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Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी |
यह Khichdi Recipe in Hindi खिचड़ी रेसिपी चावल और मूंग की दाल से बनी एक हल्की और आसानी से पचने वाली भारतीय डिश है। पौष्टिक और पेट के लिए हल्का, इस स्वस्थ, आरामदायक और पौष्टिक दलिया जैसे दाल खिचड़ी को दही, रायता या पापड़ के साथ परोसें। मैं मूंग दाल खिचड़ी बनाने के तीन तरीके साझा करती हूं (नीचे पोस्ट और रेसिपी कार्ड में अधिक)। विस्तृत निर्देशों के साथ चरण-दर-चरण फ़ोटो और तत्काल पॉट और पैन विधि के साथ प्रेशर कुकर स्टोव-टॉप संस्करण।
Khichdi Recipe in Hindi | मूंग दाल खिचड़ी आसान रेसिपी
खिचड़ी क्या है What Is Khichadi
खिचड़ी चावल और पीली मूंग की दाल से बना एक सरल, क्लासिक भारतीय व्यंजन है। यह वास्तव में एक बहुत ही सेहतमंद रेसिपी है - इतना कि भारत में, जब कोई बीमार होता है या बीमारी से ठीक हो रहा होता है, तो दलिया और मूंग दाल की खिचड़ी अक्सर परोसी जाती है।
विशेष रूप से, छोटे बच्चों या ठीक होने वाले वरिष्ठ नागरिकों को अक्सर इस व्यंजन (डॉक्टरों द्वारा भी) की सिफारिश की जाती है क्योंकि यह पोषक तत्वों से भरपूर और पचाने में आसान होता है।
खिचड़ी शब्द संस्कृत शब्द "खिचका" से आया है जिसका अर्थ है दाल और चावल का व्यंजन (स्रोत विकिपीडिया)। खिचड़ी को खिचड़ी, खिचड़ी, खिचड़ी के रूप में भी उच्चारित और लिखा जाता है।
सबसे सरल खिचड़ी रेसिपी संस्करण सिर्फ घी (स्पष्ट मक्खन), जीरा (वैकल्पिक), और हल्दी के साथ बनाया जाता है, जो शरीर को डिटॉक्स करने के लिए आयुर्वेद में निर्धारित है।
दोष के प्रकार के आधार पर अदरक, काली मिर्च, हींग जैसी कुछ जड़ी-बूटियाँ या मसाले मिलाए जा सकते हैं।
आयुर्वेद में, मूंग एक ऐसी दाल है जिसे शरीर के तीनों दोषों - कफ, पित्त और वात को संतुलित करने के लिए अनुशंसित किया जाता है।
यहां तक कि बिना किसी मसाले या मसाले के सादी मूंग दाल की खिचड़ी का सेवन आयुर्वेदिक डिटॉक्स डाइट के हिस्से के रूप में किया जाता है।
इस मूंग दाल खिचड़ी के बारे में
मेरी दाल Khichdi Recipe स्वादिष्ट है और बिल्कुल भी फीकी नहीं है। हालाँकि इस व्यंजन को नरम होने की प्रतिष्ठा है, यह वास्तव में नहीं है यदि आप कुछ मसाले या जड़ी-बूटियाँ शामिल करते हैं।
आप जिस तरह के मसाले, जड़ी-बूटियाँ, सब्जियाँ मिलाते हैं, वे जायके में बहुत अंतर लाते हैं। वास्तव में भारतीय व्यंजनों में, हम खिचड़ी बनाने के कई तरीके हैं।
मैं अपनी मूंग दाल की खिचड़ी में प्याज़ और टमाटर मिलाती हूँ - यह मेरी सामान्य, घर पर खाना पकाने की सामान्य रेसिपी है।
सप्ताह के रात के खाने के लिए बिल्कुल सही, यह एक-पॉट चावल का नुस्खा एक घंटे से भी कम समय में समाप्त हो सकता है और यह निश्चित रूप से एक नए परिवार का पसंदीदा बन जाएगा।
मूंग दाल खिचड़ी आवश्यक सामग्री
- दाल: मैंने आधा कप मूंग दाल का इस्तेमाल किया है, लेकिन आप इसके बजाय लाल मसूर (मसूर दाल) या अरहर दाल (अरहर दाल) का उपयोग कर सकते हैं। ध्यान रखें कि अन्य दालों का उपयोग करते समय, पकाने का समय अलग-अलग और बदल जाएगा।
- चावल: आप इस रेसिपी के लिए किसी भी प्रकार के नॉन-स्टिकी चावल का उपयोग कर सकते हैं - नियमित, छोटे, या मध्यम दाने वाले चावल या बासमती भी।
- सब्जियां: आपको प्याज, टमाटर, सभी बारीक कटे हुए चाहिए।
- मसाला: मैं हमेशा हरी मिर्च, अदरक, जीरा, हल्दी पाउडर, हींग और नमक मिलाता हूं।
- तरल पदार्थ: हम खिचड़ी के गाढ़ेपन को पतला करने के लिए पानी का उपयोग करते हैं, और पूरी विधि में तलने के लिए तेल या घी का उपयोग करते हैं।
खिचड़ी बनाने की विधि
- ⅓ बारीक कटा हुआ प्याज
- ⅓ से ½ कटे हुए टमाटर
- ½ छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो मिर्च
- 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ या कद्दूकस किया हुआ अदरक
- 1 से 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती, गार्निश के लिए - वैकल्पिक
मूंग दाल की खिचड़ी बना लीजिये
सुझाव: पानी का स्वाद जांचें और यह थोड़ा नमकीन होना चाहिए। अगर पानी का स्वाद नमकीन नहीं है, तो इसमें कुछ चुटकी नमक डालकर मिला लें। स्वाद फिर से जांचें।
प्रेशर कुक खिचड़ी
खिचड़ी के साथ क्या खायें
- दही (दही)
- पापड़ (भुना हुआ या तला हुआ)
- अचार (कोई भी भारतीय अचार, जैसे आम, नींबू, हरी मिर्च या सब्जी)
- घी जिसे हम टुकड़ों में खिचड़ी के ऊपर डालते हैं।
- तो आप मूंग दाल की खिचड़ी को इन चारो में से कोई एक या सभी तरफ से परोस सकते हैं। आप इसे रायता या सलाद के साथ भी बना सकते हैं।
भंडारण और अवशेष
इंस्टेंट पॉट खिचड़ी रेसिपी
- तलते मसाले: अपने आईपी के सौते फंक्शन को दबाएं। डिस्प्ले को 'हॉट' पढ़ने दें। घी या तेल डालें। जीरा को फूटने तक भूनिये.
