ताजा रेसिपी इन हिंदी में आपका स्वागत है, आज हम एक चाइनीस डिश की रेसिपी जानकारी देने जा रहे है वेज मंचूरियन कैसे बनाते है चलिए तो जानते है मंचूरियन रेसिपी हिंदी में (manchurian recipe in hindi ) Indian Veg Manchurian recipe in Hindi.
वेज मंचूरियन एक मसालेदार, मीठी और तीखी चटनी में तली हुई वेजी बॉल्स का एक स्वादिष्ट इंडो चाइनीज व्यंजन है। वेज मंचूरियन बनाने के 2 लोकप्रिय रूप हैं।
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Manchurian Recipe in Hindi | मंचूरियन रेसिपी हिंदी में वेज मंचूरियन |
Manchurian Recipe in Hindi वेज मंचूरियन ग्रेवी बनाने की विधि
वेज मंचूरियन ग्रेवी (सॉस के साथ) - एक स्वादिष्ट चाइनीज मेन कोर्स के लिए बनाता है। फ्राइड राइस, सेज़वान फ्राइड राइस या स्टीम्ड राइस के साथ सबसे अच्छा लगता है।
वेज मंचूरियन ड्राई - एक उत्कृष्ट स्टार्टर स्नैक या हक्का नूडल्स या चाउ मीन के साथ साइड डिश के रूप में। दोनों व्यंजनों का स्वाद अच्छा है और इन्हें स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ साझा किया गया है। आप इनमें से कोई भी अपनी पसंद के अनुसार बना सकते हैं। उदाहरण: आप वेज मंचूरियन को चाइनीज मेन कोर्स के लिए स्टार्टर स्नैक या वेज मंचूरियन ग्रेवी के रूप में सूखा बना सकते हैं।
Manchurian Recipe in Hindi विषयसूची Table Content
इस नुस्खे के बारे में
वेज मंचूरियन ग्रेवी कैसे बनाएं (स्टेप वाइज फोटो)
मंचूरियन रेसिपी के लिए Recipe Card | वेज मंचूरियन
सूखी सब्जी मंचूरियन के बारे में
चरण-दर-चरण (चरणबद्ध तस्वीरें)
वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी कार्ड
पढ़ने में आसानी के लिए, मैंने इस पोस्ट को 3 मुख्य भागों में विभाजित किया है।
स्टेप 1 - वेज मंचूरियन बॉल्स बनाना
स्टेप 2 - वेज मंचूरियन बॉल्स तलना
स्टेप 3 – मंचूरियन ग्रेवी या सॉस बनाना
चलिए स्टेप 1 से शुरू करते हैं - वेजिटेबल बॉल्स बनाना
1. एक कटोरी में बारीक कटी या कद्दूकस की हुई सब्जियां लें। इसके लिए आपको ½ कप बारीक कटी हुई लाल पत्ता गोभी, ½ कप कद्दूकस की हुई गाजर, कप बारीक कटी शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च), कप बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स और कप बारीक कटी हरी प्याज चाहिए। आप लाल या बैंगनी गोभी के बजाय नियमित हरी गोभी भी डाल सकते हैं।
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2. फिर सूखी सामग्री - 2 बड़े चम्मच कॉर्नस्टार्च, 2 बड़े चम्मच मैदा (मैदा), ½ छोटा चम्मच काली मिर्च और ½ छोटा चम्मच नमक डालें या आवश्यकतानुसार डालें।
3. पूरे मिश्रण को एक साथ मिलाएं और इकट्ठा करें। फिर एक तरह से मिलाएं और गूंद लें ताकि सब्जियां पानी छोड़ दें और आपको आटे जैसा मिश्रण मिल जाए। लेकिन इस तरह रोटी या रोटी का आटा न गूंदें। ग्लूटेन स्ट्रैंड बन सकते हैं जो तली हुई वेजी बॉल्स में घनी चबाने वाली बनावट देंगे। तो बस बहुत अच्छी तरह से मिलाएं और दबाएं ताकि सब्जियां अपना रस छोड़ दें।
4. फिर मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा अपने हाथों में लें।
5. इसे अपनी हथेली में दबाकर बेल लें और गोल वेजी बॉल बना लें.
6. इसी तरह सारे वेजी बॉल्स बनाकर एक तरफ रख दें। वेजिटेबल बॉल्स बनाते समय आप हथेलियों पर थोड़ा सा तेल लगा सकते हैं.
