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गुजराती थेपला Thepla Recipe In Hindi | टेस्टी मेथी थेपला बनाने की विधि |
हलके से कड़वे और आचर्यजनकं रूप से मेथी थेपला स्वादिस्ट है, आप दिन में कहीं भी किसी भी समय आप इसे खा सकते है. इसे नास्ते के रूप में खाना लोग पसंद करते है. फोटो के साथ स्टेप बाए स्टेप आपको दिखाएगी तजा मेथी के पत्तो और गेहूं के आटे मिक्स करना रहता है. गुजराती थेपला रेसिपी आसानी से कैसे बनाया जाए और मेथी के थेपला के साथ खाने स्वादिस्ट सुझाव प्राप्त करे.
गुजराती थेपला Thepla Recipe In Hindi | टेस्टी मेथी थेपला बनाने की विधि
टेबल विषयसूची
थेपला क्या है ?
मेथी का थेपला बनाने की विधि (How to make Methi Thepla)
आवश्यक सामग्री
मेथी थेपला बनाने का तरीका
मेथी का थेपला बनाने की विधि (How to make Methi Thepla ?)
थेपला हल्का कड़वा और स्वादिस्ट फलेटब्रेड है मसाला और जड़ी बुटिया दही गेहूं के आते बाजरे के आते के साथ या साग सब्जिया के शामिल किए जाते है
मेथी थेपला मेथी (मेथी) के पत्तो और अनाज के आते से बनाया जाता है ये पते मेपल और पाके थेपला के संकेत थोड़े कड़वे होते है, और एक बात कच्चे दोनों तरह शानदार गंध करते है
मेथी भी काफी स्वस्थ होती है और सूजन और रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद के लिए जानी जाती है.
मसाला और गेहूं के आते, बेसन, ज्वार के आटे और बाजार के आटे के मिश्रण के साथ मिलाया जाता है. और मेथी का गहरा का स्वाद खूबसूरती से संतुलित होता है
इसके बाद पीएलए के आटे के साथ चपटा किया जाता है, और हलके से भुना (मिक्स) जाता है ताकि नरम और कोमल मीठे के थेपले बनाए जा सके और स्नैक मजेदार साइड डिश के रूप में स्वादिष्ट लगते हैं।
मेथी थेपला किसी भी नमकीन और मीठी डिपिंग सॉस, आम के अचार, और मलाई दार दही के साथ अच्छी खाया जाता है. मेथी के साथ टेस्टी थेपला रेसिपी बनाने आसान चरणों और सुझाव लेख पढ़ना जारी रखे
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आप मेथी थेपला बनाने के लिए पत्तो को कैसे स्टोर करते है ?
आप खरीद कर घर आ जाए, आपको मेथी के तनो से पत्तियां तोड़ लेनी चाहिए। फिर पत्तो को अच्छी तरह से धोकर सूखा ले एयरटाइट कंटेनर अथवा जीप लोक बैग में फ्रिज करके रख दे. ताजा रेसिपी ब्लॉग के लेख पढ़ रहे है.
हम तोड़े हुए मेथी के पतों को स्टील के बर्तन में रखना पसंद करती हूँ, पत्ते ४ से ५ दिन तक ताजा रहे सकते है, फिर जब भी जरुरत पड़ने पे पकोड़े या पुलाव और यहाँ तक की दाल में मेथी पतों की छिड़काव करती हूँ.
