Upma Recipe in Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी) रवा उपमा रेसिपी हिंदी में

Upma Recipe in Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी) रवा उपमा रेसिपी हिंदी में  उपमा रेसिपी हमारी पसंदीदा ब्रेकफास्ट डिश है। यह रवा उपमा या Taja Recipe का उपमा एक स्वादिष्ट स्वाद है और आपका पसंदीदा नाश्ता बन जाएगा

Upma Recipe in Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी) रवा उपमा रेसिपी हिंदी में
Upma Recipe in Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी) रवा उपमा रेसिपी हिंदी में 

Upma Recipe in Hindi (रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी) रवा उपमा रेसिपी हिंदी में 

उपमा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जिसे गेहूं या सूजी के आटे (स्थानीय रूप से रवा या सूजी कहा जाता है), सब्जियों, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाया जाता है। मैं यहाँ जो उपमा रेसिपी शेयर कर रही हूँ वह मेरी माँ की रेसिपी से अनुकूलित है और मेरे घर में अभी भी पसंदीदा बनी हुई है। रवा उपमा (जिसे सूजी का उपमा भी कहा जाता है) के स्वाद के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री इसे एक स्वादिष्ट संतोषजनक स्वाद देती है जो इस व्यंजन को आपके नए पसंदीदा नाश्ते में से एक बना देगी।

उपमा क्या है? (What Is Upma)

उपमा एक स्वादिष्ट, स्वादिष्ट, नमकीन और लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो गेहूं या सूजी के आटे (जिसे रवा या सूजी हा जाता है), कुछ दाल, सब्जी, जड़ी-बूटियों और मसालों की मलाई से बनाया जाता है।


इस पारंपरिक व्यंजन में घी (या तेल), काजू, उड़द दाल (सफेद दाल), चना दाल (भूसी और विभाजित बंगाल चना), प्याज, अदरक और अतिरिक्त जड़ी-बूटियों और मसालों के स्वाद वाले पानी में भुना हुआ रवा पकाना शामिल है। हल्के मीठे और नमकीन व्यंजन के लिए चीनी मिलाई जा सकती है।


इस गरमा गरम नाश्ते की डिश को घी की जगह तेल का इस्तेमाल करके शाकाहारी बनाया जा सकता है. गर्मी, स्वाद और स्वादिष्टता से भरपूर, यह उपमा बहुत अच्छा लगता है। तो क्यों न उस बोरिंग ओटमील से ब्रेक लें और कुछ नया ट्राई करें? आप हार नहीं सकते!


किसी भी उपमा रेसिपी में मुख्य सामग्री रवा है। इसे हिंदी में 'सूजी' या 'सूजी' और अंग्रेजी में 'गेहूं की क्रीम' या 'सूजी' भी कहा जाता है, यह केवल दानेदार गेहूं है। इस प्रकार इस नाश्ते के भोजन को उत्तर भारत में सूजी का उपमा के रूप में जाना जाता है।


जो चीज वास्तव में एक उपमा रेसिपी को खास बनाती है वह है तड़के के लिए उपयोग की जाने वाली तली हुई और भूनी हुई सामग्री। ये सामग्रियां नुस्खा के आधार पर भिन्न हो सकती हैं, लेकिन आमतौर पर कुछ मीठे, नमकीन और अखरोट के स्वाद शामिल होते हैं।


उपमा महाराष्ट्र सहित पूरे दक्षिण भारत के रेस्तरां में परोसा जाने वाला एक पारंपरिक नाश्ता है। यह दक्षिण भारतीय घरों में बनाया जाने वाला एक आम नाश्ता भी है। वास्तव में, उपमा मेरे घर में बड़े होने के दौरान एक नियमित नाश्ता या शाम का नाश्ता था।


रवा क्या है? (What is Rava)

रवा एक महीन या अर्ध-बारीक बनावट के लिए दरदरा पिसा हुआ गेहूं है। यह मैदा नहीं है, लेकिन इसमें महीन दानेदार बनावट है। रवा को अंग्रेजी में गेहूँ की मलाई या फरिना या सूजी के आटे की मलाई भी कहते हैं।


