कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe | Tendli Recipe

  Kundru ki Sabji Kaise Banti Hai कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में, ताजा हिंदी रेसीपी में आपका स्वागत है कुदुर की सब्जी कैसे बनती है आज हिंदी में जानते है रेस्टोरेंट स्टाइल. Taja Recipe Hindi, Kundru Ki Sabji | Tendli Recipe | Tendli Bhaji

"कुंदरू की सब्जी एक साधारण गुजराती शैली है, हल्की मसालेदार तेंदली रेसिपी है जो लौकी, आलू के साथ बनाई जाती है। तेंदली भाजी को रोटी के साथ परोसें।

कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe Taja Recipe Hindi
कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe Taja Recipe Hindi 

भारतीय व्यंजनों में उपयोग की जाने वाली कुछ सब्जियां हैं, जो वास्तव में लोकप्रिय नहीं हैं और कई लोगों द्वारा उनका उचित श्रेय नहीं दिया जाता है। लौकी या तेंदली/टिंडोरा/कुंडरू उनमें से एक है। अधिकांश लोगों को इस सब्जी के प्रति अरुचि है, इसलिए, यह घरों में भी आम नहीं है। हालांकि, मैं गारंटी देता हूं कि इस तेंदली भाजी के साथ, यह धारणा बदल जाएगी। यह तेंदली रेसिपी गुजराती शैली की कुंदरू की सब्जी है जिसे लौकी, आलू से बनाया जाता है और यह आसान, शाकाहारी और लस मुक्त भी है।

कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe | Tendli Recipe

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विषयसूची Table of Contents

  1. कुंदरू की सब्जी के बारे में
  2. इस रेसिपी के बारे में अधिक जानकारी
  3. How to make कुंदरू की सब्जी (स्टेप वाइज फोटो)
  4. विशेषज्ञ सुझाव
  5. पकाने की विधि कार्ड

कुंदरू की सब्जी के बारे में 

मुझे यह सरल तेंदली रेसिपी मेरे पति के एक गुजराती दोस्त से मिली है। उन्हें और उनकी मां को धन्यवाद, अब मैं कुछ गुजराती व्यंजन भी जानता हूं।

इस विशेष खाद्य संस्कृति के बारे में कुछ ऐसा है जो पहली बार में बहुत से लोगों को आकर्षित नहीं कर सकता है। लेकिन एक बार जब आप गुजराती खाद्य संस्कृति के व्यंजन आजमाते रहेंगे, तो आपको बहुमुखी प्रतिभा और असली स्वाद का पता चल जाएगा, जो सिर्फ मीठे से कहीं ज्यादा हैं।

यह गुजराती स्टाइल कुंदरू की सब्जी उन व्यंजनों में से एक है, जो न केवल सुपर सिंपल और पहली नज़र में काफी बेसिक हैं, बल्कि इसमें सुपर फ्लेवर भी हैं और यह बहुत अच्छी तरह से टेक्सचर्ड भी है।

वेजी लौकी (तेंदली) और आलू (आलू) बनावट में थोड़ा सा जोड़ते हैं और साथ ही पकवान को आरामदायक भी बनाते हैं।

भारत में लौकी के कई क्षेत्रीय नाम हैं। उदाहरण के लिए, यह हिंदी और कोंकणी में 'तेंदली या कुंदरू', मराठी में 'टोंडली', गुजराती में 'टिंडोरा', तेलुगू में 'डोंडाकाया', तमिल में 'कोवक्कई', कन्नड़ में 'टोंडे काई', 'कुंडरी या तोरुनी' है। ' बंगाली, आदि में। यह आकार में छोटा है, लेकिन इसके औषधीय और स्वास्थ्य लाभों के कारण इसे एक अद्भुत घटक माना जाता है।

इस कुंदरू की सब्जी को बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है। राई, जीरा, करी पत्ता, अदरक, हरी मिर्च, कटे हुए लौकी और आलू जैसे सारे मसाले एक प्रेशर कुकर में तल लें।

फिर, इसे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर (यदि उपयोग कर रहे हैं) के साथ मसाला दें, थोड़ा पानी डालें और इसे अच्छी तरह से सीजन करें।

