भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye भिंडी सब्जी कैसे बनाये

ताजा रेसिपी ब्लॉग में आपका स्वागत है हफ्ते में २ बार घरमे भिंडी की सब्जी जाती है लेकिन आज जो में आप को बताने जा रही हूँ वो भिंडी मसाला पंजाबी एवं गुजराती लोग बनाते है यानी एक रेसिपी में दो स्वाद ,रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी उम्मीद करती हूँ फोटो के साथ आपको Bhindi Masala Recipe In Hindi सज़ा कर सकू. स्टेप बाय स्टेप आप को आसान तरीके से यहाँ रेसिपी दर्शाने जा रही हूँ. 

भिंडी मसाला एक लोकप्रिय हिन्दी व्यंजन है, जो हमेशा से बनाई जाती है। यह आमतौर पर आलू और मटर के साथ बनाई जाती है। इसे बनाने के लिए, आपको निम्नलिखित सामग्री और विधि का पालन करना होगा:

रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी Bhindi Masala Recipe In Hindi
रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी Bhindi Masala Recipe In Hindi 


रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी Bhindi Masala Recipe In Hindi

भिंडी मसाला कैसे बनाये : भिंडी की सब्जी सभी को पसंद नहीं आती. आपके घर में भी सदस्य होगा जिसे भिंडी की सब्जी पसंद नहीं होगी। लेकिन में आपको ये लेख के माध्यम से बता रही हूँ की भिंडी की सब्जी अगर आप सही तरीके से बनाओगे तो खाने में बहोत हीं अच्छी लगती है. भिंडी की सब्जी महिला ऐ अपने अपने हिसाब से बनती है घर में सब के घर में अलग अलग तरीको से भिंडी की सब्जी बनाई जाती है लेकिन होटल या रेस्टोरेंट में जाओगे तो भिंडी मसाला आपको मिलेगा और आपको भिंडी मसाला होटल जैसा आज बनाना सीखोगे। भिंडी मसाला आप किसी भी चीज के साथ खा सकते हो रोटी चावल पूरी आदि. 


भिंडी मसाला बनाना बहोत आसान है इसे पकाने में १० से १५ मिनट लगता है तो आज इमेज और लेख के माध्यम से आपको भिंडी मसाला रेसिपी सिखाने जा रही हूँ. 


भिंडी मसाला रेसिपी  bhindi masala in hindi 

यदि उत्तर भारतीय स्वाद के साथ एक क्लासिक भिंडी (भिंडी) व्यंजन है, तो वह है भिंडी मसाला। यह एक अर्ध-सूखी तैयारी है जिसमें स्टार सामग्री भिंडी (हिंदी मेंभिंडी), तीखा प्याज, तीखे टमाटर, बोल्ड भारतीय मसाले और जड़ी-बूटियाँ शामिल हैं। यह उत्तर भारत के लगभग सभी रेस्तरां में परोसे जाने वाले सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। My भिंडी मसाला रेसिपी एक आसान और स्वादिष्ट पंजाबी शैली की तैयारी है, जो शाकाहारी, लस मुक्त और काफी पौष्टिक भी है। एक वीडियो के साथ-साथ चरण-दर-चरण चित्र प्रदर्शन भी है जो आपको इसे अपने घर पर बनाने में मदद करेगा।


हिंदी भाषा में भिंडी या भिंडी को 'भिंडी' कहा जाता है। इस तैयारी में 'मसाला' शब्द सामान्य टमाटर और मुट्ठी भर भारतीय मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ प्याज, लहसुन, अदरक जैसे सुगंधित और पके हुए आधार को संदर्भित करता है।


इस प्रकार भिंडी मसाला पकाने की विधि वास्तव में प्याज, टमाटर, पिसे हुए मसालों और जड़ी-बूटियों के तीखे और मसालेदार मसाला बेस में बनी भिंडी को संदर्भित करती है। इस रेसिपी में मैंने जो मसाला संयोजन इस्तेमाल किया है, उसे अक्सर पंजाबी व्यंजनों के कई अन्य व्यंजनों में जोड़ा जाता है।


