दाल फ्राई रेसिपी | Dal Fry Recipe In Hindi | होटल जैसी दाल फ्राई

दाल फ्राई रेसिपी | Dal Fry Recipe In Hindi | होटल जैसी दाल फ्राई
दाल फ्राई रेसिपी | Dal Fry Recipe In Hindi | होटल जैसी दाल फ्राई 

दाल फ्राई रेसिपी | Dal Fry Recipe In Hindi | होटल जैसी दाल फ्राई दाल पकाने की विधि (2 तरीके)

दाल फ्राई होटल जैसी दाल फ्राई एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय दाल रेसिपी है जिसे तूर दाल (अरहर दाल), प्याज, टमाटर और मसालों के साथ बनाया जाता है। रोटी, नान या अपने पसंदीदा उबले हुए चावल के साथ इस स्वादिष्ट, हल्के मसालेदार, मलाईदार दाल का आनंद लें। मैं दाल फ्राई रेसिपी - Dal Fry Recipe In Hindi बनाने के 3 तरीके शेयर करती हूँ - स्टोवटॉप प्रेशर कुकर विधि स्टेप वाइज फोटो के साथ, जबकि पैन और इंस्टेंट पॉट विधि विस्तृत निर्देशों के साथ।

दाल फ्राई क्या है What is Dal Fry

हिंदी भाषा में, 'दाल' या 'दहल' दाल के साथ-साथ दाल से बने व्यंजनों के लिए सामान्य शब्द है। दाल या मसूर भारतीय व्यंजनों में एक प्रधान हैं और प्रोटीन के उत्कृष्ट पौधे-आधारित स्रोत हैं।


Dal Fry Recipe In Hindi दाल फ्राई एक ऐसी डिश है जिसे कई भारतीय घरों में तूर दाल या अरहर की दाल के साथ कई तरह से बनाया जाता है.


यदि आप भारतीय व्यंजनों में नए हैं, तो आप सोच सकते हैं कि 'Dal Fry Recipe In Hindi' शब्द इंगित करता है कि कुछ सामग्री तली जा रही है या दाल तली हुई है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि हम दाल फ्राई में कुछ भी फ्राई नहीं करते हैं।


यहां बताया गया है कि हम इसे कैसे बनाते हैं। सबसे पहले दाल को नरम और गूदे तक पकाया जाता है। ध्यान दें कि हम अल डेंटे दाल नहीं पकाते हैं।


नरम पकी हुई दाल या दाल को मसाले, प्याज, टमाटर और जड़ी बूटियों के भुने हुए मिश्रण के साथ मिलाया जाता है। फिर कुछ मिनट के लिए उबाले।


भारतीय शब्दावली में, हम अक्सर 'सौते' के लिए 'फ्राई' शब्द का इस्तेमाल करते हैं और इसलिए दाल फ्राई शब्द का इस्तेमाल किया जाता है। हालांकि तकनीकी रूप से कुछ भी डीप फ्राई या शैलो फ्राई नहीं है।


इस रेस्टोरेंट स्टाइल दाल पर अधिक

मेरी दाल फ्राई रेसिपी आपको बहुत सारे रेस्तरां जैसे स्वाद प्रदान करती है और आप इसे कुछ फुल्का या चावल या पराठे या तंदूरी रोटी के साथ भी पसंद करेंगे।


यह आमतौर पर अरहर की दाल से तैयार किया जाता है, जिसे तूर, तुवर (पीली दाल) या अरहर की दाल के रूप में भी जाना जाता है।

Related Link

Click Here Link

Rajma Recipe In Hindi

Click Here Link

 मूंग दाल के पकोड़े कैसे बनते हैं

Click Here Link

Sambhar Vada Recipe in Hindi

Click Here Link

Dal Makhani Recipe in Hindi

मुझे मसूर दाल (गुलाबी या नारंगी दाल) और तुवर दाल (अरहर दाल) के बराबर मिश्रण का उपयोग करना पसंद है, लेकिन यह नुस्खा आपके पेंट्री में मौजूद किसी भी दाल के साथ आसानी से अनुकूल है। लेकिन मैं अत्यधिक मसूर की दाल का उपयोग करने की सलाह देता हूं जो उनके शेल्फ जीवन में हैं।


इस दाल फ्राई रेसिपी को बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली विभिन्न सामग्रियों का उपयुक्त और उपयुक्त समावेशन इसे एक रेस्तरां शैली का स्वाद देता है


अधिक जोड़ने के लिए, आप चारकोल के साथ Dal Fry Recipe In Hindi को धूम्रपान कर सकते हैं। मैंने अपनी दाल तड़का रेसिपी में इस स्मोकिंग तकनीक के बारे में विस्तार से बताया है जिसे आप देख सकते हैं।