अगर है तो थेपला बना लें How to make Thepla
आप मेथी के थेपला रेसिपी बनाना शुरू करे मेथी के पत्तो को तैयार करने होंगे और आटा गुदना होगा। पतियों को आराम और हलके से तोड़े
और उन्हें 240 या 250 मिलीलीटर के मापने वाले कप में कसकर पैक करे केवल पतियों का उपयोग करे, तनो का नहीं।
1. सबसे पहले मेथी तैयार करे: १ कप मेथी के पतों को धंदे बहते पानी में अच्छी तरह से धो ले. फिर उन्हे अच्छी तरह से सूखा ले किचन टॉवल या पेपर टावल से सुखाए। पतों को बारीक काट कर अलग रख दे।
टिप: आप को मेथी के पतों को बारीक़ बारीक़ करके काट लेना है। अगर बारीक नहीं काटा गया है, तो आप को आता बेलन में मुकिल होगी और बेलते समय पते आटे को फाड़ सकते है।

थेपला आटा बनाना:
2. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में निम्नलिखित आता डाले:
1 कप साबुत गेहू आता का
¼ कप बेसन या बेसन आप इसे चने के आते से बदल सकते है
¼ कप बाजरे के आते को हिंदी में बाजरे का आटा भी कहा जाता है।
¼ कप ज्वार का आटा जिसे ज्वार का आटा कहा जाता है,
ध्यान दे की बाजरे का आटा नहीं है या उपयोग करना नहीं चाहते - बस इसे छोड़ दे और इश्के बजाय ¼ गेहू का आटा और ¼ कप बेसन का आता डाले।
३. अगला चरण, मसला और हर्बल डाले:
1 इंच अदरक, कसा हुआ या कुचला हुआ ( एक मोर्टार- मुसल में )
1 या 2 हरी मिर्च, कुचली हुई लगभग ½ से 1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या सेरानो काली मर्च
½ छोटा चमच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
½ छोटा चमच हल्दी पाउडर
½ छोटा चमच जीरा पाउडर
½ छोटा चमच धनिया पाउडर
½ छोटा चमच नमक या आवश्यकतानुसार डाले
4. नोवा कटे हुए मेथी डाले
5. सब कुछ अच्छी तरह से मिला दे।
6. इश्के बाद 4 से 5 बड़े चमच दही या योगर्ट डाले। तो इस वीगन थेपला को 4 बड़े चमच पानी या वीगन योग उड़त इंस्टाल के साथ बनाए।
7. फिर से मिलाए और कानेयाद को एक आते में गूँथ ले। : आटा गूथते समय और पानी न डाले
क्यूंकि इससे पानी छूट सकता है।
8. नरम, चिकना आटा बनाने के लिए उचित तरह से गूंध ले। आप एक बार में एक बड़ा चमच और दही मिला सकते है यदि आवश्यकता हो तो गूंधते समय।
टिप: अगर आता सख्त लग रहा है, तो इसमें कुछ बड़े चमच दही डालें और गूंध लें।
अगर आटा चिपचिपा हो जाए तो थोड़ा गेहूं का आटा डालें। मिक्स करे और गूंधना जारी रखे
9. नोवा मेक 10 या 11 मेडियन सीड ब्लोस डॉग से:
फलेटब्रेड्स में रोलिंग
10. एक टीम पर काम करते हुए, एक थेपला आटा ले: एक साफ़, हल्के आटे की सतह पर आटे के साथ गेंद हल्के से छिड़के।
1 1. इस बेलन को चपटा कर ले।
12. थेपला को लगभग 5 से 6 इंच व्यास की गोल चपटी रोटी में बेल लें।
कुकिंग मेथी थेपला Cooking Methi Thepla
13.माध्यम तेज आंच पर एक तवा या बड़ा कड़ाही गरम करे। गरम होने पर, चपटी
प्लेट को सतह पर रखे। एक मिनट से भी काम समय तक ोाकने दे जब की यह
हल्का सुनहरा न होने लगे या आपको शीर्ष पर फीकी हवा की जेब दिखाई न दे।
14. इस स्पैचुला को पलटें।
15. ऊपर की साइड पर कोट करने के लिए हल्का सा तेल फैलाएं, नीचे पिसाच को चाट लें।
16. जब दूसरी साइड आधी पक जाए तो पैन को फिर से पलट दें।
17. नोवा ने थोड़ा तेल फैलाया, आप जानते हैं।
18. एक-दो बार पीछे-पीछे पलटना जारी रखें, फ्लैटब्रेड को सिर्फ एक मिनट या हर बार तब तक पकने दें जब तक कि फ्लैटब्रेड समान, थोड़े गहरे भूरे रंग के धब्बों के साथ सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए।
19. जरूरत हो तो मेथी के बैग को चमचे से दबा सकते हैं और पकाने के लिए तैयार हो जाइए।
20. नोट: चूँकि मैं कुछ घंटों के बाद उन्हें परोसने की योजना बना रहा हूँ, मैंने अच्छी मात्रा में तेल डाला है ताकि वे नरम रहें। अगर आप उन्हें तुरंत परोसने की योजना बना रहे हैं तो आप कम तेल डाल सकते हैं।
20. नोट: चूँकि मैं कुछ घंटों के बाद उन्हें परोसने की योजना बना रहा हूँ, मैंने अच्छी मात्रा में तेल डाला है ताकि वे नरम रहें। अगर आप उन्हें तुरंत परोसने की योजना बना रहे हैं तो आप कम तेल डाल सकते हैं।
थेपला के साथ क्या खाएं?
