Shrikhand Recipe In Hindi श्रीखंड कैसे बनाये आसान तरीका?
श्रीखंड एक स्वादिष्ट और सरल मिठाई है जिसे चीनी, केसर और इलायची के स्वाद वाले गाढ़े दही से बनाया जाता है। चाहे आप होममेड हंग कर्ड का उपयोग करना चुनते हैं या स्टोर से खरीदे गए ग्रीक योगर्ट का उपयोग करके शॉर्टकट लेते हैं, यह आसान मिठाई रात के खाने के बाद एकदम सही है। मैं हंग कर्ड और ग्रीक योगर्ट के साथ श्रीखंड रेसिपी बनाने के दो तरीके साझा करता हूं। Shrikhand Recipe In Hindi Download PPT
श्रीखंड क्या है
गुजरात और महाराष्ट्र के पश्चिमी भारतीय राज्यों में लोकप्रिय, श्रीखंड सबसे आसान और स्वादिष्ट डेसर्ट में से एक है। आप इस स्वादिष्ट मीठे दही को सिर्फ 6 सामग्री का उपयोग करके और केवल कुछ मिनटों की तैयारी के साथ बना सकते हैं। गंभीरता से, इसमें सिर्फ 15 मिनट का काम लगता है!
यदि मीठा दही आपको ज्यादा मिठाई की तरह नहीं लगता है, तो मुझे यह बताना चाहिए कि श्रीखंड को महाराष्ट्रीयन और गुजराती शादियों का एक महत्वपूर्ण घटक माना जाता है। यह विनम्र मिठाई शादी की थाली के हिस्से के रूप में परोसी जाने के लिए काफी स्वादिष्ट है, इसलिए आप जानते हैं कि यह अच्छा होना चाहिए!
पारंपरिक श्रीखंड हंग कर्ड (मराठी भाषा में 'चक्का' के रूप में भी जाना जाता है) का उपयोग करके बनाया जाता है, एक घर का बना दही जिसे किसी भी मट्ठे से निकाला जाता है।
हालाँकि, ग्रीक योगर्ट की बढ़ती लोकप्रियता और उपलब्धता के साथ, मैंने इस रेसिपी संस्करण को भी इस पोस्ट में शामिल किया है। इस शॉर्टकट की वजह से श्रीखंड मेरी पसंदीदा मिठाई बन गया है।
परिणामस्वरूप पकवान मलाईदार, गाढ़ा और घना होता है, लगभग तीखा चीज़केक भरने या गाढ़ा हलवा जैसा। वास्तव में, यदि आप चाहते, तो आप शायद श्रीखंड का उपयोग एक सुंदर आइसबॉक्स पाई बनाने के लिए कर सकते थे।
मुझे यह भी अच्छा लगता है कि मुझे इस पारंपरिक मिठाई को खाने के लिए दोषी महसूस नहीं करना है। हंग कर्ड से बनी मेरी श्रीखंड रेसिपी की एक सर्विंग दैनिक अनुशंसित प्रोटीन के 20% और एक दिन में आवश्यक कैल्शियम के 30% से अधिक के साथ पैक की जाती है। "आपके लिए अच्छा मिठाई" अब ऑक्सीमोरोन नहीं है!
