Gajar Ka Halwa Recipe In Hindi | गाजर का हलवा बनाने का आसान तरीका |
Gajar Ka Halwa Recipe In Hindi - गाजर का हलवा बनाने का आसान तरीका '
लोकप्रिय भारतीय मिठाई को गाजर का हलवा (हिंदी में गजर का हलवा या पंजाबी में गजरेला) के रूप में जाना जाता है, जब आप मेरे विस्तृत चरण-दर-चरण गाइड और वीडियो का उपयोग करते हैं तो इसे बनाना बहुत आसान है! चाहे आप इसे पारंपरिक स्टोवटॉप विधि का उपयोग करके बनाते हैं, या मिल्कमेड, खोया या इंस्टेंट पॉट का उपयोग करके कुछ शॉर्टकट लेते हैं, मैंने इस सहायक रेसिपी पोस्ट में विस्तृत चरण-दर-चरण फ़ोटो के साथ सभी को कवर किया है, इसे बनाने के लिए 4 विविधताएं या तरीके साझा कर रहे हैं। अवनति मिठाई।
गाजर हलवा क्या है?
हलवा शब्द "मिठाई" के लिए अरबी शब्द से आया है और घी और चीनी के साथ पकाए गए डेसर्ट को संदर्भित करता है। चाहे नूडल्स (सेंवई), दाल (मूंग दाल), अनाज (जैसे सूजी), या सब्जियां (जैसे गाजर या चुकंदर) के साथ बनाया जाता है, भारतीय हलवा एक हलवा है जो बिल्कुल मनोरम है।
आम धारणा के विपरीत, भारतीय हलवा मध्य पूर्वी हलवे से अलग है, जो मुख्य रूप से तिल से बनी कैंडी है।
हलवा एक स्वादिष्ट मिठाई है जिसे उत्सव के अवसरों के लिए आरक्षित किया जाता है। इसे बनाना मुश्किल नहीं है, लेकिन इसमें थोड़ा समय लगता है। यदि आप गाजर का हलवा को नियमित रूप से अधिक बनाना चाहते हैं, तो नीचे सूचीबद्ध मेरे एक शानदार शॉर्टकट का उपयोग करने पर विचार करें!
गाजर का हलवा पर अधिक
गाजर का हलवा उत्तर भारत में बनाई जाने वाली एक लोकप्रिय मिठाई है, और यह सर्दियों के दौरान विशेष रूप से लोकप्रिय है। पारंपरिक गाजर का हलवा नुस्खा केवल गाजर, पूरे (पूर्ण वसा वाले) दूध, घी और चीनी के साथ बनाया जाता है; खोया (वाष्पीकृत दूध के ठोस पदार्थ) या संघनित दूध की कोई आवश्यकता नहीं है।
यदि आप खोया या मिल्कमेड (मीठा गाढ़ा दूध) का उपयोग करना पसंद करते हैं, तो यह जानने के लिए नीचे दिए गए उपयुक्त अनुभाग पर जाएं!
मैं हलवा बनाने के लिए लाल दिल्ली गाजर का उपयोग करना पसंद करती हूं, क्योंकि वे कोमल और रसीले होते हैं। उस ने कहा, आप किसी भी गाजर का उपयोग कर सकते हैं - लाल, नारंगी, या काला - जब तक कि वे रेशेदार, रेशेदार या सख्त न हों।
मुझे गाजर का हलवा बनाना पसंद है इसका एक कारण यह है कि इसकी शेल्फ लाइफ काफी लंबी होती है। मैं एक बैच बना सकता हूं जो फ्रिज में 10 दिनों से अधिक समय तक चलेगा, जिसका अर्थ है कि हमारे भोजन के बाद नाश्ते के लिए हमेशा कुछ मीठा होता है।
गाजर का हलवा कैसे बनाएं?