कुछ साल पहले, मैंने उत्तर भारतीय रेस्तरां में भिंडी मसाला की कोशिश की थी और यह बहुत ही आनंददायक था, वास्तव में शानदार! पकवान के स्वाद और बनावट ने इसकी सादगी को बहुत अधिक प्रभावित किया।


यह भिंडी मसाला रेसिपी रेस्तरां में परोसी जाने वाली रेसिपी की नकल करती है। कुछ रेस्तरां इस व्यंजन का ग्रेवी संस्करण भी परोसते हैं। लेकिन मेरी रेसिपी सेमी-ड्राई की है।


जब घर पर हमारी पसंदीदा सब्जियों की बात आती है, तो भिंडी या भिंडी सूची में सबसे ऊपर होती है। यह आलू या आलू की तरह ही हमारे लिए काफी मुख्य है। हम आमतौर पर भिंडी के साथ किसी भी सब्जी के सूखे या अर्ध-सूखे संस्करण पसंद करते हैं।


भिंडी के साथ अधिकांश भारतीय व्यंजन बनाने में आसान और पौष्टिक भी होते हैं। तो ये है भिंडी मसाला रेसिपी। अगर आप भी हमारी तरह भिंडी के शौक़ीन हैं, तो इन भिंडी की रेसिपीज़ को ज़रूर ट्राई करें।


मैं आमतौर पर भिंडी मसाला की अपनी रेसिपी में कसूरी मेथी मिलाती हूँ। कसूरी मेथी सूखे मेथी के पत्ते हैं जिनमें एक प्यारी सी सुगंध होती है। हालांकि यह वैकल्पिक है, यदि आप इस व्यंजन का एक रेस्तरां शैली संस्करण चाहते हैं, तो कसूरी मेथी को देखना न भूलें।

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भिंडी को हर बार पूरी तरह से पकाएं 🍽️

यह सबसे अच्छा भिंडी मसाला बनाने के लिए आपका सबसे अच्छा मार्गदर्शक है, या उस बात के लिए, कोई अन्य व्यंजन जिसमें भिंडी या भिंडी हो। पढ़ते रहिये…

भिंडी की तैयारी

  1. कुल्ला करना: भिंडी को पानी से धोकर, सारा पानी पूरी तरह से निकाल दें। भिंडी की फली पर पानी या नमी नहीं होनी चाहिए। नहीं तो काटते समय और बाद में पकाते समय वे चिपचिपे या चिपचिपे हो जाएंगे।

  2. सुखाने: फिर, प्रत्येक भिंडी की फली को एक साफ किचन टॉवल या कॉटन नैपकिन से पूरी तरह से पोंछ लें। आप भिंडी की फली को एक बड़ी प्लेट या ट्रे पर फैलाकर और फिर पंखे के नीचे सुखाकर भी सुखा सकते हैं।

  3. चॉपिंग: भिंडी को काटने से पहले, वे पूरी तरह से सूख जानी चाहिए। भिंडी को काटते समय चाकू से कुछ चिपचिपा पदार्थ चिपक जाता है। आप इसे किचन पेपर टॉवल या पेपर नैपकिन से पोंछ सकते हैं और फिर काटना जारी रख सकते हैं।

🍽️कुकिंग ओकेरा 🧑‍🍳

  • पकाने की विधि: भिंडी को भूनना, तलना या डीप फ्राई करना भी इसकी चिपचिपाहट या पतलापन कम करने में मदद करता है। जब आप ग्रेवी या मसाला बनाने से पहले भिंडी को भूनते हैं या भूनते हैं, तो यह न केवल आपकी ग्रेवी या सॉस का स्वाद अच्छा बनाएगा बल्कि भिंडी से चिपचिपापन भी दूर करेगा। इस भिंडी मसाला रेसिपी में, मैंने सबसे पहले भिंडी को भून लिया है।

  • वसा: अतिरिक्त तेल मिलाने से चिपचिपाहट भी कम होती है। इस भिंडी मसाला रेसिपी में 3 बड़े चम्मच तेल डाला गया है जो एकदम सही है। आप 4 बड़े चम्मच तेल भी डाल सकते हैं। हालांकि, तेल को 2 बड़े चम्मच तक कम न करें।

