आलू प्याज की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है, आप इसे सुबह परांठे पूरी के साथ खा सकते हैं या फिर बच्चों के लंच बॉक्स में रख सकते हैं तो आइए देखते हैं आलू प्याज की सब्जी कैसे बनती है. Pav Bhaji Recipe in Hindi | पावभाजी रेसिपी इन हिंदी आसान मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी.
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Pav Bhaji Recipe in Hindi | पावभाजी रेसिपी इन हिंदी आसान मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी |
पाव भाजी एक भारतीय प्रसिद्ध मुंबई स्ट्रीट फूड है। मैश की हुई सब्जी, दो विशेष सामग्री मक्खन और पाव भाजी मसाला पाउडर और अन्य सभी मसालों के साथ मिश्रित जो पाव के साथ परोसे जाते हैं। कटे हुए प्याज़ और नींबू के वेजेज के साथ मसालेदार पिघलने के स्वाद का आनंद लें।
- pav bhaji recipe card: पाव भाजी रेसिपी कार्ड:
- पाव भाजी रेसिपी | आसान मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी | पाव भाजी कैसे बनाते हैं
Pav Bhaji Recipe in Hindi पाव भाजी रेसिपी हिंदी में - आसान मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी
सबसे पहले एक पैन गरम करें और उसमें दो चम्मच मक्खन डालें, फिर टमाटर डालें, अदरक, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और 2-3 मिनट के लिए ढक दें, फिर सारी चीजों को मिला दें।
शिमला मिर्च, पत्ता गोभी डालेंगे और थोड़ा पानी डालेंगे, मटर भी डालेंगे, सब्जियों को कुछ देर मेश करेंगे, आलू को भी मैश करेंगे और अब नमक, गरम मसाला और थोड़ा और पानी डालेंगे, अब पाव भाजी मसाला और सारी चीजें डाल देंगे. अच्छी तरह मिलने तक मिक्स करेंगे और भाजी में हरा धनियां डाल देंगे. सब्जी तैयार है.
पाव भाजी के लिए स्टेप बाई स्टेप प्रक्रिया। पहला कदम भाजी तैयार करना है और दूसरा कदम पाव को टोस्ट करना है। भाजी बनाने के लिए सब्जियों को उबाल कर अच्छे से मैश कर लें. - सारे मसाले भून लें, मैश की हुई सब्जियां डालकर पकाएं. पाव भूनने के लिए तवे पर मक्खन लगाकर मसाले डाल कर भून लीजिए.
सभी सब्जियों को एक साथ रखने के लिए जिन्हें हम अलग से खाना पसंद नहीं करते हैं, यह एक आदर्श नुस्खा है। भाजी को मक्खन और कटे हुए हरे धनिये से सजाएं। गरमा गरम पाव और तीखी गाढ़ी सब्जी भाजी परोसिये.
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pav bhaji recipe card: पाव भाजी रेसिपी कार्ड:
पाव भाजी रेसिपी | आसान मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी | पाव भाजी कैसे बनाते हैं
- कटे हुए आलू - 1 कप
- कद्दूकस की हुई गाजर - 1 कप
- मटर के दाने - 1/2 कप
- टमाटर - 1 कप
- नमक - 1/2 चम्मच
- पानी - 1 1/2 गिलास
- भाजी मसाला के लिए:
- मक्खन - 100 ग्राम
- जीरा (जीरा) - 1/2 चम्मच
- मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) - 1/2 चम्मच
- कटा हुआ प्याज - 1 कप
- कटी हुई हरी मिर्च - 2
- लाल मिर्च पाउडर - 2 चम्मच
- अदरक और लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच
- कटी हुई शिमला मिर्च - 1/2 कप
- हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
- पाव भाजी मसाला - 2 चम्मच
- पानी - 1 1/2 गिलास (संगति समायोजित करने के लिए)
- नमक - 1 1/2 चम्मच (आवश्यकतानुसार)
- लाल-नारंगी खाने का रंग - 3 चुटकी
- नींबू का रस - 1 1/2 चम्मच
- कटा हरा धनिया - 1/4 घन मीटर
पाव भूनने के लिए:
- मक्खन - 3 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
- पाव भाजी मसाला - 1/4 चम्मच
- मक्खन - 1 चम्मच
- कटा हरा धनिया - 2 चम्मच
- बारीक कटा प्याज - 2 चम्मच
- लेमन वेजेज - 1
- एक पैन में कटे हुए आलू, गाजर, मटर, कटे टमाटर, एक चम्मच नमक और एक गिलास पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- ढक्कन बंद करके सब्जियां नरम होने तक पकाएं।
- इन्हे अच्छे से मैश कर लीजिये, थोड़ा सा पानी डालिये और बिना गांठ के मैश कर लीजिये.