तैयारी और कद्दूकस की हुई गाजर
1. सबसे पहले 650 ग्राम गाजर (8 से 9 मध्यम आकार की नरम, रसीली गाजर या 6 से 7 लंबी गाजर) को पानी में कुछ बार धो लें।
पानी निथारें। सब्जी के छिलके का उपयोग करके गाजर को छील लें। छिलके वाली गाजर को अलग रख दें।
सुनिश्चित करें कि गाजर रसदार और कोमल हैं। आप किसी भी प्रकार की गाजर (लाल या नारंगी) का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन वे कोमल होनी चाहिए।
2. इसके बाद, गाजर को बॉक्स ग्रेटर या फूड प्रोसेसर में कद्दूकस कर लें। आप कद्दूकस की हुई गाजर को एक मानक मापने वाले कप से माप सकते हैं और आपको लगभग 4 से 4.5 कप कद्दूकस की हुई गाजर की आवश्यकता होगी।
फूड प्रोसेसर में गाजर को कद्दूकस करना बॉक्स ग्रेटर या हैंड हेल्ड ग्रेटर से कद्दूकस करने की तुलना में बहुत आसान है।
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गाजर पकाएं
3. एक भारी कड़ाही या कड़ाही में, सभी कद्दूकस की हुई गाजर डालें।
4. 4 कप फुल फैट दूध डालें। बर्नर चालू करें।
5. कद्दूकस की हुई गाजर और दूध को एक साथ मिला लें।
6. इस मिश्रण को धीमी-मध्यम आंच पर पकाएं। कुछ देर बाद दूध में झाग आने लगेंगे और फिर धीरे-धीरे कम होने लगेंगे।
7. इस हलवे के मिश्रण को बीच-बीच में हिलाते रहें, कड़ाही के किनारों को खुरचते हुए वाष्पित हो चुके दूध के ठोस पदार्थों को हटा दें। दूध के ठोस पदार्थों को पकाने के मिश्रण में मिलाएँ।
8. गाजर और दूध के मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक कि तरल 75% कम न हो जाए।
गाजर का हलवा बना लीजिये
9. 4 बड़े चम्मच घी (मक्खन) डालें। ध्यान रहे कि जब आप घी डालेंगे तो थोड़ा दूध होगा।
10. अच्छी तरह मिलाएं।
11. इसके बाद, 10 से 12 बड़े चम्मच चीनी या स्वादानुसार डालें।
12. इलायची पाउडर डालें - 5 से 6 हरी इलायची की फली को खल में बारीक पीस लें, या लगभग ½ से 1 चम्मच पहले से पिसी हुई इलायची पाउडर।
13. अच्छी तरह मिला लें।
14. धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं।
15. गाजर का हलवा का मिश्रण गाढ़ा होने और कम होने तक उबालें। बीच-बीच में हिलाते रहें।
16. जब हलवा हलवा जैसा हो जाए तो इसमें अपनी पसंद के मेवे और सूखे मेवे डालें। मैंने 12 काजू, 12 बादाम, और 2 बड़े चम्मच सुनहरे किशमिश डाले हैं।
नोट: मेवे डालने से पहले काट लें। किशमिश को साबुत रखा जा सकता है. अगर केसर का उपयोग कर रहे हैं, तो आप इस चरण में जोड़ सकते हैं।
17. फिर से मिलाएं और चलाते रहें और उबाल लें।
18. हलवे के मिश्रण के सूखने तक पकाएं। दूध पूरी तरह से वाष्पित हो जाना चाहिए और आपको मिश्रण में दूध के ठोस पदार्थ दिखाई देंगे। आपको किनारों से थोड़ा घी छूटता हुआ भी दिखाई देगा।
याद रखें कि कड़ाही या पैन के किनारों पर चिपके दूध के ठोस पदार्थों को खुरच कर वापस गाजर के हलवे में मिला दें। हलवे में थोड़ी नमी भी ठीक रहती है.
