Malai Kofta Recipe In Hindi | (पनीर कोफ्ता) रेसिपी |
Malai Kofta Recipe In hindi (पनीर मलाई कोफ्ता रेसिपी)
पनीर मलाई कोफ्ता रेसिपी मीठे प्याज और टमाटर से बनी एक समृद्ध और मलाईदार ग्रेवी में तले हुए आलू और पनीर के गोले का एक स्वादिष्ट व्यंजन है। यह आपके मुंह में पिघला देने वाली रेसिपी प्यार का श्रम है, लेकिन यह इसके लायक है। मेरे साथ यह विशेष भारतीय भोजन बनाना सीखें! मैं आपको दिखाऊंगा कि चरण-दर-चरण फ़ोटो और वीडियो के साथ कैसे।
मलाई कोफ्ता क्या है
'मलाई' का अर्थ है क्रीम और 'कोफ्ता' विभिन्न सामग्रियों की तली हुई गेंदें हैं, जो न केवल भारतीय व्यंजनों में लोकप्रिय हैं, बल्कि मध्य पूर्वी, बाल्कन और एशियाई भोजन में भी लोकप्रिय हैं।
एक भारतीय और एक शाकाहारी के रूप में, सबसे आम प्रकार के कोफ्ते जिनका मैंने सामना किया है, वे आलू और मिश्रित सब्जियों के साथ बनाए जाते हैं। उस ने कहा, अन्य कोफ्ते में अक्सर विभिन्न मीट शामिल होते हैं और इसे इतालवी मीटबॉल या मध्य पूर्वी कबाब के समान माना जा सकता है।
मलाई कोफ्ता दुनिया भर के रेस्तरां में और अच्छे कारणों से सबसे अधिक मांग वाले भारतीय व्यंजनों में से एक है। इस डिश को बनाने में काफी मेहनत लगती है, लेकिन अंत में यह इसके लायक है। इस स्वादिष्ट रेस्टोरेंट स्टाइल मलाई कोफ्ता रेसिपी में, कोफ्ते पनीर और आलू के साथ बनाए जाते हैं।
बाहर से कुरकुरे और अंदर से बेहद चिकने, इन स्वादिष्ट तले हुए पकौड़ों को चिकने, हल्के मीठे और हल्के मसाले वाली करी में डुबोया जाता है। करी के साथ कोफ्ते का कॉम्बिनेशन लाजवाब लगता है. आपको यह पता लगाने के लिए बस कोशिश करनी होगी!
यह पनीर मलाई कोफ्ता रेसिपी क्यों काम करती है
मलाई कोफ्ता रेसिपी के कई रूप हैं। हालाँकि, यह सबसे अच्छा मलाई पनीर कोफ्ता है जिसे आप घर पर बना सकते हैं। मेरा विश्वास करो जब मैं कहता हूं: यह नुस्खा रखने के लिए है।
इस रेसिपी में करी ग्रेवी को काजू के पेस्ट, प्याज के पेस्ट और टमाटर की प्यूरी से बनाया जाता है। काजू का पेस्ट करी को रिच और क्रीमी बनाता है। मैं शानदार स्वाद के लिए कुछ क्रीम भी मिलाता हूँ क्योंकि कई बार यह व्यंजन विशेष अवसरों या पार्टियों के लिए बनाया जाता है। लेकिन आप चाहें तो क्रीम स्किप कर सकते हैं।
कोफ्ते अपने आप में अविश्वसनीय रूप से कोमल हैं और एक स्थिरता है जो उत्तम से कम नहीं है। बाहर से कुरकुरे सुनहरे भूरे रंग के साथ, अंदर से मुंह में पिघलते हुए, ये पकौड़े किसी उपहार से कम नहीं हैं।
इस रेसिपी से लगभग 7 से 8 पनीर के कोफ्ते बनते हैं, करी के साथ यह 3 से 4 लोगों को खिलाने के लिए पर्याप्त है। आपको बता दें कि मलाई कोफ्ता एक गरिष्ठ और भारी भोजन है, इसलिए 1 - 2 कोफ्ते प्रति सेवारत पर्याप्त होने चाहिए।
मैं तुम्हारे बारे में नहीं जानता, लेकिन पनीर कोफ्ता के बारे में यह सारी बातें मुझे भूखा बना रही हैं! चलो खाना बनाना शुरू करें, क्या हम?