मेथी थेपला को सादा दही, नींबू या आम का अचार, आम की चटनी या आम चुंदा के साथ परोसिये और खाइये. मेथी की कड़वाहट आम की मिठास के साथ पूरी तरह से मेल खाती है!
आप इन्हें साधारण बटाटा नू शाक के साथ भी खा सकते हैं। मेथी थेपला मसाला चाय के साथ साइड स्नैक के रूप में भी बहुत अच्छा लगता है। मुझे इसे दाल फ्राई के साथ खाना भी बहुत पसंद है।
आप मेथी थेपला को कैसे स्टोर करते हैं?
मेथी थेपला सबसे अच्छा होता है जब या तो तुरंत या बाद में उसी दिन आनंद लिया जाता है। बिना दही के बनाने पर ये 3-4 दिन तक अच्छे से चलेंगे.
इसलिए यदि आप उन्हें कुछ दिनों के बाद बाद में खाना चाहते हैं, तो दही न डालें क्योंकि इससे इसकी शेल्फ लाइफ कम हो जाएगी। बस पानी से आटा गूंथ लें। ठंडे फ्लैटब्रेड को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और कमरे के तापमान पर रखें।
वे अच्छी तरह से जम भी जाते हैं। एयरटाइट फ्रीजर बैग में स्टोर करने से पहले बस ठंडा मेथी थेपला को पन्नी में लपेटें, और 3 महीने तक फ्रीजर में रखें।
फ्रिज में थून करें और बाद में इन फ्लैटब्रेड को या तो स्टोव पर या ओवन में गर्म होने तक कुछ मिनट के लिए गर्म करें।
थेपला पकाने की विधि विविधताएं
- थेपला रेसिपी बनाने की कई विविधताएँ हैं और प्रत्येक परिवार की अपनी विधि और आटे के अनुपात होते हैं जो वे जोड़ते हैं। एक सादा थेपला रेसिपी बनाएं या कुछ सब्जियाँ डालें जो उन्हें सेहतमंद बनाती हैं। मैंने कुछ थेपला रेसिपी की विविधताओं को साझा किया है और उन्हें नीचे सूचीबद्ध किया है।
- लौकी थेपला: मैं इन नरम चपटी ब्रेड को लौकी (कैलाश) से बनाती हूँ। मेरी लौकी थेपला रेसिपी मेथी थेपला से अलग है जिसमें मैं बाजरा का आटा नहीं बल्कि केवल गेहूं का आटा और बेसन शामिल करता हूं।
- मूली थेपला: मुलायम सफेद मूली, गेहूं के आटे और मसालों से बने ये देहाती चपटे स्वादिष्ट होते हैं। मूली थेपला और मूली पराठा दोनों ही अलग-अलग रेसिपी हैं। मूली थेपला बनाने के लिए मूली को आटे में मिलाकर नरम आटा गूंथ लें। लेकिन पराठा बनाने के लिए आप बेली हुई लोई में कद्दूकस की हुई मूली को एक अलग परत के रूप में स्टफ कर लें.