19. गाजर का हलवा पैन से गरम परोसें। किसी भी बचे हुए को रेफ्रिजरेट करें, परोसने से पहले उन्हें गर्म करें। सर्व करते समय कुछ कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें।
मिल्कमेड के साथ गाजर का हलवा
यह मिल्कमेड या मीठे गाढ़े दूध से बने गाजर के हलवे का एक त्वरित और आसान संस्करण है। मैं इस रेसिपी को इसलिए डाल रही हूँ क्योंकि कुछ पाठकों ने मुझसे पूछा था कि मिल्कमेड के साथ गाजर का हलवा कैसे बनाया जाता है।
भारत में सर्दी लंबी, कोमल और रसदार गाजर का समय है। इसलिए जब मैं उन्हें प्राप्त करता हूं, तो मैं अक्सर उनके साथ हलवा बना लेता हूं।
मैं आमतौर पर कद्दूकस की हुई गाजर को दूध में पकाने की पारंपरिक विधि (उपरोक्त विधि) से हलवा बनाती हूँ। लेकिन कभी-कभी मैं कंडेंस्ड मिल्क के साथ गाजर का हलवा बनाने का शॉर्टकट भी अपनाती हूं। यह पारंपरिक विधि की तुलना में एक त्वरित विधि है और इसमें कम समय लगता है।
मैंने 1.5 किलो गाजर का इस्तेमाल किया और हलवा बनाने में लगभग 45 मिनट का समय लगा. इसलिए यदि आप अनुपात को आधा या कम कर देते हैं, तो यह बहुत तेज हो जाएगा। मैंने मीठा गाढ़ा दूध (नेस्ले मिल्कमिड) इस्तेमाल किया और इसमें चीनी नहीं मिलानी पड़ी।
गाजर का हलवा मुख्य सामग्री
आपको चाहिये होगा
- 1.5 किलो गाजर - लगभग 9 कप कद्दूकस की हुई गाजर
- 6 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)
- 1.5 से 2 चम्मच इलायची पाउडर या 8 से 9 हरी इलायची - एक मोर्टार-मूसल में पाउडर
- 1 टिन मीठा गाढ़ा दूध - मैंने नेस्ले मिल्कमेड का इस्तेमाल किया, 400 ग्राम
- चीनी आवश्यकतानुसार, वैकल्पिक
- ⅓ कप काजू
- ⅓ कप सुनहरी किशमिश
- गाजर हलवा कैसे बनता है
मिल्क के साथ गाजर हलवा कैसे बनाते है
मिल्कमेड या कंडेंस्ड मिल्क के साथ गाजर का हलवा बनाने के लिए इन चरणों का पालन करें:
1. एक भारी कड़ाही या मोटे तले की कड़ाही या पैन में 6 बड़े चम्मच घी पिघलाएं। 9 कप अच्छी तरह से पैक की हुई कद्दूकस की हुई गाजर डालें।
2. गाजर को तब तक भूनें जब तक कि वे नरम न हो जाएं और धीमी आंच पर लगभग 15 से 20 मिनट तक पक जाएं। अक्सर हिलाओ।
3. मिल्कमेड या मीठा गाढ़ा दूध (400 ग्राम) की एक पूरी कैन में डालें।
4. अच्छी तरह मिलाएं।
5. 1.5 से 2 चम्मच इलायची पाउडर, ⅓ कप किशमिश और ⅓ कप काजू डालें।
6. अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर गाजर का हलवा उबालें। मिश्रण के गाढ़ा होने, कम होने और सूखने तक बीच-बीच में हिलाते रहें।
7. गाजर के हलवे को गर्म या गुनगुना या ठंडा परोसें।
गाजर का हलवा खोया के साथ (पार्ट २)
गाजर के हलवे की यह वैरिएंट खोया या मावा (दूध के ठोस पदार्थ), ताजा निविदा गाजर, चीनी, घी और नट्स के साथ गाजर का हलवा बनाने की एक स्वादिष्ट, त्वरित विधि है।
खोया (या वाष्पित दूध के ठोस पदार्थ) इस हलवे को एक सुंदर बनावट और स्वाद देता है। मैंने इसे बनाने के लिए घर का बना खोया इस्तेमाल किया है लेकिन आप स्टोर से खरीदा हुआ खोया भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
गाजर का हलवा हमारे यहां सर्दियों में अक्सर बनाया जाता है. सर्दियों के मौसम में गरमा गरम हलवा खाने का मजा ही कुछ और होता है.