कोफ्ते तैयार कर लीजिये
1. सबसे पहले एक पैन, इंस्टेंट पॉट या प्रेशर कुकर में 2 मध्यम से बड़े आलू (200 ग्राम) फोर्क या चाकू के नरम होने तक उबालें। यहाँ मैंने आलू को प्रेशर कुकर में पानी से ढककर मध्यम आँच पर 4 से 5 सीटी आने तक उबाला है।
2. जब आलू गर्म या ठंडे हो जाएं तो उन्हें छीलकर एक कटोरे में कद्दूकस कर लें। बॉक्स ग्रेटर या हैंड हेल्ड ग्रेटर का इस्तेमाल करें।
3. मैश किए हुए आलू में निम्नलिखित सूचीबद्ध सामग्री जोड़ें:
100 ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर या 1 कप कद्दूकस किया हुआ पनीर
- ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर (या लाल मिर्च या पपरिका)
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक आवश्यकता अनुसार
4. इसके बाद 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर (कॉर्नस्टार्च) या टैपिओका स्टार्च और 3 बड़े चम्मच बादाम का आटा या महीन बादाम का आटा मिलाएं।
5. अच्छी तरह मिलाएं, जब तक कि मिश्रण एक समान न हो जाए और एक साफ आटा न बना लें। ढक कर अलग रख दें।
कोफ्ते को भरकर आकार दें
6. अगर आप चाहें तो धो लें और 10 से 12 काजू और 1 टेबल स्पून किशमिश को बारीक काट लें। रद्द करना। यह कोफ्ते के लिए खट्टी-मीठी और कुरकुरी स्टफिंग होगी।
यदि आप काजू या किशमिश के प्रशंसक नहीं हैं, तो स्टफिंग को छोड़ना या अपने पसंदीदा नट्स का उपयोग करना चुनें।
युक्ति: अखरोट मुक्त? चिंता मत करो! बादाम के आटे के बजाय, आप 2 बड़े चम्मच दूध पाउडर या 3 बड़े चम्मच खोया (मावा या सूखे वाष्पित दूध के ठोस पदार्थ) का उपयोग कर सकते हैं।
7. कोफ्ते के मिश्रण को लेकर मध्यम आकार के गोले बना लें।
8. एक कोफ्ता लें और इसे अपनी हथेलियों से चपटा करें। काजू और किशमिश की स्टफिंग का थोड़ा सा हिस्सा चपटे कोफ्ते के आटे पर रखें। अगर यह चिपचिपा लगता है, तो कोफ्ते में भरने और आकार देने से पहले अपनी हथेलियों पर थोड़ा सा तेल मल लें।
9. किनारों को एक साथ लाएं और एक साफ गेंद का आकार दें। सुनिश्चित करें कि स्टफिंग बीच में रहे।
10. सभी कोफ्ते को भरकर आकार दें। एक ढक्कन के साथ कवर करें और कमरे के तापमान पर अलग रख दें या 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें।
कोफ्ते की ग्रेवी तैयार करें
