Medu Vada Recipe In Hindi | मेदू वड़ा रेसिपी | सांभर वड़ा (उझुन्नु वड़ा)
मेदू वड़ा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो डोनट के आकार के दाल पकोड़े का बना होता है जो फूले हुए, कुरकुरे, मुलायम और स्वादिष्ट होते हैं। यदि आप मीठा नाश्ता पसंद नहीं करते हैं, तो काले चने की दाल, मसालों और जड़ी-बूटियों से बने स्वादिष्ट मसालेदार डोनट्स की इस रेसिपी को ट्राई करें। पारंपरिक रूप से सांभर और नारियल की चटनी के साथ, ये एक आरामदायक, पेट भरने और संतोषजनक नाश्ता या स्नैक बनाते हैं।
वड़ा
यदि आप भारत में हैं और आप 'वड़ा' या 'बड़ा' देखते हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि यह नमकीन स्नैक्स की एक श्रेणी है, जो आमतौर पर तले हुए होते हैं। मोटे तौर पर, इन वड़ों के कुछ भिन्न रूपों को कटलेट, पकोड़े, पकौड़ी या डोनट्स के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है।
दाल या फलियां, सब्जियां, साबूदाना या सभी के संयोजन का उपयोग करके एक विशिष्ट वड़ा बनाया जा सकता है, साथ ही सब्जियों, सीज़निंग, मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ जो स्वाद, बनावट और पोषक मूल्य को बढ़ाने के लिए जोड़े जाते हैं। कुछ वड़ा संस्करणों में दही वड़ा, साबुदाना वड़ा, Sambhar Vada Recipe in Hindi, मद्दुर वड़ा और बहुत कुछ शामिल हैं।
भारत के विभिन्न क्षेत्रों में पाए जाने वाले वड़ों का अपना नाम है। उदाहरण के लिए, वडे, वड़ा, बारा, वडेह या वदई। प्रसिद्ध भारतीय खाद्य वैज्ञानिक और इतिहासकार और पोषण विशेषज्ञ के टी आचार्य के अनुसार, तमिलों के बीच 100 ईसा पूर्व -300 सीई के दौरान वडाई बहुत आम थी।
इन सभी विभिन्न वड़ों की अलग-अलग रेसिपी और बनाने की विधियाँ हैं। अधिकतर कई रूपों में, दाल को भिगोया जाता है और फिर एक बैटर बनाने के लिए पीसा जाता है। बटाटा वड़ा रेसिपी जैसे कुछ रूपों में बैटर को साबुत दाल के बजाय सूखे बेसन से बनाया जाता है, जिसमें मसालेदार नमकीन आलू की स्टफिंग होती है।
जबकि वड़ा शब्द का प्रयोग अक्सर मेडु वड़ा के साथ किया जाता है, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि मेडु वड़ा वड़ा परिवार का हिस्सा है, लेकिन सभी वड़ा मेडु वड़ा नहीं हैं। उदाहरण के लिए यह सांभर वड़ा रेसिपी एक मसालेदार, नमकीन चना दाल बैटर के साथ बनाई गई है।
मेदु वड़ा
मेदू वड़ा मेरे समय के सबसे पसंदीदा स्नैक्स में से एक है। मैं उन्हें एक बच्चे के रूप में प्यार करता था, और वे स्पष्ट रूप से समय की कसौटी पर खरे उतरते हैं क्योंकि वे अभी भी मेरे सबसे प्रिय व्यंजनों में से एक हैं। मुझे अधिकांश दक्षिण भारतीय स्नैक्स पसंद हैं क्योंकि वे मुझे मेरे बड़े होने के दिनों की याद दिलाते हैं।
नोट: अधिक स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय नाश्ता टिफिन रेसिपी चाहते हैं? मेरा Idli Sambar Recipe, इडली या समोसा रेसिपी ट्राई करें!
