बूंदी रायता रेसिपी Boondi Raita Recipe In Hindi बूंदी रायता कैसे बनाए बूंदी रायता बनाने की विधि, घर या शादी की पार्टी बूंदी का रायता तो मज़ा हीं अलग कर देता है लेकिन कैसे बनता है टेस्टी बूंदी रायता जानते है लेकिन कोमेन्ट जरूर करना।ताजा हिंदी रेसिपी ब्लॉग पे आपका स्वागत है.
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Boondi Raita Recipe In Hindi || बूंदी रायता कैसे बनाए |
Boondi Raita Recipe In Hindi बूंदी रायता रेसिपी इन
बूंदी रायता रेसिपी Boondi Raita Recipe In Hindi बूंदी रायता एक उत्तर भारतीय रायता किस्म है जिसे दही (दही) और पिघली हुई बूंदी (तले हुए बेसन के गोले) के साथ कुछ पिसे हुए मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ बनाया जाता है। इस रायता को बनाना बहुत आसान है. बूंदी का रायता अपने मनपसंद भारतीय व्यंजन के साथ चटपटे और स्वादिष्ट व्यंजन के रूप में परोसें।
विषयसूची
- बूंदी रायता के बारे में
- कैसे बनाएं बूंदी रायता (स्टेप वाइज फोटो)
- मददगार सलाह
- पकाने की विधि कार्ड
बूंदी रायता के बारे में
बूंदी इस रायता संस्करण में मुख्य घटक है। आश्चर्य है कि बूंदी क्या है?
बूंदी छोटे तले हुए बेसन के गोले हैं। वे गोल, गोलाकार होते हैं और इसलिए बूंदी नाम - हिंदी शब्द "बूंद" से लिया गया है जिसका अर्थ है पानी की बूंदें।
घर का बना बूंदी बनाना आसान है या नहीं तो वे भारत में अधिकांश किराने या मिठाई की दुकानों में उपलब्ध हैं। वे कुरकुरे, कुरकुरे होते हैं और आम तौर पर 2 प्रकारों में बेचे जाते हैं:
नमकीन बूंदी या सादा बूंदी
मसाला बूंदी
बूंदी रायता नमकीन बूंदी या सादी बूंदी के साथ बनाया जाता है। यदि आप भारत से बाहर रहते हैं तो आप भारतीय किराना स्टोर या ऑनलाइन से बूंदी खरीद सकते हैं।
बूंदी को अक्सर चाट रेसिपी जैसे दही भल्ला या दही वड़ा के साथ परोसा जाता है या जल जीरा में मिलाया जाता है या पानी पुरी के पानी (मसालेदार पानी) में मिलाया जाता है।
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बिना नमक वाली बूंदी का इस्तेमाल बूंदी के लड्डू या मोतीचूर के लड्डू बनाने में किया जाता है। इनका उपयोग कारा बूंदी और मिक्सचर रेसिपी जैसे तले हुए स्नैक्स बनाने में भी किया जाता है।
नीचे दी गई फोटो में आप फ्राई और कुरकुरी बूंदी देख सकते हैं।
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Boondi Raita Recipe In Hindi || बूंदी रायता कैसे बनाए |
इस साइड डिश को बनाने के लिए बूंदी को सीधे दही में नहीं मिलाया जाता है। इन कुरकुरी छोटी गेंदों (बूंदी) को पहले गर्म पानी में भिगोया जाता है।
नतीजतन, वे आकार में थोड़ा सूज जाते हैं और इतने नरम हो जाते हैं। उनका पूरा कुरकुरापन खो जाता है। उन्हें अतिरिक्त पानी से निचोड़ा जाता है और फिर मसालेदार दही में मिलाया जाता है। तो आपके पास एक मसालेदार दही है जिसके मुंह में नरम बूंदी पिघल रही है।
ककड़ी का रायता, प्याज का रायता और मसालेदार बूंदी रायता भारतीय व्यंजनों में सबसे अधिक मांग वाले तीन रायते हैं।
यदि आप अपने भोजन को रायता के साथ जोड़ना पसंद करते हैं तो ब्लॉग पर 27 रायता व्यंजनों की इस श्रेणी को देखें। मैं गर्मियों में लगभग हर दिन रायता बनाता हूं और उनमें से कई को मैंने ब्लॉग पर साझा किया है।
बूंदी रायता रेसिपी Boondi Raita Recipe In Hindi बूंदी का रायता बनाना बहुत ही आसान है। इसे आप किसी भी नॉर्थ इंडियन डिश के साथ सर्व कर सकते हैं। लेकिन ज्यादातर यह रायता बिरयानी या पुलाव जैसे चावल के व्यंजनों के साथ बहुत अच्छा लगता है और वे वास्तव में उन्हें और अधिक स्वादिष्ट बनाते हैं।
मैंने इस मसालेदार बूंदी रायता को बिरयानी चावल के साथ बैंगन/बैंगन की सब्जी के साथ परोसा। जब समय के लिए जोर से दबाया जाता है, तो आप बस कुछ उबले हुए बासमती चावल के साथ एक साइड वेज सलाद के साथ रायता ले सकते हैं।
इसे सही करने के लिए आप डेयरी दही या पौधे आधारित दही जैसे काजू दही या बादाम दही का उपयोग कर सकते हैं।
बूंदी रायता कैसे बनाते है
बूंदी और दही बनाने की तैयारी
1. सबसे पहले एक पैन में स्टोवटॉप पर या माइक्रोवेव में या इलेक्ट्रिक हीटर में 1.5 कप पानी गर्म करें। एक बाउल में गर्म पानी लें।