  • खट्टा करने वाली सामग्री: भिंडी का पतलापन कम करने के लिए खट्टी या तीखी सामग्री मिलाने से मदद मिलती है। टमाटर, इमली, सूखे आम का पाउडर (अमचूर पाउडर), नींबू या नींबू का रस, सिरका, कोकम (गार्सिनिया इंडिका), दही, छाछ जैसी खट्टी और तीखी सामग्री उपयोग के लिए बहुत अच्छी हैं, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस तरह की रेसिपी या डिश बना रहे हैं। ओकरा।

  • भिंडी मसाला की इस रेसिपी में, मैंने टमाटर और सूखे आम के पाउडर का उपयोग किया है जो न केवल एक अच्छा तीखा स्वाद देता है बल्कि चिपचिपापन और पतलापन से छुटकारा पाने में भी मदद करता है।

भिंडी मसाला कैसे बनाते है (How to make Bhindi Masala)

तैयारी और सौते भिंडी 🍽️

1. 250 ग्राम भिंडी को एक छलनी या छलनी से पानी में अच्छी तरह धो लें। इन्हें किसी ट्रे या प्लेट में फैलाएं और पंखे के नीचे अपने आप सूखने दें।

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये
भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये 

आप प्रत्येक भिंडी की फली को साफ रसोई के तौलिये से पोंछ भी नहीं सकते।

2. जब ये पूरी तरह से सूख जाएं तो प्रत्येक भिंडी को 1 या 2 इंच के टुकड़ों में काट लें.

काटने से पहले, सुनिश्चित करें कि भिंडी की फली पर पानी की एक बूंद या नमी नहीं है।

3. एक भारी कड़ाही, पैन या कड़ाही में, 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें और कटा हुआ भिंडी डालें। आप किसी भी न्यूट्रल-स्वाद वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं। मैं ज्यादातर सूरजमुखी तेल या मूंगफली के तेल का उपयोग करता हूं।

4. कटी हुई भिंडी को तेल में अच्छी तरह मिला लें.

5. अब, भिंडी को धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर अक्सर चलाते हुए भूनें।

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये
भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये 

6. भिंडी को नरम और पकने तक भूनें। आपको भिंडी पर कुछ फफोले या सुनहरे धब्बे दिखाई देने चाहिए। भुनी हुई भिंडी को निकाल कर एक तरफ रख दें.

भुनी हुई भिंडी का स्वाद लें। कुरकुरेपन नहीं होने चाहिए। इसके बजाय, आपको एक अच्छी तरह से नरम भिन्डी का स्वाद लेना चाहिए। इसका मतलब है कि यह अच्छी तरह से पका हुआ है।

भिंडी को तेल में तलने या भूनने से इस रेसिपी का पतलापन और चिपचिपापन कम हो जाता है।

7. पकी हुई भिंडी को प्लेट में निकाल कर एक तरफ रख दें. आलू प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च को काट कर एक तरफ रख दें। अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाने के लिए अदरक-लहसुन को मोर्टार-मूसल में पीस लें।

प्याज टमाटर का मसाला बनाएं 🍽️

8. उसी कड़ाही या पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करें. 1 मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज (⅓ कप कटा हुआ प्याज) डालें।

नोट: अधिक स्वाद के लिए, आप घी (स्पष्ट मक्खन) के साथ तेल की अदला-बदली कर सकते हैं।

9. मिक्स करें और प्याज को धीमी से मध्यम आंच पर भूनना शुरू करें।

10. प्याज़ भूनें, अक्सर हिलाते रहें, जब तक कि यह पारभासी न हो जाए। प्याज नरम होना चाहिए।

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये
भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये 

11. फिर, 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें।

12. Stir and sauté on low heat until the raw aroma of ginger-garlic goes away. This takes about a few seconds.

13. इसके बाद, 2 मध्यम आकार के कटे हुए टमाटर (1 कप कटे हुए टमाटर) डालें।

14. अच्छी तरह मिलाएं और टमाटर को धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर भूनना शुरू करें।

यदि टमाटर का मिश्रण बहुत अधिक सूखा हो जाता है और कड़ाही में चिपकना शुरू हो जाता है, तो पानी के कुछ छींटें - लगभग 3 से 4 बड़े चम्मच पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और बार-बार हिलाते हुए भूनना जारी रखें।

