मैं अपनी पसंदीदा दक्षिण भारतीय Sambar Recipe In Hindiसांभर रेसिपी साझा करती हूं जिसे मैंने वीडियो औरचरण-दर-चरण फ़ोटो के साथ वर्षों से परिपूर्ण किया है। इस आसान विधि से बनाएं स्वादिष्ट, हार्दिक और स्वस्थ दक्षिण भारतीय सब्जी-दाल का स्टू। इडली, डोसा, मेदू वड़ा, उत्तपम जैसे स्नैक्स के साथ सांभर का आनंद लें या आराम से, पौष्टिक और पेट भरने के लिए इसे चावल के साथ परोसें।
सांभर का मतलब क्या होता है What is Sambhar
सांबर एक दक्षिण भारतीय दाल और सब्जी का स्टू है जिसे अरहर की दाल, इमली और एक अनोखे मसाले के मिश्रण से बनाया जाता है जिसे सांबर पाउडर कहा जाता है। यह दक्षिण भारतीय घरों में एक प्रमुख व्यंजन है और यह भी उतना ही लोकप्रिय है और कई लोगों द्वारा पसंद किया जाता है।
एक बेसिक सांभर रेसिपी में दाल, इमली, सांभर पाउडर और कुछ मसालों के साथ मिक्स या एक या दो तरह की सब्जियां होंगी।
एक अच्छा सांभर पाउडर हमेशा एक अच्छा और स्वादिष्ट सांबर देता है। इसलिए जब आप इसे बनाएं तो कोशिश करें कि आपके पास एक अच्छा खुशबूदार सांबर पाउडर हो।
आप अपने पसंदीदा ब्रांड के सांबर पाउडर का भी उपयोग कर सकते हैं। मैं सांबर पाउडर घर पर बनाता हूं और मुझे लगता है कि घर का बना सांबर पाउडर सांबर में सबसे अच्छा और उत्तम स्वाद देता है।
यदि आप भारत से बाहर रहते हैं और भारतीय व्यंजनों के लिए नए हैं, तो आप सांबर पाउडर ऑनलाइन अमेज़न पर पा सकते हैं या आप इसे भारतीय किराने की दुकान में भी पा सकते हैं।
यह प्रोटीन से भरपूर होने के साथ-साथ पौष्टिक होने के साथ-साथ अन्य पोषक तत्व जैसे विटामिन, खनिज आदि भी है, क्योंकि यह दाल और सब्जियों दोनों से बना है। चावल या इडली के साथ परोसा जाने वाला सांबर एक संपूर्ण भोजन है।
मैं आमतौर पर इस Sambar Recipe In Hindiके साथ सांबर बनाती हूं क्योंकि यह एक फुलप्रूफ विधि है - जहां दाल और सब्जियां दोनों को पूर्णता के लिए पकाया जाता है। तो आपको आधी पकी हुई दाल या मसली हुई पेस्टी सब्जियां नहीं मिलती हैं। यह सांबर रेसिपी बनाने का भी एक आसान तरीका है।
मैं आमतौर पर ऊपर दी गई सूची में से सब्जियों का मिश्रण या सांभर में सिर्फ एक सब्जी डालती हूं। इस Sambar Recipe In Hindi में, मैंने सहजन, भिंडी, कद्दू, गाजर, बैंगन, फ्रेंच बीन्स और छोटे प्याज डाले हैं।
Sambar Recipe In Hindi साउथ इंडियन स्वादिष्ट सांबर कैसे बनाएं
एक बेसिक साउथ इंडियन सांबर रेसिपी सब्जियों और दाल को अलग-अलग पकाकर बनाई जाती है। दाल को गलने तक पकाया जाता है और फिर मैश किया जाता है।
पकी हुई सब्जियां, मैश की हुई दाल, इमली का गूदा और सांबर पाउडर को एक साथ मिलाया जाता है और फिर कुछ मिनट के लिए उबाला जाता है।
बाद में सरसों के बीज, करी पत्ते, हींग (हिंग) और सूखी लाल मिर्च के साथ तेल (या घी) का तड़का लगाया जाता है। यह तड़का या तड़का सांबर में डाला जाता है।
इस व्यंजन को बनाने की मूल विधि के साथ, कई अन्य क्षेत्रीय विविधताएँ भी हैं। कभी-कभी मसाले के साथ नारियल का पेस्ट डाला जाता है। मसालों के प्रकार और उनका अनुपात क्षेत्रीय विविधताओं के साथ बदलता रहता है। तो कोई भी दो सांबर व्यंजनों का स्वाद एक जैसा नहीं होगा क्योंकि उपयोग की जाने वाली सामग्री और सब्जियां अलग-अलग होती हैं।
सब्जियों को स्टीम या पानी में उबाला जा सकता है। मेरे अनुभव के अनुसार, जब सब्जियों को पानी में पकाया या उबाला जाता है, तो शोरबा या स्टू बहुत स्वादिष्ट बन जाता है। इस तरह से बने सांभर का स्वाद भाप में पकाई हुई सब्जियों से बने सांभर से बेहतर होता है.