मैं आमतौर पर दाल को स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर में पकाती हूँ, लेकिन अगर आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है तो आप उन्हें पैन या इंस्टेंट पॉट में पका सकते हैं। विवरण नीचे दिया गया है।


आपको आवश्यक सामग्री

मैं भारतीय रसोई में आसानी से उपलब्ध सामग्री का उपयोग करता हूं। यदि आपके पास ये सामग्रियां नहीं हैं, तो उन्हें ऑनलाइन या एशियाई या भारतीय किराना स्टोर से खरीदें।


  • सब्जियाँ: आपको इस दाल फ्राई रेसिपी के लिए एक प्याज और टमाटर की आवश्यकता होगी, दोनों बारीक कटे हुए।

  • हरी मिर्च: जलेपीनोस जितनी तीखी नहीं, लेकिन पकवान के लिए सही स्तर का मसाला।

  • करी पत्ते: इस रेसिपी में करी पत्ते का सूक्ष्म स्वाद आवश्यक है। लेकिन अगर आपके पास यह नहीं है, तो आप इसे छोड़ सकते हैं - हालांकि कुछ फ्लेवर प्रोफाइल गलत होंगे।

  • हींग पाउडर (Hing): अगर तेज हींग का इस्तेमाल कर रहे हैं तो एक चुटकी ही काफी है. मैं निश्चित रूप से एक समय में एक छोटी राशि जोड़ने और स्वाद के लिए मसाला देने की सलाह दूंगा। और अगर आपके पास हींग नहीं है, तो इसे छोड़ दें।

  • धनिया पत्ती (सिलेंट्रो): यह सरल जड़ी बूटी दाल फ्राई में ताजगी का एक बहुत जरूरी संकेत लाती है।

  • कसूरी मेथी (सूखी मेथी की पत्तियां): दाल में रेस्टोरेंट स्टाइल फ्लेवर लाता है और अखरोट की सुगंध देता है। यदि आपके पास नहीं है तो छोड़ें।

  • अतिरिक्त सीज़निंग: आपको अदरक, काली सरसों, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, तेल, नींबू का रस और नमक सहित कई भारतीय पेंट्री स्टेपल की भी आवश्यकता होगी।


होटल जैसी दाल फ्राई कैसे बनाएं

दाल पकाएं

1. अपनी दाल को 3 से 4 बार पानी में धो लें। मैं ½ कप तूर दाल (अरहर दाल या अरहर दाल) या ¼ कप प्रत्येक तुवर दाल और मसूर दाल (गुलाबी या नारंगी दाल) का उपयोग करने की सलाह दूंगी।

2. धोने के बाद, दाल को 2 लीटर प्रेशर कुकर में डालें और एक चुटकी हल्दी पाउडर और 1.5 कप पानी में टॉस करें।

3. दाल को मध्यम आँच पर 9 से 10 मिनट के लिए या जब तक वे पूरी तरह से पककर पूरी तरह से नरम न हो जाएँ, तब तक प्रेशर कुक करें। एक बार जब दाल पक जाए, तो उन्हें एक चम्मच या तार वाली व्हिस्क से मैश करें, फिर अलग रख दें।


टिप: होटल जैसी दाल फ्राई पकी हुई दाल की कंसिस्टेंसी आप नीचे फोटो में देख सकते हैं. यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि अलग-अलग अनाज दिखाई नहीं देना चाहिए।

प्याज़, टमाटर, मसाले भूनें

4. एक पैन या कड़ाही में 2 से 3 बड़े चम्मच तेल, घी या अनसाल्टेड मक्खन गरम करें। गर्म हो जाने पर, ½ या ¾ छोटी चम्मच काली सरसों डालें।

5. जब आप सुनें कि सरसों के दाने चटकने लगे हैं, तो 1 चम्मच जीरा डालें और उन्हें सरसों के साथ कुछ सेकंड के लिए या रंग बदलने तक भूनें। आपको जीरे के लिए वही चटकनी सुननी चाहिए!