उपमा बनाने के लिए, महीन बनावट वाले रवा का उपयोग करें। आप भारतीय बाजार में बॉम्बे रवा के रूप में बेची जाने वाली रवा किस्म का भी उपयोग कर सकते हैं।


उपमा को जल्दी बनाने के लिए तैयारी युक्ति

यह गर्म, घर का बना नाश्ता अपेक्षाकृत जल्दी बनाया जा सकता है, खासकर इस एक आसान टिप के साथ। नीचे दिए गए चरण-दर-चरण फोटो गाइड में, आप रवा (गेहूं की मलाई) भूनने के पहले कुछ चरण देखेंगे।


यह आसानी से समय से पहले किया जा सकता है और मैं वास्तव में आपके रवा को भूनने और खरीद के तुरंत बाद एक एयर-टाइट कंटेनर में रखने की सलाह देता हूं। यह इसे लंबे समय तक अच्छा रहने में मदद करेगा और इसे फफूंदी या खराब होने से बचाएगा।


रवा पहले से भुन जाने का मतलब है कि यह उपमा रेसिपी का गर्मागर्म नाश्ता केवल 15 से 20 मिनट में तैयार किया जा सकता है। भुना हुआ रवा कई अन्य व्यंजनों में भी इस्तेमाल किया जा सकता है, जिसमें रवा चीला और रवा पोंगल शामिल हैं।


चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

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How to make उपमा रेसिपी

रवा तैयार करें और रोस्ट करें

1. उपमा बनाने के लिए सबसे पहले सामग्री तैयार कर लें। 1 कप रवा लें और इसे एक तरफ रख दें। इसके बाद सुगंधित, दाल, मेवा, मसाले और जड़ी-बूटियाँ तैयार करें। आपको चाहिये होगा:


  1. कप बारीक कटा प्याज

  2. 1 छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

  3. 1 छोटा चम्मच बारीक कटा अदरक

  4. 2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (सीताफल)

  5. 8 से 10 करी पत्ते

  6. 10 से 12 काजू

  7. 1 छोटा चम्मच चना दाल

  8. 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल

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2. सबसे पहले एक पैन या कड़ाही गरम करें। 1 कप रवा या गेहूँ की मलाई (अच्छी किस्म) डालें।

3. रवा को भूनना शुरू करें. रवा भूनते समय बीच-बीच में चलाते रहें.

4. रवा या सूजी के दाने सुगंधित हो जाने चाहिए और सूखे, अलग और कुरकुरे लगने चाहिए। रवा को ब्राउन न करें।

5. जब रवा की महक आने लगे और वह सूखा और कुरकुरा दिखने लगे तो गैस बंद कर दें और भुने हुए रवा को एक प्लेट में निकाल कर अलग रख दें.

Fry and Sauté तलें और भूनें

6. एक पैन में 2 टेबल स्पून घी (क्लैरिफाइड बटर) या तेल गर्म करें। आप सूरजमुखी तेल या मूंगफली का तेल या कुसुम तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद तेल का उपयोग कर सकते हैं।

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7. Lower the heat. Add 1 teaspoon mustard seeds. When you hear the crackling sound of mustard seeds, it means they are getting fried.

8. अब इसमें 1/2 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून चना दाल (भूसी और चने की दाल) और 1 टीस्पून उड़द की दाल (भूसी और फटे काले चने) मिलाएं।

10. तुरंत 10 से 12 काजू डालें और धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर तलना शुरू करें।

10. तुरंत 10 से 12 काजू डालें और धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर तलना शुरू करें।

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11. काजू के सुनहरा होने तक दाल भी सुनहरी हो जानी चाहिए.

12. अब इसमें बारीक कटा प्याज डालें।

13. प्याज़ को तब तक भूनें जब तक कि वे नरम न हो जाएँ और कम से मध्यम-धीमी आँच पर पारभासी न हो जाएँ।

14. फिर कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और करी पत्ता डालें। आप इस चरण में 1 सूखी लाल मिर्च (आधा और बीज निकाल कर) भी डाल सकते हैं।

15. अच्छी तरह मिलाएं और कुछ सेकेंड के लिए भूनें।

Boil Water पानी उबालें

16. फिर इस मिश्रण में 2.5 कप पानी डाल दें।

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17. आवश्यकतानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलायें और पानी का स्वाद चैक करें। यह थोड़ा नमकीन होना चाहिए लेकिन ज्यादा नहीं।