2. फिर बूंदी को गर्म पानी में डालें।

3. उन्हें 9 से 12 मिनट तक भीगने दें। कटोरे को ढक्कन से ढक दें। सुनिश्चित करें कि उन्हें अधिक समय तक न भिगोएँ अन्यथा वे पुराने और गूदेदार हो जाते हैं।

4. इस बीच, दही (दही) को एक बाउल में मुलायम होने तक फेंटें। अधिमानतः ताजा घर का बना दही का प्रयोग करें और सुनिश्चित करें कि दही खट्टा नहीं है। दही ठंडा या कमरे के तापमान पर हो सकता है।

5. भीगी हुई बूंदी का सारा पानी निकाल दें।

बूंदी रायता बनाओ
6. बूंदी से अतिरिक्त पानी निचोड़ने के लिए अपनी हथेलियों में हल्के से दबाएं। हालांकि, उन्हें मैश न करें। फेंटे हुए दही में बूंदी डालें और चम्मच से हल्के हाथों मिला लें।

7. नीचे बताए गए सूखे मसाले के पाउडर और मसाले डालें:
से ½ छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर
½ छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर - वैकल्पिक
½ छोटा चम्मच सौंफ पाउडर - वैकल्पिक
आवश्यकतानुसार काला नमक या साधारण नमक या खाने योग्य सेंधा नमक
बूंदी रायता रेसिपी Boondi Raita Recipe In Hindi

8. पिसे हुए मसालों को अच्छी तरह मिला लें और मिला लें। स्वाद का परीक्षण करें और अपनी पसंद के अनुसार अधिक पिसे हुए मसाले या नमक डालें।

9. अंत में कटा हरा धनिया या पुदीना के पत्ते मिला लें। आप लगभग 1 से 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया या 1 बड़ा चम्मच कटे हुए पुदीने के पत्ते मिला सकते हैं।

10. बूंदी रायता को ठंडा या कमरे के तापमान पर परोसा जा सकता है। आप रायते को पुदीना या धनिया पत्ती की टहनी से भी सजा सकते हैं। यह बिरयानी या पुलाव या किसी भी चावल आधारित व्यंजन जैसे जीरा चावल या केसर चावल या बिरयानी चावल के साथ भी अच्छी तरह से चला जाता है।
आप बूंदी रायता को आलू पराठा, गोभी पराठा या मूली पराठा जैसे भरवां पराठा किस्मों के साथ परोसना चुन सकते हैं।