15. टमाटर को नरम और गूदेदार होने तक भूनें।

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये

16. अब, नीचे सूचीबद्ध सभी पिसे हुए मसाले डालें:🍽️

  • ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या ½ छोटा चम्मच मीठी लाल शिमला मिर्च या छोटा चम्मच लाल मिर्च

  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (पिसी हुई हल्दी)

  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

17. इसके बाद, निम्नलिखित पिसे हुए मसाले डालें:

  • ½ छोटा चम्मच सौंफ पाउडर, वैकल्पिक

  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

½ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर (अमचूर पाउडर)अगर आपके पास सूखे आम का पाउडर नहीं है, तो आधा चम्मच सूखे अनार के दानों का पाउडर (अनारदाना पाउडर) मिलाएं।|

आप नींबू का रस मिला सकते हैं, लेकिन मेरा सुझाव है कि भिंडी मसाले को खाते समय उसके ऊपर ताजा नींबू का रस निचोड़ें। नींबू के रस को सीधे डिश में डालने से यह बहुत तीखा बना सकता है।

  • 18. पिसे हुए मसालों को अच्छी तरह मिला लें और कुछ सेकेंड के लिए भून लें।

भिन्डी मसाला बना🍽️

19. तली हुई भिन्डी डालें।

20. स्वादानुसार नमक डालें।

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये

21. अच्छी तरह मिला लें।

22. अब इसमें ½ छोटी चम्मच कुटी हुई सूखी मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) डालें। अगर आपके पास सूखे मेथी के पत्ते नहीं हैं, तो इसे छोड़ दें।

23. मिश्रण को अच्छी तरह से हिलाएं। बीच-बीच में हिलाते हुए करीब 2 मिनट तक पकाएं। भिंडी मसाला का स्वाद चैक करें और जरूरत हो तो पिसा हुआ मसाला पाउडर और नमक और मिला लें.

24. अंत में 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया डालें। फिर से मिलाएं। अगर आपके पास हरा धनिया नहीं है तो आप इसमें 1 टेबल स्पून कटे हुए पुदीने के पत्ते भी डाल सकते हैं।

25. भिंडी मसाला को गरमा गरम परोसिये और खाइये.

भिंडी मसाला Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी सब्जी कैसे बनाये

सुझाव देना🍽️

अन्य सभी सूखे भिंडी व्यंजनों की तरह, आप इस भिंडी मसाले को भी कुछ नरम फुल्का, रोटी या चपाती के साथ स्वाद ले सकते हैं। आप इसका आनंद नान, पराठे या रुमाली रोटी के साथ भी ले सकते हैं. ककड़ी का रायता या वेज रायता भी इन संयोजनों के साथ वास्तव में अच्छी तरह से जोड़ा जाता है।

भिंडी मसाला रेसिपी बनाएं और इसे दाल-चावल या किसी चावल-करी के संयोजन के साथ साइड डिश के रूप में भी आजमाएं। आप इसे किसी भी उत्तर भारतीय भोजन के साथ परोस सकते हैं।

इसे टिफिन या लंच बॉक्स में रोटी या पराठे के साथ भी पैक किया जा सकता है.

Expert Tips

रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी  Bhindi masala recipe with step