11. अब काजू का पेस्ट, प्याज का पेस्ट और टमाटर की प्यूरी तैयार कर लें। रद्द करना। इस कदम के लिए, मैं हमेशा मैजिक बुलेट का उपयोग करता हूं क्योंकि ब्लेंडर या चटनी ग्राइंडर के विपरीत, यह जल्दी और साफ करने में बहुत आसान है।
- प्याज के पेस्ट के लिए - 2 मध्यम से बड़े प्याज को मोटा-मोटा काट लें। उपाय करें और आपको लगभग 1 कप ढेर कटा हुआ प्याज मिलना चाहिए। ब्लेंडर में डालें। बिना पानी मिलाए एक महीन स्थिरता के लिए ब्लेंड करें। अगर आपको उन्हें ब्लेंड करने में कठिनाई हो रही है, तो कुछ बड़े चम्मच पानी में मिलाएं। प्याज के पेस्ट या प्याज की प्यूरी को दूसरे बाउल में निकाल लें और एक तरफ रख दें।
- काजू पेस्ट के लिए - 12 से 15 टेबल स्पून काजू को 20 से 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें। पानी निथारें, भीगे हुए काजू को उसी ब्लेंडर में 2 से 3 बड़े चम्मच पानी के साथ या आवश्यकतानुसार गाढ़ा या मध्यम-मोटा महीन पेस्ट बनाने के लिए डालें। रद्द करना। अगर आप नापेंगे तो आपको लगभग 6 से 7 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट मिलेगा। इसे ब्लेंडर से बाउल में निकाल कर अलग रख दें।
- टमाटर प्यूरी के लिए - 2 मध्यम से बड़े टमाटर काट लें। टमाटर को शामिल करना सुनिश्चित करें जिसमें मीठा-तीखा स्वाद हो और बहुत खट्टा न हो। उन्हें उसी ब्लेंडर में डालें और एक महीन प्यूरी बनने तक ब्लेंड करें। जब आप प्यूरी नापें, तो यह 1 कप होनी चाहिए। मैं खाना पकाने से पहले प्यूरी को मापने की सलाह देता हूं ताकि जायके में संतुलन बना रहे। यदि पैक टमाटर प्यूरी का उपयोग कर रहे हैं, तो इसमें 1 कप डालें
ग्रेवी बना लें
12. एक मोटी तली या भारी फ्राइंग पैन में या कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल गरम करें। निम्नलिखित साबुत मसाले डालें और उन्हें कुछ सेकंड के लिए या तेल में उनकी महक आने तक भूनें।
- 1 तेज पत्ता (भारतीय बे पत्ती)
- 1 इंच दालचीनी
- 1 काली इलायची
- 2 हरी इलायची
- 2 सिंगल मैस स्ट्रैंड
- 2 लौंग
13. तैयार प्याज का पेस्ट डालें। ध्यान रहे कि प्याज का पेस्ट भूनने में ज्यादा समय लगता है. इसे जल्दी पकाने के लिए इसमें कुछ चुटकी नमक मिलाएं।
14. प्याज के पेस्ट को लगातार चलाते हुए धीमी से मध्यम आंच पर भूनें।
15. 9 से 10 मिनट के बाद धीमी से मध्यम आंच पर प्याज का पेस्ट हल्का सुनहरा हो जाएगा, पककर पैन के किनारे छोड़ दें.