मददगार सलाह
दही: घर का बना ताजा दही या दही का प्रयोग करें। ध्यान रहे कि दही खट्टा ना हो। अगर आप पैकेज्ड दही का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो एक्सपायरी डेट चेक कर लें।
संगति: अगर दही गाढ़ा है या ग्रीक योगर्ट का उपयोग कर रहे हैं, तो गाढ़ापन पतला करने के लिए थोड़ा पानी डालें।
बूंदी भिगोने के लिए: एक नरम, मुंह में पिघलने वाली बूंदी के लिए, उन्हें हमेशा गर्म पानी में भिगोएँ। तली हुई बूंदी को पानी में भिगोने से उनमें से कुछ तेल भी पानी में निकल जाता है। यदि आप कुरकुरी बूंदी को सीधे दही में मिलाते हैं, तो वे पूरी तरह से नरम नहीं होंगे और खाने के दौरान आपको उनके कुरकुरे टुकड़े का स्वाद मिलेगा। लेकिन अगर आपको रायते में कुरकुरी बूंदी पसंद है, तो उन्हें भिगोएं नहीं।
मसाले: आप अपनी पसंद के अनुसार पिसे हुए मसालों को छोड़ सकते हैं या बदल सकते हैं। भुने हुए जीरे के पाउडर का उपयोग करने की कोशिश करें क्योंकि यह रायते को एक अच्छी मिट्टी, अखरोट की सुगंध और स्वाद देता है।
बूंदी: इस रायते को बनाने के लिए सादा या नमकीन बूंदी का इस्तेमाल करना बेहतर होगा. थोड़ा तीखा रायता बनाने के लिए इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें या लाल मिर्च पाउडर थोड़ा सा बढ़ा दें। आप हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर दोनों मिलाना भी चुन सकते हैं।
कृपया रेसिपी कार्ड में रेसिपी को रेट करना सुनिश्चित करें या यदि आपने इसे बनाया है तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें। अधिक शाकाहारी प्रेरणाओं के लिए, मेरे ईमेल के लिए साइन अप करें या मुझे Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest या Twitter पर फ़ॉलो करें।
बूंदी रायता
दासाना अमित द्वारा
यह मसालेदार बूंदी रायता एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय रायता है जिसे दही, बूंदी (कुरकुरे तले हुए बेसन के गोले), जड़ी-बूटियों और मसालों से बनाया जाता है। 
तैयारी का समय
20 मिनट
कुल समय
20 मिनट
भोजन
भारतीय
पाठ्यक्रम
सह भोजन
खुराक
शाकाहारी
कठिनाई स्तर
आसान
½ कप बूंदी - सादा या नमकीन
1 कप दही (दही) – डेयरी या पौधे आधारित
से ½ छोटा चम्मच चाट मसाला
½ छोटा चम्मच सौंफ पाउडर (सौंफ पाउडर) - वैकल्पिक
½ छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर - वैकल्पिक
1 से 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया या 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ पुदीना पत्ता
कुछ हरा धनिया या पुदीना सजाने के लिए
काला नमक या खाने योग्य सेंधा नमक या आवश्यकतानुसार नियमित नमक
Boondi Raita Recipe In Hindi निर्देश तयारी
सबसे पहले एक पैन में स्टोवटॉप या इलेक्ट्रिक हीटर या माइक्रोवेव में गर्म पानी।
एक बाउल में गर्म पानी लें। गर्म पानी में बूंदी डालें। कटोरे को ढक्कन से ढक दें। इन्हें 9 से 12 मिनट तक भीगने के लिए रख दें।
सारा पानी निथार लें और बूंदी को हल्के हाथ से दबा कर पानी निचोड़ लें। उन्हें मैश न करें।
बूंदी रायता बनाना
- एक बाउल में दही को फेंट लें।
- बूंदी डालें और धीरे से मिलाएँ।
- आवश्यकतानुसार नमक सहित सभी सूखे मसाले पाउडर, कटे हुए पुदीने के पत्ते या हरा धनिया डालें। रायते को अच्छी तरह मिला लें और मिला लें।
