Tandoori Roti Recipe In Hindi (बटर रोटी) - 2 तरीके)

Tandoori Roti Recipe In Hindi (मक्खन रोटी) - 2 तरीके)

Tandoori Roti Recipe In Hindi (मक्खन रोटी) - 2 तरीके)
Tandoori Roti Recipe In Hindi (मक्खन रोटी) - 2 तरीके)

यह स्वादिष्ट उत्तर भारतीय तंदूरी रोटी मेरी अब तक की सबसे पसंदीदा भारतीय फ्लैटब्रेड में से एक है। कुरकुरे किनारों, मुलायम इंटीरियर और चबाने वाली बनावट के साथ, यह पूरी गेहूं की रोटी रेसिपी किसी भी तरह के पंजाबी भोजन, विशेष रूप से समृद्ध करी व्यंजन के साथ परोसने के लिए एकदम सही है। और चिंता न करें अगर आपके पास तंदूर ओवन नहीं है - इस शैक्षिक पोस्ट में मैं आपको इस स्वादिष्ट मक्खन रोटी को बिना किसी के बनाने के लिए 2 अलग-अलग तरीके दिखाऊंगा!

इस तंदूर रोटी रेसिपी के बारे में

तंदूरी रोटी अखमीरी साबुत गेहूँ की सपाट रोटियाँ होती हैं। परंपरागत रूप से इन्हें तंदूर में बनाया जाता है, जो एक बर्तन के आकार का मिट्टी का तंदूर होता है, न कि तवे या सपाट तवे पर। इसलिए नाम तंदूरी रोटी, जिसका अर्थ है कि इन्हें तंदूर में पकाया जाता है, नियमित रोटी के विपरीत जो एक तवा (एक फ्लैट या अवतल आकार की कड़ाही) पर पकाया जाता है।

किसी भी उत्तर भारतीय रेस्तरां की रसोई में तंदूर होता है और जो तंदूरी रोटी वे परोसते हैं वह अनिवार्य रूप से तंदूर में बनती है।

घर में, हम सभी के पास तंदूर नहीं होता है। फिर भी तंदूर के बिना भी, हम लुढ़के हुए आटे को ब्रश करने की एक सरल तकनीक का पालन करके चूल्हे पर वास्तव में स्वादिष्ट तंदूरी रोटी बना सकते हैं।

बेले हुए आटे को एक तरफ पानी से ब्रश किया जाता है। जब इस पानी वाली साइड को गरम तवे या तवे पर पकाया जाता है तो आपको वैसा ही टेक्सचरल इफेक्ट देखने को मिलता है जैसे रेस्त्रां में बनने वाली तंदूरी रोटी। हम उन ट्रेडमार्क चार और कुछ धुएँ के स्वाद को प्राप्त करने के लिए रोटी को सीधे स्टोवटॉप लौ पर भी पकाते हैं।

कौन सा गेहूं का आटा?

ध्यान रखें कि इन फ्लैटब्रेड को बनाने के लिए आप जिस आटे का उपयोग करेंगे, उसे भारत में "आटा" कहा जाता है। आटा गेहूं के दानों को पत्थर की चक्की का उपयोग करके बारीक पीसकर बनाया जाता है जिसे हम भारत में "चक्की" कहते हैं।

आटा अमेरिका और यूरोप में उपलब्ध पूरे गेहूं के आटे से अलग है। यह अंतर उपयोग किए जाने वाले गेहूं के प्रकार या किस्म और मिलिंग प्रक्रिया के कारण होता है।

अमेरिका में मिलने वाला पूरा गेहूं का आटा रोलर मिल्ड होता है न कि स्टोन ग्राउंड। पत्थर पीसते समय, चोकर, रोगाणु और एंडोस्पर्म सहित पूरे गेहूं के दाने को पीसा जाता है।

आटा बनाने की विधि नियमित रोटी आटा बनाने के समान ही है - इसमें कोई रहस्य नहीं है! वास्तव में, मैं कभी-कभी तंदूरी रोटी को रोटी के आटे से भी बनाती हूँ। इन फ्लैटब्रेड को बनाने के लिए आपको किसी दही (दही) या बेकिंग सोडा की आवश्यकता नहीं है।