अगर डिश में नमक कम हो जाए तो आप खाना खाते समय ऊपर से थोड़ा सा नमक छिड़क सकते हैं।

18. फिर 1 चम्मच चीनी डालें। चीनी वैकल्पिक है और आप इसे छोड़ सकते हैं। हम उपमा में हल्का मीठा स्वाद पसंद करते हैं और इसलिए हम इसे मिलाते हैं।

19. फिर से हिलाओ। मध्यम से तेज आंच पर, पानी को गर्म करें और इसे उबलने दें।

रवा उपमा बनाओ Upma Recipe in Hindi

20. जब पानी में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें। फिर 4 से 5 बैचों में चमचे से रवा डालें।

21. एक बार जब आप रवा का पहला बैच डाल दें, तो तुरंत हिलाएं और मिलाएं ताकि भुना हुआ रवा पानी के साथ समान रूप से मिल जाए।

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22. फिर रवा का अगला बैच डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि रवा का बैच पानी में समान रूप से मिल जाए।

23. चावल को आखिरी बैच तक मिलाते रहें और चलाते रहें।

24. झटपट चमचे से चला कर अच्छी तरह मिला लें। रवा के दाने पानी सोख लेंगे, फूल जाएंगे और पक जाएंगे।

25. रवा उपमा को ढककर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भाप में पकने दें।

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26. फिर आंच बंद कर दें। नीचे दिए गए फोटो में, रवा अच्छी तरह से पक गया है और सूजी का उपमा तैयार है।

27. अंत में लगभग 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया डालें। आप चाहें तो और हरा धनिया डाल सकते हैं।

28. फिर से मिलाएं।

30. उपमा को नींबू के स्लाइस या नींबू के अचार या नारियल की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। परोसते समय आप आधा से एक चम्मच घी की बूंदा बांदी कर सकते हैं। आप चाहें तो कुछ धनिया पत्ती से सजा सकते हैं।

मैं परोसते समय उपमा पर कुछ सेव (तले हुए बेसन सेंवई) भी छिड़कता हूं। हालांकि यह उपमा पारंपरिक रूप से परोसे जाने का तरीका नहीं है, लेकिन घर के लोग इस मुंबई शैली को पसंद करते हैं। इसे आप इडली पोडी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.

उपमा बनाने के लिए आपके पास निम्नलिखित सामग्री होनी चाहिए:

  • 1 कप सूजी अनाज (सूजी हरी अनाज) 1 छोटी चम्मच सैंधा धनिया 1 छोटी चम्मच हरी मिर्च पत्ती, बारीक कटी हुई 1 छोटी चम्मच हरी धनिया, बारीक कटी हुई 1 छोटी चम्मच हरी हींग, बारीक कटी हुई 1 छोटी चम्मच जीरा 1/2 छोटी चम्मच नमक 1 छोटी चम्मच तेल 1 हफ्ते का छोटा सूखा हुआ हरा मिर्च, बारीक कटा हुआ 1/4 छोटी चम्मच हरी मटर, बारीक कटी हुई 2 कप पानी कुछ हरा धनिया और हरी मिर्च फलाहारी के लिए (वैकल्पिक) सामग्री से अपने उपमा बनाने के लिए, आपको निम्नलिखित चरणों का प

  1. विशेषज्ञ सुझाव Expert Tips 

  2. रवा भूनना: रवा को समान रूप से भूनने या टोस्ट करने के लिए, आपको रवा को तवे की कम या मध्यम-कम आंच पर अक्सर चलाने की आवश्यकता होती है। रंग बदलने के संकेतों के लिए देखें और रवा के दाने अलग दिख रहे हैं, एक अच्छी भुनी हुई सुगंध के साथ कुरकुरे।विशेषज्ञ सुझाव

  3. रवा भूनना: रवा को समान रूप से भूनने या टोस्ट करने के लिए, आपको रवा को तवे की कम या मध्यम-कम आंच पर अक्सर चलाने की आवश्यकता होती है। रंग बदलने के संकेतों के लिए देखें और रवा के दाने अलग दिख रहे हैं, एक अच्छी भुनी हुई सुगंध के साथ कुरकुरे।