जैसे-जैसे आप भूनना जारी रखेंगे, यह गांठदार हो जाएगा, अपने चारों ओर इकट्ठा होना शुरू हो जाएगा और धीरे-धीरे सुनहरा हो जाएगा। बिना रुके हिलाएं ताकि पेस्ट समान रूप से पक जाए।
प्याज भूनते समय अगर प्याज़ तवे पर चिपकने लगे तो थोड़े से पानी के छींटे डाल दें। पैन में फंसे प्याज के पेस्ट के कणों को निकाल कर मिक्स करें और डीग्लेज करें। भूनना जारी रखें।
16. और 5 से 6 मिनट तक या ब्राउन होने तक भूनें।
17. जब प्याज का पेस्ट सुनहरा हो जाए तो इसमें 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। लगभग 10 सेकंड के लिए या अदरक, लहसुन की कच्ची महक आने तक मिलाएं और भूनें।
18. टमाटर प्यूरी डालें।
19. मध्यम-कम आँच पर 6 से 7 मिनट के लिए मिलाएँ और भूनें।
20. अब इसमें पिसा हुआ मसाला डालें:
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच सौंफ पाउडर - वैकल्पिक
- ¼ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका (या ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर या केयेन)4
21. अच्छी तरह मिलाएं और 4 से 5 मिनट तक भूनें।
22. काजू का पेस्ट डालें।
23. मसाले को तब तक मिलाएं और भूनें जब तक कि मसाला पेस्ट की तरफ से तेल न छोड़ने लगे। इसमें कम से मध्यम-कम आँच पर लगभग 9 से 10 मिनट का समय लगेगा। पेस्ट ढेलेदार हो जाएगा और अपने आप चारों ओर इकट्ठा हो जाएगा। यह थोड़ा चमकदार भी हो जाएगा और आपको किनारों से कुछ तेल निकलता हुआ दिखाई देगा।
24. स्वादानुसार ½ से 1 चम्मच चीनी और नमक डालें।
25. 2 कप पानी डालें। भुने मसाले के पेस्ट में चमचे या तार की सहायता से अच्छी तरह से पानी मिलाएं।
26. मध्यम से धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक या ग्रेवी के गाढ़े और क्रीमी होने तक पकाएं। आपको ग्रेवी की ऊपरी परत पर कुछ तेल के धब्बे भी दिखाई देने चाहिए।
मलाई कोफ्ता ग्रेवी आमतौर पर चिकनी, मलाईदार और थोड़ी गाढ़ी होती है। आप इसे थोड़ा मध्यम-गाढ़ा रख सकते हैं, जैसे मैंने किया है।
27. 1 चम्मच कसूरी मेथी (सूखी मेथी के पत्ते) और 2 बड़े चम्मच हल्की क्रीम या कुकिंग क्रीम डालें। सूखे मेथी के पत्तों को अपनी हथेलियों में कुचल कर डालें। 1 से 2 मिनट के लिए और उबालें।
आप हल्की क्रीम की जगह 1 बड़ा चम्मच हैवी या व्हिपिंग क्रीम भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
28. अच्छी तरह मिलाएं और आंच बंद कर दें। कढ़ी का स्वाद चैक करें और यदि आवश्यकता हो तो चीनी या नमक डालें। Paneer Butter Masala Recipe In Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी )
पनीर कोफ्ते तल लीजिये
29. पूरे बैच को आकार देने और तलने से पहले गरम तेल में पनीर कोफ्ते का एक छोटा सा टुकड़ा चैक कर लें। अगर यह टूटता या टूटता नहीं है तो आप बचे हुए कोफ्ते आसानी से तल सकते हैं.
यदि यह टूटता है, तो बाइंडर के रूप में 1 से 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर (कॉर्नस्टार्च) मिलाएं। बाइंडर को अच्छी तरह मिलाएं, फिर कोफ्ते का आकार दें।
जैसे ही आप कोफ्ते का यह छोटा टुकड़ा डालते हैं, यह धीरे-धीरे और तेजी से तेल के ऊपर आ जाना चाहिए। इसका मतलब है कि कोफ्ते तलने के लिये तेल पर्याप्त गरम है.