गाजर का हलवा बनाने की सामग्री
1.5 किलोग्राम गाजर या 9 कप कसा हुआ कसा हुआ गाजर
6 बड़े चम्मच घी या घी
2 कप खोया या मावा - कसा हुआ या चूरा (वाष्पीकृत दूध के ठोस पदार्थ) या 400 से 410 ग्राम
1 से 1.25 कप चीनी या आवश्यकतानुसार डालें
1.5 से 2 चम्मच इलायची पाउडर या 8 से 9 हरी इलायची - एक मोर्टार-मूसल में पाउडर
1 बड़ा चम्मच पिस्ता, कटा हुआ या पतला - वैकल्पिक
⅓ कप काजू, या आवश्यकतानुसार डालें
⅓ कप सुनहरी किशमिश या आवश्यकतानुसार डालें
गाजर का हलवा बनाने का तरीका
1. एक गहरे तले वाली भारी कड़ाही में 6 बड़े चम्मच घी गरम करें। 9 कप कसी हुई कद्दूकस की हुई गाजर डालें।
2. धीमी आंच पर, गाजर को घी में भूनें, जब तक कि वे नरम न हो जाएं और पक जाएं - लगभग 15 से 20 मिनट।
3. 2 कप क्रम्बल या कसा हुआ खोया (या मावा या वाष्पित दूध के ठोस पदार्थ) डालें।
4. सबसे पहले अच्छी तरह मिलाएं।
5. फिर 1 से 1.25 कप चीनी डालें। चीनी की मात्रा अपने खोए की मिठास के अनुसार कम या ज्यादा करें। अगर आपका खोया मीठा है तो शुरुआत सिर्फ 1 कप चीनी से करें।
6. अच्छी तरह मिलाएं और मिलाएं।
7. आप देखेंगे कि खोया और चीनी दोनों पिघल जाएंगे।
8. अब ⅓ कप काजू, ⅓ कप सुनहरी किशमिश, 1 बड़ा चम्मच पिस्ता (कटा हुआ) और 1.5 से 2 चम्मच इलायची पाउडर डालें।
9. फिर से मिलाएं और धीमी आंच पर गाजर के हलवे को उबाल लें। हलवा गाढ़ा होने लगेगा, कम होकर ब्रेड के किनारे छोड़ देगा। जब ये लक्षण दिखाई दें तो आंच बंद कर दें।
10. गाजर का हलवा गर्म या ठंडा परोसें।
इंस्टेंट पॉट गाजर का हलवा
इंस्टेंट पॉट गाजर का हलवा! जी हां गाजर का हलवा लगभग 15 मिनट में झटपट बर्तन में बन जाता है। तो जाहिर है आईपी में स्वादिष्ट गाजर का हलवा बनाने की बहुत ही जल्दी विधि।
पहले मैं गाजर का हलवा स्टोव पर प्रेशर कुकर में बनाती थी और अब इसे इंस्टेंट पॉट में बनाना शुरू कर दिया है। मुझे यह स्वीकार करना होगा कि इंस्टेंट पॉट खाना पकाने के लिए मेरे पसंदीदा गैजेट्स में से एक है। भारतीय खाना इंस्टेंट पॉट में बहुत अच्छी तरह से ढल जाता है और शानदार परिणाम देता है।
परंपरागत रूप से यह भारतीय गाजर का हलवा धीमी गति से पकाया जाता है और लगातार हिलाते हुए घंटों तक उबाला जाता है। इंस्टेंट पॉट के साथ, पारंपरिक रूप से बनाए गए हलवे को उसी स्वाद और बनावट के साथ बनाने में सिर्फ 15 मिनट का समय लगता है। यदि आप मुझ पर विश्वास नहीं करते हैं, तो आपको इसे स्वयं आजमाना होगा।
आईपी में हलवे को पकाने के लिए पारंपरिक धीमी गति से पकने वाली विधि की तुलना में कम मेहनत और सरगर्मी की आवश्यकता होती है।
यह नुस्खा हलवा बनाने के लिए तीन मुख्य सामग्रियों का उपयोग करता है - ताजा रसदार गाजर, दूध और चीनी। मैं अधिक स्वाद और सुगंध के लिए कुछ मेवे, सूखे मेवे और थोड़ा सा इलायची पाउडर मिलाता हूं।
सामग्री
- 500 ग्राम गाजर या 4 से 4.5 कप कद्दूकस की हुई गाजर