  4. बैचों में रवा मिलाना: रवा को हमेशा बैचों में गर्म पानी में डालें। प्रत्येक बैच डालने के बाद रवा को पानी के साथ समान रूप से मिलाएं। यह सुनिश्चित करता है कि आपका उपमा चिकना और मुलायम हो जाएगा।

  5. वसा: उपमा को घी या तेल दोनों से बनाया जा सकता है। घी के साथ सूजी के उपमा का स्वाद और भी अच्छा लगता है. उपमा परोसते समय आप थोड़ा घी भी डाल सकते हैं। मैं अवसरों पर नारियल के तेल से उपमा भी बनाती हूं। आप सूरजमुखी तेल या कुसुम तेल या मूंगफली का तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद तेल जैसे तेलों का उपयोग कर सकते हैं।रवा और पानी का अनुपात: नरम रवा उपमा के लिए, आप रवा और पानी के लिए क्रमशः 1:2.5 या 3 के अनुपात का उपयोग कर सकते हैं। यानी 1 कप बारीक रवा के लिए आप 2.5 से 3 कप पानी डाल सकते हैं.

  6. विविधताएं: कुछ विविधताएं हैं, आप टमाटर उपमा रेसिपी या सब्जी उपमा या रागी रवा उपमा भी बना सकते हैं। मैंने उन्हें नीचे अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न अनुभाग में सूचीबद्ध किया है।

  7. परोसने के सुझाव: उपमा को गरमा गरम परोसना सबसे अच्छा है। मेरी तरह, आप नींबू के रस की एक बूंदा बांदी के साथ कुछ सेव या भुजिया के साथ इसे ऊपर कर सकते हैं। आप सूजी के उपमा को नारियल की चटनी या नींबू के अचार या इडली पोडी के साथ भी परोस सकते हैं.

  8. स्केलिंग और स्टोरेज: आप इस रेसिपी को आसानी से आधा या दोगुना कर सकते हैं। बचे हुए रवा उपमा को कुछ दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है। आप इसे फ्रीज भी कर सकते हैं। फिर से गरम करते समय, थोड़ा पानी छिड़कें और उपमा को एक पैन में दोबारा गरम करें।

  9.  रवा को हमेशा बैचों में गर्म पानी में डालें। प्रत्येक बैच डालने के बाद रवा को पानी के साथ समान रूप से मिलाएं। यह सुनिश्चित करता है कि आपका उपमा चिकना और मुलायम हो जाएगा।

  10. वसा: उपमा को घी या तेल दोनों से बनाया जा सकता है। घी के साथ सूजी के उपमा का स्वाद और भी अच्छा लगता है. उपमा परोसते समय आप थोड़ा घी भी डाल सकते हैं। मैं अवसरों पर नारियल के तेल से उपमा भी बनाती हूं। आप सूरजमुखी तेल या कुसुम तेल या मूंगफली का तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद तेल जैसे तेलों का उपयोग कर सकते हैं।

  11. रवा और पानी का अनुपात: नरम रवा उपमा के लिए, आप रवा और पानी के लिए क्रमशः 1:2.5 या 3 के अनुपात का उपयोग कर सकते हैं। यानी 1 कप बारीक रवा के लिए आप 2.5 से 3 कप पानी डाल सकते हैं.

  12. विविधताएं: कुछ विविधताएं हैं, आप टमाटर उपमा रेसिपी या सब्जी उपमा या रागी रवा उपमा भी बना सकते हैं। मैंने उन्हें नीचे अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न अनुभाग में सूचीबद्ध किया है।

  13. परोसने के सुझाव: उपमा को गरमा गरम परोसना सबसे अच्छा है। मेरी तरह, आप नींबू के रस की एक बूंदा बांदी के साथ कुछ सेव या भुजिया के साथ इसे ऊपर कर सकते हैं। आप सूजी के उपमा को नारियल की चटनी या नींबू के अचार या इडली पोडी के साथ भी परोस सकते हैं.