- प्याज़ और टमाटर भुनें: प्याज़ डालें और उनके नरम होने तक भूनें। टमाटर, अदरक, हरी मिर्च डालें और टमाटर के नरम होने तक लगातार चलाते हुए भूनें। हल्दी पाउडर और हींग मिलाएं।
- चावल और दाल मिलाना: भीगे हुए चावल और दाल डालें। स्टील इंसर्ट को डीग्लज़ करते हुए हिलाएँ।
- पानी डालना: 3.5 कप पानी और नमक डालें। जरूरत पड़ने पर डीगलेज करें।
- प्रेशर कुकिंग: आईपी ढक्कन के साथ सील करें और वाल्व को सीलिंग स्थिति में सेट करें। 9 मिनट के लिए हाई प्रेशर पर प्रेशर कुक करें। जब आप बीप की आवाज सुनें, तो 10 मिनट तक प्रतीक्षा करें और फिर वाल्व को सावधानी से उठाते हुए एक त्वरित प्रेशर रिलीज करें।
- दान: संगति की जाँच करें। यदि यह बहुत गाढ़ा है, तो थोड़ा गर्म पानी डालें और सौते फंक्शन का उपयोग करके 1 से 2 मिनट के लिए भूनें। यदि इसमें पतली स्थिरता है, तो कुछ और मिनट के लिए भूनें जब तक कि आपको वांछित स्थिरता न मिल जाए। गरमा गरम परोसें।.
दाल खिचड़ी तवे पर तवे पर
विशेषज्ञ युक्तियाँ
- खिचड़ी को पोषक तत्वों और फाइबर से भरपूर बनाने के लिए इसमें विभिन्न सब्जियां मिलाई जा सकती हैं - जैसे हरी मटर, आलू, गाजर, बीन्स, फूलगोभी, शिमला मिर्च, मेथी के पत्ते और बैंगन। मैं पालक भी डालती हूँ और मूंगफली से पालक खिचड़ी बनाती हूँ।
- दाल: मूंग की दाल पारंपरिक रूप से इस्तेमाल की जाने वाली दाल है। लाल मसूर (मसूर दाल) और अरहर दाल (तूर दाल) भी एक अच्छी दाल खिचड़ी बनाते हैं। आप इन तीनों दालों को मिलाकर भी खिचड़ी बना सकते हैं.
- चावल और बाजरा: वैसे तो आमतौर पर सफेद चावल का इस्तेमाल खिचड़ी बनाने में किया जाता है, आप इसे ब्राउन राइस, टूटे चावल से भी बना सकते हैं. बाजरा, जई और फटा हुआ गेहूं (दलिया) से बनी कुछ और खिचड़ी विविधताएं हैं। आप ओट्स खिचड़ी और दलिया खिचड़ी की मेरी रेसिपी देख सकते हैं जो स्वस्थ और आसान हैं।
- मसाले: मसालों के भरपूर स्वाद के लिए आप तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, हरी इलायची मिला सकते हैं। छोटे बच्चों के लिए दाल खिचड़ी बना रहे हैं तो आप मसाले कम या कम कर सकते हैं और हरी मिर्च नहीं डाल सकते हैं.
- घी: घी तेल की तुलना में खिचड़ी में बेहतर स्वाद देता है।
- शाकाहारी और लस मुक्त: शाकाहारी और लस मुक्त खिचड़ी बनाने के लिए, एक तटस्थ चखने वाले तेल का उपयोग करें और हींग को छोड़ दें।
पाक कला नोट्स
- संगति: चावल से बने अन्य व्यंजनों जैसे पुलाव या बिरयानी के विपरीत, खिचड़ी में चावल के दाने उतने अलग नहीं होते हैं। मूंग दाल खिचड़ी का गाढ़ापन बदलने के लिये आप पानी की मात्रा घटा या बढ़ा सकते हैं.
- कुछ लोग दलिया की गाढ़ी कंसिस्टेंसी पसंद करते हैं, लेकिन अगर आप थोड़ी पतली या अधिक सूपी कंसिस्टेंसी चाहते हैं, तो आप पानी की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
- स्टोवटॉप: मैं आमतौर पर इस डिश को प्रेशर कुकर या इंस्टेंट पॉट में बनाती हूं, लेकिन अगर आपके पास एक नहीं है, तो भी आप इसे पैन या बर्तन में बना सकते हैं। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि बर्तन में खाना बनाते समय आपको अधिक पानी डालना होगा।