श्रीखंड सामग्री और विविधताएं
केसर और इलायची स्वाद का एक शानदार संयोजन है जब इसे खट्टे दही के साथ मिलाया जाता है। जबकि यह केसर इलाइची (शाब्दिक रूप से "केसर इलायची") स्वाद वाला श्रीखंड भारतीयों के बीच पसंदीदा है, स्वाद संयोजन अंतहीन हैं।
त्रिशंकु दही मूल रूप से एक खाली कैनवास है, जिसका अर्थ है कि आप इसमें जो भी स्वाद जोड़ते हैं, वह इसे ले लेगा। इस रेसिपी के अलावा, मुझे आम श्रीखंड बनाना भी बहुत पसंद है, लेकिन आप अपनी इच्छानुसार किसी भी फल की प्यूरी का उपयोग कर सकते हैं।
इसके अतिरिक्त, मुझे कुछ क्रंच और नमक के लिए अपने श्रीखंड पर पिस्ते के साथ टॉपिंग करना पसंद है, लेकिन आप अपनी पसंद के किसी भी मेवे को चुन सकते हैं।
तो आइए मेरे साथ चलिए क्योंकि मैं आपको स्टेप-बाय-स्टेप तस्वीरें दिखाती हूं कि कैसे आप अपना खुद का हंग योगर्ट बनाएं और इसे केसर इलायची श्रीखंड के रूप में जाने जाने वाले रमणीय व्यंजन में बदल दें। आपको बहुत खुशी होगी कि आपने किया।
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श्रीखंड कैसे बनाये
हंग योगर्ट बनाएं
ध्यान दें: अगर आप ग्रीक योगर्ट या लबना का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो आप इन चरणों को छोड़ सकते हैं और नीचे पढ़ सकते हैं।
1. एक जालीदार छलनी को मलमल, चीज़क्लॉथ या एक सूती चाय के तौलिये से लाइन करें। जल निकासी की अनुमति देने के लिए इसे एक बड़े कटोरे के ऊपर सेट करें।
सुझाव: इतना बड़ा कटोरा चुनें कि छलनी का निचला भाग कटोरे के तल के संपर्क में न आए।
2. ताज़े दही को छानने वाली छलनी में डालें। संदर्भ के लिए, मैंने 4.5 कप घर का बना दही (1 लीटर पूरे दूध से बना जिससे लगभग 1.125 किलो दही बनता है) मिलाया।
टिप: ताजा दही का उपयोग सुनिश्चित करें, खट्टा नहीं।
3. मुसलमानों के चारों किनारों को एक साथ लाएं और एक किनारे को बाकी के चारों ओर कसकर बांध दें।
4. मट्ठा टपकना शुरू करने के लिए धीरे से दबाएं।
5. अब किसी भारी कटोरी या कटोरी से बंधी हुई मलमल को तौल लें। अगर आपके पास हुक है तो आप मुसलमानों को अपने फ्रिज में भी लटका सकते हैं। कम से कम 4 घंटे या रात भर तक पानी निकलने दें।
6. अगले दिन मैंने जो दही निकाला था, वह इस प्रकार है। जैसा कि आप देख सकते हैं, मट्ठा निकाल दिया गया है और बचा हुआ दही बहुत गाढ़ा है।
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Shrikhand Recipe In Hindi श्रीखंड कैसे बनाये आसान ? |
टिप: अपने दैनिक भारतीय भोजन जैसे रोटी, ग्रेवी, चावल के व्यंजन, दाल आदि तैयार करने में एकत्रित मट्ठे का उपयोग करें। यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है और एक प्यारा खट्टा स्वाद प्रदान करता है।
7. हंग कर्ड (या चक्का) बहुत ही मलाईदार और चिकना होता है। बनावट क्रीम पनीर के समान है। संदर्भ के लिए, 1.125 किलोग्राम दही से 425 ग्राम त्रिशंकु दही प्राप्त हुआ।
ध्यान दें: अगर आप तुरंत हंग कर्ड का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं, तो इसे सुरक्षित रखने के लिए फ्रिज में ढक्कन वाले कटोरे में रखना सुनिश्चित करें।
अब जब आपका हंग कर्ड तैयार है, तो आप कुछ ही मिनटों में स्वादिष्ट श्रीखंड बना सकते हैं!
फ्लेवरिंग तैयार करें
8. एक छोटी कटोरी में ½ बड़ा चम्मच गर्म दूध डालें और उसमें 2 चुटकी केसर डालें। हिलाओ और अलग रख दो।
9. एक मोर्टार में, 4 से 5 हरी इलायची की फली को पीसकर पाउडर बना लें। रद्द करना।
टिप: साबुत मसाले अपने तेल (और स्वाद!) को पीसे हुए मसालों से कहीं बेहतर रखते हैं। मैं अत्यधिक संभव स्वाद के लिए आपकी खुद की इलायची को पीसने की सलाह देता हूं।
श्रीखंड बना लें
10. हंग कर्ड को एक बाउल में डालें।
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Shrikhand Recipe In Hindi श्रीखंड कैसे बनाये आसान ? |
11. बारीक और सुपरफाइन चीनी या कच्ची चीनी डालें और हल्के से एक स्पैटुला या चम्मच से हिलाएं।
नोट: आप पाउडर चीनी या कैस्टर शुगर का भी उपयोग कर सकते हैं
12. केसर वाला दूध और इलायची का पाउडर डालें।