- स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक या पिसा हुआ मसाला पाउडर डालें।
- रायते को पुदीने की पत्तियों या हरे धनिये से गार्निश करें।
- बूंदी रायता को ठंडा या कमरे के तापमान पर परोसा जा सकता है। वे बिरयानी या पुलाव या किसी भी चावल आधारित व्यंजन जैसे जीरा चावल के साथ अच्छी तरह से चलते हैं।
- बूंदी रायता को आप भरवां पराठे जैसे गोभी पराठा, आलू पराठा, पनीर पराठा या मूली पराठा के साथ भी परोस सकते हैं।
- अगर तुरंत परोसना नहीं है तो रायता को रेफ्रिजरेट करें। मैं रायता को उसी दिन खाने की सलाह दूंगा या अधिक से अधिक आप 1 दिन के लिए फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं।
- अगर रेफ्रिजरेशन के बाद रायता गाढ़ा हो गया है तो थोड़ा सा पानी मिला कर थोड़ा सा गाढ़ापन पतला कर लीजिये.
टिप्पणियाँ
अगर दही गाढ़ा है, तो थोड़े से पानी के साथ फेंटकर थोड़ा पतला बना लें।
मसाला पाउडर अपने स्वाद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है।
थोड़ा मसाला और तीखापन पाने के लिए आप इसमें बारीक कटी हरी मिर्च और थोड़ा सा बारीक कटा अदरक भी डाल सकते हैं।
आपकी आवश्यकताओं के अनुरूप नुस्खा को आसानी से बढ़ाया जा सकता है।
ताजा दही का प्रयोग अवश्य करें जो खट्टा न हो। मैं घर का बना दही इस्तेमाल करने की सलाह दूंगा।
आप थोड़े से तेल में जीरा, हरी मिर्च या सूखी लाल मिर्च (बीज निकाल कर) और एक चुटकी हींग (हिंग) भून कर भी रायते को तड़का लगा सकते हैं.
इस रायते को बनाने के लिए नमकीन या सादी बूंदी का प्रयोग करें। यदि आप भारत से बाहर रहते हैं तो आप उन्हें भारतीय किराना स्टोर या ऑनलाइन से खरीद सकते हैं।
पोषण के कारक
बूंदी रायता
प्रति सर्विग का साइज़
कैलोरी 139फैट से कैलोरी 45
% दैनिक मूल्य*
फैट 5g8%
संतृप्त वसा 3g19%
पॉलीअनसेचुरेटेड फैट 1g
मोनोअनसैचुरेटेड फैट 1g
कोलेस्ट्रॉल 16mg5%
सोडियम 653mg28%
पोटेशियम 345mg10%
कार्बोहाइड्रेट 15g5%
फाइबर 2g8%
चीनी 7g8%
प्रोटीन 8g16%
विटामिन ए 237IU5%
विटामिन बी1 (थियामिन) 1mg67%
विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन) 1mg59%
विटामिन बी3 (नियासिन) 1mg5%
विटामिन बी6 1mg50%
विटामिन बी12 1μg17%
विटामिन सी 1mg1%
विटामिन डी 1μg7%
विटामिन ई 1mg7%
विटामिन के 4μg4%
कैल्शियम 168mg17%
विटामिन बी9 (फोलेट) 75μg19%
आयरन 1mg6%
मैग्नीशियम 44mg11%
फास्फोरस 170mg17%
जिंक 1mg7%
*प्रतिशत दैनिक मूल्य 2000 कैलोरी आहार पर आधारित होते हैं।
यह नुस्खा साझा करें:
FAQ बूंदी रायता रेसिपी Dahi Boondi Raita Recipe In Hindi
Q1: रायता में सामग्री क्या डाली जाती है ?
Ans:
- 3 कप पानी
- 1 कप सादा दही
- 1/2 टी स्पून नमक
- 1/2 कप लौकी, कद्दूकस
- 2 हरी मिर्च
- 1/2 टी स्पून काला नमक
- 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर
- हरा धनिया
Q2: रायता किन किन प्रकार में बनता है ?
Ans:
- गुलाबी दही
- इडली रायता
- बूंदी का रायता
- बुरानी
- कचुमर रायता
- गाजर रायता
- केला – अनार रायता
Q3: बूंदी रायता सेवन करने से क्या होता है ?
Ans: गर्मी में खाने की थाली में बूंदी का रायता सभी को पसंद आता है. क्योंकि एक तो यह गर्मियों में शरीर को ठंडक देता है और दूसरा इसका स्वाद भी लाजवाब होता है। दही से कई तरह के रायते बनाए जा सकते हैं।