मेदू वड़ा मूल रूप से काले चने, जड़ी-बूटियों, नारियल और मसालों से बने स्वादिष्ट डोनट्स हैं। मेडु शब्द का अर्थ है नरम और वड़ा का अर्थ कन्नड़ भाषा में पकोड़े हैं। इस विशेष प्रकार के फ्रिटर को इस रूप में भी जाना जाता है:
मेदु वड़ा रेसिपी में मुख्य घटक उड़द की दाल (उरद की दाल) है, लेकिन जड़ी-बूटियाँ और मसाले भी इन पकोड़ों में एक स्वादिष्ट और मसालेदार गुण जोड़ते हैं जो बिल्कुल व्यसनी है। होटल-शैली मेदू वड़ा में प्याज भी शामिल है, जो एक प्यारी मिठास देता है।
नोट: यदि आप इन्हें बच्चों के लिए बना रहे हैं, तो आप अतिरिक्त सब्जियां जैसे कि कसा हुआ गाजर, कटा हुआ गोभी, या कसा हुआ चुकंदर जोड़ने पर विचार कर सकते हैं ताकि थोड़ा अतिरिक्त पोषण मिल सके। छिपी हुई सब्जियां अभी भी सब्जियां हैं!
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मैं विशेष रूप से पारंपरिक तरीके से कुरकुरे, भुलक्कड़ मेदू वड़ा या गरेलू परोसना पसंद करता हूं: नारियल की चटनी के साथ गर्म सांबर में डुबोया हुआ। यह लोकप्रिय, संतोषजनक भोजन जिसे नारियल की चटनी के साथ सांबर वड़ा भी कहा जाता है, पूरे भारत में बहुत प्रसिद्ध है। इसका स्वाद लाजवाब होता है, इसलिए बहुत से लोग इसे पसंद करते हैं।
जब भी मैं मेदू वड़ा बनाती हूं, मैं सांबर बनाने के लिए अतिरिक्त लंबाई का इस्तेमाल करती हूं। जबकि आप उन्हें केवल नारियल की चटनी के साथ परोसने के लिए स्वतंत्र हैं, वड़ा सांबर उन आनंददायक खाद्य पदार्थों में से एक है जो कई अद्भुत यादें लाता है। क्या आप सहमत नहीं हैं? नोट: आप किसी भी प्रकार के सांभर के साथ गरमा गरम वड़ा का आनंद ले सकते हैं।
लेकिन अगर आपके पास समय नहीं है, तो बस नारियल की चटनी, पुदीना धनिया की चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसें। आप अपनी पसंद के किसी भी नमकीन या मसालेदार डिप का भी उपयोग कर सकते हैं। याद रखें कि मेदू वड़ा या गरेलू पकोड़े हैं, इसलिए वे स्वादिष्ट लगेंगे चाहे कुछ भी हो!
इस क्लासिक मेधु वडई रेसिपी को बनाने में समय और कुछ अनुभव लगता है। बैटर से डोनट का आकार बनाना सबसे कठिन स्टेप है। चिंता की कोई बात नहीं: खाना पकाने के अपने शुरुआती दिनों में मैंने भी इससे संघर्ष किया था! नीचे मैं अपने सभी टिप्स और ट्रिक्स साझा करता हूं जो मैंने वर्षों से सीखे हैं। मुझे आशा है कि आप उन्हें उतना ही आनंद लेंगे जितना मैं करता हूं।
क्या आप पूरी तरह से सबसे अच्छा वड़ा बनाने के लिए तैयार हैं, अंदर से हल्का, झरझरा बनावट और बाहर से खस्ता? जरा नीचे दी गई तस्वीर पर एक नजर डालें। क्या बनावट अविश्वसनीय रूप से शराबी और बादल की तरह मुलायम नहीं है? यम!
मेरे साथ किचन में आइए और मैं आपको आसान फोटो के साथ इस क्लासिक दक्षिण भारतीय स्नैक को बनाने का तरीका दिखाऊंगी।
मेदू वड़ा कैसे बनाते हैं
दाल भिगो दें
1. 1 कप उड़द की दाल को पानी में कुछ बार धो लें। फिर दाल को 2.5 से 3 कप पानी में कम से कम 4 से 5 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें।
इस वड़ा रेसिपी को बनाने के लिए बिना पॉलिश की उड़द की दाल का उपयोग करें।
2. पानी को छानकर निकाल दें। भीगी हुई उड़द दाल को ग्राइंडर जार में डालें। 3 से 4 बड़े चम्मच ताजा पानी या आवश्यकतानुसार डालें। बस इस बात का ध्यान रखें कि बैटर को ज्यादा पतला ना बनाएं!