इसके बाद, बस कवर करें और अच्छी तरह से पकने तक पकाएं। आप तेंदली भाजी की ग्रेवीश रख सकते हैं या इसे अर्ध-शुष्क संस्करण के लिए और उबाल सकते हैं।

इस रेसिपी के बारे में अधिक जानकारी
मेरी मां के घर तेंदली या टिंडोरा एक नियमित सब्जी रही है। वह गोअन स्टाइल की तेंदली रेसिपी बनाती थी, जिसे हम चपाती और दाल के साथ पसंद करेंगे। यह मेरे घर पर इतना नियमित था कि कुछ समय बाद मैं इससे काफी ऊब गया था।

जब मैं घर से दूर था, तो मुझे इस सब्जी की याद आ गई। हमारे मन ऐसे हैं। जब हमारे पास यह होता है, तो हम इससे ऊब जाते हैं या इसे हल्के में लेते हैं, और जब हमारे पास नहीं होता है, तो हम इसे याद करते हैं या इसके लिए तरसते हैं।

इस कुंदरू की सब्जी की वजह से, मैंने फिर से इसे पसंद किया है और अब जब भी मुझे लौकी मिलती है, तो इसे अपने भोजन का हिस्सा बना लिया है।

मेरी माँ आइवी लौकी सहित लगभग सभी सब्जियों के साथ गोवा के विभिन्न प्रकार के नारियल आधारित स्टर-फ्राइज़ बनाती थीं और मुझे बस उन सभी से प्यार होगा।

चपाती और दाल के अलावा, यह तेंदली रेसिपी गुजराती रोटली, सादे पराठे या दाल-चावल के संयोजन के साथ वास्तव में अद्भुत है।

चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

इस रेसिपी के बारे में अधिक जानकारी
मेरी मां के घर तेंदली या टिंडोरा एक नियमित सब्जी रही है। वह गोअन स्टाइल की तेंदली रेसिपी बनाती थी, जिसे हम चपाती और दाल के साथ पसंद करेंगे। यह मेरे घर पर इतना नियमित था कि कुछ समय बाद मैं इससे काफी ऊब गया था।

जब मैं घर से दूर था, तो मुझे इस सब्जी की याद आ गई। हमारे मन ऐसे हैं। जब हमारे पास यह होता है, तो हम इससे ऊब जाते हैं या इसे हल्के में लेते हैं, और जब हमारे पास नहीं होता है, तो हम इसे याद करते हैं या इसके लिए तरसते हैं।

इस कुंदरू की सब्जी की वजह से, मैंने फिर से इसे पसंद किया है और अब जब भी मुझे लौकी मिलती है, तो इसे अपने भोजन का हिस्सा बना लिया है।

मेरी माँ आइवी लौकी सहित लगभग सभी सब्जियों के साथ गोवा के विभिन्न प्रकार के नारियल आधारित स्टर-फ्राइज़ बनाती थीं और मुझे बस उन सभी से प्यार होगा।

चपाती और दाल के अलावा, यह तेंदली रेसिपी गुजराती रोटली, सादे पराठे या दाल-चावल के संयोजन के साथ वास्तव में अद्भुत है।

चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

कुंदरू की सब्जी बनाने की विधि How to make Kundru Ki Sabji 

तैयारी
1. 250 ग्राम तेंदली या टिंडोरा या कुंदरू (आइवी लौकी) को पानी में साफ कर लें। फिर, उन्हें किचन टॉवल से पोंछ लें और लंबाई में 4 टुकड़ों में काट लें। 1 बड़े आलू को भी धोइये, छीलिये और काट लीजिये.

तेंदली रेसिपी के लिए छिले, कटे हुए आलू और कटी हुई टेंडली।

Make Tendli Recipe तेंदली बनाने की विधि

2. 2 लीटर के प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल या घी गरम करें। ½ छोटा चम्मच राई डालें।

कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe | Tendli Recipe

मैंने अपने छोटे प्रेशर कुकर में तेंदली भाजी बनाई है. यह समय, ईंधन बचाता है और मेरे लिए आसान है। हालाँकि, आप इस रेसिपी को एक भारी तले की कड़ाही या कड़ाही में भी पका सकते हैं। 3. जब राई चटकने लगे तब इसमें ½ छोटी चम्मच जीरा डालें। 4. अब इसमें 1 टहनी करी पत्ता, 1 इंच बारीक कटा अदरक, 1 कटी हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें. 5. कटी हुई टेंडली और आलू डालें। 6. निम्नलिखित पिसे हुए मसाले डालें:

  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जी रा पाउडर
    कुंदरू की सब्जी रेसिपी हिंदी में | Kundru ki Sabji Recipe | Tendli Recipe


छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, अगर इस्तेमाल कर रहे हैं - लाल मिर्च पाउडर मिलाना वैकल्पिक है। 7. जगह को सब्जियों के साथ समान रूप से मिलाने के लिए हिलाएं। और ½ कप पानी और आवश्यकतानुसार नमक। 8. मध्यम आँच पर 1 से 2 सीटी आने तक या लौकी और आलू दोनों के नरम और अच्छी तरह पकने तक प्रेशर कुक करें। जांचें कि क्या अभी भी पानी बचा है। अगर हां, तो कुकर को चूल्हे पर रख दें, ताकि पानी सूख जाए. साथ ही आलू और लौकी को पूरी तरह से पका लेना चाहिए। 9. अगर आपको थोड़ी ग्रेवी चाहिए तो आप पानी रख सकते हैं और ग्रेवी को उबालने की जरूरत नहीं है. चूँकि हमें यह तेंदली रेसिपी रोटी के साथ साइड डिश के रूप में पसंद है, मैं इसे बिना पानी के पसंद करती हूँ। 10. आप कुंदरू की सब्जी या तेंदली भाजी को गुजराती रोटी या चपाती के साथ परोस सकते हैं। यह सब्जी सादे परांठे के साथ भी अच्छी लगती है. इसे आप दाल और चावल के साथ साइड डिश के रूप में भी खा सकते हैं।

विशेषज्ञ सुझाव
  1. समय बचाने के लिए, ईंधन बचाने और इसे एक आसान काम बनाने के लिए, मैं आमतौर पर इस रेसिपी को एक छोटे प्रेशर कुकर में पकाती हूँ। हालाँकि, आप इसे भारी तले की कड़ाही या कड़ाही में भी बना सकते हैं। बस इतना कि सब्जियों को पकने में थोड़ा और समय लगेगा।
  2. आप तेल या घी (स्पष्ट मक्खन) के साथ नुस्खा बनाने का विकल्प चुन सकते हैं।
  3. इस रेसिपी में लाल मिर्च पाउडर डालना वैकल्पिक है। आप इसे छोड़ सकते हैं।
  4. अगर आपको नारियल पसंद है, तो खाना पकाने के बाद, सब्जियों में थोड़ा सा नारियल डालें।
  5. मसाले का स्तर बढ़ाने के लिए आप हरी मिर्च और/या लाल मिर्च पाउडर की मात्रा भी बढ़ा सकते हैं, अगर इस्तेमाल कर रहे हैं। थोड़ा तीखा स्वाद के लिए, सब्जी के पक जाने पर आधा चम्मच सूखा अमचूर (अमचूर) डालें।
  6. अगर आप इस डिश को थोड़ी सी ग्रेवी या करी के साथ बनाना चाहते हैं, तो पानी रखें और डिश को और ज्यादा उबालने न दें. सूखे संस्करण के लिए, कुकर को पानी के सूखने तक आँच पर रखें।
  7. आप आलू को जोड़ना भी छोड़ सकते हैं और इसे कुछ और आइवी लौकी से बदल सकते हैं।
कृपया रेसिपी कार्ड में रेसिपी को रेट करना सुनिश्चित करें या यदि आपने इसे बनाया है तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें। अधिक शाकाहारी प्रेरणाओं के लिए, मेरे ईमेल के लिए साइन अप करें या मुझे Twitter पर फ़ॉलो करें।

Kundru Ki Sabji | Tendli Recipe | Tendli Bhaji

यह गुजराती शैली कुंदरू की सब्जी या तेंदली भाजी आइवी लौकी (तेंदली, कुंदरू, टिंडोरा), आलू, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाई जाती है। तेंदली रेसिपी बिना प्याज, लहसुन के बनाई जाती है और ग्लूटेन फ्री भी होती है।