इस पोस्ट से सबसे महत्वपूर्ण सीख रोटी तैयार करने की दो विधियाँ या तकनीकें हैं।

Tandoori Roti विधि 1 - लोहे के तवे पर

  • विकल्प को देखते हुए, हम कच्चा लोहा तवा या एक सपाट कड़ाही पर बनी रोटी पसंद करते हैं - बशर्ते उन्हें गर्म परोसा जाए। इस तरीके से आपको मुलायम और चबाने वाला टेक्सचर मिलता है। स्वाद तंदूरी रोटी की तरह है जो आपको रेस्तरां में मिलता है, कुछ चरस और एक कुरकुरा बाहरी भाग के साथ।
  • कृपया सुनिश्चित करें कि आप लोहे या स्टील के तवे का उपयोग करते हैं; नॉन स्टिक तवा का प्रयोग न करें।
  • अपने आप को कुछ अभ्यास दें - इन रोटी को बनाने की कला के लिए आपको थोड़ा प्रयोग करने की आवश्यकता है। उदाहरण के लिए, आपको अंततः पता चल जाएगा कि लौ कितनी गर्म होनी चाहिए (जो कड़ाही या तवा की मोटाई पर निर्भर करती है), और तवा को समान रूप से घुमाना सीखें ताकि रोटियों के कोने अच्छी तरह से पक जाएं।
  • छोटी-छोटी रोटियां बनाएं और आंच को मीडियम-लो से मीडियम या मीडियम-हाई पर रखें। मेरे तवा और मेरे बर्नर के लिए, मध्यम शक्ति की लपटों ने अच्छा काम किया।
  • रोटियां तभी खाएं जब वे ताजी और गर्म हों! जैसे ही वे ठंडे होंगे, वे अधिक चबाने वाले और घने हो जाएंगे।

Tandoori Roti Recipe विधि 2 - स्टोवटॉप आंच पर रैक पर

  • यह एक आसान और सरल तरीका है, लेकिन तंदूरी रोटी की तरह स्वाद नहीं है जो आपको एक विक्रेता से मिलता है।
  • ये रोटियां पकने के बाद नरम रहती हैं और इन्हें बाद में भी खाया जा सकता है - अगर आप आगे काम कर रहे हैं तो यह एक अच्छा विकल्प है।
  • आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे रैक के आकार के आधार पर अपनी रोटियों का आकार सुनिश्चित करें। आपके पास कोई ओवरहैंग नहीं होना चाहिए।

तंदूरी रोटी कैसे बनाते है

आटा गूंथ लें
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1. 1 चम्मच नमक के साथ 2.5 कप अटा (पूरा गेहूं का आटा) छान लें। आप चाहें तो मैदा और नमक को एक साथ भी फेंट सकते हैं।

नोट: तंदूरी रोटी बनाने के लिए आटा नामक भारतीय किस्म के आटे का उपयोग करें। आटे में अति सूक्ष्म या महीन आटे की बनावट होती है और यह पत्थर से बना होता है।
2. आधा बड़ा चम्मच न्यूट्रल फ्लेवर्ड तेल डालें (वैकल्पिक)।
3. फिर आवश्यकतानुसार ¾ - 1 कप पानी डालें, थोड़ा थोड़ा करके।
4. सभी चीजों को एक साथ मिला लें। गूंधना शुरू करने के लिए मिश्रण को इकट्ठा करें।
5. चिकना, मुलायम और कोमल आटा गूंद लें। गूंदते समय जरूरत हो तो पानी डालें। आटे को ढककर 30 मिनिट के लिए रख दीजिए.

टिप 1: अगर आटा चिपचिपा हो गया है, तो थोड़ा मैदा डालें और तब तक गूंधें जब तक चिपचिपापन दूर न हो जाए।

टिप 2: अगर आटा सूखा या मैदा लग रहा है या नरम नहीं है, तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालें। मिक्स करें और तब तक गूंधते रहें जब तक आपको नरम और लचीला आटा न मिल जाए।

आटा रोल करें

6. आटे से छोटी-मध्यम आकार की लोइयां बना लें, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप अपनी तंदूरी रोटी कैसी बनाना चाहते हैं।
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7. चकले पर आटे का एक टुकड़ा रखें, इसे अपने हाथ की हथेली से चपटा करें, और उस पर थोड़ा मैदा छिडकें या छिड़कें। चकले पर थोडा़ सा मैदा भी छिड़क दीजिए.
8. एक बेलन का उपयोग करके, इसे समान रूप से छोटे से मध्यम आकार के गोल या एक नियमित रोटी या चपाती में बेल लें।

बहुत पतला मत बेलिये, जैसा कि हम फुल्के के लिये करते हैं; ये मध्यम या मध्यम-मोटे होने चाहिए।

तंदूरी रोटी पकायें - तवा या तवा विधि

1. रोटी बेलने के बाद, रोटी पर समान रूप से पानी फैला दें। पानी फैलाने के लिए आप अपनी उंगलियों का इस्तेमाल कर सकते हैं या पेस्ट्री ब्रश का इस्तेमाल कर सकते हैं।
2. रोटी को पानी वाली साइड को नीचे की ओर गर्म कास्ट आयरन तवे पर रखें। नॉनस्टिक का प्रयोग न करें क्योंकि अगले चरण में रोटी गिर जाएगी।
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जैसे ही रोटी गरम होगी, आप देखेंगे कि बड़े-बड़े एयर पॉकेट बनने शुरू हो जाते हैं।
3. मध्यम-निम्न से मध्यम आँच पर लगभग मिनट तक पकने दें। सब्र रखें और रोटी को अच्छे से पकने दें नहीं तो रोटी चिपक जाएगी। पानी को पूरी तरह से सूखना है, ताकि रोटी आसानी से बाहर आ सके.

मैं कम से कम एक मिनट के लिए लौ पर रखता हूं, लेकिन खाना पकाने का समय तवा / कड़ाही की मोटाई और लौ स्रोत की तीव्रता के आधार पर अलग-अलग होगा।

नोट: आप इस तकनीक का उपयोग स्टोवटॉप पर नान पकाने के लिए भी कर सकते हैं।
4. अब ध्यान से तवा को आंच पर उल्टा करके रखें। आंच धीमी से मध्यम होनी चाहिए नहीं तो रोटी जल सकती है।
एक जैसा भूनने के लिए तवा को आंच पर घुमाएं. पास में चिमटा रखो; अगर रोटी तवे से गिर जाए तो आप उसे चिमटे की मदद से जल्दी से उठा सकते हैं.
5. तवा को स्टोव पर उसकी मूल स्थिति में वापस लाएं। ठीक से भूनने के बाद यह हमारी तंदूरी रोटी है।

रोटी को कलछी या चिमटे से निकाल लीजिये. अगर रोटी तवे से चिपक रही है तो उसे तवे की तरफ से आग पर कुछ देर और पकाएं।
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6. यह पकी हुई रोटी का पानी वाला हिस्सा है।
7. तवा में पके हुए आटे के कुछ कण होंगे, जिन्हें आप खुरच कर या पोंछकर निकाल सकते हैं।
8. तंदूरी रोटी पर थोड़ा मक्खन या घी फैलाएं। आप बिना मक्खन या घी डाले तंदूरी रोटी को सादा भी परोस सकते हैं।

कुक बटर रोटी - रैक विधि विकल्प

1. हैंडल वाला एक फायर प्रूफ वायर रैक लें (जैसा कि नीचे फोटो में देखा गया है) और इसे धीमी से मध्यम आंच पर रखें।
2. बेली हुई रोटी को रैक पर रख दीजिए. आप रैक को उसके हैंडल से पकड़ कर आंच पर समान रूप से पलट सकते हैं।
3. जब आप देखें कि हवा की जेबें दिखाई दे रही हैं, तो रोटी को स्पैचुला और चिमटे से पलटें।
4. आपको रोटी पर कुछ भूरे काले धब्बे दिखाई देंगे। अब दूसरी तरफ से पकाएं।
5. फिर से पलटें और आप देखेंगे कि दूसरी तरफ अच्छी तरह से पकी हुई दिख रही है।
6. एक समान पकाने के लिए फिर से पलटें।
7. अंत में फिर से पलटें। सुनिश्चित करें कि पूरी रोटी अच्छी तरह से पक चुकी है। तंदूरी रोटी में आपको कोई भी कच्चापन नहीं दिखना चाहिए।
8. तंदूरी रोटी को रोटी की टोकरी या पुलाव में रखकर गरम कीजिये. रोटी पर लगाने के लिये थोडा़ सा मक्खन या घी लीजिये.
9. मक्खन या घी को समान रूप से फैलाएं। आप चाहें तो मक्खन या घी छोड़ सकते हैं, लेकिन मेरी किताब में सादी रोटी से बेहतर मक्खन की रोटी है।

अपनी पसंद के किसी भी तरीके से तंदूरी रोटी बनाना चुनें। यदि आप उन्हें कड़ाही से प्लेट में गरमागरम नहीं परोस सकते हैं, तो उन्हें रोटी की टोकरी (रोटी बॉक्स) में ढेर कर दें ताकि वे गर्म या गर्म रहें।

तंदूर रोटी को किसके साथ परोसें?

  • तंदूरी रोटी एक भरपूर चटपटी करी या मलाई दाल के साथ खूब बनती है। भारतीय व्यंजनों में से चुनने के लिए बहुत सारे विकल्प हैं। नीचे हमारे कुछ पसंदीदा हैं।
  • चना मसाला, दाल मखनी, दाल तड़का और राजमा मसाला जैसे लोकप्रिय भारतीय फलियां और दाल के व्यंजन के साथ जोड़ी बनाना सबसे अच्छा है।
  • वे भिंडी मसाला, दम आलू, आलू गोबी, पालक पनीर जैसी सब्जी के साथ भी अच्छे लगते हैं।
  • भरपूर भोजन के लिए पनीर करी रेसिपी जैसे पनीर बटर मसाला, मटर पनीर, पनीर टिक्का मसाला या कड़ाही पनीर के साथ परोसें

FAQS पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1.नान और रोटी में क्या अंतर है?
Ans:सामान्यतया, प्राथमिक अंतर यह है कि नान खमीर (खमीर या बेकिंग सोडा के साथ) होता है जबकि रोटी एक सादा, अखमीरी आटा होता है। मैं अपने नान रेसिपी के लिए पूरे गेहूं के आटे और सभी उद्देश्य के आटे का मिश्रण भी उपयोग करता हूं, जबकि इन तंदूरी रोटी के लिए मैं केवल आटा (पूरे गेहूं का आटा) का उपयोग करता हूं।

Q2.क्या मैं अभी भी इलेक्ट्रिक इंडक्शन स्टोव पर तंदूरी रोटी बना सकता हूँ?
Ans:बिल्कुल, हालांकि आपको यह देखने के लिए अपने ताप स्रोत के साथ अधिक प्रयोग करने की आवश्यकता होगी कि कौन सा तापमान काम करेगा। रोटी को सीधे गर्मी पर भूनते समय आपको अपने इंडक्शन स्टोव-टॉप के ताप स्रोत पर हीट-प्रूफ रैक रखने की आवश्यकता होगी। आप चाहें तो आउटडोर ग्रिल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

Q3.अगर मैं तवा विधि का उपयोग करता हूं, तो क्या मुझे लोहे या नॉन-स्टिक का उपयोग करना चाहिए?
Ans:इस रेसिपी के लिए, मुझे लगता है कि लोहे की कड़ाही या तवा बेहतर रोटियां बनाएगी।

Q4.मेरी तंदूरी रोटी तवे से क्यों चिपक रही है?
Ans:ऐसा तब होता है जब तली अच्छी तरह से भुनी नहीं जाती है। अगर आप तली को अच्छे से भूनते हैं, तो पानी वाष्पित हो जाता है और रोटी को छोड़ देता है। एक बार जब आप रोटी को बर्नर पर गर्म कर लें, तो तवा को वापस आंच पर रख दें और पानी वाली साइड को और पकने दें। यह भी सुनिश्चित करें कि आपकी रोटियाँ बहुत पतली न हों, लेकिन मध्यम से मध्यम-मोटी रोटियाँ हों।

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