अगर कोफ्ते नीचे रह जाते हैं या धीरे-धीरे ऊपर आते हैं, तो तेल गरम है. इससे आपके कोफ्ते बहुत सारा तेल सोख लेंगे और वे तेल में गिर सकते हैं।
अगर यह बहुत जल्दी ऊपर आता है और ब्राउन या जल जाता है, तो तेल बहुत गर्म है। अत्यधिक गर्म तेल कोफ्ते को बाहर से पकाएगा लेकिन अंदर से कच्चा या अधपका होगा।
30. एक कड़ाही में तेल गरम करें जब तक कि यह 180 से 190 डिग्री सेल्सियस (356 से 374 डिग्री फ़ारेनहाइट) तक न पहुँच जाए।
नोट: कोफ्ते को आप अपनी पसंद के अनुसार शैलो फ्राई या डीप फ्राई कर सकते हैं. यहाँ मैंने डीप फ्राई किया है, लेकिन कभी-कभी, मैं कोफ्ते को चपटा करके पैटी/टिक्की का आकार देता हूँ और शैलो फ्राई करता हूँ।
पनीर के कोफ्ते गरम तेल में सावधानी से डालें, ध्यान रहे कि तेल छलकने न पाए।
31. जब एक तरफ सुनहरा हो जाए, तो धीरे से एक खांचे वाले चम्मच से पलट दें और दूसरी तरफ से भूनें। दो बार पलट पलट कर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
32. पेपर टॉवल लाइन वाली प्लेट में निकालें। बैच में काम करते हुए, सभी पनीर कोफ्ते से, उन्हें एक पेपर नैपकिन पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल अवशोषित हो जाए।
मलाई कोफ्ता परोसें
33. परोसने के लिए तले हुए कोफ्ते को मलाई की ग्रेवी में डालें। अब आपके पास पैन में ग्रेवी में कोफ्ते डालने और तुरंत परोसने का विकल्प है। या इन्हें अच्छे दिखने के लिए एक सर्विंग बाउल में इकट्ठा करें और फिर परोसें।
अगर इसे अलग से परोसने की योजना बना रहे हैं, तो गरमा गरम ग्रेवी को एक सर्विंग बाउल में लें।
टिप: अगर आप बाद में मलाई कोफ्ता परोस रहे हैं, तो आप ग्रेवी और कोफ्ता तैयार कर सकते हैं और उन्हें अलग-अलग फ्रिज में रख सकते हैं। सर्व करते समय ही मिलाएं। ग्रेवी को एक पैन में गरम होने तक गर्म करें। अगर ग्रेवी बहुत गाढ़ी लग रही है तो थोड़ा गर्म पानी डालें। कोफ्ते को पहले से गरम ओवन में 120 डिग्री सेल्सियस (250 डिग्री फारेनहाइट) पर कुछ मिनट के लिए गर्म करें।
ये पनीर के कोफ्ते बहुत ही सॉफ्ट होते हैं, इसलिए अगर आप इन्हें स्टोर करते समय ग्रेवी में डालेंगे, तो ये टूट कर अलग हो जाएंगे. इसलिए इन्हें ग्रेवी में तभी डालें जब आप परोसने वाले हों।
34. पनीर कोफ्ते को धीरे से ग्रेवी पर रखें। क्रीम की बूंदा बांदी डालें या ऊपर से कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें।
35. मलाई कोफ्ता को धनिया पत्ती या पुदीने की पत्तियों से गार्निश करें और रोटी, नान या जीरा राइस, केसर चावल या पराठा या रुमाली रोटी के साथ परोसें। Paneer Butter Masala Recipe In Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी )
FAQS पूछे जाने वाले प्रश्न
Q1.मैं सॉस में काजू की जगह क्या ले सकता हूँ?
Ans:आप इसकी जगह भीगे हुए बादाम का भी इस्तेमाल कर सकते हैं! यदि आप अखरोट मुक्त हैं, तो आप नुस्खा में थोड़ी अधिक क्रीम का उपयोग करने का विकल्प चुन सकते हैं।
कोफ्ते बनाते समय बादाम के आटे की जगह 2 टेबल स्पून मिल्क पाउडर या 3 टेबल स्पून खोया (मावा या सुखाए हुए दूध के ठोस पदार्थ) का इस्तेमाल करें।
Q2.इस रेसिपी के लिए उपयोग करने के लिए सबसे अच्छा प्रकार का पनीर कौन सा है?