6. पैन में सरसों और जीरा के साथ, और ⅓ कप कटा हुआ प्याज।

7. बीज और प्याज के मिश्रण को तब तक भूनें जब तक कि प्याज पारदर्शी या हल्का भूरा न हो जाए।

8. जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाए तो उसमें 1 से 1.5 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिला लें। कुछ सेकंड के लिए या धीमी आंच पर अदरक-लहसुन की कच्ची सुगंध जाने तक मिश्रण को भूनें।


टिप: 1 इंच अदरक को 3 से 4 मध्यम आकार के लहसुन की कलियों के साथ मिलाकर, एक मोर्टार-मूसल में पेस्ट बनाने के लिए कुचल कर अपना पेस्ट बनाएं।

9. आखिर में 10 से 12 करी पत्ते, 2 से 3 सूखी लाल मिर्च और 1 से 2 हरी मिर्च डालें। अदरक-लहसुन पेस्ट मिश्रण के साथ मिलाने के लिए हिलाएँ।


सुझाव: यदि आपके पास करी पत्ता नहीं है तो आप करी पत्ता छोड़ सकते हैं! मैं हमेशा करी पत्ते डालना पसंद करता हूं, क्योंकि वे पकवान में इतना अच्छा स्वाद जोड़ते हैं

10. फ्लेवर को मिलाने के लिए धीमी आंच पर अच्छी तरह मिलाएं।


11. सभी मसाले पाउडर डालें और फिर से मिलाएँ!


आधा चम्मच हल्दी पाउडर (पिसी हुई हल्दी)

½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर या केयेन या स्मोक्ड पेपरिका (हल्के धुएँ के स्वाद के लिए)

1 से 2 चुटकी हींग, या हिंग (यदि आपके पास नहीं है तो छोड़ दें।)


दाल फ्राई रेसिपी | Dal Fry Recipe In Hindi | होटल जैसी दाल फ्राई

12. अच्छी तरह मिलाने के बाद, लगभग ⅓ से ½ कप बारीक कटे हुए टमाटर डालें।

13. एक बार और मिलाएँ और तब तक भूनें जब तक टमाटर नरम और गूदेदार न हो जाएँ।


मसाला मिश्रण से तेल भी छूटना शुरू हो जाना चाहिए, जो इस बात का संकेत है कि प्याज-टमाटर बेस मिश्रण पूरी तरह से पक गया है।


दाल फ्राई बना लीजिये

14. पैन या कड़ाही में भुनी हुई प्याज-टमाटर मसाला मिश्रण में अपनी मैश की हुई दाल डालें।

15. बचे हुए मसाला मिश्रण के साथ सब कुछ समान रूप से मिलाएं और मिलाएं।

16. 1 से 1.5 कप पानी डालें। दाल फ्राई के गाढ़ेपन को आप अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा पानी डालकर कम या ज्यादा कर सकते हैं।


17. एक समान स्थिरता प्राप्त करने के लिए अच्छी तरह मिलाएं और हिलाएं।

18. Season with salt as per taste. Stir and mix again.

सिमर दाल आगे

19. धीमी से मध्यम आँच पर 5 से 6 मिनट तक उबालें। बीच-बीच में हिलाते रहें, ताकि दाल कढ़ाई के तले में न लगे।

20. 1 चम्मच कुटी हुई कसूरी मेथी (मेथी के सूखे पत्ते) डालें और ¼ से ½ चम्मच गरम मसाला पाउडर छिड़कें।


टिप 1: आप कसूरी मेथी की जगह एक चुटकी मेथी दाना पावडर डाल सकते हैं। यदि आपके पास इनमें से कोई भी नहीं है, तो बस इस चरण को छोड़ दें।


टिप 2: अगर आप घर का बना या तेज़ गरम मसाला इस्तेमाल कर रहे हैं, तो ¼ छोटा चम्मच डालें।

21. 1 मिनट तक चलाएं और उबालें।


22. आंच बंद कर दें और 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया डालें। थोड़ी ताजगी और खट्टापन के लिए आप इस चरण में ½ से 1 चम्मच नींबू का रस भी मिला सकते हैं।

23. बस एक आखिरी बार चलाएं।

दाल फ्राई को पराठे, रोटी, जीरा राइस या सादे स्टीम्ड बासमती चावल के साथ प्याज-टमाटर का रायता, पापड़, नींबू/नींबू के स्लाइस या आम के अचार या प्याज के सलाद या कचुम्बर के साथ गरमागरम परोसें।


  1. आप परोसने से पहले कुछ और धनिया पत्ती से भी गार्निश कर सकते हैं।


  1. बेहतरीन स्वाद और स्वाद के लिए इसे तैयार होते ही खा लें। दोबारा गर्म करने पर आपको थोड़ा सा पानी मिलाना होगा।

  2. दाल फ्राई के साथ क्या परोसें

  3. रोटी भारत में लोकप्रिय एक गोल चपटी रोटी है, और एक मुख्य रोटी है जिसे दाल या करी के साथ परोसा जाता है। गरमा गरम दाल के साथ नरम रोटी बहुत अच्छी लगती है.