स्टेप 2 - वेजिटेबल बॉल्स तलना
7. कढ़ाई या पैन में तलने के लिए तेल गरम करें। गरम तेल में एक बॉल का छोटा टुकड़ा डालें। अगर बॉल्स चिपकते नहीं हैं या पैन के तले में नहीं जमते हैं, लेकिन लगातार ऊपर आते हैं तो इन वेजी बॉल्स को तलने के लिए तेल तैयार है. यदि गेंदें टूटती हैं, तो कुछ और बाध्यकारी एजेंट की आवश्यकता होती है। तो आप 2 से 3 चम्मच कुछ और मैदा (मैदा) मिला सकते हैं।
8. बॉल्स को धीरे से गरम तेल में डालें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए। बहुत अधिक गर्मी और मंचूरियन बॉल्स ऊपर से ब्राउन हो जाएंगे और अंदर से कच्चे हो जाएंगे। कम गर्म तेल बॉल्स को बहुत अधिक तेल सोख लेगा।
9. जब एक तरफ से पक जाए तो गोले को स्लेटेड चम्मच से पलट दें।
10. बॉल्स को दो बार पलट कर कुरकुरा और सुनहरा होने तक तल लें। उन्हें एक स्लेटेड या छिद्रित चम्मच से निकालें और जितना संभव हो उतना तेल निकाल दें।
12. तले हुए मंचूरियन बॉल्स को किचन पेपर टॉवल पर रखें। कम वसा वाले संस्करण के लिए, आप वेजी बॉल्स को अप्पे-अप्पम पैन या bleskiver पैन में पका सकते हैं। वेज बॉल्स को इस तरह बैच में तलें और एक तरफ रख दें।
चरण 3: सॉस बनाना
14. एक छोटी कटोरी में निम्नलिखित तीन सॉस लें - ½ बड़ा चम्मच सोया सॉस (या 1.5 चम्मच सोया सॉस), 1 बड़ा चम्मच टमाटर केचप, 2 से 3 चम्मच लाल मिर्च सॉस। लाल मिर्च की चटनी तीखी होती है मीठी नहीं।.
15. सॉस को अच्छी तरह मिला लें और एक तरफ रख दें।
16. एक और छोटी कटोरी में 1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा (कॉर्न स्टार्च) और 2 बड़े चम्मच पानी लें। बहुत अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें।
17. एक पैन या कड़ाही में 1 से 1.5 टेबल स्पून तेल गरम करें। 4 बड़े चम्मच कटा हरा प्याज (स्कैलियन), 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा लहसुन, 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) और कप बारीक कटी शिमला मिर्च (हरी शिमला मिर्च) डालें।
शिमला मिर्च डालना वैकल्पिक है। आप भुने हुए तिल के तेल या सूरजमुखी के तेल या किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं।
18. मध्यम आंच पर प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें।
19. अब मिक्स सॉस डालें।
20. अच्छी तरह मिलाएँ और मिलाएँ।
21. 1 से 1.25 कप पानी डालें।
22. मिश्रण में उबाल आने दें।
23. मक्के के आटे के पेस्ट को प्याले में फिर से मिला लीजिए (क्योंकि मक्के का आटा सबसे नीचे जम जाता है) और फिर पैन में डालें.
24. जैसे ही आप मक्के के आटे का पेस्ट डालें, अच्छी तरह मिला लें ताकि गांठ न रहे।
25. जब मंचूरियन की ग्रेवी पक रही हो तब इसे चलाते रहें और मिलाते रहें. मंचूरियन सॉस के गाढ़े होने तक और उसमें एक शीशा दिखने तक पकाएं। सॉस में कॉर्नफ्लोर का स्वाद कच्चा नहीं होना चाहिए।
मध्यम आंच पर सॉस या ग्रेवी को पकाने में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है। अगर चटनी ज्यादा गाढ़ी है, तो आप थोड़ा पानी डालें। अगर यह बहुत पतला है, तो आप थोड़ा कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं।
26. जब मंचूरियन की ग्रेवी गाढ़ी हो जाए, तब आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर डाल दें.
27. थोड़ा नमक छिड़कें। ध्यान रहे कि सोया सॉस, चिली सॉस और टमॅटो कैचप में पहले से ही नमक होता है। इसलिए नमक कम और अपने स्वाद के अनुसार डालें।
28. आवश्यकता पड़ने पर से ½ छोटी चम्मच चीनी या अधिक डालें। बहुत अच्छी तरह मिला लें।
29. फिर तली हुई वेजिटेबल बॉल्स डालें। साथ ही 1 चम्मच राइस विनेगर या रेगुलर विनेगर या एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं।
30. ग्रेवी में तली हुई वेजिटेबल बॉल्स को हल्के से चलाकर कोट कर लें।
31. आंच बंद कर दें और कटे हुए हरे प्याज़ के पत्ते डालें।
32. वेज मंचूरियन ग्रेवी को हरे प्याज़ के हरे पत्तों से सजाकर गरमागरम परोसें। यह वेज फ्राइड राइस या सेज़वान फ्राइड राइस या प्लेन स्टीम्ड राइस या नूडल्स और यहाँ तक कि ब्रेड या रोटी के साथ भी अच्छा लगता है।
विशेषज्ञ सुझाव
- कद्दूकस की हुई या कीमा बनाया हुआ सब्जी: वेज मंचूरियन बनाने के लिए आपको कद्दूकस की हुई या कीमा बनाया हुआ सब्जियां चाहिए जैसे - गोभी, गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स और हरी प्याज (स्कैलियन)। तो आप सब्जियों को फूड प्रोसेसर में काट सकते हैं या चाकू से काट सकते हैं। लेकिन फूड प्रोसेसर का इस्तेमाल करने से आपका समय बचेगा।
- सोया सॉस: प्राकृतिक रूप से किण्वित सोया सॉस का उपयोग करना सबसे अच्छा है। आप ब्रैग लिक्विड अमीनो या इमली का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। सोया सॉस के साथ कोई भी नुस्खा बनाते समय, मैं स्वाभाविक रूप से किण्वित सोया सॉस या ब्रैग तरल अमीनो या इमली का उपयोग करने का सुझाव दूंगा।
- टमाटर केचप - अच्छी गुणवत्ता या घर का बना टमाटर केचप का प्रयोग करें।
- लाल मिर्च की चटनी - थोड़ी गर्मी और तीखी लाल मिर्च की चटनी डालने के लिए। ध्यान दें कि आप लाल मिर्च सॉस के स्थान पर श्रीराचा सॉस का उपयोग कर सकते हैं।
- ग्लूटेन मुक्त विकल्प - आटे को बांधने के लिए कॉर्न स्टार्च (कॉर्न फ्लोर) के स्थान पर आलू स्टार्च या टैपिओका स्टार्च का उपयोग करें। मैदा के स्थान पर चावल का आटा या बेसन (बेसन या बेसन) का प्रयोग करें।
- कोई MSG (अजीनोमोटो) नहीं - मैं अपनी किसी भी रेसिपी में संदेश या अजीनोमोटो नहीं मिलाता। आप चाहें तो इस रेसिपी में इसकी एक चुटकी भी डाल सकते हैं।
- परोसने के सुझाव - वेज मंचूरियन ग्रेवी फ्राइड राइस, शेजवान फ्राइड राइस या स्टीम्ड राइस या नूडल्स या वेजिटेबल नूडल्स के साथ अच्छी तरह से चलती है। आप इसे ब्रेड या सॉफ्ट डिनर रोल या नान या रोटी भी परोस सकते हैं।
मंचूरियन रेसिपी | वेज मंचूरियन
Ingredients
वेजिटेबल बॉल्स बनाना
- बारीक कटी या कद्दूकस की हुई सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए.
- फिर सूखी सामग्री - कॉर्न स्टार्च, मैदा, काली मिर्च और नमक डालें।
- पूरे मिश्रण को एक साथ मिलाकर इकट्ठा कर लें। फिर एक तरह से मिक्स करें और गूंद लें ताकि सब्जियां पानी छोड़ दें और आपको आटे जैसा मिश्रण मिल जाए। लेकिन इस तरह रोटी या रोटी का आटा न गूंदें। ग्लूटेन स्ट्रैंड बन सकते हैं जो तली हुई वेजी बॉल्स में घनी चबाने वाली बनावट देंगे। तो बस बहुत अच्छी तरह से मिलाएं और दबाएं ताकि सब्जियां अपना रस छोड़ दें।
- फिर मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा अपने हाथों में लें।
- इसे अपनी हथेली में दबाकर रोल करें और गोल वेजी बॉल्स बना लें। वेजिटेबल बॉल्स बनाते समय आप हथेलियों पर थोड़ा सा तेल लगा सकते हैं.