पीसते समय ज्यादा पानी न डालें। बैटर नरम नम आटे की तरह होना चाहिए लेकिन फिर भी हल्का और फूला हुआ होना चाहिए।
यह क्रेप बैटर के बजाय केक बैटर की तरह दिखना चाहिए। मैं सही स्थिरता प्राप्त करने के लिए चरणों में मिश्रण करने और आवश्यकतानुसार पानी जोड़ने की सलाह देता हूं।
उड़द दाल का बैटर बना लें
3. उरद दाल को पीसकर मुलायम घोल बनाना शुरू करें। बैटर फूला हुआ और गाढ़ा होना चाहिए।
आप अपने ब्लेंडर या मिक्सर-ग्राइंडर की क्षमता और आकार के आधार पर दो बैच या एक लॉट में पीस सकते हैं।
ब्लेंडर के किनारों को खुरच कर देखें क्योंकि आप यह सुनिश्चित करने के लिए जाते हैं कि सभी दालें एक समान स्थिरता में मिश्रित हो जाएं।
4. एक स्पैटुला के साथ पक्षों को खुरच कर अंतराल पर पीसना जारी रखें। अगर आपका मिक्सर या ग्राइंडर गर्म हो जाता है, तो उसके ठंडा होने तक कुछ मिनट प्रतीक्षा करें।
5. तब तक पीसना या ब्लेंड करना जारी रखें जब तक आपको एक चिकना, फूला हुआ बैटर न मिल जाए। ध्यान रहे बैटर में उरद दाल के बारीक दाने या टुकड़े नहीं होने चाहिए.
6. बैटर को किसी बड़े प्याले या बर्तन में निकाल लीजिए. फिर 2 से 3 मिनट के लिए एक स्पैचुला, चम्मच या एक तार वाली व्हिस्क के साथ तेजी से व्हिप करें। यह बैटर को हवा देता है और इसे हल्का, फ्लफी टेक्सचर देता है।
7. नीचे दी गई फोटो में आप वड़ा बैटर देख सकते हैं जिसे कुछ मिनट तक लगातार चलाते हुए चलाया गया है।
बैटर कंसिस्टेंसी चेक करें
8. बैटर की सही और सही कंसिस्टेंसी चेक करने का एक त्वरित तरीका यह है कि एक छोटे चम्मच बैटर को एक कटोरी पानी में डालें। बैटर तैरना चाहिए और बरकरार रहना चाहिए। यदि यह तैरता है और घुलता नहीं है, तो आपने सही स्थिरता प्राप्त कर ली है।
यदि यह डूब जाता है, तो इसका मतलब है कि आपका बैटर पर्याप्त फ्लफी नहीं है (इसमें पर्याप्त हवा के बुलबुले नहीं फंसे हैं) या बहुत पतला है।
अगर बैटर ज्यादा पतला है, तो उसमें थोड़ी सूजी (बारीक रवा या सूजी) या उड़द दाल का आटा या चावल का आटा मिला लें, ताकि उसे गाढ़ा किया जा सके. रवा या सूजी भी वड़े को क्रिस्पी टेक्सचर देने में मदद करते हैं।
वड़ा बैटर में मसाले, हर्ब्स डालें
9. बैटर बनाने के लिए सभी सामग्री को नाप कर तैयार कर लें। बैटर में, निम्नलिखित मसाले और हर्ब्स डालें:
10. बैटर को हर्ब्स, मसाले और नमक के साथ अच्छी तरह मिलाएं। आपको बैटर को फरमेंट नहीं करना है। आप इसे तुरंत इस्तेमाल कर सकते हैं। बैटर का स्वाद चैक करें और अगर जरूरत हो तो थोड़ा नमक डालें।
बैटर को आकार दें
11. एक कटोरी पानी लें। कटोरी से थोड़ा पानी अपनी दोनों हथेलियों पर लगाएं। प्याले में से थोड़ा सा बैटर अपनी दाहिनी हथेली में निकाल लीजिए. इसे दाहिने हाथ में गोलाकार स्थिति में घुमाते हुए गोल आकार दें।
12. अपने अंगूठे से बीच में एक छेद करें। मेदू वड़े को डोनट का आकार देने के लिए आप केले के पत्ते या जिप लॉक बैग का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
टिप: अगर बैटर चिपकता है और आप उसे आकार नहीं दे पा रहे हैं तो बैटर में 1 से 2 टेबल स्पून चावल का आटा डालकर अच्छी तरह मिला लें. ऐसा तब होता है जब बैटर थोड़ा पतला हो गया है यानी इसमें पानी ज्यादा है.