पनीर की कोई भी डिश बनाने के लिए घर के बने पनीर का इस्तेमाल करना हमेशा बेहतर होता है।
Q3.मलाई कोफ्ता परोसने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
मलाई कोफ्ता को रोटी, पराठा, नान या रुमाली रोटी के साथ सर्व किया जाता है। मुझे इसे फुल्का के साथ परोसना भी पसंद है। अगर आप ग्लूटेन से परहेज कर रहे हैं, तो सादे स्टीम्ड बासमती चावल या जीरा राइस इसके साथ अच्छे लगते हैं।
Q4.Malai kofta without paneer recipe in Hindi ?
Ans: Malai Kofta Recipe In Hindi आप बिना पानी डाले इस व्यंजन को बना सकते है मलाई कोफ्ता रेसिपी हिन्दी में..
कोफ्ते का इतिहास
मुख्य रूप से एक मसालेदार मीटबॉल, 'कोफ्ता' के बारे में माना जाता है कि यह तुर्क-फ़ारसी वंश का है, जो 11 वीं शताब्दी का है। फारसी शब्द 'कुफ्ता' का अर्थ 'पीसना' है, जहां से 'कोफ्ता' शब्द आया है। समय के साथ, कोफ्ते शाकाहारी और यहां तक कि शाकाहारी बन गए।
कहा जाता है कि कुछ सबसे आदिम अरब कुकबुक में कोफ्ता व्यंजनों का उल्लेख है। खाद्य इतिहासकारों के अनुसार कोफ्ते मुगलों के साथ भारत पहुंचे। उस समय शाही दरबारों में विशेष नरगिसी कोफ्ते परोसे जाते थे। माना जाता है कि ब्रिटिश स्कॉच अंडे इस विशेष भारतीय कोफ्ता व्यंजन से प्रेरित हैं।
इस लौकी कोफ्ता और लोकप्रिय मलाई कोफ्ता की तरह, भारत में कोफ्तों में क्षेत्रीय और राष्ट्रीय विविधताओं का एक अच्छा हिस्सा है। अलग-अलग तरह के मीट, सब्जियां, दाल/दाल बनाने में इस्तेमाल होने वाले कोफ्ते से लेकर गोल, बेलन या पैटीज़ जैसे विभिन्न आकार तक, कोफ्ता वास्तव में पुराने जमाने के हो गए हैं।
भारत और तुर्की के अलावा, कोफ्ता दुनिया के कई अन्य हिस्सों में अलग-अलग उपनामों के तहत प्रसिद्ध है। वे मोरक्को, रोमानिया, ग्रीस, जॉर्जिया, अल्बानिया, बुल्गारिया, अर्मेनिया, आदि के पारंपरिक व्यंजनों का हिस्सा हैं। कुछ प्रामाणिक संस्करण कच्चे भी हैं।
पोषण के कारक
मलाई कोफ्ता रेसिपी (पनीर कोफ्ता)
प्रति सर्विग का साइज़
फैट 351 से कैलोरी 539 कैलोरी
% दैनिक मूल्य*
फैट 39g60%
संतृप्त वसा 9g56%
पॉलीअनसैचुरेटेड फैट 2g
मोनोअनसैचुरेटेड फैट 20 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल 27mg9%
सोडियम 624mg27%
पोटेशियम 857mg24%
कार्बोहाइड्रेट 40g13%
फाइबर 6g25%
चीनी 8g9%
प्रोटीन 12g24%
विटामिन ए 908IU18%
विटामिन बी1 (थियामिन) 1mg67%
विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन) 1mg59%
विटामिन बी3 (नियासिन) 2mg10%
विटामिन बी6 1mg50%
विटामिन बी12 1µg17%
विटामिन सी 34mg41%
विटामिन डी 1µg7%
विटामिन ई 8mg53%
विटामिन के 18µg17%
कैल्शियम 208mg21%
विटामिन बी9 (फोलेट) 38µg10%
आयरन 3mg17%
मैग्नीशियम 100mg25%
फास्फोरस 212mg21%
जिंक 2mg13%
nice
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