- इस तरह से सभी वेजी बॉल्स बना लें और एक तरफ रख दें।
फ्राइड वेजी बॉल्स
- एक कढ़ाई या पैन में तलने के लिए तेल गरम करें। गरम तेल में एक बॉल का छोटा टुकड़ा डालें। अगर बॉल्स चिपकते नहीं हैं या पैन के तले में नहीं जमते हैं, लेकिन लगातार ऊपर आते हैं तो इन वेज मंचूरियन बॉल्स तलने के लिए तेल तैयार है. यदि गेंदें टूटती हैं, तो कुछ और बाध्यकारी एजेंट की आवश्यकता होती है। तो आप 2 से 3 चम्मच कुछ और मैदा (मैदा) मिला सकते हैं।
- बॉल्स को धीरे से गरम तेल में डालें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए। बहुत अधिक गर्मी और मंचूरियन बॉल्स ऊपर से ब्राउन हो जाएंगे और अंदर से कच्चे हो जाएंगे। कम गर्म तेल बॉल्स को बहुत अधिक तेल सोख लेगा।
- एक तरफ से पक जाने पर, गोले को स्लेटेड चम्मच से पलट दें।
- बॉल्स को कुरकुरा और सुनहरा होने तक तलें।
- उन्हें एक स्लेटेड या छिद्रित चम्मच से निकालें और जितना संभव हो उतना तेल निकाल दें।
- तले हुए वेज मंचूरियन बॉल्स को किचन पेपर टॉवल पर रखें। कम वसा वाले संस्करण के लिए, आप वेजी बॉल्स को अप्पे-अप्पम पैन या bleskiver पैन में पका सकते हैं।
- वेज मंचूरियन बॉल्स को इस तरह बैच में तलें और एक तरफ रख दें।
सॉस या ग्रेवी बनाना
- एक छोटी कटोरी में निम्नलिखित तीन सॉस लें - सोया सॉस, टमॅटो कैचप और रेड चिल्ली सॉस।
- सॉस को अच्छी तरह मिला लें और एक तरफ रख दें।
- एक दूसरे छोटे कटोरे में 1 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर और 2 बड़े चम्मच पानी लें। बहुत अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें।
- कड़ाही या कड़ाही में 1 से 1.5 टेबल स्पून तेल गरम करें। कटा हरा प्याज, बारीक कटा अदरक, बारीक कटा हुआ लहसुन, बारीक कटी हरी मिर्च और बारीक कटी शिमला मिर्च डालें। शिमला मिर्च डालना वैकल्पिक है।
- प्याज को पारदर्शी होने तक मध्यम आंच पर भूनें।
- अब मिक्स्ड सॉस डालें। बहुत अच्छी तरह मिलाएँ और मिलाएँ।
- 1 से 1.25 कप पानी डालें। मिश्रण में उबाल आने दें।
- कोर्नफ्लोर के पेस्ट को प्याले में फिर से मिलाइए (क्योंकि कोर्नफ्लोर तल पर जम जाता है) और फिर पैन में डालें।
- जैसे ही आप कॉर्नफ्लोर का पेस्ट डालें, अच्छी तरह मिलाएँ ताकि कोई गांठ न रहे।
- जब वेज मंचूरियन ग्रेवी पक रही हो तब मिलाते रहें और मिलाते रहें। सॉस को गाढ़ा होने तक पकाएं और उसमें एक शीशा नजर आने लगे। सॉस में कॉर्नफ्लोर का स्वाद कच्चा नहीं होना चाहिए। मध्यम आंच पर सॉस या ग्रेवी को पकाने में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है। अगर चटनी ज्यादा गाढ़ी है, तो आप थोड़ा पानी डालें। अगर यह बहुत पतला है, तो आप थोड़ा कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं।
- वेज मंचूरियन सॉस गाढ़ी होने पर इसमें ½ छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर डाल दीजिए.
- थोड़ा नमक के साथ सीजन। ध्यान रहे कि सोया सॉस, चिली सॉस और टमॅटो कैचप में पहले से ही नमक होता है। इसलिए नमक कम और अपने स्वाद के अनुसार डालें।
- से ½ छोटी चम्मच चीनी डालें। बहुत अच्छी तरह मिला लें।
- फिर तले हुए वेज मंचूरियन बॉल्स डालें। साथ ही 1 चम्मच राइस विनेगर या रेगुलर विनेगर या एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं।
- वेज मंचूरियन बॉल्स को ग्रेवी में धीरे से मिलाएं और कोट करें।
- आंच बंद कर दें और कटे हुए हरे प्याज़ के पत्ते डालें।
- वेज मंचूरियन को हरे प्याज़ के हरे पत्तों से सजाकर गरमागरम परोसें। यह मंचूरियन ग्रेवी वेज फ्राइड राइस, प्लेन राइस और यहां तक कि ब्रेड या चपाती या रोटियों के साथ अच्छी तरह से चलती है।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
FAQ वेज मंचूरियन
- Ans: आटा = 4 बड़े चम्मच
- मक्के का आटा = 2 बड़े चम्मच
- शिमला मिर्च = कप बारीक कटी हुई
- गाजर = 1 कप, बारीक कटी हुई
- पत्ता गोभी = 1 कप, बारीक कटी हुई
- प्याज़ = बारीक कटा हुआ आधा कप
- अदरक = 1 इंच का टुकड़ा
- नमक = छोटा चम्मच