तैयारी का समय
25 मिनट
पकाने का समय
25 मिनट
कुल समय
50 मिनट
भोजन
गुजराती
पाठ्यक्रम
सह भोजन
खुराक
लस मुक्त, शाकाहारी
कठिनाई स्तर
संतुलित

250 ग्राम आइवी लौकी (टिंडोरा या तेंदली या कुंदरू)
▢1 आलू (बड़ा)
▢1 हरी मिर्च - कटी हुई या ½ छोटी चम्मच, कटी हुई
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
▢1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
▢1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
▢1 टहनी करी पत्ता या 10 से 12 करी पत्ता
▢1 इंच अदरक - बारीक कटा हुआ
½ छोटा चम्मच सरसों के बीज
½ छोटा चम्मच जीरा
छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर - वैकल्पिक
½ कप पानी

▢2 बड़े चम्मच तेल - इसकी जगह घी का उपयोग कर सकते हैं
आवश्यकतानुसार नमक

आइवी लौकी काटना
लौकी को पानी में कई बार धो लें। फिर किचन टॉवल से पोंछकर सुखा लें और टेंन्डली को लंबाई में 4 टुकड़ों में काट लें।
आलू को भी धोइये, छीलिये और काट लीजिये. हरी मिर्च को काट ले।
कुंदरू की सब्जी बनाना
2 लीटर प्रेशर कुकर में तेल गरम करें। आंच धीमी रखें और राई डालें।
जब राई चटकने लगे तब जीरा डालें।
अब इसमें करी पत्ता, कटा हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट के लिए भूनें।

कटे हुए लौकी और आलू डालें।

  1. अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। लाल मिर्च पाउडर डालना वैकल्पिक है।
  2. मसाले को सब्जियों के साथ समान रूप से मिलाने के लिए हिलाएं। ½ कप पानी और आवश्यकतानुसार नमक डालें।
  3. मध्यम आँच पर 1 से 2 सीटी आने तक या आलू और लौकी दोनों के पक जाने तक प्रैशर कुक करें।
  4. जांचें कि क्या अभी भी पानी बचा है। अगर हां, तो कुकर को स्टोव पर रखें और कुछ मिनट के लिए उबाल लें - ताकि पानी सूख जाए। साथ ही आलू और लौकी पूरी तरह से पके और कोमल होने चाहिए।
  5. लेकिन अगर आप थोड़ी ग्रेवी चाहते हैं, तो आप पानी रख सकते हैं और कुछ मिनटों के लिए ही उबाल सकते हैं।
  6. कुछ कटे हुए हरे धनिये से सजाकर कुंदरू की सब्जी को गुजराती रोटली या चपाती या फुल्का के साथ परोसें।
  7. यह तेंदली भाजी सादे परांठे के साथ भी अच्छी लगती है. आप इसे साइड डिश के रूप में या दाल और चावल के साथ साइड वेजी डिश के रूप में भी खा सकते हैं।
टिप्पणियाँ
  1. आप इस व्यंजन को कढ़ाई या फ्राइंग पैन में भी बना सकते हैं। पैन को ढक्कन से ढक दें और तब तक पकाएं जब तक कि सब्जियां पक न जाएं।
  2. सब्जी को अधिक तीखा स्वाद देने के लिए, और हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर डालें।
  3. थोड़े तीखे स्वाद के लिए, डिश में लगभग ½ छोटा चम्मच सूखा अमचूर पाउडर मिला सकते हैं।

  4. यदि आप नारियल पसंद करते हैं, तो खाना पकाने के पूरा होने पर कुछ ताजा कसा हुआ नारियल जोड़ने के लिए स्वतंत्र महसूस करें।
  5. आप इस रेसिपी को तेल या घी में से किसी एक में भी बना सकते हैं।
  6. आसानी से आलू को छोड़ दें और इसके बजाय कुछ और आइवी लौकी डालें।

Upgna Jariwala में आपका स्वागत है. मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करती  हूं। दशकों से खाना पकाने और खाना पकाने और बेकिंग में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी कोशिश की और परीक्षण की गई व्यंजनों के साथ कदम से कदम फोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में आपकी मदद करती हूं।


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