(2) मेकिंग भाजी मसाला:
- मध्यम आंच पर एक पैन गरम करें और उसमें मक्खन डालें।
- एक मिनट के लिए जीरा, मेथी के पत्ते भूनें।
- कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालकर 2 मिनट तक भूनें।
- लाल मिर्च पावडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक कि कच्ची महक गायब न हो जाए। जलने से बचने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
- कटी हुई शिमला मिर्च और एक चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 मिनट के लिए भूनें।
- हल्दी पावडर, पाव भाजी मसाला पावडर डालकर एक मिनिट तक भूनें।
- मसाला पाउडर जलने से बचाने के लिए 1/2 गिलास पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
भाजी मसाले में उबली और मैश की हुई सब्जियां मिलाना:
- उबला और मैश किया हुआ वेजी मिश्रण डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- एक चम्मच मक्खन डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- एक गिलास पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- नमक को चख कर एडजस्ट कर लीजिये, तीखी भाजी के लिए एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये. यह वैकल्पिक है।
- एक बाउल में रेड-ऑरेंज फ़ूड कलर और थोड़ा सा पानी मिला लें। भाजी मसाला में डालें। रंग अमीर दिखने के लिए है यदि आप पसंद नहीं करेंगे तो आप छोड़ सकते हैं।
- ढक्कन बंद करके मध्यम आंच में 5 मिनट तक पकाएं।
- सभी को हल्का सा मैश कर लें।
- नीबू का रस निचोड़ें और कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- मोटाई के अनुसार पानी को समायोजित करें।
- हमारा भाजी मसाला तैयार है परोसने के प्याले में निकाल लीजिये.
रोस्टिंग पाव:
- तवे पर मध्यम आंच पर मक्खन गरम करें।
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/4 चम्मच पाव भाजी मसाला पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- तवे का पाव बीच रखें और ऊपर से मक्खन लगाएं।
- पाव को दोनों तरफ से हल्का सुनहरा होने तक सेक लें।
- भुने पाव को प्लेट में निकाल लीजिये.
गार्निश पाव भाजी:
- पाव और भाजी के मिश्रण को सर्विंग प्लेट में डालें।
- भाजी के मिश्रण को मक्खन के साथ ऊपर से डालें। कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
- गरमा गरम पाव भाजी के मिश्रण को बारीक कटा हरा धनिया और नींबू के वेजेज के साथ परोसें।
- पकाने की विधि नोट्स
- समय बचाने के लिए आप सब्जियों को 2 सिटी तक प्रैशर कुक कर सकते हैं या पैन में पका सकते हैं।
पाव भाजी रेसिपी के लिए स्टेप बाय स्टेप प्रक्रिया:
उन्हें सुचारू रूप से मैश करें।
थोड़ा पानी डालें और बिना गांठ के मैश कर लें।
मसला हुआ वेजी मिश्रण एक तरफ रख कर तैयार है.
(2) भाजी का मसाला बनाना:
मध्यम आंच पर एक पैन गरम करें और उसमें मक्खन डालें। एक मिनट के लिए जीरा, मेथी के पत्ते भूनें। कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालकर 2 मिनट तक भूनें।
लाल मिर्च पावडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक कि कच्ची महक गायब न हो जाए। जलने से बचने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
Add chopped capsicum and a spoon of salt mix well. Fry for 2 minutes.
Add turmeric powder, pav bhaji masala powder fry for a minute.
मसाला पाउडर जलने से बचने के लिए 1/2 गिलास पानी डालें।
(3) भाजी मसाले में उबली और मैश की हुई सब्जियाँ मिलाना:
उबला और मैश किया हुआ वेजी मिश्रण डालें, अच्छी तरह मिलाएँ।
एक चम्मच मक्खन डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
एक गिलास पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्वादानुसार नमक डालें, तीखी भाजी के लिए एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें। यह वैकल्पिक है।
एक बाउल में रेड-ऑरेंज फ़ूड कलर और थोड़ा सा पानी मिला लें। भाजी मसाला में डालें। रंग अमीर दिखने के लिए है यदि आप चाहें तो छोड़ सकते हैं।
ढक्कन बंद करके मध्यम आंच में 5 मिनट तक पकाएं।
सभी को हल्का सा मैश कर लें।
नीबू का रस निचोड़ें और कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
मोटाई के अनुसार पानी को समायोजित करें। अंत में, नमक का स्वाद और समायोजन करें। हमारा भाजी मसाला तैयार है परोसने के प्याले में निकाल लीजिये.
भुना पाव:
तवे पर मध्यम आंच पर मक्खन गरम करें।
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/4 चम्मच पाव भाजी मसाला पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
तवे का पाव बीच रखें और ऊपर से मक्खन लगाएं।
पाव को दोनों तरफ से हल्का सुनहरा होने तक सेक लें। भुने पाव को प्लेट में निकाल लीजिये.
गार्निश पाव भाजी:
पाव और भाजी के मिश्रण को सर्विंग प्लेट में डालें। भाजी के मिश्रण को मक्खन के साथ ऊपर से डालें। कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
गरमा गरम पाव भाजी के मिश्रण को बारीक कटा हरा धनिया और नींबू के वेजेज के साथ परोसें।
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