13. बिजली के बीटर से हंग कर्ड को फेंटना शुरू करें। आप हंग योगर्ट को ब्लेंडर या स्टैंड-मिक्सर में भी फेंट सकते हैं।
ध्यान दें: कई महाराष्ट्रीयन घरों में, श्रीखंड पूरन यंत्र के माध्यम से त्रिशंकु दही को मिलाकर और छानकर बनाया जाता है, जो कि अमेरिकी "फूड मिल" के समान है। चीजों को अतिरिक्त तेज और आसान बनाने के लिए, मैंने एक इलेक्ट्रिक बीटर का इस्तेमाल किया है। आप वायर्ड व्हिस्क से भी बीट कर सकते हैं, लेकिन इतनी मात्रा में हंग कर्ड के लिए चीजों को सही कंसिस्टेंसी में लाने में बहुत समय और एल्बो ग्रीस लगता है।
14. चीनी घुलने तक और मिश्रण एकदम चिकना होने तक फेंटें। स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक चीनी जोड़ें।
15. एक सिलिकॉन स्पैटुला के साथ सभी स्वादिष्ट श्रीखंड को अपने सर्विंग बाउल में खुरचें, स्पैचुला या चम्मच के पीछे का उपयोग करके मिश्रण को एक सजावटी घुमाव के साथ चपटा करें।
16. श्रीखंड को कम से कम एक घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा होने दें ताकि उसका स्वाद आपस में मिल जाए और वह सख्त हो जाए। परोसने से पहले, कुछ कटे हुए सूखे मेवे, भुने हुए मेवे या चारोली/चिरौंजी के ऊपर डालें। मैंने गार्निश के लिए कुछ पिसे हुए पिस्ते डाले।
श्रीखंड को ग्रीक योगर्ट से बनाएं
ग्रीक योगर्ट के साथ श्रीखंड रेसिपी बनाने से मट्ठा निकालने के लिए दही को लटकाने में लगने वाले अतिरिक्त समय की बचत होती है।
ग्रीक योगर्ट सामान्य घर के दही के विपरीत गाढ़ा होता है क्योंकि इसे बनाने के दौरान मट्ठा पहले ही निकाल दिया जाता है।
तो आपको ग्रीक योगर्ट से श्रीखंड बनाने के लिए बस लगभग 10 से 15 मिनट का समय चाहिए। आधे से एक घंटे के लिए फ्रिज में रखें और आप इसे परोसने के लिए तैयार हैं।
इसलिए जब आपके पास समय कम हो या अचानक मेहमान आने की उम्मीद हो, तो आप ग्रीक योगर्ट के साथ श्रीखंड की यह झटपट रेसिपी बना सकते हैं।
तैयारी
1. एक छोटी कटोरी में, ½ से 1 बड़ा चम्मच दूध लें और इसे स्टोव पर या माइक्रोवेव में गर्म करें। एक चुटकी केसर की किस्में डालें - लगभग 12 से 15 किस्में। मिलाकर अलग रख दें
2. एक मिक्सिंग बाउल में 1.5 कप ठंडा ग्रीक योगर्ट (लगभग 400 ग्राम) लें।
चीनी डालें
3. ⅓ कप बारीक चीनी डालें। मैंने अपरिष्कृत जैविक गन्ना चीनी का उपयोग किया है। आप इसकी जगह पिसी हुई चीनी भी डाल सकते हैं। स्वादानुसार चीनी डालें।
पहले ⅓ कप डालें और यदि आवश्यक हो तो आप 1 से 2 टेबलस्पून और डाल सकते हैं। अधिक मीठे स्वाद के लिए, आप ½ कप चीनी मिला सकते हैं।
व्हिपिंग ग्रीक योगर्ट
4. एक तार वाली व्हिस्क के साथ और तेज गोल आंदोलनों के साथ, दही के साथ चीनी मिलाएं, साथ ही दही को तब तक फेंटें जब तक यह चिकना न हो जाए और दही के छोटे दाने न रह जाएं।
जल्दी काम करने के लिए, ग्रीक योगर्ट को फेंटने के लिए स्टैंड मिक्सर या इलेक्ट्रिक बीटर का इस्तेमाल करें।
5. यहां ग्रीक योगर्ट फेंटा गया है ताकि एकदम चिकनी, मलाईदार स्थिरता हो। इसमें लगभग 6 से 7 मिनट का समय लगता है।
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Shrikhand Recipe In Hindi श्रीखंड कैसे बनाये आसान ? |
स्वाद जोड़ें
6. अब इसमें केसर भिगोया हुआ दूध और ¼ छोटी चम्मच पिसी इलायची पाउडर और 2 से 3 चुटकी कसा हुआ जायफल या पिसा हुआ जायफल डालें।
7. फिर से अच्छी तरह मिलाएं।
8. कटोरे को ढक्कन से ढक दें और 30 मिनट से दो घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। आप रात भर या एक दो दिन के लिए भी रख सकते हैं।
परोसते समय, कुछ कटे हुए या कटे हुए सूखे मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता, चिरौंजी) और 2 से 3 केसर के धागे (वैकल्पिक) छिड़कें।
मैंने गार्निश के लिए कटे हुए काजू का इस्तेमाल किया है. ग्रीक योगर्ट श्रीखंड परोसें।
आप श्रीखंड के साथ क्या खाते हैं
श्रीखंड का आनंद लें क्योंकि यह एक मीठी मिठाई की तरह है। और भी क्रंच और थोड़ी समृद्धि चाहते हैं? स्वादिष्ट तली हुई पूरी के साथ परोसें!