  14. स्केलिंग और स्टोरेज: आप इस रेसिपी को आसानी से आधा या दोगुना कर सकते हैं। बचे हुए रवा उपमा को कुछ दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है। आप इसे फ्रीज भी कर सकते हैं। फिर से गरम करते समय, थोड़ा पानी छिड़कें और उपमा को एक पैन में दोबारा गरम करें।

FAQ पूछे जाने वाले प्रश्न रवा उपमा रेसिपी हिंदी में

Q1. मेरे पास केसरी रवा, इडली रवा, बॉम्बे रवा आदि रवा की बहुत सारी किस्में हैं। उपमा बनाने के लिए मुझे किसका चयन करना चाहिए?
Ans: केसरी रवा या बॉम्बे रवा का प्रयोग करें क्योंकि वे रवा की एक अच्छी किस्म हैं। इडली रवा का उपयोग इडली बनाने के लिए किया जाता है।

Q2. रागी रवा उपमा कैसे बनाते हैं?

Ans: रवा और रागी के आटे को अलग-अलग भून लें। इस नुस्खे को अपनाएं। जब पानी में उबाल आ जाए तो उसमें रवा और रागी डालें। रागी और रवा की मात्रा के आधार पर आपको पानी की मात्रा बढ़ानी होगी। रागी को अच्छे से भूनिये क्योंकि अधपका रागी पेट दर्द का कारण बन सकता है.

Q4.क्या मैं सब्जियां जोड़ सकता हूँ?

Ans: हाँ आप कर सकते हैं। नीचे दिए गए प्रश्न में मैंने जो विधि सूचीबद्ध की है, उसकी जाँच करें।

Q4. सब्जी उपमा कैसे बनाते हैं?

Ans: या तो सब्जियों को अलग से स्टीम करें और फिर पानी में रवा मिलाने के बाद डालें। या प्याज़ भूनने के बाद, सब्जियां (कद्दूकस की हुई गाजर, हरे मटर, कद्दूकस किए हुए आलू, बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स, कटी हुई शिमला मिर्च) डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें। पानी डालें और रेसिपी को फॉलो करें। उपमा को आप कद्दूकस किए नारियल से सजा सकते हैं। Q5. क्या मैं टमाटर डाल सकता हूँ? Ans: आप टमाटर डाल सकते हैं। प्याज के नरम होने पर इन्हें डालें। फिर टमाटर के नरम होने तक भूनें। Q6. क्या मैं मूंगफली जोड़ सकता हूँ? Ans: हां, मूंगफली डाल सकते हैं। मूंगफली को अलग-अलग भूनें या भूनें और फिर सूजी के उपमा पर टॉपिंग या गार्निश के रूप में डालें। Q7. क्या मैं हरी मिर्च छोड़ सकता हूँ? Ans: हाँ आप कर सकते हैं। हरी मिर्च के स्थान पर कुछ पिसी हुई काली मिर्च भी डाल सकते हैं। Q8.मेरा उपमा ढेलेदार क्यों हो गया है? 
Ans: रवा को पानी में अच्छी तरह न मिलाने पर उपमा ढेलेदार हो जाता है। इसलिए रवा को बैचों में डालें और रवा के प्रत्येक बैच को पानी में समान रूप से मिलाएँ। इस रेसिपी के लिए बारीक रवा का इस्तेमाल करना न भूलें। यदि आप मोटे रवा का उपयोग करते हैं, तो आपको अधिक पानी डालना होगा ताकि उपमा गांठदार न हो जाए। 

Q9. मेरा उपमा चिपचिपा क्यों है?
Ans: रवा को बहुत अच्छे से भूनना है. अगर रवा ठीक से नहीं भुनेगा तो उपमा चिपचिपा हो जाएगा।

Q10. उड़द की दाल और चना दाल क्या है और उनके अंग्रेजी नाम क्या हैं?
Ans: चना दाल को अंग्रेजी में बंगाल चना कहते हैं। ये हैं काले चने की दाल। उड़द की दाल को काली दाल या सफेद दाल कहा जाता है। वे मूंग की फलियों के आकार के होते हैं सिवाय इसके कि भूसी काले रंग की होती है और दाल सफेद रंग की होती है। इसका दूसरा नाम विग्ना मुंगो या ब्लैक मटपे बीन्स है।

कृपया रेसिपी कार्ड में रेसिपी को रेट करना सुनिश्चित करें या यदि आपने इसे बनाया है तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें। अधिक शाकाहारी प्रेरणाओं के लिए, मेरे ईमेल के लिए साइन अप करें या मुझे  Twitter पर फ़ॉलो करें।


