छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में | How to Make Chole Bhature Recipe in Hindi ?
छोले भटूरे जिसे चना भटूरा के नाम से भी जाना जाता है, लगभग पूरे भारत में पसंद की जाने वाली सबसे लोकप्रिय पंजाबी डिश में से एक है। छोले एक मसालेदार चटपटी चना करी है और भटूरा एक नरम और भुरभुरी तली हुई खमीरी रोटी है।
इस छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में पोस्ट में, मैंने काबुली चना करी बनाने की विधि के साथ-साथ झटपट बिना खमीर वाला भटूरा भी शामिल किया है।
चना भटूरा एक चटपटा, स्वादिष्ट और पेट भरने वाला व्यंजन है. मैंने यह डिश पंजाब और दिल्ली में कई जगहों पर खाई है। प्रत्येक रेस्तरां या ढाबा (राजमार्गों पर भोजनालय) का चना करी में अपना स्वाद और स्वाद होता है। कुछ जगहों पर करी बहुत तीखी होती है, तो कहीं इसका स्वाद खट्टा होता है और करी की गाढ़ी भी थोड़ी गाढ़ी से लेकर अर्ध-सूखी और सूखी होती है।
इस छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी रेसिपी में मसालेदार स्वाद है। यह मेरी माँ की रेसिपी है और ब्लॉग पर पोस्ट की गई चना करी रेसिपी के अन्य संस्करणों के विपरीत, यह एक घरेलू स्वाद और स्वाद है। इसका स्वाद रेस्टोरेंट या ढाबा वाले वर्जन जैसा नहीं है लेकिन स्वाद बहुत अच्छा है।
यहां तक कि भटूरे का आकार और स्वाद भी अलग-अलग रेस्टोरेंट में अलग-अलग होता है। आदर्श रूप से भटूरे कम तेल वाले होने चाहिए और पूरी तरह फूले हुए होने चाहिए। इन्हें भी गर्म और ताजा ही खाना चाहिए। अगर आप किसी रेस्टोरेंट से भटूरे पार्सल करते हैं तो आपको असली स्वाद नहीं मिलेगा क्योंकि वे लंगड़े और घने हो जाते हैं।
मैं हमेशा भटूरे की रेसिपी बनाती हूं जो पहले से ही ब्लॉग पर पोस्ट की जाती हैं। मैंने अभी तक भटूरे का कोई और संस्करण बनाने की कोशिश नहीं की है क्योंकि ये हमेशा मेरे लिए सबसे अच्छा काम करते हैं।
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भटूरा रेसिपी
नो यीस्ट भटूरा
डिश के साइड में कटे हुए प्याज़, हरी मिर्च और नींबू के टुकड़े परोसें। यह एक बहुत ही पेट भरने वाला व्यंजन है और इसे खाने के बाद आपको एक छोटी झपकी लेने का मन कर सकता है। सप्ताहांत या छुट्टी के समय के लिए आदर्श।
स्वादिष्ट चना करी को पूरी, नान या कुलचा या आलू कुलचा या आलू पराठे के साथ भी परोसा जा सकता है। इसका स्वाद ब्रेड या पाव के साथ भी उतना ही अच्छा लगता है।
छोले को अच्छे से पकाना है. उन्हें सिर्फ पकाया या अल डेंटे नहीं होना चाहिए, जिस तरह से उन्हें कई रेस्तरां में परोसा जाता है। पकने पर उन्हें नरम होना चाहिए और आपके मुंह में पिघल जाना चाहिए। हालांकि, इस बात का ध्यान रखा जाना चाहिए कि वे ज्यादा न पकें या गूदे न बनें।
छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में How to Make Chole Bhature Recipe
क) छोले को भिगोना और प्रेशर कुकर में पकाना
1. सबसे पहले 1 कप सफेद चने को पानी में दो बार धो लें। फिर उन्हें पर्याप्त पानी में रात भर या 7 से 8 घंटे के लिए भिगो दें।
2. अगले दिन इनका आकार दोगुना हो जाएगा।
3. फिर पानी निथार लें।
4. 3 लीटर प्रेशर कुकर में छोले डालें। साथ ही 3 कप पानी और ¼ छोटी चम्मच नमक भी डाल दीजिए. मैंने प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया है लेकिन आप बर्तन या पैन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। छोले को बर्तन में पकाने की तुलना में प्रेशर कुकर में पकने में कम समय लगेगा। आप उन्हें पकाते समय एक या दो चुटकी बेकिंग सोडा भी मिला सकते हैं। बेकिंग सोडा जोड़ना वैकल्पिक है।
5. चने को 10 से 12 सीटी आने तक या लगभग 15 से 20 मिनट तक या जब तक वे नरम और अच्छी तरह से पक न जाएं, प्रेशर कुकर में पकाएं। - जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर का ढक्कन खोलकर देखें कि छोले अच्छे से पके हैं या नहीं. उन्हें तब तक पकाना महत्वपूर्ण है जब तक कि वे नरम न हों और मुंह में पिघलने न लगें।
अगर इन्हें कड़ाही में पका रहे हैं तो इसमें लगभग एक घंटे या उससे ज्यादा का समय लग सकता है। बस सुनिश्चित करें कि वे अच्छी तरह से पके हुए हैं। छोले पकाने का समय उनकी गुणवत्ता और उम्र पर निर्भर करेगा।
6. एक बार हो जाने के बाद सारा पानी निकाल दें और पके हुए छोले को एक तरफ रख दें।
मसाला पेस्ट बनाना (Make Chole Bhature)
7. 1 मध्यम आकार का प्याज, 2 मध्यम आकार के टमाटर, 1 हरी मिर्च, 4 से 5 मध्यम आकार के लहसुन की कलियां और 1 इंच अदरक को काट लें।
8. इन्हें ब्लेंडर जार में डालें।
9. ग्राइंडर या ब्लेंडर में बारीक पेस्ट बना लें। पेस्ट बनाते समय पानी डालने की जरूरत नहीं है क्योंकि टमाटर का रस पेस्ट बनाने में मदद करेगा. जार को एक तरफ रख दें।
चने की ग्रेवी बनाना
11. ग्रेवी बनाने के लिए सभी सामग्री को नाप कर तैयार कर लें।
12. एक पैन या कड़ाही में 2 से 3 टेबल स्पून तेल गरम करें।
13. निम्नलिखित साबुत गरम मसाला (मसाले) डालें - 1 चम्मच जीरा, 1 बड़ा तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता), 2 इंच दालचीनी, 2 से 3 लौंग, 2 हरी इलायची और 2 से 3 काली मिर्च।
13. निम्नलिखित साबुत गरम मसाला (मसाले) डालें - 1 चम्मच जीरा, 1 बड़ा तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता), 2 इंच दालचीनी, 2 से 3 लौंग, 2 हरी इलायची और 2 से 3 काली मिर्च।
15. इसके बाद पिसा हुआ मसाला पेस्ट डालें।
16. अच्छी तरह मिलाएं।
17. बीच-बीच में चलाते रहें। 8 से 10 मिनट या अधिक के लिए तब तक भूनें जब तक कि मसाला पेस्ट के किनारे तेल न छोड़ने लगे। पेस्ट गाढ़ा भी होगा और चमकदार भी बनेगा।
18. भूनते समय चमचे से चलाते रहें ताकि पेस्ट पैन में न लगे.
19. फिर सभी मिला हुआ पाउडर डालें - ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 चुटकी हींग और ½ या 1 छोटा चम्मच अम्चूर पाउडर।
20. मसाले पाउडर को अच्छे से मिला लें और एक या दो मिनट के लिए भूनें।
20. मसाले पाउडर को अच्छे से मिला लें और एक या दो मिनट के लिए भूनें।
21. फिर पके हुए चने डालें।
22. अच्छी तरह मिला लें।
23. 1 से 1.5 कप पानी डालें या आवश्यकतानुसार डालें। पानी मिलाना आपके मनचाहे गाढ़ेपन पर निर्भर करता है। लेकिन बहुत अधिक पानी न डालें क्योंकि इससे स्वाद पतला हो जाएगा।
24. आवश्यकता अनुसार नमक डालें और फिर से चलाएं।
25. ग्रेवी को धीमी से मध्यम आंच पर 12 से 15 मिनट या ग्रेवी के गाढ़ा होने तक पकाएं।
26. पैन को ढकें नहीं। कभी-कभी हिलाओ। चम्मच के पिछले भाग से कुछ छोले मैश कर लें। यह ग्रेवी को गाढ़ा करने में मदद करता है।
भटूरे कैसे बनाते है (How To Make Chole Bhatue)आवश्यक सामग्री
1. मैदा, नमक और बेकिंग सोडा को एक मिक्सिंग बाउल में छान लें। - फिर शिफ्ट की गई सामग्री में सूजी और चीनी मिलाएं.
2. अब दही (दही) डालें। छानी हुई सामग्री के साथ दही को एक चम्मच से मिला लें।
3. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए, पहले अच्छे से मिलाएं और फिर गूंदना शुरू करें। चिकना और नरम आटा गूंध लें।
4. आटे को गीले रुई से ढककर 2 घंटे के लिए रख दें।
5. आटे से मध्यम आकार की लोइयां तोड़ लें। प्रत्येक गेंद को अपनी हथेलियों के बीच गोल आकार में रोल करें। आटे की लोई को अपने काम की सतह पर रखें और अपनी उंगलियों से हल्का सा चपटा करें। आटे की लोई के दोनों ओर थोड़ा सा तेल लगाकर चारों ओर फैला दीजिए. एक रोलिंग पिन का उपयोग करके, एक अंडाकार या लम्बी आकार में रोल करें। आप गोल आकार भी बना सकते हैं। 6. एक कड़ाही या कड़ाही में मध्यम-तेज आंच पर तलने के लिए तेल रखें। बेले हुये आटे को गरम तेल में डालिये, एक मिनिट में आटा फूलने लगेगा. 7. जब तेल का गर्म होना बंद हो जाए तो पलट कर दूसरी तरफ तल लें। खाना पकाने के लिए आप एक या दो बार पलट सकते हैं। 8. हल्का सुनहरा या सुनहरा होने पर भटूरे निकाल लें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए टिश्यू पेपर पर निकाल लें। भटूरे को गरमा गरम चने की सब्जी के साथ परोसिये.
छोले भटूरे बनाने के लिए क्या सामग्री चाहिए?
- छोले भटूरे की रेसिपी क्या है? छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में के लिए इमेज परिणाम
- सामग्री भटूरे के लिये - सामग्री भटूरे के लिये
- मैदा - 400 ग्राम (4 कप)
- सूजी (रवा) - 50 - 60 ग्राम (1/2 कप)
- दही - 100 ग्राम (1/2 कप)
- नमक - 3/4 छोटी चम्मच
- चीनी - 1 छोटा चम्मच
- बेकिंग सोडा - 3/4 छोटा चम्मच
- तलने के लिए तेल
भटूरा में क्या होता है?
- फटाफट भटूरा रेसिपी के लिए सामग्री
- मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
- सूजी - ¼ कप (50 ग्राम)
- आलू - 3 (150 ग्राम) (उबले और छिले हुए)
- दही - ½ कप
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- बेकिंग सोडा - ¼ छोटी चम्मच से कम
- नमक - ½ छोटा चम्मच
- तेल - भटूरे तलने के लिये