- 1.5 कप फुल फैट दूध या पूरा दूध
- ½ कप चीनी या आवश्यकतानुसार डालें
- 4 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)
- 1 बड़ा चम्मच किशमिश
- 1 टेबल स्पून काजू - कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच बादाम - कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच पिस्ता - कटा हुआ
- ½ चम्मच इलायची पाउडर (पिसी हुई इलायची) या 4 से 5 हरी इलायची, ओखल-मूसल में पीस लें
निर्देश
इंस्टेंट पॉट में गाजर का हलवा बनाना बेहद आसान है क्योंकि आपको इसे हिलाने में समय बर्बाद नहीं करना पड़ता है। झटपट गाजर का हलवा बनाने के लिए इन आसान चरणों का पालन करें:
1. स्टील में 6 क्वार्ट इंस्टेंट पॉट में 4 से 4.5 कप कद्दूकस की हुई गाजर, 1.5 कप दूध, ½ कप चीनी और 4 बड़े चम्मच घी डालें।
2. एक समान मिश्रण बनाने के लिए सभी सामग्री को चम्मच से मिलाएं।
3. इंस्टेंट पॉट के ढक्कन से सील करें। वाल्व को सीलिंग स्थिति में रखें। 3 मिनट के लिए हाई पर प्रेशर कुक करें।
4. प्रेशर कुकिंग के 3 मिनट के बाद (यह बीप होना चाहिए), प्रेशर वॉल्व को उठाकर सावधानी से क्विक प्रेशर रिलीज (QPR) करें। जब सारा प्रेशर निकल जाए तो ढक्कन खोलें। हिलाओ और बहुत अच्छी तरह मिलाओ।
5. सामान्य मोड पर 5 से 10 मिनट के लिए समय निर्धारित करते हुए, रद्द करें दबाएं और फिर सौते बटन दबाएं।
6. गाजर का हलवा उबलने लगेगा और बुलबुले उठने लगेंगे। हलवे के गाढ़ा होने तक बार-बार हिलाते रहें।
7. जब हलवा लगभग गाढ़ा हो जाए तो इसमें 1 बड़ा चम्मच कटे हुए या कटे हुए बादाम, काजू, पिस्ता और किशमिश डालें। आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर डालें।
8. गाजर के हलवे के गाढ़े होने और गाजर के हलवे के गाढ़ा होने तक लगातार चलाते हुए पकाएं। हलवा चमकदार दिखेगा और आपको किनारों से थोड़ा घी निकलेगा। रद्द करें बटन दबाएं।
9. इंस्टेंट पॉट गाजर का हलवा गर्म या गर्म परोसें।
सुझाव देना
- उत्तर भारत की कड़ाके की ठंड में गाजर का हलवा सबसे अच्छा गर्म परोसा जाता है।
- आप चाहें तो गाजर के हलवे को ठंडा करके खा सकते हैं. यह एक व्यक्तिगत पसंद है, जैसे कुछ लोग हलवा गर्म पसंद करते हैं जबकि अन्य इसे ठंडा पसंद करते हैं।
- कुछ रेस्तरां में, वे वैनिला आइसक्रीम के साथ गाजर के हलवे का संयोजन परोसते हैं। मेरा विश्वास करो: इस संयोजन का स्वाद अच्छा है। यह एक ला मोड में गाजर का केक पुडिंग जैसा है!
भंडारण
- फ्रिज: गाजर के हलवे को आप फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं. यह लगभग 10-12 दिनों तक ठीक रहता है, लेकिन हमारे घर में कभी भी इतने लंबे समय तक नहीं रहता है। बचे हुए से परोसते समय, हलवे को गर्म करें और फिर परोसें।
- फ्रेज़ा: बड़ी मात्रा में गाजर का हलवा बनाया और जमाया जा सकता है। गाजर का हलवा फ्रीजर में करीब एक महीने तक अच्छे से रहता है.