मेरा नुस्खा सब्जियों को पानी में पकाने की विधि का पालन करता है, जो एक स्वादिष्ट स्टू के लिए बनाता है। तो जब डिश के सभी तत्व एक साथ आते हैं, तो आपको जो मिलता है वह वास्तव में स्वादिष्ट जटिल स्वाद वाला सांबर रेसिपी है।
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सांबर बनाने के लिए दाल का चुनाव
- परंपरागत रूप से सांभर हमेशा अरहर की दाल (अरहर दाल या अरहर दाल) से बनाया जाता है।
- यहां तक कि सांभर बनाने के लिए मूंग दाल (पीली मूंग दाल) या मसूर दाल (नारंगी दाल) का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
- अरहर दाल और मसूर दाल को मिलाकर भी इस्तेमाल किया जा सकता है। कभी-कभी मैं केवल मूंग की दाल से सांबर भी बनाती हूँ।
- आप तुवर दाल और मूंग दाल के संयोजन का भी उपयोग कर सकते हैं।
- कुछ विविधताओं में, ब्लैक आई बीन्स और साबुत मूंग भी शामिल हैं।
सब्जियों का चुनाव
सांबर सिर्फ एक सब्जी या सब्ज़ियों को मिलाकर बनाया जा सकता है. जिन सब्जियों का अकेले या संयोजन में उपयोग किया जा सकता है, उनकी सूची नीचे दी गई है। नीचे दी गई सूची से आप सब्जियों का मिश्रण बना सकते हैं।
यदि आप पालक या चौलाई जैसे साग का उपयोग कर रहे हैं, तो केवल उन्हें ही डालें और अन्य सब्जियों के साथ न मिलाएँ। आप सांबर रेसिपी में अपनी पसंद की सब्जियां भी डाल सकते हैं।
English | Hindi |
---|---|
Yellow pumpkin | Kaddu |
Carrot | Gajar |
Ash gourd (white pumpkin) | Petha |
Drumstick | Saijan ki phalli |
Pearl onions, shallots, onions | Chote pyaaz ya pyaaz |
Radish | Mooli |
Tomato | Tamatar |
Okra (lady fingers) | Bhindi |
Potatoes | Aloo |
Brinjals (eggplant) | Baingan |
Snake gourd | Chichinda |
Spinach | Palak |
Amaranth leaves | Chaulai |
Bottle gourd | Lauki, dudhi, ghiya |
Banana stem | Kele ka tana |
Plantain (unripe raw banana) | Kacha kela |
Green beans (french beans) | Faraz bean |
Ivy gourd | Tindora, tendli |
Field marrow (Mangalore cucumber) | Madras cucumber |
सांबर रेसिपी कैसे बनाते है
इस रेसिपी में तैयारियों की एक श्रृंखला शामिल है, जिन्हें बाद में एक साथ इकट्ठा किया जाता है। तो आपको इमली का गूदा बनाने की जरूरत है, सब्जियों और दालों को पकाएं। चलो शुरू करें।
सांबर की तैयारी
1. इससे पहले कि हम सांबर बनाना शुरू करें, इमली को पहले पानी में भिगोना हमेशा मददगार होता है। तो 1 बड़ा चम्मच इमली को ⅓ कप गर्म पानी में 20 से 30 मिनट के लिए भिगो दें।
2. जब इमली नरम हो जाए तो इमली को पानी में ही निचोड़ लें। छनी हुई इमली को निकाल दें और इमली के गूदे को एक तरफ रख दें।
3. ½ कप तुवर दाल (100 ग्राम) को ताजे और साफ पानी में दो बार धो लें। दाल को धोने के लिए आप छलनी का इस्तेमाल कर सकते हैं। दाल को जल्दी पकाने के लिए आप दाल को पकाने से पहले एक घंटे के लिए भिगोने का विकल्प चुन सकते हैं।
मैं आपकी सांभर रेसिपी को वास्तव में अच्छे स्वाद और अधिक पोषण के लिए बिना पॉलिश की हुई तुवर दाल के साथ बनाने की सलाह देती हूँ।
4. सारा पानी निकाल दें और दाल को 2 लीटर स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में डालें। साथ ही ¼ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर भी डाल दीजिए.