  4. नान, एशिया के कुछ देशों में बनाई जाने वाली एक खमीरी चपटी रोटी है, जो रोटी की तरह एक भारतीय घरेलू स्टेपल नहीं है, लेकिन यह अभी भी एक स्वादिष्ट नरम और थोड़ा चबाया हुआ साइड विकल्प है।

  5. दाल फ्राई रेसिपी के साथ उबले हुए चावल हमेशा अच्छे लगते हैं, और आप इसे प्रेशर कुकर में बना सकते हैं ताकि पकाने का समय बच सके।

  6. जीरा राइस, जो एक सरल लेकिन स्वादिष्ट जीरा स्वाद वाला चावल है, दाल फ्राई के साथ परोसने का एक शानदार विकल्प है।

  7. इंस्टेंट पॉट दाल फ्राई

  8. इंस्टेंट पॉट में, आपको बस सब कुछ एक साथ पकाने की जरूरत है। हालांकि इंस्टेंट पॉट में बनी दाल फ्राई का स्वाद चूल्हे पर बनने वाली दाल फ्राई से अलग होता है. इंस्टेंट पॉट दाल फ्राई बनाने के लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें।


आईपी ​​​​में तलना

  • तलते मसाले: अपने आईपी के भुने बटन को दबाएं। डिस्प्ले को गर्म दिखाने दें। स्टील के इंसर्ट में घी या तेल डालें। गरम तेल या पिघले हुये घी में राई डालिये और पहले उन्हें चटकने दीजिये. फिर जीरा डालें और उन्हें फूटने दें।

  • सुगंधित सौतेले मसाले: इसके बाद कटे हुए प्याज़ डालें और नरम होने तक भूनें। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। करी पत्ते, सुखी लाल मिर्च और हरी लाल मिर्च डालकर मिलाएँ। फिर से कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें।

  • टमाटर और मसाले पकाएँ: कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक भूनें। हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और हींग डालकर मिलाएँ।

  • आईपी ​​​​में प्रेशर कुकिंग

  • दाल डालें: धुली हुई दाल और 1.5 कप पानी डालें। स्टील इंसर्ट के नीचे चिपके किसी भी घटक बिट को हटा दें। आवश्यकतानुसार नमक मिलाएँ।

  • प्रेशर कुकिंग: अपने आईपी के ढक्कन को सुरक्षित करें और स्टीम रिलीज हैंडल को सील करने के लिए रखें। उच्च दबाव पर समय को 15 मिनट पर सेट करके प्रेशर कुक बटन दबाएं। दाल पकने में 10 से 15 मिनट का समय लग सकता है, यह उनकी उम्र और गुणवत्ता पर निर्भर करता है। दाल फ्राई के लिए दाल को अच्छे से नरम करना होता है.

  • प्रतीक्षा: जब आप प्रेशर कुकिंग के बाद बीप सुनते हैं तो 10 मिनट तक प्रतीक्षा करें और फिर एक त्वरित प्रेशर रिलीज करें।

आगे उबाल

  1. दाल की कंसिस्टेंसी: पकी हुई दाल को हल्का मैश कर लें। अगर आपको लगे कि दाल गाढ़ी हो गई है, तो दाल को पतला करने के लिए थोड़ा गर्म पानी डालें और हल्का कर लें। अगर दाल आपकी पसंद के हिसाब से पतली है, तो सौते बटन दबाएं और कुछ मिनट के लिए उबाल लें।

  2. अंतिम स्पर्श: अंत में कसूरी मेथी, गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डालें। मिक्स करें और अपना आईपी बंद करें। गरमा गरम परोसें।


एक पैन में दाल पकाना

  1. सबसे पहले दाल को धोकर तीस मिनट से एक घंटे के लिए भिगो दें। भिगोने से दाल जल्दी पकने में मदद मिलती है। बाद में छलनी या छलनी से सारा पानी निकाल दें।

  2. एक पैन में भीगी हुई दाल और 2 से 2.5 कप पानी लें। 1 छोटा चम्मच तेल डालें। दाल को ढककर मध्यम से मध्यम आंच पर पकाएं। अगर पानी ज्यादा झाग दे रहा है तो ढक्कन हटाकर पकाएं। दाल को नरम होने और नरम होने में 30 से 45 मिनट का समय लग सकता है। चेक करते रहें और अगर जरूरत हो तो थोड़ा और पानी डालें।

  3. फिर अपनी पकी हुई दाल के साथ दाल फ्राई बनाने के लिए उपरोक्त चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका में विस्तृत नुस्खा निर्देशों का पालन करें।