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उपगना जरीवाला द्वारा


उपमा एक स्वादिष्ट और स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय नाश्ता है जिसे गेहूँ की मलाई (सूजी या रवा) से बनाया जाता है। इसे रवा उपमा के नाम से भी जाना जाता है। यह उपमा रेसिपी वास्तव में स्वादिष्ट और स्वादिष्ट नाश्ते के लिए बनाती है।


तैयारी का समय

15 मिनट

पकाने का समय

15 मिनट

कुल समय

तीस मिनट

भोजन

भारतीय, दक्षिण भारतीय

पाठ्यक्रम

नाश्ता, ब्रंच

खुराक

शाकाहारी

कठिनाई स्तर

आसान

रवा भूनने के लिए


1 कप रवा - महीन किस्म (सूजी या गेहूं या सूजी की मलाई)


अन्य अवयव


▢2 बड़े चम्मच घी या तेल

▢1 छोटा चम्मच सरसों के बीज

½ छोटा चम्मच जीरा

▢1 चम्मच चना दाल (विभाजित और भूसी बंगाल चना)

1 चम्मच उड़द की दाल (विभाजित और भूसी काले चने)

10 से 12 काजू - वैकल्पिक

कप बारीक कटा प्याज या 1 मध्यम आकार का प्याज

▢1 छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च या 1 हरी मिर्च

1 छोटा चम्मच बारीक कटा अदरक या 1 इंच अदरक

▢1 टहनी करी पत्ता या 10 से 12 करी पत्ता


2.5 कप पानी


आवश्यकतानुसार नमक


▢1 से 2 चम्मच चीनी या आवश्यकतानुसार डालें - वैकल्पिक

▢2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया

रवा उपमा रेसिपी हिंदी में  तैयारी


  1. 1 मध्यम आकार का प्याज, 1 से 2 हरी मिर्च और 1 इंच अदरक और कुछ हरा धनिया बारीक काट लें।

  2. साथ ही बची हुई सामग्री को भी अलग रख दें।

  3. रवा भूनना

  4. सबसे पहले एक पैन या कड़ाही गरम करें। गेहूं का रवा या मलाई डालें।


  1. रवा भनना शुरू करें। रवा भूनते समय बीच-बीच में चलाते रहें.

  2. रवा या सूजी के दाने सुगंधित हो जाने चाहिए और सूखे, अलग और कुरकुरे लगने चाहिए। रवा को ब्राउन न करें।

  3. आंच बंद कर दें और फिर भुने हुए रवा को एक प्लेट में डालकर एक तरफ रख दें।


तलना और भूनना


  1. एक पैन में घी या तेल गरम करें। सरसों के दाने डालें।

  2. जब आप सरसों के दानों की चटकने की आवाज सुनते हैं, तो इसका मतलब है कि वे तली हुई हैं।

  3. अब चना दाल और उड़द दाल के साथ जीरा डालें।

  4. इन्हें हल्का ब्राउन होने या हल्का सुनहरा होने तक फ्राई करें

  5. तुरंत काजू डालें और भूनना शुरू करें। जब तक काजू सुनहरे हो जाएंगे तब तक दाल भी सुनहरी हो जाएगी।

  6. अब बारीक कटा प्याज डालें। प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें।

  7. फिर कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, करी पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें। आप इस स्टेप में 1 सूखी लाल मिर्च भी डाल सकते हैं।


उबलता पानी


  1. फिर 2.5 कप पानी, चीनी और आवश्यकतानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिला लें और पानी का स्वाद चैक करें। यह थोड़ा नमकीन होना चाहिए लेकिन ज्यादा नहीं।

  2. चीनी वैकल्पिक है और आप इसे छोड़ सकते हैं।

  3. मध्यम से तेज आंच पर, पानी को गर्म करें और इसे उबलने दें।


उपमा बनाना


  1. जब पानी में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें। फिर 4 से 5 बैच में चम्मच से रवा डालें।

  2. एक बार जब आप रवा डाल दें, तो मिलाएं और तुरंत हिलाएं। रवा के पूरे बैच को समान रूप से पानी में मिला देना चाहिए। फिर भुना हुआ रवा का अगला बैच डालें। मिक्स करें और फिर से हिलाएं।