भिन्डी मसाला ग्रेवी रेसिपी - Bhindi Masala Sabzi Recipe In Hindi

भिंडी मसाला 

  1. भिंडी या भिंडी: जब आप उनके साथ कोई भी रेसिपी बनाने की योजना बनाते हैं तो निविदा और ताजी भिंडी की फली खरीदें। उनके पास एक अच्छा हरा रंग के साथ एक चिकना, चमकदार दिखना चाहिए और सूखा नहीं दिखना चाहिए। वे घने या रेशेदार नहीं होने चाहिए।
  2. वसा: इस रेसिपी को पकाने के लिए आप किसी भी न्यूट्रल-स्वाद वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं। मैं आमतौर पर मूंगफली के तेल या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करता हूं। अधिक स्वाद के लिए, आप इस व्यंजन को घी (स्पष्ट मक्खन) में भी बना सकते हैं। वैकल्पिक रूप से, आप 1 बड़ा चम्मच भारी क्रीम या व्हिपिंग क्रीम भी मिला सकते हैं।
  3. प्याज और लहसुन छोड़ना: अगर आप इस रेसिपी में प्याज और लहसुन नहीं डालने का फैसला करते हैं, तो टमाटर को भूनते समय एक चुटकी हींग (हिंग) डालें।
  4. मसाले: आप अपनी पसंद के अनुसार पिसे हुए मसाले कम या ज्यादा डाल सकते हैं। लाल मिर्च पाउडर की जगह आप लाल मिर्च पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। सौंफ पाउडर (सौंफ पाउडर) वैकल्पिक है, आप इसे छोड़ सकते हैं। अगर आपके पास सूखे आम का पाउडर (अमचूर पाउडर) नहीं है, तो आप 1/2 चम्मच सूखे अनार के दानों का पाउडर (अनारदाना पाउडर) मिला सकते हैं।
  5. सूखे मेथी के पत्ते: यदि आपके पास सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) नहीं हैं, तो बस उन्हें छोड़ दें। लेकिन यह एक अच्छी सुगंध और रेस्टोरेंट जैसा स्वाद देता है।
  6. नींबू या नीबू का रस: आप नींबू का रस मिला सकते हैं, लेकिन मेरा सुझाव है कि इसे खाते समय पकवान के ऊपर ताजा नींबू का रस निचोड़ें। नींबू के रस को सीधे डिश में डालने से यह बहुत तीखा बना सकता है।
  7. हर्ब्स : कटे हुए हरे धनिये की जगह आप 1 टेबल स्पून कटे हुए पुदीने के पत्ते भी डाल सकते हैं. विविधता: एक हार्दिक, भरने वाले पकवान के लिए, आप भुना हुआ, तला हुआ या पैन-तला हुआ आलू क्यूब्स जोड़ने का विकल्प चुन सकते हैं। स्केलिंग: मेरी रेसिपी को आसानी से छोटा किया जा सकता है - आधा, दोगुना या तिगुना।
  8. विविधता: एक हार्दिक, भरने वाले पकवान के लिए, आप भुना हुआ, तला हुआ या पैन-तला हुआ आलू क्यूब्स जोड़ने का विकल्प चुन सकते हैं। स्केलिंग: मेरी रेसिपी को आसानी से छोटा किया जा सकता है - आधा, दोगुना या तिगुना।

कृपया रेसिपी कार्ड में रेसिपी को रेट करना सुनिश्चित करें या यदि आपने इसे बनाया है तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें। अधिक शाकाहारी प्रेरणाओं के लिए, मेरे ईमेल के लिए साइन अप करें या मुझे Twitter पर फ़ॉलो करें।

भिंडी मसाला रेसिपी (पंजाबी स्टाइल) Bhindi Masala Recipe (Punjabi Style)

भिंडी मसाला रेसिपी एक उत्तर भारतीय, पंजाबी शैली की करी हुई भिंडी की फली, तीखे प्याज, तीखे टमाटर, मोटे मसाले और जड़ी बूटियों से बनाई जाती है। यह कई भारतीय रेस्तरां में परोसे जाने वाले सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है।
  • तैयारी का समय
  • बीस मिनट
  • पकाने का समय
  • 25 मिनट
  • कुल समय
  • 45 मिनट
  • खाना बनाना
  • उत्तरी भारतीय, पंजाबी
  • पाठ्यक्रम
  • सह भोजन
  • खुराक
  • लस मुक्त, शाकाहारी, शाकाहारी
  • कठिनाई स्तर
  • संतुलित
  • 2 बड़े चम्मच तेल - सूरजमुखी का तेल या मूंगफली का तेल या कोई तटस्थ तेल
  • 250 ग्राम भिंडी (भिंडी या भिंडी)
  • अन्य अवयव
  • 1 बड़ा चम्मच तेल - सूरजमुखी का तेल या मूंगफली का तेल या कोई तटस्थ तेल
  • कप बारीक कटा प्याज या 1 मध्यम आकार का प्याज
  • 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट या 1 इंच अदरक और 3 से 4 मध्यम लहसुन लौंग, मोर्टार-मूसल में कुचल
  • 1 कप बारीक कटे टमाटर 2 मध्यम आकार के टमाटर
  • 1 छोटा चम्मच हरा धनिया पाउडर

  • ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच सौंफ पाउडर (पिसी हुई सौंफ), वैकल्पिक
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • ½ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर (सूखा अमचूर पाउडर) या आवश्यकतानुसार डालें
  • आवश्यकतानुसार नमक
  • ½ छोटा चम्मच कसूरी मेथी - कुटी हुई (सूखी मेथी ) - वैकल्पिक
  • 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया

रेस्टोरेंट जैसा भिंडी मसाला रेसिपी  तैयारी

  1. भिंडी (भिंडी) को दो बार पानी से अच्छी तरह धो लें।
  2. उन्हें अपने आप एक बड़ी प्लेट पर सुखाएं या किचन टॉवल से पोंछ लें। सुनिश्चित करें कि भिंडी की फली पर नमी या पानी नहीं है।
  3. बेस और डंठल को काटते समय हटा दें। 1 या 1.5 इंच के टुकड़ों में काट लें।
  4. साथ ही प्याज और टमाटर को भी काट लें। दूर रहो।
  5. मोर्टार-मूसल में अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लें और एक तरफ रख दें।

 Bhindi Masala भूनना भिंडी

  1. एक कढ़ाई या पैन में 2 टेबल स्पून तेल गरम करें।
  2. कटी हुई भिंडी डालें और पूरी तरह से पकने तक लगातार चलाते हुए भूनें। आपको उन पर नजर रखनी होगी और बीच-बीच में कई बार हिलाना होगा।
  3. भुनी हुई भिंडी को चखिये और अगर कुरकुरे नहीं हैं और भिन्डी नरम हो गयी है, तो इसका मतलब है कि वे पक चुकी हैं. भुनी हुई भिन्डी को अलग रख दीजिये.

प्याज, टमाटर, मसाले भूनना

  1. सारा तेल खत्म हो जाएगा। तो उसी ब्रेड में 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए.
  2. कटा हुआ प्याज़ डालें और धीमी से मध्यम आँच पर अक्सर हिलाते रहें जब तक कि वे पारभासी न हो जाएँ और नरम न हो जाएँ।
  3. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और धीमी आँच पर कुछ सेकंड के लिए या अदरक-लहसुन की कच्ची सुगंध गायब होने तक भूनें।
  1. कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर के नरम और गूदेदार होने तक अक्सर हिलाते रहें।
  2. अगर टमाटर का मिश्रण ज्यादा सूखा हो जाए और कड़ाही में चिपकना शुरू हो जाए, तो लगभग कप पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और पकाते रहें।
  3. उपरोक्त सभी खाना पकाने को एक खुले पैन में किया जाता है और आपको पैन को ढक्कन से ढकने की आवश्यकता नहीं होती है।
  4. एक एक करके सारे सूखे पिसे मसाले पाउडर डालें।
  5. अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर कुछ सेकेंड के लिए भूनें।

भिन्डी मसाला बनाना

  1. भुनी हुई भिंडी, कुटी हुई कसूरी मेथी, नमक डालें और मिलाएँ ताकि प्याज-टमाटर मसाला भिंडी को अच्छी तरह से कोट कर ले।
  2. लगभग 2 मिनट तक पकाएं। बीच-बीच में हिलाएं।
  3. फिर आंच बंद कर दें और कटा हरा धनिया डालें। फिर से मिलाएं।
  4. भिंडी मसाला को थोडा़ सा हरा धनिया से सजाकर और चपाती, रोटी या नान के साथ परोसिये और खाइये.
  5. इसे लंच बॉक्स में भी पैक किया जा सकता है। यह किसी भी उत्तर भारतीय भोजन के साथ एक अच्छा साइड डिश भी बनाता है।