नोट: दाल को आप पैन या इंस्टेंट पॉट में भी पका सकते हैं। दाल पकाते समय आवश्यकतानुसार पानी डालें।
5. 1.5 से 1.75 कप पानी डालें और मिलाएँ।
Sambar Recipe In Hindi स्वादिष्ट सांभर आसान रेसिपी साउथ इंडियन |
6. मध्यम आंच पर दाल को ढककर 7 से 8 सीटी या 9 से 10 मिनट तक पकाएं।
7. जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलकर दाल को चैक करें. दाल पूरी तरह से पक कर गल जानी चाहिए।
दाल को चमचे से मैश कर लीजिये. ढक कर एक तरफ रख दें। दाल का गाढ़ापन आप नीचे चित्र में देख सकते हैं.
सब्जियां पकाएं
8. जब दाल प्रेशर कुकिंग में हो - सब्जियों को धोकर, छीलकर काट लें। सांबर बनाते समय जो सब्जियां जल्दी पक जाती हैं उन्हें काट लें जैसे कद्दू, बैंगन, भिंडी, सहजन आदि।
जिन सब्ज़ियों को पकाने में अधिक समय लगता है उन्हें छोटे आकार में काटना है जैसे गाजर, आलू आदि। मैंने कद्दू को बड़े क्यूब्स में और गाजर और आलू को छोटे क्यूब्स में काटा है।
पैन में डालने से पहले बैगन को काट लें नहीं तो बैंगन काले हो जाएंगे। आपको 1 से 1.5 कप कटी हुई सब्जियों की आवश्यकता होगी।
नोट: अच्छे स्वाद और स्वास्थ्य कारणों से, मैं हमेशा ताज़ी सब्जियों के साथ सांबर बनाती हूँ। हालाँकि आप जमी हुई सब्जियों का भी उपयोग कर सकते हैं।
9. एक पैन या बर्तन में 1 से 1.5 कप कटी हुई सब्जियां लें। इसके अलावा 6 से 7 मोती प्याज या 1 छोटा से मध्यम प्याज (पतले कटा हुआ) और 1 छोटा से मध्यम टमाटर (चौथाई) डालें।
10. ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, ¼ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक छिड़कें।
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालना वैकल्पिक है और इसे छोड़ा जा सकता है। मैं इसे सांभर में एक अच्छे चमकीले रंग के लिए मिलाता हूं।
11. 1.5 से 2 कप पानी डालें और चलाएं। इतना पानी डालें कि वे सब्ज़ियों को ढक दें।
12. पैन को स्टोव पर रखें और सब्जियों को मध्यम-कम से मध्यम आंच पर पकाना शुरू करें। बीच-बीच में चेक कर लें कि सब्जियां पक रही हैं या नहीं।
13. सब्जियों के लगभग पक जाने तक पकाएं। सुनिश्चित करें कि आप सब्जियों को ज्यादा न पकाएं।
सांबर बनाएं