भंडारण और आगे बढ़ें
श्रीखंड को एक ढके हुए डिब्बे या डिब्बे में एक हफ्ते के लिए फ्रिज में स्टोर करें। आगे के विकल्प बनाने के लिए, आप एक बड़ा बैच बना सकते हैं और 1 से 2 महीने के लिए फ्रीज कर सकते हैं।
FAQS पूछे जाने वाले प्रश्न
Q1.मुझे श्रीखंड की सेवा कैसे करनी चाहिए?
Ans:अतिरिक्त क्रंच के लिए इसे सादा या पूरी के साथ परोसें। मुझे पिसे हुए पिस्ता के साथ मेरा टॉपिंग पसंद है, लेकिन कोई भी कटे हुए मेवे या सूखे मेवे भी काम करेंगे। यदि आप रचनात्मक महसूस कर रहे हैं, तो शायद श्रीखंड को आइसबॉक्स पाई पर लेने के लिए ग्रैहम क्रैकर क्रस्ट में चम्मच से डालने का प्रयास करें!
Q3.क्या मैं समय से पहले श्रीखंड बना सकता हूँ?
Ans:बिल्कुल! मैं वास्तव में सलाह देता हूं कि आप इसे समय से पहले बना लें ताकि मिठाई को रेफ्रिजरेटर में थोड़ा सा जमने का मौका मिले। तैयार श्रीखंड को एक हफ्ते तक फ्रिज में रखा जा सकता है।
Q4क्या रेसिपी स्केलेबल हैं?
Ans:ज़रूर! श्रीखंड रेसिपी स्केलेबल हैं, लेकिन अगर आप सर्विंग कम करना चाहते हैं, तो बस कम हंग कर्ड तैयार करें या कम ग्रीक योगर्ट का उपयोग करें। तदनुसार चीनी और स्वाद समायोजित करें।
Q5.क्या मैं शाकाहारी श्रीखंड बना सकता हूँ?
Ans:मैं नहीं देखता क्यों नहीं! मैं एक नारियल या गैर-डेयरी ग्रीक शैली के दही के साथ शुरू करने और जो भी वैकल्पिक दूध आप पसंद करते हैं उसका उपयोग करने की सलाह देता हूं।
Q6.क्या मैं केसर के बिना श्रीखंड बना सकता हूँ?
Ans:केसर काफी महंगा है और अच्छे कारण के लिए है। क्या आप जानते हैं कि 1 पाउंड केसर के धागों को काटने में लगभग 75,000 फूल लगते हैं, और उनमें से प्रत्येक फूल को हाथ से इकट्ठा किया जाता है? केसर न केवल सुंदर और स्वादिष्ट होता है; इसमें कुछ स्वास्थ्य लाभ भी शामिल हैं, जो इसे खर्च के लायक बनाते हैं। उस ने कहा, आप इस श्रीखंड को सिर्फ इलायची से बना सकते हैं और यह अभी भी स्वादिष्ट लगेगा।
Q7.हंग कर्ड के अच्छे विकल्प क्या हैं?
Ans.यदि आप अपने लिए हैंगिंग दही से परेशान नहीं होना चाहते हैं, तो आप आसानी से खरीदे गए ग्रीक योगर्ट (जैसे ऊपर मेरी रेसिपी), लबना (एक मध्य पूर्वी दही जो काफी गाढ़ा होता है), स्किर, या खट्टा क्रीम भी स्वैप कर सकते हैं।
Q8.क्या मैं श्रीखंड जमा कर सकता हूँ?
Ans:जी हां आप श्रीखंड को 1 से 2 महीने के लिए फ्रीज कर सकते हैं और एक हफ्ते के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं।