पोहा रेसिपी एक लोकप्रिय महाराष्ट्रीयन नाश्ता है जिसे चपटे चावल, जड़ी-बूटियों और मसालों से बनाया जाता है। यह हमारे घर का मुख्य नाश्ता है जो हम सभी को बहुत पसंद होता है। इस पोस्ट में, मैं दो स्वादिष्ट व्यंजनों को साझा करता हूं जो शाकाहारी और लस मुक्त हैं। बाजार जैसा पोहा बनाने की विधि
पोहा रेसिपी के दो लोकप्रिय रूप या तो आलू या प्याज या आलू और प्याज दोनों के साथ बनाए जाते हैं। मैं इस पोस्ट में ऐसी ही 2 लोकप्रिय विविधताएं साझा कर रहा हूं।
1. कांडा पोहा (प्याज के साथ)
2. कांडा बटाटा पोहा (प्याज और आलू के साथ)
दोनों रेसिपी आसान हैं और स्वाद में अच्छी हैं। आप अपने स्वाद के अनुसार कोई भी रेसिपी बना सकते हैं.
पोहा रेसिपी Poha Recipe In Hindi (2 तरीके) पोहा बनाने की विधि हिंदी में
पोहा क्या है
कांडा पोहा के बारे में
पोहा कैसे बनाएं (स्टेप वाइज फोटो)
मददगार सलाह
पोहा रेसिपी के लिए रेसिपी कार्ड
कांडा बटाटा पोहा के बारे में
कांदा बटाटा पोहा कैसे बनाएं
कांदा बटाटा पोहा के लिए रेसिपी कार्ड
होटल जैसा पोहा बनाने की विधि
पोहा क्या है (What is Poha)
पोहा (बहुवचन पोहा) शब्द का प्रयोग दो चीजों के लिए किया जाता है। एक घटक है जो चपटा चावल है और दूसरा यह नुस्खा या व्यंजन है जिसे मैंने यहां साझा किया है।
1. चपटा चावल या पीटा चावल
पोहा को निरूपित करने के लिए पीटा चावल, चपटा चावल या पार्च्ड चावल अलग-अलग शब्द हैं। फेंटा हुआ चावल बनाने के लिए, चावल के दानों को पहले उबाला जाता है और फिर चपटा किया जाता है।
ये सूखे, कुरकुरे, पतले गुच्छे की तरह होते हैं जिन्हें आसानी से तोड़ा या तोड़ा जा सकता है। चपटे चावल से बने व्यंजनों को पकाने के लिए बहुत कम या बिल्कुल भी पकाने की आवश्यकता नहीं होती है।
कुछ क्षेत्रीय भारतीय भाषाओं में, पोहा को फोव (कोंकणी), अवलाक्की (कर्नाटक), अवल (तमिल और मलयालम), अटुकुलु (तेलुगु), चिरा (बंगाली), पौनवा (गुजराती) और हिंदी में पौवा के रूप में जाना जाता है।
पोहा किसी भी तरल पदार्थ (पानी या दूध) को अवशोषित करता है जिसमें वे भिगोए जाते हैं और नरम होते हैं। इसलिए इन्हें भिगोकर या थोड़ा पकाकर कच्चा खाया जा सकता है।
उन्हें तला या भुना भी जाता है और पोहा चिवड़ा जैसे झटपट स्नैक्स में बनाया जाता है।
भारत में हमें चपटे चावल आसानी से मिल जाते हैं। इनसे कोई भी व्यंजन बनाना आसान होता है।
यदि आप भारत से बाहर रहते हैं, तो आप भारतीय या एशियाई किराना स्टोर या ऑनलाइन में चपटे चावल खरीद सकते हैं।
मोटाई के आधार पर मूल रूप से दो प्रकार के पोहा बाजार में उपलब्ध हैं। एक पपीते की पतली किस्म है और दूसरी मोटी किस्म।
जबकि कुछ व्यंजनों में उन्हें एक दूसरे के स्थान पर इस्तेमाल किया जा सकता है, लेकिन इस पोहा रेसिपी में हमेशा गाढ़ा पोहा ही इस्तेमाल करें।
हमें लाल पोहा या भूरा पोहा भी मिलता है (लाल या भूरे चावल से बना)। आप इनका उपयोग इस नाश्ते के व्यंजन को बनाने के लिए भी कर सकते हैं।
2. पोहा रेसिपी
पोहा एक हल्का नाश्ता व्यंजन है। मूल रूप से पोहे चपटे चावल को मसाले और प्याज के मिश्रण में मिलाकर बनाया जाता है।
पोहा बनाने की विधि बहुत ही आसान है। इसे और पौष्टिक बनाने के लिए आप इसमें उबले मटर, कद्दूकस की हुई गाजर, भुनी हुई मूंगफली, काजू डाल सकते हैं और धनिया पत्ती (सीताफल के पत्ते) और कसा हुआ नारियल से सजा सकते हैं।
नुस्खा के कई रूप हैं। उदाहरण: अगर आप आलू डाल रहे हैं तो आप उन्हें फ्राई कर सकते हैं या स्टीम कर सकते हैं। एक और स्वादिष्ट संस्करण इंदौरी पोहा है जिसमें एक मसाले के रूप में सौंफ के बीज होते हैं।
मैं इडली, डोसा और उपमा के अलावा नाश्ते में पोहे खाकर बड़ी हुई हूं। मेरी माँ इसे अक्सर नाश्ते या ब्रंच के लिए बनाती थीं।
कांडा पोहा के बारे में (About Kanda Poha)
मराठी भाषा में कांडा शब्द का अर्थ प्याज होता है। अब तक आप जानते हैं कि चपटे या पीटे हुए चावल के लिए महाराष्ट्रीयन शब्द पोहा है। इसलिए शब्द कांडा पोहा या कांडा पोहे।
पोहा रेसिपी के कुछ रूपों में प्याज की जगह आलू डाला जाता है। कुछ लोग प्याज और आलू दोनों मिलाना पसंद करते हैं।
मैं हमेशा लाल प्याज डालता हूं जो एक अच्छा मीठा स्वाद देता है। यदि आप लाल प्याज के प्रशंसक नहीं हैं, तो आप सफेद प्याज या पीले प्याज के साथ नुस्खा बनाने की कोशिश कर सकते हैं।
पोहा कैसे बनाये (How to Make Poha Recipe in Hindi)
तैयारी (Preparation)
1. 1.5 कप मोटे पोहा को नरम होने तक पानी में धो लें। इन हल्के चावल के गुच्छे को धोने के लिए छलनी या छलनी का उपयोग करें।
याद रखें कि उन्हें बहुत ज्यादा न धोएं नहीं तो वे टूट जाएंगे और नरम हो जाएंगे। धोने के दौरान, वे पानी को सोख लेंगे और नरम हो जाएंगे।
पोहा के गुच्छे आदर्श रूप से नरम होने चाहिए लेकिन आकार में और बरकरार रहते हैं। यदि वे नरम नहीं होते हैं, तो उन पर पानी के कुछ छींटें छिड़कें ताकि वे थोड़ा अतिरिक्त पानी सोख लें।
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2. सारा पानी निकाल दें। फोन अपना कुरकुरेपन, कुरकुरापन खो देगा और जब आप उन्हें अपनी उंगली के बीच तोड़ते हैं, तो वे आसानी से कुचल या मैश हो जाते हैं। रद्द करना।
3. अब कवि को 1 चम्मच चीनी (या आवश्यकतानुसार), नमक स्वादानुसार और चम्मच हल्दी पाउडर डालकर धीरे-धीरे चम्मच से या साफ हाथों से मिला लें।
4. 2 से 2.5 टेबल स्पून मूंगफली को तेज दर्द में कुरकुरे होने तक भून लें.
पोहा बनाना
5. उसी पैन में 2 टेबल स्पून तेल गरम करें. सबसे पहले राई को कूट लें। मूंगफली का तेल या सूरजमुखी का तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल का प्रयोग करें।
6. फिर इसमें ½ कप बारीक कटी प्याज डालें। उन्हें तब तक भूनें जब तक कि वे पारभासी और नरम न हो जाएं।
7. 10 से 12 करी पत्ते और 1 छोटा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें।
8. भुनी हुई मूंगफली डालें और चलाएं।
9. पोहा डालें और धीरे से मिलाएँ।
10. धीमी आंच पर लगभग 2 मिनट के लिए ढककर स्टीम करें।
11. आंच बंद कर दें और पोहा को 1 से 2 मिनट के लिए ढककर रख दें।
12. ढक्कन हटाएं और 1 टीस्पून नींबू का रस, 2 से 3 टेबलस्पून कटा हरा धनिया और 2 से 3 टेबलस्पून कसा हुआ नारियल छिड़कें।
13. धीरे से मिलाएं और परोसें।
14. कांदा पोहा को अदरक की चाय या गर्म कॉफी के साथ गरमा गरम परोसें। परोसते समय आप कुछ सेव (तले हुए बेसन सेंवई) भी छिड़क सकते हैं।
मददगार सलाह
भीगे हुए पोहे का टेक्सचर: पोहे को अच्छी तरह से धोकर, एक पपड़ी को दबाएं और अगर यह आसानी से कुचल/मैश हो जाता है तो यह पकाने के लिए पर्याप्त नरम है। नहीं तो, अगर यह सूखा है और आसानी से मैश नहीं होता है तो इसके ऊपर थोड़ा पानी छिड़कें और धीरे से अच्छी तरह मिला लें।
खंगालना: मैं आमतौर पर इन गुच्छे को बहते पानी के नीचे एक छलनी या कोलंडर में धोता हूं और उन्हें पानी में भिगोता नहीं हूं। इन्हें धोने से ये आसानी से मुलायम हो जाते हैं।
सब्जियां: आप उबले हुए मटर या कद्दूकस की हुई गाजर भी डाल सकते हैं। यह इस व्यंजन को अधिक स्वस्थ और पौष्टिक बनाता है।
गार्निश: मैं अपने पोहा रेसिपी में कद्दूकस किया हुआ ताज़ा नारियल भी डालना पसंद करती हूँ लेकिन अगर आपके पास नारियल नहीं है तो आप इसे छोड़ सकते हैं।
पोहा के प्रकार: मैं कांदा पोहा बनाने के लिए लाल और सफेद दोनों तरह के पोहे का इस्तेमाल करती हूं। मैंने इस पोस्ट को स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ अपडेट किया है, जहां पकवान सफेद पोहा के साथ बनाया जाता है लेकिन अंतिम तस्वीरों में लाल पोहे से बनी डिश है।
FAQ पोहा रेसिपी Poha Recipe In Hind
Q1. पोहा कैसे तैयार किया जाता है?
Ans: पोहा चावल के दानों को छीलकर और फिर उन्हें 45 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोकर या उबाल कर बनाया जाता है। फिर उन्हें सुखाया जाता है, भुना जाता है और फिर रोलर्स से चपटा किया जाता है। वे आमतौर पर पतली, मध्यम और मोटी किस्मों में आते हैं।
Q2. पोहा स्वस्थ है या नहीं?
Ans: पोषण विशेषज्ञ पोहा के उच्च पोषक मूल्य को स्वीकार करते हैं और इसे स्वास्थ्यप्रद भारतीय नाश्ते में से एक के रूप में सुझाते हैं। “पोहा एक पौष्टिक भोजन है। यह कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है, आयरन से भरपूर, फाइबर से भरपूर, एंटीऑक्सिडेंट और आवश्यक विटामिन का एक अच्छा स्रोत है और लस मुक्त है
Q3. क्या पोहा महाराष्ट्रीयन है?
Ans: पोहा एक भारतीय नाश्ता और नाश्ता है जो भारतीय राज्यों महाराष्ट्र, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, गुजरात, गोवा और राजस्थान के व्यंजनों में तैयार किया जाता है।
Q4. पोहा चावल से ज्यादा सेहतमंद क्यों है?
Ans: सफेद चावल को इस हद तक पॉलिश किया जाता है कि इसके पोषक तत्व और फाइबर की मात्रा खत्म हो जाती है। इसकी तुलना में पोहा खाना पकाने और पाचन के मामले में कम संसाधित और हल्का होता है। पोहा सबसे अच्छा नाश्ता भोजन है क्योंकि यह लगभग 70% स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट और 30% वसा पैक करता है.
Q5. पोहा के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?
Ans: 'भारत के दिल' मध्य प्रदेश का एक लोकप्रिय शहर, इंदौर अपने स्वादिष्ट स्नैक्स आइटम की विस्तृत श्रृंखला के लिए प्रसिद्ध है। यहां आप विभिन्न प्रकार के स्ट्रीट फूड का आनंद ले सकते हैं जिनका स्वाद वास्तव में लाजवाब होता है। जिनमें से पोहा सबसे लोकप्रिय है