  3. इस तरह रवा को आखिरी बैच तक मिलाते और चलाते रहें।

  4. जल्दी से हिलाओ और अच्छी तरह मिलाओ। रवा के दाने पानी सोख लेते हैं और इस तरह फूल कर पक जाते हैं।

  5. ढककर रवा उपमा को धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भाप में पकने दें।

  6. फिर आंच बंद कर दें। यहाँ रवा पक गया है और उपमा तैयार है।

  7. आखिर में कटी हुई धनिया पत्ती डालें। फिर से मिलाएं।

  8. उपमा को नारियल की चटनी या चूने के स्लाइस या चूने के अचार के साथ परोसें।


टिप्पणियाँ

  • रवा भूनना: रवा को समान रूप से भूनना है. इसके लिए आपको रवा को तवे की धीमी या मध्यम-धीमी आंच पर बार-बार चलाने की जरूरत है। रंग बदलने के संकेतों के लिए देखें और रवा के दाने अलग दिख रहे हैं, एक अच्छी भुनी हुई सुगंध के साथ कुरकुरे।

  • बैचों में रवा मिलाना: रवा को हमेशा बैचों में गर्म पानी में डालें। प्रत्येक बैच डालने के बाद रवा को पानी के साथ समान रूप से मिलाएं। इससे यह सुनिश्चित हो जाएगा कि आपका उपमा चिकना और मुलायम हो जाएगा।

  • गांठदार और चिपचिपे उपमा से बचना: गांठ से बचने के लिए रवा को बैचों में डालें और रवा के प्रत्येक बैच को पानी के साथ अच्छी तरह मिलाएँ। इस रेसिपी के लिए बारीक रवा का इस्तेमाल करना न भूलें। यदि आप मोटे रवा का उपयोग करते हैं, तो आपको अधिक पानी डालना होगा ताकि यह गांठदार न हो जाए। अगर रवा ठीक से नहीं भुनेगा तो उपमा चिपचिपा हो जाएगा।


  • तेल या घी: आप उपमा को तेल या घी दोनों में से आसानी से बना सकते हैं. घी के साथ उपमा का स्वाद और भी अच्छा लगता है. उपमा परोसते समय आप थोड़ा घी भी डाल सकते हैं।

  • रवा और पानी का अनुपात: नरम रवा उपमा के लिए, आप रवा और पानी के लिए क्रमशः 1:2.5 या 3 के अनुपात का उपयोग कर सकते हैं। यानी 1 कप बारीक रवा के लिए आप 2.5 से 3 कप पानी डाल सकते हैं.

  • परोसने के सुझाव: उपमा को सबसे अच्छा गर्म या गर्म परोसा जाता है। आप इसे नींबू के रस की एक बूंदा बांदी के साथ कुछ सेव या भुजिया के साथ ऊपर कर सकते हैं। उपमा को आप नारियल की चटनी या नींबू के अचार या इडली पोडी के साथ भी परोस सकते हैं.

  • स्केलिंग और स्टोरेज: आप इस रेसिपी को आसानी से आधा या दोगुना कर सकते हैं। बचे हुए उपमा को कुछ दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है। आप इसे फ्रीज भी कर सकते हैं। फिर से गरम करते समय, थोड़ा पानी छिड़कें और उपमा को एक पैन या माइक्रोवेव में दोबारा गरम करें।


अगस्त 2022 में पहली बार प्रकाशित अभिलेखागार से यह उपमा रेसिपी पोस्ट 2022 को प्रकाशित और अपडेट की गई है।


Taja Recipe Hindi ताजा रेसिपी हिंदी वेज रेसिपी में आपका स्वागत है। मैं भारत और दुनिया भर से शाकाहारी व्यंजनों को साझा करता हूं। दशकों से खाना पकाने और खाना पकाने और बेकिंग में एक पेशेवर पृष्ठभूमि के साथ, मैं आपकी कोशिश की और परीक्षण की गई व्यंजनों के साथ कदम से कदम फोटो और बहुत सारे सुझावों और सुझावों के साथ आपकी खाना पकाने की यात्रा को आसान बनाने में आपकी मदद करता हूं।


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