मेधु वडई को फ्राई करें
13. एक कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गरम करें। तेल के गरम होते ही मेदू वड़ा को धीरे से गरम तेल में डाल दीजिए. यहाँ सावधान रहें! तेल काफी दूर तक फैल सकता है और फट सकता है, इसलिए मैं आपकी त्वचा और कपड़ों की सुरक्षा के लिए एक एप्रन और लंबी आस्तीन पहनने की सलाह देता हूं।
टिप: अगर आपको मेदू वड़ा के डोनट आकार की परवाह नहीं है, तो बस चम्मच भर बैटर सीधे तेल में डालें।
पैन को बहुत ज्यादा न भरें। अपने पैन के आकार को अपना मार्गदर्शक मानते हुए, बैचों में काम करें।
14. एक बार जब वड़ा या गरेलू थोड़ा सुनहरा हो जाए और बैटर सख्त हो जाए और कुरकुरा दिखे, तो धीरे से एक स्लेटेड चम्मच से पलट दें और तलना जारी रखें।
तेल 190 डिग्री सेल्सियस (375F) से अधिक नहीं होना चाहिए, या 175 डिग्री सेल्सियस (350F) से नीचे गिरना चाहिए।
याद रखें: जो तेल बहुत गर्म होगा वह वड़े को बाहर से जल्दी भूरा कर देगा, लेकिन वे अंदर से कच्चे रहेंगे। तेल जो पर्याप्त गर्म नहीं है, वड़ा बहुत अधिक तेल सोख लेगा और चिकना हो जाएगा।
15. आवश्यकतानुसार पलटते हुए वड़े को तलना जारी रखें।
16. मेधु वड़ाई को कुरकुरा और सुनहरा होने तक तलें।
17. एक बार जब मेधु वडाई कुरकुरी और सुनहरी हो जाए, तो अतिरिक्त तेल निकालने के लिए एक खांचे वाले चम्मच से हटा दें। बाकी वड़ाई भी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिए.
18. अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इन्हें किचन टिश्यू पर निकाल लें। इस तरह वड़े का बैटर का आकार दें और गरम तेल में तल लें।
19. मेदु वड़ा या घरेलु या उझुन्नु वड़ा को सांभर और नारियल की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। आनंद लेना!
सांबर वड़ा
सांबर वड़ा बनाने के लिए आप मेरे द्वारा बताए गए सांबर में से कोई भी वैरायटी बना सकते हैं। किचन में मौजूद वेजी स्टॉक के आधार पर, मैं सिर्फ एक वेजी या उनमें से कई के मिश्रण के साथ सांभर बनाती हूं।
वड़ा और सांबर स्वर्ग में बनाया गया एक मेल है, इसलिए अगर आप अपनी सारू को बिना किसी सब्जी के बनाते हैं, तब भी इसे खाने का आनंद मिलेगा।
सांबर - मिक्स वेजिटेबल्स, दाल और सांबर पाउडर से बना क्लासिक साउथ इंडियन सांबर
होटल स्टाइल सांबर – अगर आपको अपने सांभर में होटल स्टाइल फ्लेवर पसंद है, तो आपको यह वैरायटी पसंद आएगी, जहां सांबर मसाला ताज़े भुने मसालों और दाल के साथ बनाया जाता है। आप इस सांबर को इडली के साथ भी बना सकते हैं।
प्याज सांबर - इस सांबर में दाल, इमली और मसालों के साथ छोटे प्याज या मोती प्याज होते हैं।
सहजन सांबर - सहजन की फलियों से बना एक प्रकार जो ताजा मोरिंगा फली है और मेदू वड़ा के साथ बहुत अच्छा लगता है।
अराचुविट्टा सांबर - ताज़े भुने हुए मसालों के साथ पिसे नारियल के साथ बनाया जाता है और इसका स्वाद और स्वाद लाजवाब होता है।
FAQ पूछे जाने वाले प्रश्न
Q1. वड़ा ग्रीसी क्यों हैं?
Ans: उह-ओह, ऐसा लगता है कि दो चीजों में से एक हुआ। अगर बैटर पतला है, तो वड़ा तलते समय बहुत ज्यादा तेल सोख लेगा। लेकिन अगर बैटर एकदम सही है, तो आपको तेल को ठीक से गर्म करने की जरूरत है - अगर यह गर्म है या पर्याप्त गर्म नहीं है, तो वड़ा भी चिकना हो जाएगा।
Q2.मेरे वड़े सख्त क्यों हैं?
Ans:ओह, ऐसा लगता है कि आपने बैटर को पर्याप्त रूप से ब्लेंड/पीस नहीं किया। जब उड़द दाल लगभग फेंटी हुई मलाई की गाढ़ी हो जाए, तो आप सही गाढ़ेपन पर पहुंच गए हैं। सर्वोत्तम परिणामों के लिए एक शक्तिशाली (750+ वाट या अधिक) ग्राइंडर या ब्लेंडर या टेबल-टॉप वेट ग्राइंडर का उपयोग करना सुनिश्चित करें।
इसके अलावा, कृपया उड़द की दाल को कम से कम 4 से 5 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। यदि दाल अच्छी तरह से भिगोई नहीं गई है, तो वे नरम, फूली हुई बैटर में पीस नहीं पाएंगे।
सुनिश्चित करें कि आप इसकी शेल्फ अवधि में ताजी उड़द दाल का उपयोग करें। पुरानी या पुरानी उड़द की दाल को पीसने या ब्लेंड करने में बहुत समय लगेगा और वड़े को गाढ़ा या सख्त भी बना सकते हैं।
Q3.वड़े फ्लैट क्यों हैं?
Ans:लगता है आपका बैटर बहुत पतला था। बैटर को गाढ़ा करने के लिए इसमें थोड़ा सा चावल का आटा या सूजी मिलाने की कोशिश करें; यह एक गाढ़े केक बैटर या व्हीप्ड क्रीम की तरह होना चाहिए।
Q4.क्या मैं मेदू वड़ा रेसिपी समय से पहले बना सकता हूँ?
Ans:अधिकांश डोनट्स या तले हुए सामानों की तरह, इन स्वादिष्ट फ्रिटर्स को फ्राइंग पैन (निश्चित रूप से तेल निकालने के बाद) से गर्म परोसा जाता है। उस ने कहा, कोई भी बचा हुआ एक दिन तक रहेगा। दोबारा गर्म करने के लिए, उन्हें एक ओवन में स्पर्श करने के लिए गर्म होने तक गर्म करें।
आप बैटर को समय से 1 दिन पहले तक भी बना सकते हैं। इसे तब तक फ्रिज में रखें जब तक कि आप फ्राई करने के लिए तैयार न हो जाएं। तलने से पहले बैटर को कमरे के तापमान पर आने दें।
Q5.क्या यह वड़ा रेसिपी स्केलेबल है?
ans:बिल्कुल; आप कितने वड़ा बनाना चाहते हैं, उसके आधार पर इसे या तो आधा या दोगुना किया जा सकता है!
Q6.वड़ा तलने के लिए सबसे अच्छा तेल कौन सा है?
Ans:मैं गहरे तलने के लिए या तो सूरजमुखी या मूंगफली के तेल का उपयोग करता हूं, लेकिन उच्च धूम्रपान बिंदु वाला कोई भी तटस्थ तेल काम करेगा। कुसुम, सब्जी, या मूंगफली का तेल सभी स्वीकार्य विकल्प हैं।