविधताएं हैं। आप ओट्स खिचड़ी और दलिया खिचड़ी की मेरी रेसिपी देख सकते हैं जो स्वस्थ और आसान हैं।
  • मसाले: मसालों के भरपूर स्वाद के लिए आप तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, हरी इलायची मिला सकते हैं। छोटे बच्चों के लिए दाल खिचड़ी बना रहे हैं तो आप मसाले कम या कम कर सकते हैं और हरी मिर्च नहीं डाल सकते हैं.
  • घी: घी तेल की तुलना में खिचड़ी में बेहतर स्वाद देता है।
  • शाकाहारी और लस मुक्त: शाकाहारी और लस मुक्त खिचड़ी बनाने के लिए, एक तटस्थ चखने वाले तेल का उपयोग करें और हींग को छोड़ दें।

पाक कला नोट्स

  1. संगति: चावल से बने अन्य व्यंजनों जैसे पुलाव या बिरयानी के विपरीत, खिचड़ी में चावल के दाने उतने अलग नहीं होते हैं। मूंग दाल खिचड़ी का गाढ़ापन बदलने के लिये आप पानी की मात्रा घटा या बढ़ा सकते हैं.
  2. कुछ लोग दलिया की गाढ़ी कंसिस्टेंसी पसंद करते हैं, लेकिन अगर आप थोड़ी पतली या अधिक सूपी कंसिस्टेंसी चाहते हैं, तो आप पानी की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
  3. स्टोवटॉप: मैं आमतौर पर इस डिश को प्रेशर कुकर या इंस्टेंट पॉट में बनाती हूं, लेकिन अगर आपके पास एक नहीं है, तो भी आप इसे पैन या बर्तन में बना सकते हैं। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि बर्तन में खाना बनाते समय आपको अधिक पानी डालना होगा।

FAQSपूछे जाने वाले प्रश्न

Q1क्या खिचड़ी सच में पेट दर्द में मदद करती है?
Ans:हां! मूंग स्वस्थ और आसानी से पचने वाली होती है, इसलिए जब आपका पेट खराब हो तो खिचड़ी खाना सबसे अच्छा होता है ताकि आप अपने सिस्टम को और परेशान किए बिना प्रोटीन और पोषक तत्वों की अपनी दैनिक खुराक प्राप्त कर सकें।

Q1.क्या खिचड़ी आपके लिए अच्छी है?
Ans:हां - यहां तक कि भारत में अक्सर किसी के बीमार होने या बीमारी से ठीक होने पर खिचड़ी परोसी जाती है, खासकर छोटे बच्चों या बड़े लोगों के लिए। यहां तक कि डॉक्टर भी मरीजों को इसकी सलाह देते हैं!

Q3.क्या खिचड़ी मुझे वजन कम करने में मदद करेगी?
Ans:परंपरागत रूप से, मूंग दाल का उपयोग करके खिचड़ी बनाई जाती है और यह आपके प्रोटीन को प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है। चावल आपको कुछ कार्ब्स देता है। तो जबकि यह "वजन घटाने का नुस्खा" नहीं हो सकता है, यह निश्चित रूप से मदद कर सकता है यदि आप मूंग दाल का अनुपात बढ़ा दें और चावल कम कर दें।

Q4.क्या मैं अपने छोटे बच्चे या बच्चे को खिचड़ी परोस सकती हूँ?
Ans:बिल्कुल! इसमें दलिया जैसी स्थिरता है और यह बच्चों और यहां तक कि छोटे बच्चों को भी मदद कर सकता है जो कुछ खाद्य पदार्थों को पचाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि यदि आप बच्चों के लिए दाल खिचड़ी बना रहे हैं तो नमक और सभी मसाले और हर्ब्स न डालें।

Q5.यह एक डिटॉक्स रेसिपी कैसी है?
Ans:आयुर्वेद में उल्लेख है कि मूंग की दाल तीनों दोषों (कफ, पित्त और वात) को संतुलित करती है। बिना किसी मसाले या मसाले के एक साधारण, सादी मूंग दाल खिचड़ी को डिटॉक्स डाइट के हिस्से के रूप में लिया जाता है।

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