14. पकी हुई सब्जियों में तैयार इमली का गूदा डालें। अगर आपके पास सूखी इमली नहीं है तो आप डिब्बाबंद या बोतलबंद इमली का पेस्ट इस्तेमाल कर सकते हैं।
आप इमली का पेस्ट लगभग ½ से 1 बड़ा चम्मच डाल सकते हैं या अपने स्वाद के अनुसार मिला सकते हैं।
15. अच्छी तरह मिलाएं।
16. इसके बाद 1 से 1.5 टेबल स्पून सांबर पाउडर डालें। इस चरण में आप ½ से 1 चम्मच गुड़ पाउडर भी डाल सकते हैं। गुड़ डालना वैकल्पिक है।
आपके सांबर का स्वाद ज्यादातर सांभर पाउडर पर निर्भर करता है जिसका आप उपयोग कर रहे होंगे। तो या तो अपना घर का बना सांभर पाउडर बनाएं या किसी भरोसेमंद ब्रांड का इस्तेमाल करें। आप पैकेज्ड सांबर पाउडर आसानी से ऑनलाइन खरीद सकते हैं।
17. एक बार फिर से अच्छी तरह मिला लें।
18. मैश की हुई दाल डालें।
19. अच्छी तरह से चलाकर मिला लें। यदि स्थिरता बहुत मोटी लगती है, तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
आप पानी की मात्रा को आसानी से कम या ज्यादा कर सकते हैं और मध्यम से पतली सांबर बना सकते हैं। लेकिन ध्यान रहे कि ज्यादा पानी न डालें क्योंकि इससे स्वाद कम हो जाएगा।
20. उबाल आने तक मध्यम-कम आँच पर उबालें। बीच-बीच में हिलाते रहें। जब सांबर उबलने लगेगा तो आपको ऊपर एक झागदार परत दिखाई देगी।
इस चरण में आंच बंद कर दें। ढक कर एक तरफ रख दें। स्वाद चैक करें और जरूरत हो तो नमक डालें।
टेम्पर सांभर
21. एक छोटे पैन या तड़का पैन में, 2 बड़े चम्मच अदरक का तेल (कच्चे तिल से बना तेल) गरम करें।
आप इसकी जगह सूरजमुखी का तेल, घी या नारियल का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं। ½ छोटा चम्मच राई डालें।
23. फिर 1 से 2 सुखी लाल मिर्च (आधा करके बीज निकाल कर) डालें।
24. तुरंत 10 से 12 करी पत्ते, 5 से 6 मेथी दाना (मेथी के बीज) और 2 चुटकी हींग (हिंग) डालें। करी पत्ता डालते समय सावधानी बरतें क्योंकि तेल बहुत फूटता है।
नोट: सांबर को ग्लूटेन-फ्री बनाने के लिए हींग को हटा दें और सुनिश्चित करें कि आपके सांबर पाउडर में हींग न हो या ग्लूटेन-फ्री हींग का उपयोग करें।
25. इन्हें तब तक भूनें जब तक कि लाल मिर्च का रंग न बदल जाए और धीमी आंच पर करी पत्ते कुरकुरे हो जाएं। ध्यान रहे कि मसाले जले नहीं.