दाल तड़का बनाम दाल फ्राई

  1. भारतीय रेस्तरां में अक्सर परोसी जाने वाली एक लोकप्रिय दाल की डिश, दाल फ्राई को क्लासिक दाल तड़का के साथ भ्रमित नहीं होना चाहिए।

  2. ये दोनों ही दाल रेसिपी अलग-अलग कुकिंग तकनीक से बनाई गई हैं। जबकि सामग्री कमोबेश एक जैसी होती है, खाना पकाने के अनूठे तरीकों से अंतिम स्वाद और स्वाद पर फर्क पड़ता है।


  1. दाल तड़के में, तूर दाल को प्याज, लहसुन या अदरक, हल्दी और टमाटर जैसी सुगंधित चीजों के साथ पकाया जाता है। हल्का मैश होने के बाद, मसाले, जड़ी-बूटियों और सीज़निंग का एक तड़का या तड़का मिश्रण (घी या तेल में तला हुआ) दाल में डाला जाता है - फिर मिलाया जाता है और परोसा जाता है।

  2. दाल फ्राई के लिए, तूर दाल को केवल सादा या हल्दी या हींग के साथ पकाया जाता है - जिसे बाद में भुने हुए प्याज-टमाटर बेस के साथ मिलाया जाता है और आगे उबाला जाता है।

  3. ये दोनों रेसिपी भारत के ढाबों (राजमार्ग और सड़क के किनारे भोजनालय) में प्रसिद्ध हैं, हालाँकि ढाबों में परोसी जाने वाली ढाबा दाल का स्वाद इस रेसिपी से अलग है।

विशेषज्ञ युक्तियाँ

  • गाढ़ापन: आप कम या ज्यादा पानी डालकर दाल के गाढ़ेपन को बदल सकते हैं। यदि आप एक पतली स्थिरता पसंद करते हैं, तो पानी की मात्रा थोड़ी बढ़ाएँ और बहुत अधिक नहीं। अगर दाल पतली या पतली हो जाती है, तो दाल का स्वाद पतला हो जाएगा और इसका स्वाद अच्छा नहीं आएगा। चेक करते रहें और अगर जरूरत हो तो और पानी डालें।


  • चावल के साथ परोसते समय हम इसकी कंसिस्टेंसी को मीडियम रखते हैं। रोटी या फुल्के के साथ परोसते समय हम इसकी कंसिस्टेंसी थोड़ी गाढ़ी रखते हैं। दाल ठंडी होने पर थोड़ी गाढ़ी हो जाएगी.

  • फैट्स: दाल फ्राई हमेशा घी के साथ ज्यादा स्वादिष्ट लगती है. लेकिन आप इसे तेल या मक्खन से बना सकते हैं। सूरजमुखी का तेल, कुसुम का तेल, मूंगफली का तेल, सरसों का तेल या नारियल का तेल इस्तेमाल करें। ध्यान रहे कि दाल में सरसों का तेल और नारियल का तेल अपना स्वाद और फ्लेवर देगा - इसलिए अपनी पसंद के अनुसार डालें।

  • स्मोकी फ्लेवर: अधिक रेस्टोरेंट स्टाइल फ्लेवर के लिए, आप धुंगर विधि का उपयोग करके दाल को स्मोकी कर सकते हैं, मैंने अपनी दाल मखनी रेसिपी में वर्णित किया है। वैकल्पिक रूप से, लाल मिर्च पाउडर या केयेन के स्थान पर धुएँ के रंग का स्वाद पाने के लिए स्मोक्ड पेपरिका का उपयोग करें।

FAQ पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1.मुझे किस प्रकार की दाल का उपयोग करना चाहिए?

Ans: आप मूंग दाल (पीली मूंग दाल), चना दाल (चना दाल) और मसूर दाल (नारंगी दाल) के साथ दाल फ्राई रेसिपी बना सकते हैं, या आप इनमें से एक संयोजन का विकल्प चुन सकते हैं।


बस यह सुनिश्चित करें कि दाल उनकी शेल्फ अवधि में है और वृद्ध या पुरानी नहीं है। हो सके तो बिना पॉलिश की हुई दाल का इस्तेमाल करने की कोशिश करें।

Q2.मैं रेसिपी को कम तीखा कैसे बनाऊँ?

Ans: कम तीखी दाल तलने के लिये कम मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालिये. आप हमेशा अपने स्वाद के अनुसार मसालों को समायोजित कर सकते हैं।

Q4.क्या मैं लस मुक्त दाल फ्राई बना सकता हूँ?

Ans: एक लस मुक्त नुस्खा बनाने के लिए, बस नुस्खा में हींग (हिंग) को छोड़ दें या एक लस मुक्त हींग का उपयोग करें।












एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.