विशेषज्ञ युक्तियाँ
- सबसे अच्छी गाजर खरीदें: निविदा और रसदार गाजर खरीदना महत्वपूर्ण है ताकि उन्हें धन्यवाद देना आसान हो। जब तक आपके पास फूड प्रोसेसर न हो, तब तक खुद को आर्म वर्कआउट के लिए तैयार करें। फिर भी, आपको उन्हें नियमित अंतराल पर हिलाते रहना होगा। छोटे और मध्यम आकार के गाजर बड़े गाजर के लिए बेहतर होते हैं, जो वुडी और सख्त हो सकते हैं।
- खाना बनाना: याद रखें कि जब आप हलवा मिश्रण को कड़ाही में पकाते हैं तो उसे बार-बार हिलाते रहें। कड़ाही या पैन को खुला छोड़ने से दूध और गाजर पैन के तल पर जल जाएंगे या भूरे हो जाएंगे। इसलिए हलवे को नियमित रूप से चलाते रहें और उबालते समय हलवे पर ध्यान दें।
- झंझरी बनाम। श्रेडिंग गाजर: आप या तो गाजर को कद्दूकस या कद्दूकस कर सकते हैं। गाजर को हैंड-हेल्ड बॉक्स ग्रेटर या फूड प्रोसेसर का उपयोग करके कद्दूकस किया जा सकता है। जाहिर है, एक खाद्य प्रोसेसर गाजर की झंझरी को आसान बनाता है, लेकिन यह जरूरी नहीं है।
- गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे अच्छा पैन: मेरा सुझाव है कि हलवा बनाने के लिए लोहे की भारी कड़ाही या कड़ाही का उपयोग करें। आप किसी मोटे तले की कड़ाही या कड़ाही का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- स्केलिंग: आप इस गाजर का हलवा रेसिपी को आसानी से आधा, दोगुना या तिगुना कर सकते हैं, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप कितनी सर्विंग्स बनाना चाहते हैं।
FAQS अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
Q1. गाजर का हलवा कितने दिनों तक चलता है?
Ans: गाजर के हलवे को 10 से 12 दिनों के लिए फ्रिज में स्टोर करें। इसे कमरे के तापमान पर न रखें क्योंकि यह खराब हो सकता है। आप गाजर के हलवे को लगभग एक महीने तक फ्रीज भी कर सकते हैं।
Q2.क्या मैं इसे शाकाहारी बना सकता हूँ?
Ans:ज़रूर! बस अपने पसंदीदा गैर-डेयरी दूध की अदला-बदली करें और घी के स्थान पर नारियल के तेल का उपयोग करें। लेकिन ध्यान रहे कि नारियल का तेल हलवे को उसकी महक और स्वाद देगा।
Q3.क्या मेवों के बिना गाजर का हलवा बना सकते हैं?
Ans:बिल्कुल! बेझिझक अपनी पसंद के टोस्टेड बीजों का उपयोग करें, या उन्हें पूरी तरह से छोड़ दें।
Q4. Gajar Ka Halwa recipe with condensed milk in Hindi
Ans: गाजर का हलवा बनाने का आसान तरीका गाजर का हलवा (4 प्रकार)
- 1 किलो गाजर के हलवे में कितना दूध डाला जाता है?
- गाजर का हलवा खाने के क्या फायदे हैं?
- गाजर का हलवा कब खाना चाहिए?
- क्या शुगर में गाजर का हलवा खा सकते हैं?
- 1 किलो गाजर के हलवे के लिए कितना दूध चाहिए?
- गाजर का हलवा खाने से क्या लाभ होता है?
- गाजर का हलवा कितने दिन खराब नहीं होता?
- गाजर का हलवा कब खाना चाहिए?
- गाजर की सामग्री क्या हैं?
- 5 kg गाजर के हलवे में कितनी चीनी डालें?
- 1 किलो गाजर के हलवे में कितना दूध डाला जाता है?
- गाजर के हलवा में क्या पाया जाता है?