26. इस तड़के वाले मिश्रण को तुरंत गरम सांबर में डालें।
27. पैन को 4 से 5 मिनट के लिए ढक्कन से ढक दें, ताकि तड़के के मिश्रण की महक और स्वाद सांबर में मिल जाए।
28. सांबर को गरमा गरम परोसें। आप चाहें तो कुछ धनिया पत्ती से गार्निश करें। आमतौर पर, इसे दो-तीन घंटे पहले पकाया जाता है क्योंकि समय के साथ इसका स्वाद बेहतर हो जाता है।
हालांकि, हम सांबर को बनते ही परोसना पसंद करते हैं। इसे उबले हुए चावल, इडली, डोसा, मेदू वड़ा या उत्तपम के साथ भी परोसा जा सकता है।
सुझाव देना
सांबर को उबले हुए चावल, इडली, डोसा या मेदू वड़ाई या उत्तपम के साथ परोसा जाता है। आप सांभर के गाढ़ेपन में बदलाव कर सकते हैं और इसे किसी भी व्यंजन जैसे इडली, डोसा या चावल के साथ परोस सकते हैं।
थोड़ा पतला सांभर इडली, डोसा और मेदू वड़ा के साथ परोसा जाता है। मध्यम से गाढ़ी स्थिरता वाले सांबर को उबले हुए चावल के साथ परोसा जाता है।
भंडारण और अवशेष
सांबर को सिर्फ एक दिन के लिए फ्रिज में स्टोर करें। रेफ्रिजरेशन के बाद कंसिस्टेंसी गाढ़ी हो जाएगी। थोड़ा पानी डालें और अपनी मनचाही स्थिरता पाने के लिए मिलाएँ और एक पैन में फिर से गरम करें।
सांबर विविधताएं
सांभर बनाने की कई वैरायटी हैं. प्रत्येक दक्षिण भारतीय राज्य में कुछ भिन्नताएँ होती हैं जैसे सांबर पाउडर में एक विशिष्ट तेल या कुछ और सामग्री या मसाले मिलाना।
- तमिलनाडु में तिल का तेल जिसे गिंगेली भी कहा जाता है, का उपयोग किया जाता है। तिल का तेल कच्चे तिल से बनाया जाता है और एशियाई भुने हुए तिल के तेल से स्वाद और स्वाद में बहुत अलग होता है। केरल में,
- नारियल का तेल अक्सर प्रयोग किया जाता है।
- सांबर रेसिपी के कुछ रूपों में नारियल के साथ या उसके बिना सांबर मसाला पेस्ट बनाया जाता है। कुछ रूपों में नारियल को सुनहरा होने तक भूना जाता है और फिर पीसकर पेस्ट बना लिया जाता है। तो प्रयुक्त सामग्री के आधार पर, सांबर रेसिपी में एक होगा अलग स्वाद और स्वाद।
- कर्नाटक में सांबर पाउडर में थोड़ा सा गुड़ मिलाया जाता है। यह सांभर को हल्का मीठा स्वाद देता है जो कुछ लोगों को पसंद आता है।
- सांभर रेसिपी बनाते समय ज्यादातर अरहर दाल (अरहर दाल, अरहर दाल, तुवर दाल) का इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन कुछ रूपों में लाल मसूर (मसूर दाल) और पीली मूंग दाल (मूंग दाल) का भी उपयोग किया जा सकता है। इन तीनों दालों का मिश्रण भी डाला जा सकता है। मैं ज्यादातर अरहर दाल और मूंग दाल से बनाती हूँ।
बेस्ट सांबर बनाने के लिए एक्सपर्ट टिप्स
- यदि आप नीचे दी गई मेरी कुछ आसान युक्तियों का पालन करते हैं तो सांभर वास्तव में स्वादिष्ट और स्वादिष्ट बनाया जा सकता है।
- सांबर पाउडर: सांबर का मुख्य स्वाद और सुगंध एक अच्छे और ताजा सांबर पाउडर का उपयोग करने से आता है। इसलिए हमेशा घर का बना सांबर पाउडर इस्तेमाल करें या आप अपने पसंदीदा ब्रांड के सांबर पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- सब्जियों के प्रकार: सांबर रेसिपी में एक और स्वाद और स्वाद तत्व सब्जियों के अतिरिक्त से आते हैं। इसलिए इस्तेमाल की गई सब्जियों के प्रकार के आधार पर सांभर का स्वाद अलग होगा। व्यक्तिगत रूप से मैं ड्रमस्टिक्स, बैंगन, कद्दू या पेठे, मोती प्याज (छोटा), गाजर और भिंडी का मिश्रण पसंद करता हूं।
- दाल की क्वालिटी हमेशा अच्छी क्वालिटी और ताजी तुवर दाल का ही इस्तेमाल करें. दाल जितनी फ्रेश होती है उसका स्वाद उतना ही अच्छा होता है और यह जल्दी पकता है। जल्दी पकाने के लिए आप दाल को पकाने से पहले एक घंटे के लिए भिगो सकते हैं। सर्वोत्तम स्वाद और पोषण के लिए बिना पॉलिश की हुई दाल का उपयोग करें।
- इमली: इमली के लिए ताजी सूखी इमली का इस्तेमाल करना बेहतर होता है। अगर आप पुरानी इमली का इस्तेमाल करेंगे तो इसका रंग गहरा और खट्टा ज्यादा होगा. तो इस रेसिपी में बताई गई इमली से थोड़ी कम इमली डालें।
- सब्जियां पकाना: सब्जियों को हमेशा तब तक पकाएं जब तक कि वे पूरी न हो जाएं। उन्हें सांबर में टूटना या गूदा नहीं बनना चाहिए। इसलिए पकाते समय धीमी गति से पकने वाली सब्जियों को पहले डालें और कुछ मिनट के लिए पकाएं। - फिर इसमें वे सब्जियां डालें जो जल्दी पक जाएं.