टिप्पणियाँ

  • भिंडी: निविदा और ताजा भिंडी की फली खरीदें। उनके पास एक अच्छा हरा रंग के साथ एक चिकना, चमकदार दिखना चाहिए। वे सूखे, घने या रेशेदार नहीं होने चाहिए।
  • स्केलिंग: आप आसानी से रेसिपी को आधा या दोगुना कर सकते हैं।
  • प्याज और लहसुन छोड़ना: अगर आप प्याज और लहसुन नहीं डालने का फैसला करते हैं, तो टमाटर को भूनते समय एक चुटकी हींग (हिंग) डालें।
  • मसाला और मसाला: आप अपनी पसंद के अनुसार पिसे हुए मसाले कम या ज्यादा मिला सकते हैं।
  • सूखे मेथी के पत्ते: अगर आपके पास सूखे मेथी के पत्ते नहीं हैं तो उन्हें छोड़ दें।
  • फैट्स: इस रेसिपी को आप किसी भी न्यूट्रल फ्लेवर वाले तेल में बना सकते हैं. अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए आप घी (स्पष्ट मक्खन) का उपयोग कर सकते हैं। वैकल्पिक रूप से आप 1 बड़ा चम्मच भारी क्रीम या व्हिपिंग क्रीम भी मिला सकते हैं।
  • विविधता: एक हार्दिक भरने वाली डिश के लिए आप भुना हुआ या सौतेला या पैन में तले हुए आलू के क्यूब्स जोड़ने का विकल्प चुन सकते हैं।

पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)

  • पोषण के कारक
  • भिंडी मसाला रेसिपी (पंजाबी स्टाइल)
  • प्रति सर्विग का साइज़
  • कैलोरी 176 वसा से कैलोरी 126
  • % दैनिक मूल्य*
  • फैट 14g22%
  • संतृप्त वसा 1g6%
  • सोडियम 403mg18%
  • पोटेशियम 393mg11%
  • कार्बोहाइड्रेट 11g4%
  • फाइबर 4g17%
  • चीनी 3जी3%
  • प्रोटीन 2g4%
  • विटामिन ए 1127IU23%
  • विटामिन बी1 (थियामिन) 1mg67%
  • विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन) 1mg59%
  • विटामिन बी3 (नियासिन) 1mg5%
  • विटामिन बी6 1mg50%
  • विटामिन C27mg33%
  • विटामिन E6mg40%
  • विटामिन के 32μg30%
  • कैल्शियम 81mg8%
  • विटामिन बी9 (फोलेट) 61μg15%
  • आयरन 1mg6%
  • मैग्नीशियम 55mg14%
  • फास्फोरस 68mg7%
  • जिंक 1mg7%
इस भिंडी मसाला रेसिपी पोस्ट को पहली बार अप्रैल 2022 को प्रकाशित अभिलेखागार से अपडेट किया गया है और नवंबर 2022 को प्रकाशित किया गया है।

Faq Bhindi Masala Kaise banaye  भिंडी मसाला कैसे बनाये 

Q1. क्या आप भिंडी मसाला फ्रीज कर सकते हैं?

Ans: क्या भिन्डी मसाला फ्रीज किया जा सकता है? हां, आप पके हुए भिंडी मसाले को फ्रीजर से सुरक्षित कंटेनर में 3-4 महीने तक स्टोर कर सकते हैं।

Q2. भिंडी से क्या क्या बनता है?

Ans: ओकरा से क्या बनता है?
भिन्डी मसाला कैसे बनाये के लिए इमेज परिणाम
भिंडी भाजी (भिंडी की सूखी सब्जियां), भिंडी की यह सब्जी बहुत ही आसान और झटपट तैयार हो जाती है और इसे रोटी या चपाती के साथ रोजमर्रा के भोजन में मुख्य व्यंजन के रूप में परोसा जा सकता है। इस रेसिपी में भिंडी को पहले छोटे छोटे टुकड़ों में काटा जाता है और फिर टमाटर और आम भारतीय मसालों के साथ पकाया जाता है।

Q3. भिंडी कैसे साफ करें?

Ans: धोने के लिए सिरके का प्रयोग करें

भिंडी को सिर्फ साफ पानी से धोना ही काफी नहीं है भिंडी को बैक्टीरिया से मुक्त करने के लिए। इसे बैक्टीरिया मुक्त बनाने के लिए आपको सिरके के पानी का इस्तेमाल करना होगा। इसके लिए भिंडी को सिरके के पानी में 10 से 15 मिनट के लिए भिगो दें। ऐसा करने से भिंडी के सारे बैक्टीरिया साफ हो जाएंगे।

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