- सादा थेपला: बिना किसी सब्जी के सादे थेपला रेसिपी का सबसे सरल संस्करण बनाएं। इस रेसिपी में मेथी के पत्ते न डालें। आटा गूंदने के लिए थोड़ा पानी डालें। आप बाजरे के आटे को छोड़ भी सकते हैं और इसमें 1½ कप गेहूं का आटा और ¼ कप बेसन शामिल कर सकते हैं।
- कसूरी मेथी के साथ: सूखे मेथी के पत्तों को हम हिंदी में 'कसूरी मेथी' कहते हैं। जब आपके पास ताजी पत्तियां नहीं होती हैं तो ये सूखे सुगंधित पत्ते आपके काम आते हैं। आप इस रेसिपी में ताज़ा मेथी के पत्तों को कसूरी मेथी से बदल सकते हैं - बस लगभग 2 से 3 बड़े चम्मच डालें। आटा गूंदते समय जरूरत के अनुसार थोड़ा पानी डालें।
- अन्य साग: आप इस थेपला रेसिपी को हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक या चौलाई के पत्तों के साथ बना सकते हैं।
Expert Tips विशेषज्ञ युक्तियाँ
मैदा: आप विभिन्न अनुपातों के साथ आटे के विभिन्न संयोजनों को शामिल कर सकते हैं। हालांकि, हमेशा अधिक साबुत गेहूं का आटा डालें। कम मात्रा में गेहूं के आटे से, आपका थेपला चबाने वाला या सख्त हो सकता है और आप आटे को आसानी से बेल नहीं पाएंगे। याद रखने वाली एक प्रासंगिक बात बेसन (बेसन) की मात्रा को बहुत अधिक नहीं बढ़ाना है। यह आपके मेथी थेपला को सख्त और सूखा बना सकता है।
आटे की स्थिरता: आटा चिकना, मुलायम और लचीला होना चाहिए। अगर आपका आटा सख्त लग रहा है तो आटा सूखा और सख्त हो जाएगा। नरम और चिपचिपे आटे के साथ, आप समान रूप से रोल नहीं कर पाएंगे और यह फट सकता है। सख्त आटा ठीक करने के लिए, इसमें कुछ बड़े चम्मच दही या पानी डालकर गूंद लें। एक चिपचिपे आटे के लिए, थोड़ा गेहूं का आटा डालें।
लॉन्ग स्टोरेज: अगर आप यात्रा के लिए प्ला बनाना चाहते हैं या आप इसे कुछ दिनों के लिए स्टोर करने की योजना बना रहे हैं। - इसके बाद आटे में 3 से 4 टेबल स्पून तेल डालकर आटा गूंथ लें. तेल डालने से न केवल प्लै नरम हो जाएगा बल्कि कुछ दिनों के लिए उन्हें संरक्षित करने में भी मदद मिलेगी। दही न डालें क्योंकि इससे प्ला की शेल्फ लाइफ कम हो जाती है।
मसाला: तीखे थेपला के लिए और हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालें। आप अपने पसन्द के अनुसार कम या ज्यादा पिसे मसाले और हरी मिर्च डाल सकते हैं.
फैट: थेपला सेंकने के लिए आप तेल की जगह घी का इस्तेमाल कर सकते हैं.
अन्य साग: आप इस थेपला रेसिपी को हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक या चौलाई के पत्तों के साथ बना सकते हैं
FAQ Thepla Recipe In Hindi
Q3.गुजरात में थेपला क्या है? Ans: थेपला (गुजराती: થેપલા) गुजराती व्यंजनों की एक नरम भारतीय फ्लैटब्रेड है।
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