- तेल: अदरक का तेल (कच्चा तिल का तेल) और खाने योग्य नारियल का तेल दोनों ही सांभर में बहुत अच्छा स्वाद देते हैं। अगर आपके पास ये तेल नहीं हैं, तो आप सूरजमुखी का तेल या मूंगफली का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए आप घी का उपयोग करने का विकल्प चुन सकते हैं।
- मसाले भूनते समय तड़का लगाते समय हमेशा धीमी आंच पर ही भूनिये और लगातार चलाते रहिये. मसाले और हर्ब्स जल्दी फ्राई हो जाते हैं, इसलिए आपको सावधान रहना होगा। अगर तड़का जल जाए तो उसे फेंक कर नया तड़का बना लें। सांबर में कभी भी जले हुए तड़के को नहीं डालना चाहिए क्योंकि यह पूरे स्वाद को खराब कर देगा।
- गाढ़ापन: कम या ज्यादा पानी मिलाकर आप सांबर का गाढ़ापन बदल सकते हैं। लेकिन बहुत अधिक पानी न डालें और इसे पतला ही करें क्योंकि इससे स्वाद और स्वाद दोनों ही मिल जाते हैं। चावल के साथ परोसने के लिये आप गाढ़ा सांभर बना सकते हैं और इडली या डोसा के साथ परोसने के लिये, आप मध्यम गाढ़ेपन का सांबर बना सकते हैं.
- खट्टापन संतुलित करें: अगर आपको सांबर का स्वाद ज्यादा खट्टा लगता है, तो आप हमेशा थोड़ा सा गुड़ डालकर खट्टे स्वाद को संतुलित कर सकते हैं.
FAQS लोगों ने यह भी पूछा
Q1.सांभर खाने से क्या फायदा?
Ans: सांबर खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मजबूत होती है।
ऐसा इसलिए क्योंकि यह स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। स्वादिष्ट सांबर सेहत को कई तरह से फायदा पहुंचाता है जैसे हड्डियां मजबूत होती हैं, वजन कम किया जा सकता है. इसे कई तरह की सब्जियां जैसे सहजन, कद्दू, प्याज, टमाटर, लौकी, गाजर, करी पत्ता आदि डालकर बनाया जाता है।
Q2.सांभर किसके साथ खाते हैं?
Ans:सांबर को उबले हुए चावल, इडली, डोसा या मेदू वड़ाई या उत्तपम के साथ परोसा जाता है। आप सांभर के गाढ़ेपन में बदलाव कर सकते हैं और इसे इडली, डोसा या चावल जैसी किसी भी डिश के साथ परोस सकते हैं। थोड़ा पतला सांबर इडली, डोसा और मेदू वड़ा के साथ परोसा जाता है। मध्यम से गाढ़ी कंसिस्टेंसी का सांबर सबसे अच्छा स्टीम्ड राइस के साथ सर्व किया जाता है।
Q3.तरला दलाल की सांभर कैसे बनाते हैं?
Ans:और लौकी जिसे हमने अभी पकाया है। कुछ shallots या मद्रास प्याज एक तैयार दाल मिश्रण इमली
Q4.आप सांभर को मोटा कैसे बनाते हैं?
Ans: आज की टिप: पानी वाले सांबर को गाढ़ा करने के लिए आधा कप तैयार इडली बैटर डालकर उबालें. बैटर की मात्रा को समायोजित करके सांबर को आवश्यक स्थिरता तक गाढ़ा किया जा सकता है। बहुत अच्छा!